logo

Личный взгляд

Неосвоенный сегмент: могут ли агропарки стать новым будущим для украинских фермеров

Неосвоенный сегмент: могут ли агропарки стать новым будущим для украинских фермеров

Личный взгляд 20 мая 2020. 06:43 2073

С открытием рынка земли развитие аграрной инфраструктуры в Украине получит новый виток. Среди прочего, по мнению экспертов и бизнесменов, это может стать мощным стимулом для строительства агропромышленных парков.

На каком этапе находится в Украине развитие агропарков, как активизировать их создание, и что на самом деле это даст аграриям — выяснял AgroPortal.ua.

Четыре причины, почему это важно

Партнер, адвокат АО Matviyiv and Partners Роксолана Костур считает, что реализация проектов по созданию агропарков, учитывая мощный аграрный потенциал Украины, должна способствовать росту объемов прямых инвестиций в страну или в регион, созданию высокотехнологичных производств и большого количества рабочих мест.

Это приведет к увеличению поступлений, в частности, в местные бюджеты. «На выходе также стоит ожидать роста объемов выпуска продукции, которая может заслуженно быть конкурентоспособной на мировых рынках», — считает эксперт.

По словам владельца компании UKRAVIT Виталия Ильченко, формат агроиндустриальных парков давно и успешно функционирует во многих странах, так как предполагает ряд преимуществ для всех, кто так или иначе в него вовлечен.  

«Ведь их основная задача — используя региональные особенности, создать вертикально интегрированное производство продукции с добавленной стоимостью и максимально современными технологиями. Это развивает целый ряд отраслей, дает новые рабочие места, и, что немаловажно, открывает для производителя новые рынки и возможности. Индустриальный парк — это замкнутая модель, включающая в себя несколько смежных видов производства — выращивание сырья, складские мощности, переработка, производство, административные и сервисные подразделения и т.д. Следовательно, все необходимые для производства конечного продукта компоненты или сервисы сконцентрированы на одной площадке и в одной системе», — отмечает Виталий Ильченко.

По его словам, также агроиндустриальный парк является прекрасной площадкой для инвестиций, поскольку, во-первых, инвестор изначально видит, во что он вкладывает деньги: это готовая инфраструктура замкнутого типа, которая производит не промежуточный, а конечный продукт, имеющий совершенно другую стоимость на рынке. Во-вторых, он еще должен получать льготы на определенный период при такой операции.

«Кроме того, индустриальные парки стимулируют к разработке инноваций: ведь процессы обмена идеями, а также временные затраты на их тестирование и внедрение в таких условиях существенно упрощены. Положительное влияние индустриальные парки оказывают и на экономическое развитие региона, в котором они находятся, и всей страны в целом. Ведь агроиндустриальный парк — это не просто коллаборация нескольких производителей из смежных отраслей деятельности, а целостная стратегия, цель которой — комплексное развитие», — отмечает Виталий Ильченко.

CEO группы компаний EVON Валерий Кирилко добавляет, что именно агропарки могут стать теми точками отправления, которые помогут разработать и внедрить технологии, позволяющие увеличить плодородие земли и урожайность сельхозкультур.

Во-вторых, будучи мощным поставщиком продовольственного сырья, украинский бизнес недополучает добавленную стоимость переработанной продукции. Ситуацию как раз могут исправить агропарки, которые будут нацелены на хранение, переработку, упаковку и поставку уже готовой продукции.

«Это колоссальный неосвоенный сегмент агросектора Украины», — говорит Кирилко.

 Фото: EVONФото: EVON

В-третьих, открытие рынка земли может в несколько раз увеличить количество фермерских хозяйств в Украине. Рост концентрации агропроизводителей в регионах создаст спрос на промышленные кластеры, которые смогут размещать предприятия хранения, переработки, торговли и распределения. Именно все это и обеспечивают агропарки.

И в-четвертых — открывшийся рынок земли позволит внешним и внутренним инвесторам, финансовым учреждениям получить качественный залог в виде земельного участка, находящегося в частной собственности.

«Ранее это был один из сдерживающих факторов внешнего финансирования проектов недвижимости в целом. Брать в залог права аренды на земельный участок могли себе позволить в основном украинские инвесторы, — рассказывает CEO группы EVON. — Для западных же инвесторов необходим был твердый залог либо в виде земли в собственности, либо строений и сооружений. Агропарки в этом случае становятся лакомым объектом инвестирования для многих внутренних и внешних инвесторов».

Парки «под прикрытием»

Создание агропромышленных парков Украины де-факто уже происходит, однако очень медленно.

«Фактически на территории Украины создано несколько таких парков. Один из примеров — Ланновский индустриальный парк в Полтавской области. Однако эти зоны зарегистрированы как индустриальные парки», — рассказывает Роксолана Костур.

В то же время понятие индустриального парка в соответствии с Законом Украины «Об индустриальных парках» содержит положение по регулированию хозяйственной деятельности в сфере перерабатывающей промышленности, а также научно-исследовательской деятельности, деятельности в сфере информации и телекоммуникаций. Это довольно узкие понятия в контексте реализации агропромышленных парков.

По словам Виталия Ильченко, несмотря на то, что на сегодня в Украине зарегистрировано несколько десятков индустриальных парков, реально действуют лишь единицы. Причины такой неутешительной статистики, по его мнению, очень разные: некоторые парки были созданы изначально «для галочки», некоторые — не учли особенностей развития в таком формате и не смогли полноценно функционировать.

«Что касается агроиндустриальных парков, то, как уже было сказано, такого понятия в украинском законодательстве вообще нет. Поэтому, чтобы они прижились в нашей стране и активно развивались, нужно, прежде всего, на законодательном уровне четко определить само понятие агроиндустриального парка и очертить его функционал, а также разработать систему стимулирования их развития, как то: субсидирование, налоговые преференции, разнообразные льготы, включение в программы господдержки сельского хозяйства и другие. Во-вторых, сами инициаторы подобных проектов должны объединиться для лоббирования своих интересов, создания долгосрочных стратегий функционирования и развития и для привлечения инвестиций. И только после этого агроиндустриальные парки смогут стать частью национальной стратегии развития и способствовать выходу Украины на новый виток биотехнологического прорыва», — отмечает Виталий Ильченко.

Роксолана Костур поясняет, что развитие агропарков в Украине тормозит прежде всего законодательное определение. К факторам, которые не способствуют такому развитию, эксперт также относит неблагоприятные условия предпринимательской деятельности и ухудшение инвестклимата. И конечно — возможность, а не обязательность предоставления поддержки за счет государственного и местных бюджетов, отсутствие четких процедур ее получения.

Сейчас, отмечает она, финансирование возможно за счет средств Государственного фонда регионального развития, как это предусмотрено статьей 24-1 Бюджетного кодекса Украины. Но на практике этот процесс не вселяет оптимизма.

Большие парки — большие расходы

Чтобы изменить ситуацию, прежде всего, следует усовершенствовать законодательство. Дать четкое определение агропромышленным паркам, рекомендует Роксолана Костур.

Кроме этого, необходимо учитывать, что размер территорий таких парков достаточно большой, а значит арендные платежи за землю являются существенной статьей расходов. Поэтому снижение земельного налога и стоимости аренды по инициативе органов власти будет способствовать развитию.

Государство и местное самоуправление может оказывать действенные стимулы — кредиты по льготным ставкам, субсидирование аренды, предоставление земли на льготных условиях, субсидирование тарифов на электричество и воду, преференциальные тарифы на телекоммуникационные услуги, создание жилищной и коммунальной инфраструктуры для работников, считает юрист.

Фото: EVON
Фото: EVON

Проекты — на старт!

В 2018 году отечественный производитель СЗР компания UKRAVIT начал работать над созданием биохимического агроиндустриального парка, добавив к уже имеющемуся современному производству важнейшую научно-исследовательскую составляющую, а именно R&D центр — «Институт здоровья растений». Сегодня ученые научного центра не только разрабатывают новые формуляции препаратов для разных климатических зон и предоставляют индивидуальные сервисы для клиентов, но и работают над фундаментальными исследованиями, а также создают новые биохимические технологии защиты и выращивания различных культур. Этот шаг дал возможность компании развиваться и работать в других отраслях экономики: фармацевтике, косметологии и т.д.

Источник фото: UKRAVIT
Источник фото: UKRAVIT

По словам Виталия Ильченко, можно считать, что проект уже реализован, но поскольку это комплексный технологический проект, то он все время совершенствуется и развивается.

«На сегодня в Украине и, вероятно, в Восточной Европе — это уникальный кейс, аналогов которому нет. Причем именно в уникальности состоит ключевой смысл любого агроиндустриального парка (АИП). Стоит отметить, что наш АИП — это первый этап более глобального проекта, который, в свою очередь, уже затронет всю Украину, где во всех ее регионах будут созданы новые инфраструктурные объекты. Эти объекты будут одновременно работать и по своей уникальной модели, и будут комплексно объединены между собой, образуя глобальную научно-технологическую систему», — рассказывает Виталий Ильченко.

Он добавляет, что уже сейчас компания работает над направлением переработки опасных отходов, а именно — создает новый индустриальный Recycling Park. В марте 2019 года UKRAVIT выиграла тендер UNIDO (Агентство ООН по промышленному развитию) по реализации украинской части проекта «Скоординированное управление удалением озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Украине, Беларуси, Казахстане и Армении».

«Как для нас, так и для страны получилась идеальная комбинация, при которой мы, развивая биохимические технологии производства, одновременно будем и очищать нашу землю. Эта возможность, однозначно, дает нам большие надежды на здоровое и более качественное будущее наших детей. Этот проект только начался и постоянно развивается. Для нас это новый опыт, где мы, как, впрочем, и всегда, в этом направлении первые в Украине. Более подробно об этом мы сможем рассказать на официальной презентации, когда все уже будет готово. Есть основания надеяться, что до конца этого года первый объект мы уже откроем», — отмечает Виталий Ильченко.

По словам президента компании «СТАЛЕКС» и совладельца группы EVON Александра Киктенко, само по себе строительство агропарков обычно не занимает много времени.

«Это быстромонтируемые здания. Могут быть как зернохранилища, ангары, так и логистические комплексы, модульные строения. Бескаркасные, каркасные или железобетонные здания. Для старта проекта нужно получить задачу от заказчика, определить локацию. Инженеры просчитывают все необходимые параметры, чтобы получить максимальную прочность конструкции. Дальше в строительном консорциуме подбираем специалистов для каждого этапа и приступаем к реализации идеи», — рассказал он в ходе «БрейнШторм марафона».

Кроме того, в EVON Group приводят примеры успешных проектов развития агропарков, на которые может ориентироваться Украина.

Одни из самых ярких кейсов, по мнению Валерия Кирилко, — это Беларусь и Казахстан. Инвестиции в такие проекты оцениваются в сотни миллионов долларов. И эффект от этих вложений, конечно же, не заставит себя ждать.

Фото: EVON
Фото: EVON
Фото: EVON
Фото: EVON

Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги