logo

Личный взгляд

Первые ласточки, или Как в Украине меняется культура агропроизводства Источник фото: Egritech

Первые ласточки, или Как в Украине меняется культура агропроизводства

Личный взгляд 04 октября 2018. 06:55 2321

Маркетинговые исследования говорят о том, что первое место по потреблению материально-технических ресурсов занимает аграрная отрасль. Об этом свидетельствует открытие новых производств и продуктов. Радует тот факт, что это происходит и в Украине.

В Черниговской области находится самый крупный в Украине завод по производству пожарных машин — ООО «Завод «Пожмашина». Именно на этой площадке уже второй год производится сельхозтехника под брендом Egritech.

Английские инвестиции в украинскую технику

Отечественный производитель совместно с британской инжиниринговой компанией Gartech Group создали Торговый дом Egritech и начали выпускать бункеры и поезда-зерновозы для аграрного рынка.

«Это направление мы выбрали не просто так. Ведь могли бы производить любую прицепную технику, которая сегодня интересна на рынке Украины. В начале производства были проведены серьезные маркетинговые исследования, и мы для себя решили, что на заводе «Пожмашина» можем освоить производство бункеров, тракторных прицепов большого объема и зерновозов. Сегодня эта прицепная техника очень актуальна и востребована. Мы считаем, что потенциал рынка бункеров в Украине в ближайшие 5 лет будет на уровне 3-3,5 тысяч», — рассказывает директор Торгового дома Egritech Александр Строганов. 

По его словам, еще в прошлом году среди сельхозпроизводителей начался пик популярности бункеров. ТД Egritech это ощутил по уровню продаж — в 2017 году компания продала 55 бункеров и заняла второе место по продажам бункеров в Украине. Это учитывая то, что впервые бункер Egritech был продемонстрирован сельхозпроизводителям в июне 2017 года на аграрной выставке.

»Мы могли технику производить, например, в Польше или Чехии, но у нас украинские корни, здесь и работаем. Идея была такая, чтобы все производство наладить в Украине. Почему? Потому что это украинские предприятия, потому что сегодня существует ряд программ, в которых мы также принимали участие. Это программа компенсации при покупке техники украинского производства. Мы в прошлом году попали в список предприятий по программе компенсаций и в этом году тоже успешно продолжаем», — рассказывает Александр Строганов.

Источник фото: Egritech
Источник фото: Egritech

Бункерные перспективы

В этом году у Egritech более амбициозные планы. Александр Строганов отмечает, что собираются продать всю произведенную технику, а это — более 100 бункеров.

Сегодня в линейке компании представлены бункеры объемом 16, 20, 30 и 40 кубов. Они имеют высокую проходимость и маневренность, а широкие колеса создают меньшую нагрузку на почву и сохраняют ее от нежелательного уплотнения.

Еще одно преимущество бункера-накопителя — нет потребности заезда автотранспорта на поле. Используя один бункер-накопитель для 2-3 комбайнов во время уборки зерновых, по эффективности можно заменить еще один комбайн.

«Во-первых, при использовании нашего бункера комбайны делают выгрузки на ходу, что позволяет ускорить выполнение запланированных работ. И производительность комбайнов повышается за счет сокращения потерь рабочего времени, уменьшается количество необходимого автотранспорта для вывоза зерновых. При правильной организации можно повлиять и на скорость уборки. Если раньше это поле убирали за день, то теперь его можно убрать за полдня», — отмечает Александр Строганов.

Кстати, бункеры производятся из украинского металла, что еще раз подчеркивает и делает упор на то, что это украинское производство.   

«Можно много говорить о качестве украинского сырья, но у нас сегодня таким образом отлажена система, что если нам, к примеру, приходит сырье с какими-то недостатками или где-то выбраковка, то мы возвращаем не просто кусок металла, а целую партию. И наши поставщики понимают, что поставка некачественного сырья не пройдет», — рассказывает Александр Строганов. И отмечает, что в планах все-таки есть перспектива использовать австрийский металл, но не потому, что он лучше. А потому что сегодня многие производители сельхозтехники используют этот металл благодаря его свойствам.

«Австрийский металл дает облегчение конструкции на 20-30%. В тех условиях, которые предъявляются сегодня, это значительный фактор. И если бункер будет легче, то можно с ним использовать менее мощный трактор», — рассказывает Александр Строганов.

По его словам, период эксплуатации бункера 10 лет и больше, но хозяйства меняют бункеры со временем не потому, что они непригодны, а скорее, потому что будут совершенствоваться технические характеристики.

«Так, еще год назад, если бункер выгружался более чем за три минуты, его европейцы не рассматривали. В Ганновере на аграрной выставке я видел бункер со скоростью выгрузки 1 минута. Итальянский бункер объемом 60 кубов выгружается за 1 минуту. Мы же на своих бункерах декларируем скорость 4,5 минуты. Думаем над усовершенствованиями, сейчас проходят испытания. Задача — чтобы это было в пределах 3-х и меньше минут», — уточняет Александр Строганов.

Дороги и экспортеров спасут поезда-зерновозы

Понимая проблему, что дороги в Украине разбиваются тяжелой техникой и нужно дать рынку такой вид транспорта, который сможет по максимуму перевозить полезный груз, компания Egritech кроме бункеров начала производить еще и поезда-зерновозы.

Для облегчения своего зерновоза Egritech использует специально разработанное максимально облегченное шасси и прицеп. Автопоезд может перевозить 25 т груза.

В прошлом году компания продала три первых автопоезда, а в этом — уже больше 30-ти. Сейчас же работают над масштабным заказом — 25 автопоездов для крупного агрохолдинга.

Источник фото: Egritech
Источник фото: Egritech

Ежегодные инвестиции в 3 млн евро

Для того чтобы запустить производство, компания провела достаточно серьезное переоснащение на заводе «Пожспецмаш». Как сообщил Александр Строганов, в первый год было инвестировано порядка 3 млн евро. В этом году также в производство инвестируют минимум 3 млн евро, планируя и дальше развивать украинское сельхозмашиностроение.

«Будем дальше развиваться, инвестировать. Будем выпускать, но выпускать не в ущерб качеству. Сегодня многие привыкли получать и «выжимать» из тех предприятий, которые есть, и только единицы инвестируют в дальнейшее развитие. Мы же в прошлом году на производстве установили плазму, с помощью которой в три смены можно резать металл, и это соответственно делается очень качественно, купили новые польские покрасочные камеры. Может быть, сегодня трудно кого-то удивить в Европе станками стоимостью 150-300 тыс. евро, но для украинского машиностроения это редкость. В этом году запустили на производстве роботизированную линию, на которой все рамы варит робот», — рассказывает Александр Строганов.

В Egritech готовы показывать, какими в будущем могут быть предприятия Украины, если в них инвестировать.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги