logo

Личный взгляд

Шеф у руля: Александр Вержиховский о балансе, принципе бумеранга и контроле Источник: AgroPortal.ua

Шеф у руля: Александр Вержиховский о балансе, принципе бумеранга и контроле

Личный взгляд 23 марта 2016. 06:49 2367

Весна! Аграрий торжествует… Еще бы, засидевшись у теплых печек, люди земли уже готовы к весенне-полевым работам. Многие предприятия провели первый этап подкормки озимой пшеницы, на юге уже вовсю сеются, но массово работы в Украине начнутся с первой декады апреля. Сейчас же ключевое задание для аграриев — подготовка «железных коней».

AgroPortal.ua отправился в Прилуцкий кластер «Индустриальной молочной компании» (ИМК) — ООО «АгроКИМ», — дабы своими глазами посмотреть, как сельхозтоваропроизводители готовятся к полевым работам. 

Ранее утро… Одна из станций столичного метрополитена на выезде из города. Сыро, сонно, толпа толкающихся, куда-то несущихся людей… Конечно, в такой обстановке, настроение не лучшее, но, собравшись с мыслями, предвкушаем встречу с директором «АгроКИМ», ведь нас давно интересовал вопрос, как молодой человек смог променять бурлящий город с массой возможностей на провинцию. 

Прыгаем в авто. Тепленько, уютненько, широко улыбающийся Александр Александрович Вержиховский, полтора часа езды впереди — все нам на руку, ведь в запасе есть пара-тройка личных вопросов, а техника пока подождет :) 

Быт в Прилуках явно отличается от Киева, как адаптировался к новым условиям?

Александр Вержиховский: Здесь хорошую роль сыграл опыт студенческих практик в Украине и за рубежом (улыбается).

Не было ли ментальной проблемы? 

Александр Вержиховский: Определенный перелом, конечно, был. Но со временем привык. По работе приходится часто ездить в Киев, но я ловлю себя на мысли, что от шумной городской жизни и пробок уже поотвык.

А как часто бываешь в Киеве? Тут осталась семья? 

Александр Вержиховский: Пока не начались активные работы в поле, возвращаюсь в столицу практически каждые выходные. Полтора часа езды, не так далеко, иногда по городу дольше добираешься. Да и семья остается жить в Киеве, это, наверное, и помогло мне в адаптационный период, ведь я смог полностью погрузиться в специфику работы с раннего утра до поздней ночи.

А какой график в пик сезона? 

Александр Вержиховский: Ненормированный. Но он совсем не такой, как ненормированный в офисе (улыбается). 

Аграрное направление было выбрано самостоятельно или под определенным родительским влиянием? 

Александр Вержиховский: Юноше в 17 лет сложно делать осознанный выбор, поэтому не скрываю, что определенное родительское влияние было, результатом чего стал выбор ветеринарного направления. Уже в ходе обучения на ветфакультете я осознал, что аграрное направление — мое, но ветеринарным врачом быть не готов. В связи с этим поменял вектор, пошел по направлению «Управление качеством и процессами». 

Часто советуешься с отцом? 

Александр Вержиховский: Отец — непререкаемый авторитет, человек с правильными жизненными принципами и ценностями, образец взвешенности и мудрости. Но его авторитет больше жизненный, профессиональные моменты обсуждаем мало.

Есть ли другие «аграрные» учителя в твоей жизни? 

Александр Вержиховский: Алекс Лисситса, он умеет адаптировать западный стиль управления к украинским бизнес-реалиям. Логике и последовательности учился у Владимира Лапы. Третий человек — руководитель моей дипломной работы — Виталий Недосеков. В свое время он стал чуть ли не самым молодым доктором наук и профессором в университете.

А кем мечтал быть в детстве? 

Александр Вержиховский: Военным референтом-переводчиком. Сегодня с уверенностью могу сказать, что неправильно делать иностранный язык своей специальностью. Язык — это инструмент и конкурентное преимущество на рынке труда. Должна быть какая-то конкретная, «осязаемая» специальность.

Какая амбициозная цель на сегодня? Чего хочешь достичь? 

Александр Вержиховский: Войти в перечень топ-10 аграрных менеджеров в Украине. Быть на гребне волны в АПК как один из лучших управленцев.

Один в поле не воин, как подбираешь команду? 

Александр Вержиховский: Я — сторонник молодости в команде, которая направляет свою энергию в правильное русло. При этом нельзя отбрасывать опыт, что приводит к потребности в балансе зрелых и молодых кадров. В первую очередь, смотрю на человеческие качества, насколько присутствует готовность работать в команде. Прекрасный специалист-интроверт, не умеющий работать нормально в коллективе, не привлечет мой взгляд. Еще важны профессионализм, готовность учиться, гибкость в работе. 

Молодых руководителей сотрудники в возрасте не очень адекватно воспринимают. Со старожилами легко нашел общий язык? 

Александр Вержиховский: Довольно гладко. Определенные недопонимания, конечно, были, но с помощью грамотных управленческих решений их удалось устранить. Кто-то подстроился под мой стиль управления, с кем-то пришлось попрощаться. 

Кто ты в управлении? 

Александр Вержиховский: Несмотря на то, что следую демократическому стилю управления, я очень жестко реагирую на саботаж и безответственность. Я готов прощать определенные ошибки в работе, но если вижу, что человек не готов учиться и меняться, не готов делать выводов из ошибок, то с ним мне не по пути. Моя ключевая задача как руководителя сформировать команду лидеров, готовых брать на себя ответственность и быть для этого достаточно профессиональным в данной компетенции. Важно, чтобы я на их решения мог рассчитывать и полагаться. Я никогда не боялся и не боюсь делегировать полномочия. 

Ты уже год руководишь Прилуцким кластером одного из крупных холдингов страны, какие персональные достижения можешь озвучить? 

Александр Вержиховский: Главное, что осознал: не окунувшись в самую гущу процессов, управленец не поймет специфику сельского хозяйства. Чтобы принимать адекватные решения, нужно понимать, как эти процессы происходят именно на местах. 

За интересной беседой мы и не заметили, как быстро пролетело время. 

 

Офис в Прилуках находится на окраине города. Переступив порог хорошо отремонтированного здания, мы выпили чашечку горячего чая с дороги, и попросились продолжить наш разговор на территории элеватора, а не в кабинете. 

 

Элеватор советского образца, постепенно реализуется план по его реконструкции, сейчас проходит процесс проектной работы и оформления технической документации. Не смогли не поддаться соблазну посмотреть на предприятие с высоты птичьего полета с крыши одного из хранилищ.

 
 
 
 

О посевной: планируй заранее 

В «АгроКИМ» к посевной подошли «во всеоружии», поскольку ранее законтрактовали все ресурсы практически на 100%. Сейчас по большинству позиций поставщики уже выполняют свои контрактные обязательства. Что же касается удорожания, то Александр Вержиховский говорит, что его не избежать, ведь многие МТР привязаны к валюте, поскольку практически все импортируются.

«Однако в этом году наблюдается интересный феномен: намного сговорчивее, гибче в ценоообразовании и договороспособнее стали сами поставщики ресурсов», — констатирует он, прогуливаясь с нами по территории элеватора.

Не будут экономить в компании и на удобрениях, наоборот, по сравнению с 2015 годом технология планируется более интенсивная в отношении внесения ресурсов по технологической карте. Изменив подход, Вержиховский планирует перевыполнить прошлогодние показатели по урожайности.

«В прошлом году мы получили по кукурузе 69 ц/га. Это не лучший урожай в силу объективных и субъективных причин. Подсолнечника собрали в среднем 27 ц/га, сои — 23 ц/га, пшеницы — 45 ц/га. При этом вся пшеница была очень высокого качества — второго класса, — говорит он. — На текущий год цели ставим амбициозные, но достижимые: от 7% до 10% увеличения урожайности по каждой из культур».

О земельном вопросе: конкуренция в действии 

Конкуренция за паи на юге Черниговщины очень высока: до 8 предприятий на один сельсовет. Чтобы пайщики не «мигрировали», «АгроКИМ» переходит на выплату арендной платы в размере 8% от нормативной денежной оценки земли. В денежном эквиваленте на гектар цифра колеблется от 2 до 5 тыс. грн. Выплаты осуществляются и в натуральной форме, и в форме услуг, и в денежной форме. Есть также практика досрочной выплаты, когда, например, человеку срочно нужны средства на лечение и пр. 

«Также ведется работа по нашей социальной программе «ИМК помогает», о которой проинформированы все главы сельсоветов. Ее суть заключается в том, что средства под определенные потребности в помощи развитию социальной инфраструктуры населенного пункта инициирует непосредственно община села», — говорит Александр Вержиховский.  

О мошенничестве на предприятии: зри в корень 

Сельское хозяйство — специфический вид деятельности. Кражи здесь были, есть и будут. Возможно, это пережитки советского прошлого, стереотипа, «что колхозное – значит общее, значит ничье», с которыми люди не хотят прощаться. «Наша задача — их (кражи) минимизировать. Боремся конкурентной зарплатой, жесткими санкциями, техническими средствами», — констатирует Александр Вержиховский.

В компании каждый пятнадцатый — сотрудник службы охраны или финансово-экономической безопасности. В этом году, по словам директора «АгроКИМ», стартует проект приготовления рабочих растворов СЗР и удобрений на стационарной базе, ведь указанные товарно-материальные ценности больше всего привлекают воров. Еще бы, небольшая канистра может стоить несколько сотен долларов, а в случае, если на поле будет ехать уже готовый разведенный раствор, спрос на него будет уже не таким высоким. Кроме того повысится качество самого раствора и эффективность технологической операции в целом.

Потребность в квалифицированных производственных кадрах (механизаторы, водители, аппаратчики обработки зерна) в компании есть постоянно. «Мы осознаем высокую конкуренцию на рынке труда в АПК, поэтому готовы предложить нашим потенциальным сотрудникам надлежащие условия труда, более чем конкурентную зарплату, работу в молодом дружном коллективе. Ничем другим людей сейчас уже не привлечь», — добавляет Александр Вержиховский.

 

Наша экскурсия по элеватору в ходе разговора плавно перешла в экскурсию по всему Прилуцкому кластеру. Вот мы уже на пути к машинно-тракторной базе. Проезжаем село Малая Девица — центр первого отделения «АгроКИМ» (здесь контора, бухгалтерия, МТС, гараж, склады напольного хранения зерна и зерносушильный комплекс). 

«N.B.!» ФОТООТЧЕТ В гостях у АгроКИМ

 
 

Пока едем дальше, спрашиваем о молочно-товарной ферме в Тростянце. Вразрез с плачевным состоянием скотоводческой отрасли в Украине в целом,  она показывает хорошие результаты, и по надоям стала первой в группе компаний ИМК, говорит Вержиховский.  «В 2015 году на ферме в Тростянце надои на фуражную корову составили 6,7 тонны в год и это на 9% выше, чем в 2014 году», — добавил он.

Ну вот, наконец-то мы добрались до места, которое и стояло у нас в плане под №1, хотя на деле оказалось на десерт.

На базе полным ходом идет подготовка техники, в активных ремонтных работах на данный момент задействована вся инженерная служба, закупаются запчасти, чтобы полностью подготовить все комплексы и агрегаты к посевной кампании. 

Приезд директора не был воспринят как приезд Ревизора, каждый остался занят своим делом. Александр Вержиховский лично проверил степень готовности трактора. Он говорит, что руководителю очень важно быть в гуще процесса, чтобы увидеть все самому, в том числе, где какие есть недочеты. А еще послушать, что говорят люди, работающие на рядовых позициях, ведь они зачастую первые видят какие-то организационные технологические просчеты, и должны иметь возможность их озвучить. 

Результатом ревизии директор остался доволен. Да и в целом его горящие глаза выдают любовь к своему делу.

 

«Работа позволяет видеть осязаемый результат, как то или иное решение реализуется по факту и к каким последствиям приводит. Возможно, многим эта работа покажется некомфортной в бытовом плане. Но она очень «кайфовая» в плане удовлетворения собственных амбиций и достижения конкретных результатов», — добавляет Вержиховский, резюмируя, что на украинских черноземах со временем останутся только те, кто хочет и умеет самоотверженно работать. 

 

Для справки: ООО «АгроКИМ» арендует земли на территории трех районов Черниговской области (Прилуцкий, Ичнянский и Нежинский). Обрабатывает 20,5 тыс. га. Доминирующей культурой является кукуруза. На текущий год запланировано на предприятии порядка 13,5 тыс. га кукурузы, 3,7 тыс. га подсолнечника, 2 тыс. га озимой пшеницы, 1,1 тыс. га сои, а также кормовые культуры, так как в составе предприятия есть небольшая молочно-товарная ферма — 330 голов КРС в Ичнянском районе. 


Алла Стрижеус, Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги