logo

Личный взгляд

Посевы: в поле зрения Источник фото: из личного архива Вадима Остапенко

Посевы: в поле зрения

Личный взгляд 30 июня 2017. 13:42 934

А что, если можно исправить непредвиденные обстоятельства на посевах еще на ранних стадиях, используя передовые технологии?

Для успешного проведения всего цикла полевых работ на протяжении года аграриям нужно контролировать состояние посевов. Особенно это проблематично, если территории хозяйств обширные, а земельные участки размещены по различным регионам. Проще предугадать возможное развитие ситуации, чем потом считать убытки. Как за всем этим проследить, не только не теряя урожайность, но сделать все возможное, чтобы увеличить ее?

Как-то директор по агропроизводству одного предприятия очень тонко отметил, что основная задача агронома — «это предугадать, как поведет себя растение».

Проблема многих аграрных компаний состоит в том, что процесс вегетации не контролируется комплексно, а лишь точечно. Многие следят лишь на первых этапах развития растений, потом уже просто ожидают урожай. Однако это неправильно, ведь до момента уборки может случиться что угодно. Это могут быть и непредвиденные погодные изменения (на которые мы повлиять не можем), недостаток или чрезмерное внесение удобрений и тому подобное. Это не дает составить полную картину о состоянии культур (на что можно и нужно повлиять), кроме того, лишает возможности иметь представление о возможной урожайности.

Осуществляется такое наблюдение в несколько этапов, как правило, за сезон их не больше 6-7:

1. Анализ состояния почвы перед посевами и после всходов.

2. При осмотре состояния озимых культур и процессе прорастания яровых.

3. Определение площади посевов культур (в зависимости от вида культуры), контроль развития растений на ключевых фазах роста: колошение, цветение и дозревание (проводится 2-3 раза).

4. Контроль проведения уборочных работ.

Спутниковый мониторинг. Преимуществом анализа спутниковой информации по праву можно назвать небольшую стоимость услуги. Если вовремя обнаружить проблемные зоны и провести ряд мер, то под конец сезона спутниковый мониторинг полностью окупится. К примеру, если хозяйство имеет земельный банк площадью 1 тыс. га, при этом годовая подписка на получение снимков спутникового мониторинга — 10 грн/га. Получается, что, если спасти даже 2,5 т пшеницы и условно продавать по 4000 грн/т — это полностью окупает проект.

Для того, чтобы построить полное представление об изменениях среди посевов, используются космические снимки с различных спутников. Они градируются по качеству изображения и частоте получения данных:

Sentinel: информацию получаем раз в 10 дней

Landsat: информацию получаем 1 раз в неделю

Terra (EOS AM-1) и Aqua: информацию получаем 2 раза в день

И если Sentinel и Landsat позволяют увидеть разницу внутри поля, то при помощи Terra и Aqua можно сравнить различия на полях.

Во-первых, спутниковые снимки дают возможность наблюдать за большими территориями, даже при облачных погодных условиях (используют радарные данные). При этом параллельно вести учет предыдущих данных для того, чтобы составить историческую карту полей. Используя архив снимков за весну-лето прошлых годов, создается карта продуктивности биомассы, поскольку на продуктивном участке даже сорняки растут лучше.

Во-вторых, исходя из результатов снимков возможно проанализировать динамику развития растений, а также выявить проблемные участки, которые требуют более тщательной проработки в зависимости от типа поражения культуры и почвенного состава грунта — по снимку видны неоднородности кислотности почвы.

На основании полученных данных формируются зоны для внесения удобрений и минеральных веществ.

Мониторинг БПЛА (Дроны) — закрепляет и дополняет результаты спутникового мониторинга более точными данными, а самое главное — закрывает пробелы в местах, которые не видят спутники (при неблагоприятных погодных условиях) с точностью от 1 см/пиксель.

Результаты анализа посевов дронами используют для создания ортофотопланов и вегетационных индексов — планов местности, создаваемых на основании численных снимков с БПЛА, которые накладываются слоями. Такой вид мониторинга посевов качественно дополняют объезд автомобилем.

Детальные изображения полей возможно получить уже в течении нескольких часов, в зависимости от площади покрываемой съемки. Кроме того, беспилотники могут транслировать видео в режиме реального времени. Хоть дроны и более затратная составляющая мониторинга посевов (в зависимости от модели, комплектующих и ПО), но позволяет значительно сэкономить время на анализ и планирование.

Система контроля развития растений на протяжении всего года позволит более эффективно управлять операционной деятельностью, и естественно — приумножить прибыль и минимизировать возможные риски. В крайнем случае — предоставить доказательства страховым службам в случае потерь урожая. Однако стоит отметить, что мониторинг посевов — это лишь одна из численных составляющих системы точного земледелия (примерно 1/20 из общей концепции). В результате производитель сможет своевременно выявлять проблемные точки на полях, исходя из этого уже принимать решения.

Вадим Остапенко, консультант компании SmartFarming

Новости

Показать все

Блоги