logo

Личный взгляд

Семен Антонец: Органическая продукция — роскошь, а должна быть на каждом столе Источник фото: личный архив Семена Свиридоновича Антонца

Семен Антонец: Органическая продукция — роскошь, а должна быть на каждом столе

Личный взгляд 02 февраля 2016. 18:15 6090

Украина, имея значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, достигла определенных результатов по развитию собственного органического производства.

Так, по сообщению Федерации органического движения, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, задействованных под выращивание разнообразной органической продукции, составляет уже более трехсот тысяч гектаров, а наше государство на двадцатом месте среди мировых стран-лидеров органического движения.

Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет около 0,9%. При этом Украина занимает первое место в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

В последние годы наблюдается тенденция активного наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией за счет налаживания собственной переработки органического сырья. В частности, это крупы, соки, сиропы, повидло, мед, мясные и молочные изделия.

Именно на выращивании и переработке органической продукции уже четыре десятилетия специализируется частное предприятие «Агроэкология» в селе Михайлики Шишацкого района Полтавской области.

Его основателем является известный и уважаемый человек, Герой Социалистического Труда, Герой Украины, почетный академик НААН Украины, почетный профессор Полтавской государственной аграрной академии Семен Свиридонович Антонец.

Не так давно мне выпала уникальная возможность встретиться и пообщаться с патриархом органического земледелия, прикоснуться к глубоким источникам мудрости этой неординарной личности, на собственные глаза увидеть поля, что уже несколько десятилетий не видели ни химии, ни минеральных удобрений.

Семен Свиридонович, Вас называют первопроходцем и подвижником органической системы земледелия в Украине. Расскажите, пожалуйста, что Вас подвигло пойти этим путем, ведь первая ваша профессия зооинженер, а агрономом Вы стали позже?

Семен Антонец: В начале 60-х годов Никита Сергеевич Хрущев, побывав в Америке и посетив хозяйство знаменитого кукурузовода фермера Гарста, увидел высокий уровень химизации сельскохозяйственного производства и выращивания высоких урожаев кукурузы. Увиденное насколько его поразило, что он добавил даже до ленинских слов: «Коммунизм и советская власть плюс электрификация всей страны» фразу «и химизация». А уже в 70-х годах в Советском Союзе активно применялось интенсивное земледелие.

Внедряя эту технологию в колхозе имени Орджоникидзе, который возглавлял, обратил внимание на непрофессиональную работу с пестицидами и гербицидами. Я принял важное решение, чтобы не портить химикатами своим работникам здоровья, не мешать микрофлоре земли выполнять свою жизненную и творческую миссию в 1978 году запретил применение гербицидов. А в 1981 году в хозяйстве полностью отменили применение пестицидов и фунгицидов.

Все это было сделано для пользы людей и земли. Позже, уже в годы независимости Украины мы перестали вносить на поля минеральные удобрения. В настоящее время, когда государство стало открытым для мира, а мир — для нас, мы начали общаться со своими зарубежными коллегами, изучать их опыт производства экологической и органической продукции.

Что такое органическая продукция?! Это та, которая выращена без применения химических и синтетических удобрений и систем защиты растений, а лишь на основе органики: гное, различных компостах, пожнивных остатках, зеленых удобрений — сидератов.

А сказалась ли отмена химических средств на показателях урожайности?

Семен Антонец: Нет. Показатели оставались стабильными. О том, что в нашем колхозе не применяют химикатов, в обкоме партии стало известно лишь в 1988 году. И не потому, что у нас упали показатели. Руководство партии прочитало материал, подготовленный корреспондентами газеты «Известия» — «Урожай без гербицидов» и мою статью «Тернистые пути безотвалки» в журнале «Земледелие».

Позже было еще напечатано много различных материалов, в которых мы делились собственным опытом хозяйствования, основой которого с 1975 года стало безотвальное возделывание почвы. Мы остановили плуг одними из первых в Шишацком районе. А это уже послужило внедрению органического земледелия. Такая система обработки является одной из главных его составляющих. На мое твердое убеждение, переходу на органическое земледелие должно предшествовать отработка системы обработки почвы, которая способствует, подчеркиваю, естественному воспроизводству плодородия земли.

Использование природных факторов тоже немаловажно: когда человек работает с природой, он познает простоту ее законов. Все мы хорошо знаем, что химические средства в большей или меньшей степени вредят человеческому здоровью. Значит, стоит свести их использование к минимуму или же отказаться от них совсем. По моему мнению, органическое земледелие должно стать неотъемлемой составляющей производства продуктов питания.

Что нужно для жизнедеятельности человека?! Первое — вода и пища, второе — жилье, третье — безопасность. Но безопасность не в том смысле, как мы привыкли считать: армия, милиция, охрана. Мы почти каждый день пренебрегаем другой безопасностью — пищевой. Пестициды, стимуляторы роста, различные химические добавки наносят большой вред здоровью людей.

Сегодня на государственном уровне не отработана проблема диетического питания, что должно быть обязательно. Органическое земледелие — это в первую очередь забота о здоровье людей, последующие поколения. Потому что от этого зависит будущее нашего народа. Привычной становится мысль, что органическая продукция — это роскошь для потребителя, а на самом деле она должна быть на каждом столе.

Семен Свиридонович, к Вам за опытом умелого экологического хозяйствования приезжают делегации из разных стран мира. А изъявляют желание перенимать практику органического земледелия украинские коллеги?

Семен Антонец: Украинские производители интересуются мало. Органическим земледелием занимаются преимущественно небольшие и средние хозяйства. Но, безусловно, потребность в органических продуктах питания сегодня есть, и она будет увеличиваться.

Очень активно изучает наш опыт Сергей Тигипко и его специалисты. У них в планах серьезно заниматься органическим земледелием.

Недавно на базе «Агроэкологии» мы оборудовали так называемый центр органического земледелия, где есть все условия проводить семинары на международном уровне. Мы готовы делиться опытом и научными достижениями со всеми, кто хочет выращивать экологически чистую, безопасную продукцию. 

В прошлом году Полтавскому обществу сельского хозяйства исполнилось 150 лет. Этот почтенный юбилей   отмечался в сентябре на государственном уровне и, как известно, Вы являлись одним из организаторов этого мероприятия. Расскажите немного об обществе, чем оно будет заниматься в будущем? 

Семен Антонец: Полтавское общество сельского хозяйства после отмены крепостного права сыграло значительную роль в обучении крестьян, хозяйствовании на земле — это и внедрение эффективных систем обработки почвы, семенное дело, строительство необходимых объектов, в частности создание региональной сети исследовательских институтов, действенных метеостанций, развитие племенного дела.

Полтавское общество сельского хозяйства свою основную функцию осуществляло как собственную инициативу неравнодушных, что, в конце концов, стало обязательной для решения местной исполнительной властью — Полтавской губернской земской управой.

Все вместе позволяло решать насущные экономические и отраслевые проблемы, нарушены обществом. Благодаря деятельности общества, аграрное производство на Полтавщине ежегодно развивалось и имело большие перспективы. Поэтому и возникла необходимость его возрождения, но уже с привязкой к современным условиям.

Хорошо было бы, чтобы оно приобрело статус крестьянского объединения. Ныне возрожденное общество могло бы помогать хозяйствам закупать высококачественные семена, современную технику, оборудование для животноводства и тому подобное, со временем создать собственный банк. Когда бы стали сильным объединением, могли бы влиять и на власть. Мы должны сохранить села, земли, лучшие традиции хозяйствования. И я верю, что при поддержке всех сельхозпроизводителей региона нам удастся это воплотить в жизнь. 

Как известно, сейчас Полтавское общество сельского хозяйства начало активную работу.  Осенью прошлого года  общество, благодаря неравнодушным людям, в частности Вам, получило новую жизнь. А  в декабре в Агроэкологическом центре «Агроэкологии» состоялось учредительное собрание обновленного союза. О чем говорили, какие цели и задачи поставили перед собой члены возрожденного общества?  

Семен Антонец: Высокое биоразнообразие, продовольственная безопасность, плодородные почвы, здоровая нация — вот ключевые тезисы программы деятельности обновленного Полтавского сельскохозяйственного общества. Главная цель возрожденного союза — развивать органическое земледелие, открывать новые рынки, расширять международные связи, искать выход на мировых производителей современной техники и семенного материала, работать над тем, чтобы отрасль была рентабельной и конкурентоспособной.

Наш союз имеет большую цель — стать достойным продолжением славного общества сельского хозяйства, которое начало свою деятельность в 1865 году. Сейчас особенно остро встает вопрос здоровья нации, поэтому не случайно к участию в работе союза были приглашены медики . Они отмечали, что для здоровья людей очень важны качественные продукты питания, ведь мы то, что едим. Сегодня мы говорим о проблемах глобального потепления, мирового терроризма, но есть и другие не менее важные вопросы, которые требуют решения.  И причина этому кроется в нездоровом питании, загрязнении окружающей среды.

В свое время членами Полтавского сельскохозяйственного общества было более 1000 человек — это лучшие люди,  высокообразованные, талантливые, неравнодушные. Среди них Менделеев, Докучаев, Мечников. Полтавское общество сельского хозяйства не только способствовало развитию аграрной отрасли, но и образования, науки, медицины, культуры. Их деятельность невозможно переоценить, ведь общество работало на будущее и именно благодаря ему Полтавщина сегодня не только духовная столица Украины, но и аграрная. Поэтому современному союзу  есть с кого брать пример и на кого равняться.

Перспективы открываются большие, определены стратегические задачи, поэтому от нынешней команды общества зависит, и развитие сельскохозяйственной отрасли Полтавского края и здоровье его жителей, и будущее Украины.

Спасибо за откровенный разговор. Новых Вам интересных проектов, планов и перспектив.


Наталья Хорольская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги