logo

Личный взгляд

Самоанализ Аграрного комитета ВРУ: Леонид Козаченко Источник фото: ДС

Самоанализ Аграрного комитета ВРУ: Леонид Козаченко

Личный взгляд 02 ноября 2017. 07:00 421

AgroPortal.ua продолжает серию материалов о результатах деятельности народных депутатов, членов Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений за последний год. Главные критерии — основные разработанные законопроекты и планы на законотворческую работу.

Сегодня на рассмотрении работа члена аграрного комитета Леонида Козаченко, который является одним из самых инициативных и професииональных аграриев среди коллег и имеет активную позицию в Верховной Раде. 

О собственной депутатской деятельности

«Можно сказать, что последний год я работаю в режиме 24/7, без выходных. Кроме запланированной работы над законопроектами, много времени отнимает решение проблем, которые возникают там, где их, в принципе, не должно быть. Например, вспомним, как были заблокированы счета аграриев для уплаты НДС в начале 2017 года. Для того чтобы решить этот вопрос, мне лично пришлось приложить очень много усилий. Такие проблемы, большего или меньшего масштаба, возникают почти каждый день. Человеку трудно быть объективным, если речь идет об оценке его собственной деятельности. Но я вижу результаты своей работы. И знаю, что эти результаты положительно сказываются на работе тех, кто трудится в реальном секторе экономики Украины».

О разработанных законопроектах

«1. Улучшение инвестклимата и упрощение ведения бизнеса. Одна из больших проблем агросектора — его чрезмерная зарегулированность со стороны государственных структур. Когда аграрии слишком зависимы от чиновников, это провоцирует их переходить в тень, порождает коррупцию и отпугивает инвесторов.

2. Земельная реформа. Важным достижением считаю то, что разговоры об открытии рынка земли в Украине наконец перешли от популизма к конструктиву.

3. Кооперация сельхозтоваропроизводителей. Как показывают исследования Украинской аграрной конфедерации, фермеры начнут активно создавать рабочие места только в том случае, если будут кооперироваться. Кроме того, кооперация значительно увеличивает доходы фермеров — это происходит потому, что они начинают производить продукцию с несколькими уровнями маржинальности.

В течение последнего года я стал соавтором более 30 законопроектов, которые касаются различных секторов экономики Украины. Это достаточно весомая цифра. Как недавно отметил AgroPortal.ua, по соотношению зарегистрированных и принятых законопроектов я отношусь к топ-3 самых эффективных депутатов Аграрного комитета Верховной Рады.

Однако наиболее важным личным достижением считаю изменения в законодательстве Украины, направленные на искоренение коррупции на всех уровнях власти. В частности, я стал инициатором и автором закона, который открыл информацию о движимом и недвижимом имуществе должностных лиц (законопроект № 2423, принятый в 2015 году). Этим законом были внесены беспрецедентные изменения в законодательство — упрощен доступ в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и предоставлен свободный доступ в Государственный земельный кадастр. Именно благодаря этому закону сегодня каждый украинец может увидеть, сколько земли, домов и автомобилей имеет в собственности то или иное лицо. Этот закон стал одним из главных инструментов в борьбе с коррупцией, особенно среди чиновников».

Об отраслях, которые требуют доработки

«Такие инициативы есть. Чрезвычайно важно, чтобы Украина приняла стратегическое решение относительно перспектив развития аграрного бизнеса. Сегодня ведется много разговоров о том, что только маленькие фермерские хозяйства спасут Украину, а средние и большие по размеру сельскохозяйственные предприятия уничтожают украинское село. Но это 100% популизм. Нужна профессиональная экспертиза с привлечением ученых, представителей законодательной и исполнительной власти, профильных ассоциаций с целью определить максимально правильный путь развития. Кроме того, мы будем знать, какая именно государственная поддержка нужна аграрным предприятиям в соответствии с их размерами и отраслью. От этого зависит эффективность распределения тех незначительных ресурсов, которые государство выделяет на дотации и господдержку АПК. А еще больше — от этого зависит дальнейшее развитие аграрной отрасли и укрепление ее глобальной конкурентоспособности.

Второе важное направление работы — преодоление такого позорного явления, как коррупция в АПК. Здесь стоит сделать акцент на нескольких составляющих:

 — приватизация сотен государственных предприятий, которые являются питомниками коррупции, и паи миллионов гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения;

— формирование единого земельного реестра с информацией обо всех владельцах и пользователях земли;

— дерегуляция в сфере государственного надзора и контроля;

— ускорение внедрения европейского законодательства в сфере безопасности продуктов питания.

Проблемы комплексные, для их решения нужен не один закон, но эту работу прекращать нельзя».

Об оценке работы всего комитета

Поскольку я склонен к критическим оценкам, думаю, работу Аграрного комитета можно считать удовлетворительной. Эффективность следует измерять принятыми законами. То есть оценку «отлично» можно было бы ставить в том случае, если бы по количеству принятых Верховной Радой законов Аграрный комитет был абсолютным лидером. Сейчас мы находимся где-то посередине этого условного рейтинга среди других парламентских комитетов.

Плохо, что Аграрный комитет не имеет официального руководителя. Несмотря на то, что Александр Бакуменко неплохо справляется со своими обязанностями, он все-таки в. о. Окончательное решение в отношении руководителя еще не принято. Мне трудно объяснить такую ситуацию отсутствием достойных людей в Аграрном комитете. Такие люди есть. Очевидно, причина в другом».

О баллотировании на следующий срок и планах

«Существуют большие недостатки в работе нынешней Верховной Рады. Она не может в достаточной мере консолидировать усилия различных политических сил, чтобы работать действительно эффективно. Многие депутаты не имеют надлежащей профессиональной подготовки, также не хотят демонстрировать свои государственные позиции, предпочитая популизм. Из-за этого многие важные законодательных инициатив так и не доходят до сессионного зала. Поэтому мое решение будет зависеть от того, каким будет потенциальный состав следующего созыва. Сейчас об этом говорить рано».


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги