logo

Личный взгляд

Сергей Лабазюк: В селе легче держать руку на пульсе всего, что происходит в агробизнесе

Сергей Лабазюк: В селе легче держать руку на пульсе всего, что происходит в агробизнесе

Личный взгляд 21 июля 2017. 06:53 2844

Как создается законодательное поле для развития агроотрасли? AgroPortal.ua решил «копнуть» вглубь.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, депутат-мажоритарщик Сергей Лабазюк подал более 100 законопроектов, 20 из них — приняты. Говорят, это хороший показатель с точки зрения эффективности народного избранника.

Итак, едем в избирательный округу нардепа, который находится в Хмельницкой области, чтобы воочию убедиться, насколько тесным является сотрудничество с обществом. Планируем также услышать мнения о самых актуальных вопросах: в частности, относительно рынка земли, системы налогообложения и воплощения реформы децентрализации на местах.

Встречаемся в депутатской приемной в городе Волочиске на территории группы компаний VITAGRO, где Сергей Лабазюк является почетным президентом. Говорит, здесь ему легче держать руку на пульсе всего, что происходит в агробизнесе и в территориальных общинах. Соответственно, быстро действовать. В том числе, законодательно.

«С 10 лет с братом ездил помогать маме полоть 3 гектара свеклы на поле в соседнем селе. С 14 лет я работал на току помощником комбайнера. В 24 районное руководство уговорило меня как молодого предпринимателя взять в аренду первое хозяйство в селе Поповцы, откуда родом моя семья», — вспоминает нардеп начало своего трудового пути. Говорит, в сельской местности чувствует себя спокойнее и комфортнее, чем в столице. Да и результаты работы там четко видно на практике.

«В парламенте конструктива и единства сейчас даже меньше, чем в предыдущем созыве. Зашкаливает популистская составляющая, когда намеренно раскачивается ситуация, выполняются определенные заказы», — говорит Сергей Лабазюк.

«Как с этим бороться?» — спрашиваем.

«Видимо, общество просто должно перерасти», — задумывается политик.

В 2004 году, когда в Волочисском районе 70% земель зарастали сорняками, молодой предприниматель серьезно рискнул и взял в аренду первое хозяйство. Причем селяне единогласно отдали ему свои земельные паи. И уже сегодня на счету агрохолдинга VITAGRO — 70 тыс. гектаров в Хмельницкой, Тернопольской и Ровенской областях. Специализируется на растениеводстве, садоводстве, есть 120 тыс. свиней и молочное стадо КРС, собственные элеваторные мощности, семенной завод в Городокском районе, фрукто- и овощехранилища, перерабатывающие предприятия. Под собственной торговой маркой «Семелита» организована реализация семян, удобрений и микроудобрений.

Благодаря развитию бизнеса компании удалось создать более 5 тысяч рабочих мест, а 15 тысяч местных пайщиков вовремя получают арендную плату. VITAGRO — номер один среди налогоплательщиков в районе и входит в пятерку лучших в области.

Внепарламентские недели Сергей Лабазюк проводит на округе, со своей общиной. Говорит, за годы депутатства провел сотни встреч с людьми, побывал в каждом из 180 сел своего округа. Именно это помогает мажоритарщику видеть и понимать проблемы изнутри.

Как предлагаете решить их на законодательном уровне?

Сергей Лабазюк: Главное, что нужно селу, — стабильность и понимание, что будет завтра. В этом плане ключевым является вопрос земли. Потому что когда нет уверенности, что будет с землей, то ни свиноводство, а тем более — молочное животноводство, которое в лучшем случае в ноль выходит, ни садоводство никому интересными не будут.

Аграрии не столько боятся продажи земли, сколько не понимают механизма, как именно все будет происходить. Должны определиться: мы выбираем модель или Аргентины-Бразилии, или, скажем, Германии. Строим государство, которое производит вал продукции, уверенно экспортирует ее и отвоевывает новые рынки, или сугубо социальное формирование? Надо выбирать, потому что одно с другим не сочетается.

Что предлагаете?

Сергей Лабазюк: Люди сегодня не готовы к открытию рынка, потому что им годами вкладывали в голову страхи — теперь нужно немного времени, чтобы все отмотать назад. Но мы должны сегодня понять, что землю надо отпускать в свободное плавание. Поскольку отечественный аграрий сегодня — хоть малый, хоть большой — реально купить эту землю не сможет. Нет четкого понимания, сколько она должна стоить. Поэтому полное открытие рынка нужно отложить на конкретно определенный срок, скажем, на 3-5 лет, и четко на всех уровнях распланировать действия на этот период.

Какие это должны быть действия?

Сергей Лабазюк: Нормальная позиция — начать с аукционов, на которых реализовывать государственную землю. Недопустимо раздавать ее бесплатно. Это возможность запустить практическую модель и отработать правила. Согласитесь, сколько бы теоретических законов мы ни писали — ничего не получится. Начнет формироваться рынок, увидим, кто и сколько готов платить за землю, и тогда процесс пойдет.

Конечно, когда вся масса земель попадет на рынок — цена обвалится. Природу рынка не обманешь. Но на то время уже будут сделаны первые шаги и на государственных землях отработано законодательное поле.

Вообще я сторонник создания государственного земельного банка. Но эту тему у нас слишком заполитизировали. И уверен: рано или поздно к ней вернутся. В Соединенных Штатах, в Китае, в Канаде и Австралии государство выкупает земли и передает их в долгосрочную аренду. Это вопрос безопасности.

Вторым фактором для формирования стабильности в аграрной отрасли Сергей Лабазюк называет определенность с приоритетными рынками, которые должны быть открытыми для страны: «Это — вопрос Минагропрода. Зато у нас до сих пор не подписаны соглашения с большинством стран, рынки которых нам крайне нужно открыть, чтобы заменить российское направление».

Про какие страны говорите?

Сергей Лабазюк: Например, Индия — огромный рынок для нас! 4 года топчемся вокруг, но результатов так и нет. Я был среди инициаторов встреч наших министерств, но ничего в результате. Украине продолжают диктовать извне, ограничивая перечень культур, которые выращивать, сдерживают переработку.

На каких культурах выстраивает свою экономику VITAGRO?

Сергей Лабазюк: Мы выращиваем все культуры, традиционные для региона и необходимые для правильного севооборота, — пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, сою, подсолнечник. Но освоили и экзотику. Например, выращиваем тыкву, 4 года назад построили завод по переработке, чтобы поставлять ценный продукт в Австрию для фарминдустрии. Из него, кстати, знаменитую виагру делают.

Еще я увлекся темой выращивания табака, хотя сам не курю. В наших краях издавна, особенно в XVIII веке, выращивали и производили больше табака, поскольку в регионе — идеальные погодные условия для этого. Несправедливо, что в настоящее время обеспечиваем только 4% собственных нужд, а остальное завозим, переплачивая в разы за себестоимость!

Поэтому готовим законодательную инициативу.

Чем так выгоден табак?

Сергей Лабазюк: Технология его выращивания предусматривает 80% ручного труда. Мы можем дать людям рабочие места с высокой оплатой. При этом выращивать не только на больших плантациях, а непосредственно на огородах единоличников, возле дома — это удобно. Заработок с 10 соток — до $5 тыс., без особых рисков. Культура легкая в обработке, выращивается без всякой химии.

При этом рассаду, централизованно выращенную в теплицах, можно раздавать практически за бесценок. Собранные листья заберем на сушку и ферментацию в промышленных масштабах. Уже восстановили уцелевший Борщевский завод по ферментации табака. Можно сушить на чердаке дедовским методом, но тогда табак — низшего качества.

Имеем продукт с высокой добавленной стоимостью, с которым не стыдно выходить на европейские рынки. Конечно, предусматриваем и сопротивление.

Со стороны кого?

Сергей Лабазюк: Скажу цифрами: рынок контрабанды сигарет составляет $3 млрд в год. Кроме того, есть много лоббистов импортного сырья.

Чтобы дать уверенность тем, кто будет выращивать отечественный табак, нужен закон. Собираю авторитетных специалистов, работаем над ним.

В чем суть закона?

Сергей Лабазюк: Он предусматривает, что отечественные производители сигарет на своих предприятия должны использовать от 5 до 20% отечественного табака. В Грузии эта доля уже составляет 50%. Процесс замены импортного сырья, которое обходится в десять раз дороже, будет постепенным и продлится до 5 лет. За это время сможем до миллиона крестьян обеспечить работой с достойной оплатой.

Осенью готовим масштабные мероприятия для популяризации закона: круглые столы с участием ученых-аграриев, экономистов, налоговиков. Важный акцент — социальная составляющая. На нашей стороне — история и традиции. Это наша украинская культура! Уже успешно работают табачные фермеры в Тернопольской области, на Киевщине. Наши заводы с удовольствием покупают их сырье и не жалуются на качество.

ПОДДЕРЖАТЬ СЕЛО

Разговор с народным депутатом продолжаем по дороге на пшеничное поле в селе Поляны Волочисского района. Главный агроном Михаил Дзебан показывает пшеницу, которая практически готова к уборке.

К сожалению, пшеница постепенно теряет рентабельность, говорят хозяйственники. При урожайности 65-70 ц/га преимущественно выходят в ноль или даже получают убытки. Но вот зашли в поле и увлеченно перебирают колоски: «Какой же без пшеницы севооборот! Без нее и на других культурах за 4-5 лет потеряем урожайность. Такая экономика. Да и люди часто берут за пай не деньги, а именно пшеницу. Кормят домашнюю живность. И в селе, и в соседнем Волочиске есть мельницы, каждый себе заготовляет лучшей муки на выпечку».

Полянский староста Анна Басистюк надеется, что теперь местным жителям не придется массово уезжать на заработки в Польшу, как до сих пор. Агрокомпания VITAGRO создает рабочие места, достойные заработки у доярок, механизаторов. Люди перестали вырезать домашний скот. По социальным соглашениям отремонтировали, казалось, безнадежную дорогу, провели отопление в клуб, оборудовали остановку. Есть детский сад и школа.

За последние годы вся страна, а особенно Хмельницкая область, ощутила проблему нехватки воды. В ряде сел вода существенно упала или вообще исчезла. Волочисский район не стал исключением. Чтобы решить там проблему, местное самоуправление начало программу централизованного водоснабжения. Разработали сметы и кое-где уже прокладывают водопроводы. К такой работе подключали не только районные, но и государственные средства, которые выбил на свой округ Сергей Лабазюк. Включились в работу предприятия и арендаторы, которые работают на территории сельских советов объединенных территориальных общин (стоимость работ по обустройству водопровода в селе достигает 2-3 млн грн).

САДОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В селе Великие Жеребки Волочисского района есть такая роскошь, как 67-гектарный молодой фруктовый сад на капельном орошении.

Сергей Лабазюк говорит: садоводство запускали в компании как социальный проект: «Мужчинам дали работу на свинокомплексах, в строительных бригадах, механизаторами. А вот женщин решили занять садами. Заложили 750 га молодых садов в основном в Чемеровецком районе. Но когда начали считать экономику, поняли, что это хороший бизнес. Правда, надо сразу ориентироваться на лучшие технологии. Опыт берем исключительно от мировых лидеров».

Первые плантации уже на второй год дали урожай и сотню рабочих мест. Сейчас 350 сотрудников ежедневно собирают черную смородину. В общем на садовых и ягодных участках VITAGRO работает в течение года около полутысячи человек. В разгар яблочного сезона — еще больше. Компания оборудовала холодильники для хранения 10 тыс. тонн продукции. Уже запланировали организовать переработку на соки, джемы, повидло. Есть мощные французские сортировочные линии, где плоды сортируются по размеру, весу и даже цвету. В розницу продукцию VITAGRO можно купить в фирменном магазине «Яблоко». Сейчас там сезон продажи смородины. Собранная комбайном стоит 20 грн, вручную — 30 грн за килограмм.

Молодому агроному Евгению Борщевском доверили руководить закладкой нового сада в родных местах, в Великих Жеребках.

Работа в разгаре. Евгений, на первый взгляд, очень скромный, но уверенно и профессионально знакомит с садом. Плантация стойко пережила неблагоприятные погодные условия — весенние заморозки. Между рядами женщины подвязывают специальными мягкими садовыми трубками ветки к шпалерам и проводам.

Агроном говорит, что уже с первого сезона молодые яблони дали свыше 10 тонн плодов разных сортов. Созревают постепенно. Рекламный щит на трассе при въезде в село о продаже свежих яблок сработал сразу — от покупателей не было отбоя. Помогло также «сарафанное радио» — очевидно, плоды понравились многим. Желающие заезжали фурами и быстро разобрали урожай. «У нас были красавцы-плоды даже по 500 грамм!» — гордится Евгений.

Ждут, что полностью окупится сад за 5 лет. К тому времени рядом с ним оборудуют хранилище.

ТАБАЧНАЯ УВЕРЕННОСТЬ

«Покажите наконец табачные плантации!» — приветствуем хозяев и едем в село Клинины, где в этом году запустили пилотный проект — высадили 60 га табака.

«Сейчас на участке работает почти 50 человек, — рассказывает руководитель отдела Павел Посполита. — А желающих гораздо больше. На другие работы мы автобусами довозим, а сюда велосипедами сами едут. Людям интересно, да и работа нетрудная. За сезон трижды пропололи табак. Не только сорняки удаляем, а еще распушиваем почву. Поэтому растения стоят хорошие, чистые, насыщенного цвета. Когда нижние листья пожелтеют, в конце июля, начнем их срывать. Процесс будет идти постепенно, в несколько этапов. Полностью урожай нужно собрать до первых морозов».

Неподалеку на хоздворе кипит работа строителей. Бригада из 30 человек оперативно сооружает 12 стационарных сушильных камер на пеллетах.

Туда будут закладываться кассеты с табачным листьями на специальном креплении. В камерах с помощью датчиков будет поддерживаться строгий режим температуры и влажности.

Поэтому водопровод сюда тоже подводится отдельный. Все эти условия позволят получать табак высочайшего качества.

В определенное время на территории ждет рассадопосадочная машина. На ней — 8 мест для работниц, которые каждый кустик рассады в движении должны вставить в клапаны конвейера, который опускает саженец в землю. При этом под каждый кустик подается вода.

«Мы просились рассмотреть в теплицах, как прорастают зернышки в специальных ячейках, — рассказывает местная повариха Анна Шендрак. — Потом возили обеды рабочим и наблюдали, как высаживают саженцы в поле. Это увлекательно! Наши деды тоже здесь выращивали табак, помню с детства. Дед закладывал табак в нос и чихал. По поэтому вся семья знала, когда он утром проснулся. К нас тоже в трудные 90-е была хорошая грядка на огороде. Муж и свекор курят, поэтому делали самокрутки».

Женщина рассказывает, что ее муж-механизатор прилично заработал на посадке табака. Семейные паи отдали в аренду VITAGRO. Довольны, что все окружающие угодья по-хозяйски обрабатываются, потому что хорошо помнят, как земли стояли заброшенными.

Больше всего пайщикам по душе то, что у них есть право выбора. Нужны были деньги на углубление колодца — часть платы взяли деньгами. Так же в прошлом году за арендные средства приобрели мотоблок. Хотя обязательно берут часть и пшеницей, потому что держат скот — корову, бычка, свиней, кур, уток, кроликов. Свою паевую землю семья ни в коем случае продавать не собирается. Мол, это будет опрометчиво: раз — и нет ничего. Зато с аренды имеют постоянный доход — зерном или деньгами. Заработать, если есть желание, человеку есть где в своей местности, не надо ехать в другие страны.

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА МЕСТАХ

«Благодаря тому, что такие люди уже во второй раз доверяют мне представительство в парламенте, могу смотреть на ситуацию с разных сторон — и как предприниматель, и как политик, — говорит об ответственности перед своим избирательным округом Сергей Лабазюк. — Удалось в каждом совете объединить большинство для конструктивной работы. Теперь мы не лебедь-рак-щука, а единомышленники.

Так эффективнее действовать в условиях, когда формируются территориальные общины. Это раньше местным органам было безразлично, потому что все средства шли в центр. Теперь принципиальным становится контроль за рациональным использованием земель, за отчислениями с предприятий, заправок, акцизов на спиртные и табачные изделия. Потому что каждая тысяча, которая остается, может пойти на дороги, школы, детские садики, воду для сел. Надо учиться зарабатывать деньги на местах, для своих общин.

Хмельницкая область сейчас является лидером по объединению в территориальные общины. Мы одними из первых начали процесс децентрализации, и это плюс. Потому что экономим деньги, учимся самостоятельно хозяйствовать».

Подтверждает эту мысль и председатель Волочисской объединенной территориальной общины Константин Черниченко: «Первым всегда и легко, и вместе с тем трудно. Пока другие только думают, у нас уже год не теории, а практики за плечами».

Местный бюджет ощутимо вырос?

Константин Черниченко: 60% налогов с физических лиц остается на месте. Бюджет Волочиска как города районного значения в 2010-2015 годах составлял от 9 до 14 млн грн. Сегодня объединенная община, состоящая из 20 тыс. горожан и 13 тыс. жителей сел, с медицинской и образовательной субвенциями имеет почти 178 млн грн.

Особые обязательства мы взяли на себя в отношении образования: закладываем максимально большую оплату труда для учителей, в школах и садиках запретили сбор средств, компенсируя выплатами из бюджета. Стараемся обеспечить проезд преподавателей к месту работы из сел. Взяли на себя питание детей в 1-4 классах. Определили, что 54 грн с каждых 100 грн бюджетных средств вкладываем именно в образование.

Удается общине создать новые рабочие места?

Константин Черниченко: Пытаемся возродить традиционные предприятия, которые работали в Волочиске ранее. Например, заработала швейная фабрика, в которой уже есть 60 рабочих мест, и будет расти дальше. Рассматриваем перспективы занятости людей в селе. Например, стимулируем организацию обслуживающих кооперативов. Хотим создать условия для развития малого бизнеса на основе собственных земельных участков, имею в виду ягодоводство, садоводство. Уже работаем с конкретными проектами.

Вам помогает сотрудничество с народным депутатом от вашего округа?

Константин Черниченко: Буду откровенным: на моей памяти работы городским председателем прошли каденции пятерых народных избранников. И когда на собраниях села спрашиваешь, помнят ли их люди, вижу только растерянность. Уже и имена забыли, а отчетов никогда и не слышали.

Системно работаем с Сергеем Лабазюком. Вместе едем в все, даже самые отдаленные, села, при любой погоде. Нет ни одной отрасли, которую бы не обсудили: экономика, социальные вопросы (ими, в частности, занимается благотворительный фонд нардепа. — Прим. ред.). Нам трудно, у нас общая ответственность, но много планов. Опыту работы в общине учились у коллег из Польши. У них получается вести хозяйство, у нас тоже получится.


Ирина Садовая, Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги