logo

Личный взгляд

Шеф у руля: Асад Лапш и команда готовятся перейти рубеж 2020 года по реализации сельхозтехники этим летом Источник фото: AgroPortal.ua

Шеф у руля: Асад Лапш и команда готовятся перейти рубеж 2020 года по реализации сельхозтехники этим летом

Личный взгляд 05 мая 2017. 08:30 1829

Генеральный директор компании, реализующей в Украине сельхозтехнику известной мировой марки KUHN, Асад Лапш с улыбкой рассказывает о своем обостренном стремлении к порядку.

Подчиненные это подтверждают: их шеф, например, чрезвычайно аккуратно и о-о-очень дисциплинированно водит машину, экономный и системный, у него все четко спланировано — демонстрации техники на сезон вперед, системы тренингов, виртуозные раскрутки проектов.

В стрессовых ситуациях ведет себя спокойно. Когда сердится — не кричит, но может так «вкрутить», что глубоко прочувствуешь свою оплошность.

Окончательное собеседование кандидаты на работу обязательно проходят у него. Лапш всех стимулирует учиться и рассчитывает, что каждый сотрудник на своем месте самостоятельно способен «разрулить» возникающие проблемы.

Насколько глубоко вы вникаете в производственные детали агробизнеса? — обращаемся к Асаду Лапшу. 

Асад Лапш: Если уж пришел в агробизнес, важно знать все детали, разбираться в организации процессов. Мне их понять легко, поскольку само сельское хозяйство очень нравится. С детства люблю работать на земле, в поле, в огороде. Знаю, что и как растет. Пусть у меня сейчас нет своего участка, зато я помогаю другим обрабатывать большие поля. До работы в «КУН-Украина» я 8 сезонов собирал урожай в хозяйстве, которое мы фактически запустили с нуля и шаг за шагом довели до 120 тыс. га. Вникнуть в суть всех процессов у меня возможность была. Чтобы руководить, нужно это знать, попробовать своими руками. Однозначно, иначе не сориентируешься в приоритетах. А тем более не сможешь принимать быстрые решения в сложных ситуациях. Маленькие недостатки, если их вовремя и точно не устранить, грозят перерасти в большие проблемы. Совокупность врожденных способностей и опыта позволяет принимать быстрые и эффективные решения в нестандартных ситуациях.

А в повседневном ритме?

Асад Лапш: В рутине все по-другому: важно просто наладить правильный процесс и поддерживать его. Хотя в агросфере слишком много особенностей, которые не укладываются в обычные бизнес-схемы. 

Имеете в виду сезонность и непредсказуемость?

Асад Лапш: К тому же почти каждый процесс зависит от конкретных людей. Редкие процессы можно автоматизировать. Например, мало эффекта от интернет-магазинов сельхозтехники и даже запчастей к ней. В Украине продажа сельхозмашин продолжает быть очень личностным процессом — нужно много ездить, общаться с клиентами, показывать технику в работе, учить, объяснять.  

На Западе не так?

Асад Лапш: Там лояльность к продавцам, к брендам передается от поколения к поколению в фермерских семьях, давно налажены контакты и отношения. Отработано до уровня привычки. Это как вечером не задумываясь купить хлеб в магазине у дома — даже не придет в голову бежать в соседний квартал и  искать что подешевле. У нас же молодой рынок, Украина только делает первые шаги. К сожалению или к счастью, здесь очень большая конкуренция. Нужно каждый сезон начинать все сначала. 

Зато это держит производителей в тонусе.

Асад Лапш: Да уж. Не дает продавцам расслабляться. Но у сельхозпроизводителя мы наблюдаем почти в каждом хозяйстве целую мозаику. 

Разнобой в технике?

Асад Лапш: Могу понять, когда хозяин выбирает конкретные агрегаты на рынке под определенную операцию и технологию. Вполне логично, что плуг, сеялка, опрыскиватель могут быть разных марок. Но почему в каждом втором хозяйстве несколько плугов разных брендов?! К сожалению, объяснения слышим о цене и разных условиях, уступках. В конце концов, хозяева существенно теряют из-за того, что нужно держать склад запчастей для разных машин, обучать трактористов, операторов обращаться с агрегатами разных производителей, иметь отношения с несколькими компаниями, теряя время и средства. 

Впрочем, из года в год наблюдаем, что аграрии начинают серьезнее планировать свои закупки. Не пытаются, что называется, прыгнуть в последний вагон, покупая технику в последний момент. Ведь очевидно, что на самом деле получается, что человек экономит мизер по сравнению с несоизмеримыми потерями из-за несвоевременного выхода техники в поле.

В предприятиях очень сильно улучшается ситуация в планировании, расчете, организации труда. Мы это ощущаем по результатам, которые получают наши клиенты. В общении с людьми это слышу.

Вы часто бываете в полях? Кто он, типичный и эффективный пользователь техники KUHN?

Асад Лапш: Очень люблю общаться непосредственно с клиентами. Это приятно, потому что имеем дело с людьми, которые уже стали успешными или точно решили, что такими будут. И тут главное — не количество земли или денег, а профессионализм в ведении бизнеса, умение получить отдачу от вложенных средств. 

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Каким именно хозяйствам, по вашим наблюдениям, это удается сделать лучше?

Асад Лапш: Мне особенно по душе хозяйства от 2,5 до 5-7 тыс. га. Это именно тот оптимальный размер, когда собственник (преимущественно семья) может хорошо проконтролировать все процессы.  Очень показательным было их поведение в кризис 2014-2015 годов. Крупные хозяйства перестали инвестировать в технику. А вот такие середнячки продолжали смотреть в будущее. Да, стали осторожнее и разборчивее, но продолжали работать и расширяться. Динамика все равно была положительной. Они очень привязаны к земле, разбираются в новых технологиях, учатся очень быстро. Главное — они прибыльные и эффективные, поэтому им не так страшен кризис. 

Чтобы полностью удовлетворить все потребности украинского агрария в сельхозтехнике, какие еще нужны инвестиции?

Асад Лапш: Все знают, что нагрузка на каждый агрегат в хозяйствах Украины в 2-3 раза больше, чем, скажем, в Европе. Естественно, техника покупается чаще и в больших количествах. Говорят, в ближайшие 10 лет нужно тратить на нее по $2-3 млрд в год. Думаю, цифра скорее интуитивная, но соглашусь с ней. Главное — выполнять все работы вовремя, в оптимальных объемах и качественно. Пока этого нет, к сожалению. Практически все хозяйства испытывают дефицит нужной техники. 

Под какие технологии хозяйства чаще подбирают себе технику?

Асад Лапш: Трудно выделить отдельные, потому что у нас очень широкая линейка агрегатов. В разных регионах берут под свои условия и культуры. В отличие от других производителей, мы не специализируемся на какой-то одной технологии, например, на конкретном виде обработки почвы. А поэтому и не навязываем типы агрегатов. Считаем, что честнее предоставить выбор пошире, а хозяева сами выберут. Если нужно, наши консультанты помогут.   

Конечно, им всегда задают вопросы и о новых технологиях. Сейчас чаще всего интересуются стрип-тиллом и вертикальной обработкой почвы. Вот как раз уже начали тестировать наши агрегаты по стрип-тиллу в небольшом хозяйстве на 6 тыс. га. А в одном из холдингов — по вертикальной обработке почвы. В мае наша техника будет показывать вертикальную обработку, работая по 1-2 дня в 20 разных хозяйствах на 200-300 га, чтобы можно было увидеть конкретный результат.

По каким критериям аграрии, в конце концов, делают выбор? 

Асад Лапш: Самое главное — чтобы технология была прибыльная и более рентабельная. Здесь мы показываем выгодность. И на этом этапе не идет разговор «купи — не купи». Компании KUHN 200 лет, нам спешить некуда. Хозяин выбирает соответственно своим потребностям и условиям. Пусть люди увидят, оценят, попробуют. Когда уже убедились, что техника менее затратная, тогда начинают прикидывать, где получше соотношение цены и качества. В каждом сегменте мы свое место займем очень быстро.

Сейчас очень модно говорить об инновациях. Можете чем-то похвастаться в нынешнем сезоне? 

Асад Лапш: У нас в каждом виде техники инновационный процесс непрерывный. Постоянно идет разработка, испытание либо новых агрегатов, либо отдельных узлов. На всех выставках обязательно получаем призы за нововведения. Трудно назвать что-то одно. 

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Вы стараетесь изучить все новые детали ваших агрегатов, быть в курсе? 

Асад Лапш: У меня нет задачи углубляться в конструкторские нюансы. Для этого у нас есть отличные специалисты на местах, а когда нужно, приглашаем профессионалов с заводов, чтобы проводили тренинги.

Свою машину сами ремонтируете? 

Асад Лапш: Я считаю, что каждый человек должен делать то, что у него лучше всего получается. И дома принципиально не занимаюсь никаким ремонтом. Жена почти смирилась, потому что я говорю: если я буду чинить свой кран, машину, то чем будут заниматься другие люди, у которых я заберу их работу? А вот если уже какое-то ЧП — то тогда да, включусь в процесс.

Кого вы считаете своими учителями по жизни? 

Асад Лапш: Все мои руководители на предыдущих работах однозначно были моими учителями. На определенных участках я набирался у них опыта. Продолжаю поддерживать со всеми хорошие отношения, созваниваемся почти каждую неделю. Руководители бывают концептуально разные. Одни любят учить молодых, берут за руку, объясняют. Другие просто ставят задачу, не удосуживаясь разъяснить, зачем и почему так нужно сделать. Мне посчастливилось работать с теми, кто умеет учить. Я имею в виду профессионалов международного класса, которые умеют правильно вести агробизнес, управлять командой. Знания по технике и отдельным культурам я собираю в реальном опыте. Многое дает команда.

Можете как-то сформулировать свой стиль управления?

Асад Лапш: Когда-то меня до глубины души поразил ответ одного стратега: «Моя главная задача — сделать как можно больше для того, чтобы в моей миссии не нуждались». Считаю, что любой руководитель должен стремиться к тому, чтобы компания эффективно работала без его ежесекундного участия. И не просто чтобы система действовала. Главное, чтобы соответственно обученные люди комфортно общались между собой, работали как одна команда, были отрегулированы какие-то неуловимые человеческие вещи, например, ненужные амбиции. 

И у вас получается?

Асад Лапш: Если мне нужно менять сотрудника, прощаться с кем-то, расцениваю это как личный проигрыш. Как минимум 50% вины за такую ситуацию беру на себя. В любом конфликте виноваты все стороны, пусть даже в разных пропорциях. Наверное, я углубляюсь в философию, но убежден в этом. Стараюсь приложить как можно больше усилий, чтобы выстроить команду из существующих людей. Добавляю только при необходимости, когда все уже слишком загружены и нужно развиваться дальше. Хедхантингом, охотой за кадрами, переманиваем из других компаний не занимаемся. 

Вы — жесткий руководитель?

Асад Лапш: В принципиальных вопросах — да. 

Авторитарный или демократ?

Асад Лапш: Мы собираемся, коллективно дискутируем, прежде чем принять определенное решение. Но это не будет слишком долгое обсуждение, затянутое на месяц. Когда в результате не вырисовывается четкое решение, мне приходится принимать чью-то сторону. Но это все ДО принятия решения. А когда оно уже принято — тогда демократия заканчивается и требуется только жесткое исполнение. 

Часто ваше личное мнение меняется во время коллегиального обсуждения?

Асад Лапш: Если точно уверен, какое именно решение нужно принять, то оно даже не выносится на обсуждение, просто транслирую для выполнения. Зачем маскарады, трата времени? Обсуждаем мы преимущественно нерутинные вопросы, внезапные нестандартные ситуации, в которых у нас еще не было опыта. Я не боюсь и не стесняюсь своих принятых решений. Не они влияют на авторитет. Люди должны видеть, что руководитель работает не меньше, чем они, старается и заботится о них, в конфликтных ситуациях становится арбитром, потому что конфликты всегда бывают. Важно показать справедливость, отсутствие предвзятости и любимчиков. Нужно быть принципиальным. 

У вас в компании железная дисциплина?

Асад Лапш: Да. Четкость в ежедневных вещах — рабочем графике, требованиях к опрятному внешнему виду. Они приняты, должны выполняться и точка. Это принципиально. Если коллектив что-то захочет изменить, то можно предложить это к обсуждению. Но подстраивать правила под каждого — это только пустая трата времени. 

У сотрудников есть возможности для карьерного роста?

Асад Лапш: Обязательно, я это очень поощряю. Но, к сожалению, люди не всегда хотят расти. Например, у сервисников в межсезонье есть возможность попрактиковаться в продажах, от физической работы, частых поездок и чисто технических моментов перейти к консультированию, общению с людьми. В таком росте весь смысл, а в сервисную службу возьмем еще молодых, чтобы поддерживать преемственность. Далеко не все пользуются таким карьерным лифтом. Тогда я шучу: нужно уметь адаптироваться к изменениям. Вон динозавры вымерли, потому что не смогли адаптироваться. Труднее работать с теми, кому ничего не нужно, кто ничего не хочет достичь — ни морально, ни материально.

У вас есть хобби, благодаря которому расслабляетесь после рабочих напряжений?

Асад Лапш: Наверное, это немодно говорить, но у меня нет какой-то особой привязанности к чему-то. У меня просто есть работа, которая мне нравится и на которой мне легко. Да я, собственно, и не напрягаюсь. Вот с командой, бывает, выходим в лес на шашлыки. Праздники отмечаем, дни рождения.

Вы достаточно давно работаете в Украине. Что вам особенно интересно в украинском менталитете, особенностях культуры?

Асад Лапш: Мне очень нравится в Украине. Особенно присущее украинцам чувство юмора. Ведь это даже научно доказано, что юмор и речь — главные признаки развитого интеллекта. Правда, уже признаются, что некоторые животные таки общаются между собой, так что юмор — эксклюзивнее! В работе украинцы очень трудоспособны. Особенно девушки и женщины. Давно убедился: хочешь, чтобы работа была сделана ответственно и четко, как ты задумал, поручи это женщинам. Еще здесь людей гораздо легче объединить какой-то общей идеей. Это то, чего заметно не хватает на Западе, — романтичности. Трудно себе представить, что где-то в Италии или Франции можно создать команду под вдохновляющую идею. В Украине легко проявляется командный дух. Здесь сравнительно большая концентрация людей-романтиков, которые хотят многого достичь. Их легче собрать и поднять на воплощение идеи.

Вот, например, все идет к тому, что именно украинское представительство KUHN уже к лету нынешнего года по общим планам реализации сельхозтехники перейдет рубеж 2020 года.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Значит, вы летом будете праздновать новый 2020 год? Пригласите на елку?

Асад Лапш: Обязательно! По крайней мере, весь коллектив реально заточен именно на эту идею. Кстати, мои дочери-подростки, наверное, тоже ощущают этот дух живого интереса и романтики. Поэтому очень любят приезжать в Киев, хотя живут и учатся в Канаде, в Ванкувере. Но у них здесь много друзей. Сразу убегают из дому к ним общаться. Здесь им комфортнее. 

Вы как-то влияете на их выбор занятий?

Асад Лапш: Им 15 и 12 лет. Пока что они занимаются живописью, участвуют в выставках, даже продают свои работы. Младшая еще и музицирует на фортепиано.

Я иногда беру их к себе в офис на работу на целый день. Поручаю какие-то работы даже.

Вводите в профессию?

Асад Лапш: Нет, скорее, даю прочувствовать, что любая профессия предусматривает постоянную, ежедневную ответственную рутину. И это нужно осознать. Так делал мой отец — тоже брал к себе на работу. Кроме того, у нас в Иордании было принято каждому иметь свои четкие обязанности по дому. Например, приходя после школы, я обязательно брал швабру, тряпку и мыл полы. Хотя у нас и была домработница. Меня воспитывали так, чтобы усвоил: жизнь состоит не только из праздников, цирка, развлечений, не каждый день происходит что-то новое. Есть быт и постоянные обязанности. Нужно иметь терпение. Определенная рутинная работа должна выполняться своевременно, в полном объеме и качественно, независимо от настроения. Так же мы с женой пытаемся воспитывать и наших девочек. Чтобы потом не было лишних разочарований.

Пока мы разговариваем во дворе «куновского» представительства, работники в ярких корпоративных комбинезонах привычно тщательно вымывают агрегат, вернувшийся с очередной демонстрации в полях. А представители дилера собирают новый опрыскиватель, чтобы отвезти купившему его клиенту. Говорят, здесь легко работается: агрегат собрали вдвое быстрее, чем на предыдущем месте.

Асад, вы переборчивы в одежде?

Асад Лапш: Абсолютно этим не заморачиваюсь. Главное, чтобы было все опрятно и чисто. И, конечно же, удобно. Наверное, этот стиль называется кежуал. Он подразумевает джинсы, рубашки, свитера, простые футболки и толстовки. Но символичный элемент — пиджак. Он, если нужно, придает джинсам формальности и элегантности. Впрочем, и другая одежда, скажем, смокинг на официальном приеме, абсолютно не будет меня отвлекать или стеснять. Дресс-код — так дресс-код.

Какие цели вы сейчас ставите перед собой?

Асад Лапш: Для меня всегда важно быть только первым. Однозначно. Наверное, это и есть тот двигатель, который и меня, и нашу команду толкает вперед и заставляет делать больше, чем, на первый взгляд, мы могли бы сделать. Надо всегда стремиться быть лучшим в своей сфере. И даже не понимаю, как может быть иначе. В очень критические моменты всегда говорю себе фразу, которой тренеры стимулируют боксеров в 11-12-м раундах крутых боев: «Минута боли — век славы. Потерпи и будешь чемпионом».

Для вас так важно быть первым? Кто же вы по гороскопу?

Асад Лапш: Нужно все делать основательно, как положено. И получить свою долю славы тоже нужно. Я по гороскопу Водолей. Родились со старшей дочерью в один день — 14 февраля.

Еще и в День влюбленных?

Асад Лапш: Да (улыбается).

А какие свои достижения вы считаете главными в жизни?

Асад Лапш: Не хочу верить, что они уже позади. Главное еще ожидает меня в будущем.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги