logo

Личный взгляд

Рождественская история: как священник на Винничине фермерствует Источник фото: личный архив Алексея Дона

Рождественская история: как священник на Винничине фермерствует

Личный взгляд 06 января 2017. 07:24 4328

Алексей Дон с Винничины — священник по призванию и ученый-агроном по образованию. На 100 гектарах земли он выращивает сертифицированную органическую продукцию, более 10 лет не пашет и не вносит никаких минеральных удобрений. Относительно технологий консультирует не только фермеров, но и специалистов самых прогрессивных арохолдингов.

Эти строки должны сладко пахнуть нутом. Он как раз варится на кухне. Фермер дал мне в дорогу на пробу немного своих эксклюзивных круп — гречку, нут, чечевицу и даже маш, которого до сих пор еще не пробовала. Если добавить еще пшеницу, спельту, то получится набор для севооборота в его фермерском хозяйстве «Дона Алексея Филипповича».

Накануне Рождества около города с уютным названием Теплык мы встречались, чтобы поговорить со священником и хозяином о земле, вере, любви и будущем урожае.

...о Столыпине и генетических страхах

«Какая собственная земля, какие реформы?!» — родители сначала не дали Алексею ни своего пая, ни семян для его первого самостоятельного поля. Хотя в 1991-м успешно окончил Уманский сельхозинститут и успел немного поработать в местном хозяйстве. «У них в генах был страх», — объясняет. Когда-то семья обрадовалась Столыпинской реформе, вырвалась из общины и получила собственные земли. Нахозяйствоваться не успели — «советы» жестко раскулачили баб-дедов с обеих сторон, а их дети попали в ужас сталинского голодомора.

«Так натерпелись, что и потом в доме всегда обязательно стоял стратегический запас пшеницы в мешках, — вспоминает Алексей Дон. — На солнце зерно регулярно просушивали от кузьки и прятали вновь. С утра до ночи родители гнули спины на колхозных полях и зарабатывали палочки трудодней. Конечно, уже ни в какую перспективу от земли не верили. У нас тут много таких потомков кулаков».

И только когда папа увидел первое зерно сына (переспросил, действительно ли все его), отдал из второго сезона свой неприкосновенный запас. Фермерствовать Алексей начал с пшеницы, сою использовал сначала только как хороший предшественник. Только потом понадобилась как лучший проводник к органике.

...о случае или Божьем промысле

Отказаться от применения химии на своем поле побудил случай, признается Дон: «Однажды увидел, что соседская соя хорошо уродила, несмотря на засуху, а моя не устояла. Оказалось, из-за нехватки денег сосед просто совсем не внес гербицидов». Профессиональному агроному было достаточно, чтобы задуматься и начать исследовать, экспериментировать и уже через 2 года окончательно выйти на органическое земледелие.

Источник фото: Ирина Садовая, AgroPortal.ua
Источник фото: Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Алексей Дон считает, что органическое производство требует особого мышления и образа жизни. Цельный человек, в котором гармонично сочетается то, что он думает, говорит и делает, становится открытым, а значит, легко получает нужную информацию, как антенна. Тогда срабатывает заветное: «Имеющие глаза увидят, имеющие уши услышат».

Убежден, что вполне логично к нему попала и книга полузабытого земляка с Тепличчины Ивана Овсинского «Новая система земледелия», написанная более 100 лет назад. Без гербицидов и минудобрений система Овсинского еще в конце XIX в. приносила урожай сои 36 ц/га, восстанавливала структуру почвы, использовала исключительно природные удобрения.

...о переходных сроках и реальных деньгах

От 3 до 5 лет нужно хозяйствам, чтобы перейти на органическую систему. Впрочем, уточняет Алексей Дон, сроки зависят от правильно выбранной культуры. Кукуруза затянет их до максимума, а соя сократит минимально. Сам фермер практиковал сою по сое, пока остро не хватало денег. Теперь уже даже соя уступает по рентабельности другим культурам.

Во время паломничества в Иерусалим вкусил блюдо хумус и узнал, что его готовят из нута. С тех пор включил его в севооборот, куда добавились также пожнивные гречка, чечевица, маш, совсем неприхотливая спельты. Продолжает выращивать пшеницу, раздавая ее пайщикам.

Экономически выгодным фермер называет нут, который дает до 30 тыс. гривен с гектара. Продукцию легко забирают посредники, ее можно купить и в столичных супермаркетах.

Если с малоконкурентным в отношении сорняков нутом приходится изрядно поморочиться в поле, то спельту фермер наоборот называет очень простой в выращивании: «Посеял, она все вредное сама вокруг себя задушит. Остается только собрать». Эта культура не имеет в своем составе глютена, поэтому очень перспективна для больных людей.

Источник фото: личный архив Алексея Дона
Источник фото: личный архив Алексея Дона

Фермер сразу тщательно считал реальные заработки с гектара. Сравнивал их с показателями соседних холдингов. «Им, чтобы покрыть расходы, нужна была минимальная урожайность пшеницы в 46 ц/га, а мне — до 10 ц/га. Кормить дядю-производителя химии и минеральных удобрений мне не хочется».

К деньгам хозяин относится с уважением, как к показателю результативности. В то же время повторяет поговорку пасечников: «Кто любит пчел, то будет иметь и пчел, и мед. А кто любит только мед, то, соответственно, и его не получит. Мне уже сам процесс работы в поле доставляет удовольствие и радость. Там жизнь кипит, сложная, но интересная».

«Товарищ из Аргентины вернулся, — рассказывает батюшка. — Стоял, говорит, на плантации, где нормы Раундапа уже зашкаливают, потому сорняки все равно приспосабливаются. Хорошие вокруг растения. И при этом жутко стало из-за гробовой тишины — ничего не жужжит, не гудит ли и не чирикает. У нас же благодать, которую трудно переоценить. Сохранить бы только».

...о собственной сеялке

Ориентируясь на систему Овсинского, в хозяйстве Дона сконструировали и начали изготавливать собственную оригинальную сеялку прямого посева. Она культивирует и сеет одновременно, оставляя после себя разрыхленную землю. Теперь хотят выпускать ее и на продажу. Стоить агрегат будет где-то 200-300 тыс. грн.

Источник фото: личный архив Алексея Дона
Источник фото: личный архив Алексея Дона

Таким образом еще откроют новые рабочие места. Кстати, дирекция Международной выставки «Интерагро» уже предложила бесплатную площадку для демонстрации органической сеялки в столице.

...об иллюзии относительно больших площадей

Алексей Дон, который фермерствует уже более 20 лет, считает иллюзией конкурентное преимущество хозяйств с большими площадями. «Объемы земли роли не играют. Важны инвестиции, — утверждает Дон. — Мысль о превосходстве крупных искусственно навязана. Просто суть в других схемах и технологиях. Малому хозяйству достаточно иметь несколько недорогих средств для минимальной обработки земли — ротор, сеялку, пружинную борону, культиватор и трактор, а также вести органическое земледелие с ориентацией на естественное питание растений. И они будут высокорентабельными и конкурентоспособными».

На Дни поля и семинары к фермеру Дону летом приезжает больше сотни представителей малых, средних и крупных хозяйств, коллеги из-за рубежа. В качестве консультанта по органическому земледелию его приглашают известные своей прогрессивностью агрохолдинги, такие как «Сварог Вест Груп», «Арника». Главный исполнительный директор бизнес-группы «Арника» Олег Максак отмечает, что агроном должен работать на поле, как хозяин на своей земле, как фермер, как менеджер поля, а не как наемный работник. И поэтому подход Алексея Дона и других успешных фермеров приемлем для философии и идеологии «Арника», которая хочет творчества и инициативы от своих агрономов. Они должны постоянно экспериментировать, а органика сейчас в Украине и в мире является актуальным полигоном для экспериментов.

...о гармонии, которая сама себя восстанавливает

Растение, утверждает фермер, на самом деле имеет все, чтобы не только дать урожай, но и быть здоровым. Лишь бы не разрушать гармонию в его окружении. «Природа и Бог не сотворили ничего несовершенного. Нарушая баланс, мы способствуем тому, что земля становится не просто мертвой, а враждебной не только для растения, но и для нас, людей. Неудивительно, что болеем», — такое объяснение у агронома-священника. Зато поставляет свои крупы больным аллергией. Выращенное с любовью и от души и ему удовольствие приносит, и других лечит.

Источник фото: личный архив Алексея Дона
Источник фото: личный архив Алексея Дона

Чтобы избавиться от сорняков, подстраивает сроки посева, применяет индивидуальные механические способы. Тем, кто жалуется на нашествие вредителей, в частности, клещей, отвечает: «На органических площадях клещу не дают развернуться его природные антагонисты хищники-пауки. Но пауков уничтожает элементарная химия, тогда цепочка и разрывается. Приходится бороться с последствиями, хотя причина никуда не делась. Кроме того, вредители чувствуют болезненное растение, бросаются на него, а обработанное, оно всегда уязвимо».

На полях Дона нет проблем с влагой. Были, говорит, пока пахали: «Теперь только осторожно рыхлим верхний 5-сантиметровый слой. Не только влагу накапливаем и сохраняем, но и способствуем ротации питательных веществ между верхним и нижними слоями, усвоению их в доступных формах. По сравнению с этим процессом применение минудобрений — слишком примитивная вещь».

...о партизанской кооперации

«Мы пытаемся возродить утерянную систему кооперации. Правда, как-то осторожно, по-партизански», — улыбается Алексей Дон. Ведет показывать свою гордость — новенькую сушилку, в монтаж которой последние 3 года вкладывали практически все заработанное. 2 года как понемногу начали использовать. Если сухо посчитать, расходы будут окупаться лет 10. Но миссию этого объекта переоценить трудно. Ранее соседним фермерам с доработкой, логистикой сплошная катастрофа была. А теперь планируют кооперироваться вокруг выращивания органики.

Источник фото: Ирина Садовая, AgroPortal.ua
Источник фото: Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Современный комплекс поможет чистить, сушить, фасовать и отправлять продукцию. Следовательно, и расходы быстрее окупятся. Рядом есть хороший состав: расфасованные мешки с табличками уже ждут отгрузки. «Кооперируемся, прежде всего, для облегчения сбыта, — объясняет Дон. — Когда все удастся, буквально несколько близлежащих районов получат возможность для реальных заработков. Объединим всех желающих — и фермеров, и единоличников». Сейчас, имея в обработке 100 гектаров, фермер обеспечивает работой и зарплатой 8 штатных работников, платит положенные налоги.

Кооперацию Дон называет естественным процессом, который потихоньку должен вызреть, развиться и дать плоды: «Вижу все больше сознательных производителей. Это новое поколение растет. Оно уже сформировалось в условиях, когда прошел самый хаотичный постсоветский дерибан. Из села молодые люди не так массово выезжают — уже есть кого учить. Есть надежда, что увечье прерывается».

...об арбузах за Полярным кругом

В том, что 22 года назад стал пастырем в церкви, куда ревностно ходил с детства, и вместе с тем работает с сознательными фермерами, Алексей Дон не видит ничего удивительного.

Источник фото: личный архив Алексея Дона
Источник фото: личный архив Алексея Дона

«Так было всегда: работа кипела в монастырях, селекционная, кстати, тоже. Люди молились, трудились и были открыты для всего нового. Священников все знали как образованных людей, новаторов, которые несли знания и новые технологии в общины, — совсем просто объясняет отец Алексей. — Даже на Соловках за Полярным кругом выращивали арбузы, дыни и персики в ботаническом саду».

...о виноградных косточках

Число единомышленников у Дона постоянно увеличивается. Сейчас налаживает контакты с известным харьковским конструктором Леонидом Фадеевым: «Он мудрый, потому что понимает глубинную суть. Мы нуждаемся друг в друге: я иду в поле, а он дает мне инструмент, машины для правильной доработки зерна».

С коллегами-соседями обсуждают возможную переработку своей продукции — где лучше семена брать, как хлеб печь, хлопья делать, фасовать готовое.

Вижу участок с виноградными лозами. Хозяин любит виноград. Сорта пробует разные. Планирует соки консервировать, немного вина для церкви изготавливать. Даже есть задумка поставлять виноградные косточки на специальные масла для лекарств. Куркулю все пригодится.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги