logo

Личный взгляд

О чем говорят успешные аграрии, когда говорят об АПК Источник фото: HarvEast

О чем говорят успешные аграрии, когда говорят об АПК

Личный взгляд 21 марта 2018. 07:14 2719

Агрохолдинг HarvEast в минувшую пятницу отпраздновал свой 7-й день рождения. Поздравить именинников пришли киты украинского агробизнеса, представители наиболее успешных агрокомпаний Украины – СЕО ИМК и Агро-Регион Алекс Лисситса и Екатерина Рыбаченко, а также первый заместитель председателя правления агрохолдинга МХП Юрий Мельник.

И здесь приглашенных ожидал сюрприз: генеральный директор компании-именинницы Дмитрий Скорняков проинтервьюировал гостей. Они, в свою очередь, рассказали о секретах успеха своих компаний, а также о личных достижениях и даже немного заглянули в будущее.

 

AgroPortal.ua побывал на празднике и приоткрывает завесу, о чем же говорили одни из лучших аграриев страны.

Дмитрий Скорняков: В чем секрет успеха вашей компании?

Екатерина Рыбаченко, Агро-Регион 

Опыт. Мы успешны, в том числе потому, что в прошлом делали много ошибок. В итоге, мы построили очень эффективную компанию, достигающую наивысших результатов. Сегодня мы тоже не боимся ошибок, мы их не скрываем, мы их признаем, учимся, идем вперёд, становясь все лучшей и лучшей версией себя. 

Юрий Мельник, МХП

 

Сложно ответить, ведь я пришел в компанию, когда она уже была построена, была публичной. К этим успехам я себя не могу причислить. В МХП были ошибки, они и сегодня есть. Были не самые удачные бизнес-начинания, которые со временем пришлось закрыть, пойти по другой дороге. В компании главное — построение взаимопонимания между топ-менеджментом, менеджментом и коллективом. Наша цель — достичь уровня, когда все сотрудники будут честными. Честность каждого — это то, к чему мы стремимся сегодня. Второй секрет успеха — мотивация. Не только материальная, это и взаимная мотивация. Люди должны хотеть делать то, что они делают. И если мы этого достигаем, мы получаем результат. Третья составляющая нашего успеха — это знания, новый опыт. Если сложить все эти факторы, люди для нас — главные составляющие успеха.

Алекс Лисситса, ИМК 

В 2013 году, когда я возглавил ИМК, общий долг компании был более $150 млн. Остро стоял вопрос выживания. ИМК состоялась как успешная компания благодаря трем критериям. 1. Честность. В частности, перед банками, перед партнерами, перед коллективом, перед инвесторами. 2. Команда. Изначально я думал, что одного Роналдо достаточно, чтобы стать своего рода «Реалом» в агробизнесе. Но оказалось, не так все просто. Мы вынуждены были попрощаться со многими, кто возомнил себя «звездой» и не думал о командной работе. Теперь я уверен, что формирование команды — долгий и трудоемкий процесс, но это ключ к успеху. 3. Инновации и эффективность во всем. За последние несколько лет мы видели много примеров неудачных проектов в АПК. Я более чем убежден, что все провалы были связаны с неэффективностью ведения бизнеса.

Дмитрий Скорняков: Какой вы видите свою компанию и агросектор в целом через 10 лет?

Алекс Лисситса, ИМК

Я бы сказал не о компании, а об агросекторе в целом. Ведь не компания определяет свое будущее, а сектор, в котором она работает. К 2050 году население Земли возрастет, и нужно будет решать проблему дефицита продовольствия. Уже сегодня существует теория, что в Европе и Америке будут потреблять меньше еды, а рацион жителей Африки и Азии улучшится. Красное мясо, свинина в Европе и в Америке станут тем же, что сигареты в хорошем обществе сейчас. Свинина — это холестерин. Красное мясо вытеснит искусственное, белое мясо, диетическое. Люди будут придерживаться так называемого гибкого вегетарианства — только один день в неделю потреблять мясо. Что касается азиатского рынка, тут ожидается рост потребления зерновых, а также молочной продукции. Но опять же: сможет ли Украина быть глобальным игроком на рынке молока в Азии? Вряд ли, ведь мы не проходим по климатическим условиям. Нам с вами нужно понимать, что будет дальше. А дальше будет полная прозрачность цепочки: любой потребитель, который будет покупать продукцию, захочет знать, из чего состоит продукт. Поэтому я считаю, что мы должны смотреть на всю цепочку качества от производства до конечного продукта, если мы, конечно, ориентируемся на внешний рынок. ИМК для себя выбрала тему инноваций и эффективности, а также прозрачности. Мы хотим, чтобы через 10 лет было понятно, что это зерно выращивалось на земле с таким-то составом, в таком-то регионе и в таких-то условиях.

Юрий Мельник, МХП

Я точно знаю, что будет не так, как сейчас. Будет пользоваться огромным спросом белое мясо, а это курица, которой мы занимаемся (улыбается. — Прим. ред.). Также будут востребованы нут, чечевица и орехи, которыми занимается HarvEast. В ближайшие 3-4 года мы собираемся существенно увеличить мощности производства мяса птицы, что повлечет за собой развитие всей системы вертикальной интеграции. Мы хотим видеть мясо птицы на экспортных рынках. Но, к сожалению, сегодня развитием любого экспортного рынка занимается бизнес, а уже потом появляется государство. Это неправильно. Государство должно давать бизнесу возможность развития экспорта. Второй момент — внедрение инноваций. Это необходимость. С внедрением технологических инноваций сельское хозяйство Украины будет выглядеть по-другому.

Екатерина Рыбаченко, Агро-Регион

 

В этом году на форуме в Давосе проходила сессия, посвященная будущему еды. В ходе сессии обсуждалось, что люди будут употреблять в пищу в будущем. Там были листья, напечатанные на принтере, невероятные бургеры с мясом из немяса. Как только люди найдут ответ на вопрос о том, как сделать так, чтобы синтетическое мясо было вкуснее, чем обычный стейк, мир очень изменится. У нас шведские инвестиции, и я достаточно часто бываю в Стокгольме. Там люди уже сегодня переходят на бобы, на орехи, меньше употребляют мяса и рыбы. Они стараются меньше влиять на окружающую среду, у них изменилось сознание. Второй шаг в сторону будущего — это сокращение количества сотрудников. Роботы и технологии вытесняют людей. Но роботы не умеют креативить. Поэтому все мы ищем и боремся за таланты.

Дмитрий Скорняков: Какие качества вам лично помогли достичь успеха в жизни?

Екатерина Рыбаченко, Агро-Регион

Считаю, что в бизнесе в целом и в агро конкретно, должно быть больше женщин. У нас, например, две из трех директоров кластеров — женщины. Они очень собранны, хорошо концентрируют свое внимание, ответственны. В целом, женщины менее склонны к коррупции, за исключением тех, кто уже слишком долго в украинской политике. Это качество у женщины из давних времен, когда она была хранительницей очага, управляла деревней, ведь это надо было делать честно и справедливо. Тем временем, мужчина охотился — мог поставить капкан, убить кого-то камнем, уничтожить с помощью оружия. А это — уже не совсем fair play. Я уверена, что женщины могут быть хорошими управляющими, они за честную игру, и это способствует успеху. Это качество помогло и мне.

Юрий Мельник, МХП

Мне по жизни везло на хороших людей, и это помогало мне. Но я хотел бы рассказать, чем сейчас занимаюсь в своей повседневной жизни. Основатель Alibaba Джек Ма недавно высказал теорию, согласно которой в каждый период жизни у человека должно быть определенное направление деятельности. И в период с 50 до 60 лет человек будет максимально эффективным тогда, когда он все, что знает, все, что умеет, будет передавать своим последователям. Он должен растить следующее поколение своей компании. Если он, конечно, не стоит на месте. Меня радует то, что в центральном офисе компании я сегодня самый старший. К нам приходят студенты, которым я могу передавать свои знания. Я вырос в селе. И когда вырос, захотел облегчить жизнь родителей. И я всегда говорю студентам, что ни капельки не жалею о том, что попал в сельское хозяйство. А после 60, как говорит Джек Ма, человек уже не должен работать в компании, он должен заниматься внуками, семьей. Я к этому внутренне готов и считаю, что это правильно.

Алекс Лисситса, ИМК

 

Я вырос в маленьком селе. Нас в семье было четверо, и я был младшим. Все старшие выехали из села, а я остался один. Я внутренне был готов к экспериментам и благодарен родителям, что они позволили мне пробовать что-то новое. Я с пятого класса вел семейный бюджет, и это всех устраивало. Это чувство свободы позволило мне добиться успеха. В агробизнес я попал тоже по собственной инициативе. Пошел в сельхозакадемию, так как понимал, что туда точно поступлю. Затем принял волевое решение изучать немецкий язык. Ведь все ринулись учить английский, а на англоязычную программу попасть за границу было нереально. Так я попал на немецкоязычную программу и через 12 лет вернулся. Поэтому, думаю, в моей истории успеха есть некие генетические аспекты, а также особенности характера. Мой рецепт успеха — не бояться экспериментировать, пытаться делать то, что хочется, идти вперед.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги