logo

Личный взгляд

Миссия выполнима: сэкономить на каждом гектаре Источник фото: Industry Tap

Миссия выполнима: сэкономить на каждом гектаре

Личный взгляд 08 февраля 2019. 07:00 1369

Получать максимум прибыли, тратя минимум ресурсов, — это реальность. Главное, правильно использовать инновационные технологии.

Сельское хозяйство изменилось. Теперь важнее не столько расширять земельный банк, но максимально эффективно управлять собственными владениями. И неважно, будь то 10 тыс. га или же 100 тыс. га.

Не отходя от монитора

Аграрии по всему миру еще несколько десятков лет назад начали оптимизировать свое производство с целью сэкономить ресурсы и получить больше прибыли. За это время на рынках появилось множество различных решений для фермеров. Сегодня специалистам-агрономам уже не нужно физически выполнять такие большие объемы работы.

Карты с результатами анализа почвы, карты посева, других полевых операций, карты урожайности, изображение с NDVI-индексом, спутниковые снимки высокого разрешения, результаты облета беспилотниками и анализ собранных данных искусственным интеллектом (Artificial Intelligence (AI)) — вот далеко не полный перечень информации, которая аккумулируется на гео- и других порталах. Все данные прямо с поля через компьютеры и мобильные приложения попадают на серверы, где анализируются искусственным интеллектом.

При помощи обработки и структурирования всех данных аграрные компании получили возможность планировать и прогнозировать ход посевной кампании, полевых работ и сбора урожая наперед.

А самое важное — принимать быстрые управленческие решения, экономить на каждом квадратном метре поля и видеть практически все с привязкой к конкретному полю: проблемные зоны, баланс минералов и микро/макроэлементов в почве, структуру почвы, фазы развития растений, наличие вредителей, заболевания растений.

Источник фото: Innovation Agro Technologies
Источник фото: Innovation Agro Technologies

На пути к развитию

Систем точного земледелия, которые используют AI, сегодня большое разнообразие. Однако качество получаемых снимков и данных — ключевой момент в экономическом эффекте их использования.

Проще говоря — чем больше будет своевременно выявленных проблем на полях, тем больше прибыли получат аграрии. Одна из самых сильных систем — технология израильской компании Taranis, которая в Украине представлена компанией Innovation Agro Technologies. Она объединяет полевые изображения на 3-х различных уровнях: датчики с полей, снимки БПЛА, спутниковые снимки, а также использует технологию глубокого обучения AI для распознавания проблем посевов.

В одной из самых инновационных компаний Украины МХП отмечают, что уже пробовали тестировать Taranis на базе одного из предприятий. «Как инновационную компанию, которая внедряет лучшие практики для повышения эффективности своей деятельности, нас заинтересовало предложение разработчиков. Данная разработка — это перспективное направление, которое в будущем значительно упростит поиск проблемных зон в полях», — отмечает руководитель отдела внедрения инноваций в МХП Андрей Кияненко.

Множество предпринимателей в Украине пока что не так активно задумываются над внедрением такого рода инноваций, некоторые используют отдельные элементы, однако это происходит точечно и несистемно. Вместе с этим, последние технологии уже работают в Украине и показывают свою целесообразность в комплексе.

Источник фото: Innovation Agro Technologies
Источник фото: Innovation Agro Technologies

Главное — простота

К слову, сама установка такой системы не требует отдельного кадрового обучения и длительного внедрения. Например, в компании «Агродар» говорят, что работать с Taranis начали буквально сразу: «Через 10 минут у нас уже был аккаунт, и все поля были загружены в систему». Весь процесс запуска системы состоял из определения координат полей, а также базового экспресс-курса длительностью 1,5 часа. Все потому, что интерфейс и функционал программы понятны и доступны даже для рядового сотрудника.

В «Агродаре» отмечают, что первый год пользования системами точного земледелия был больше ознакомительный. Вместе с этим, результатом уже довольны. План на этот год — внедрить Taranis на все 100% посевов.

«Мы уже установили агрономам мобильное приложение, когда агроном работает в поле и оттуда же делает подробный отчет с фотографиями, который загружается непосредственно на сервер. Доступы есть у всей команды и руководства», — говорят в компании. В «Агродаре» подчеркивают, что качество и разрешение снимков, сделанных малой авиацией, просто впечатляет.

Источник фото: Innovation Agro Technologies
Источник фото: Innovation Agro Technologies

Дополнительная подстраховка — плюс к прибыли

В ЧСП «Восток-Запад» так же приняли решение внедрять анализ данных через AI на собственных полях. Директор ЧСП «Восток-Запад» Виктор Лисовой говорит, что подобных систем много, но из всех выбрали Taranis, представленную компанией Innovation Agro Technologies. По словам предпринимателя — фишка в высококачественных камерах с большой разделяющей способностью.

«Система нам очень помогает. Теперь видим все проблемные участки на поле. Мы увидели, что на некоторых участках есть сорняки, поэтому еще раз обработали гербицидами и устранили проблему. Команда стремительно развивается, и даже на этом этапе нас устраивает работа AI», — рассказывает Виктор Лисовой. Он добавляет, что это работает как система контроля, которую используют уже почти год.

«Из 2 тыс. га, которые просканировали, нашли 60 га с проблемами. И если бы мы там недобрали продукции с полей по $200, в сумме это было бы уже $12 тыс.», — делится опытом аграрий. Лисовой говорит, что даже если бы проблемных зон в ходе планового облета не выявили, все равно была бы уверенность и дополнительная страховка того, что в осень компания вошла без проблем.

Директор аграрного направления Agricom Group Тарас Корниенко отмечает, что ROI по аналогичному проекту колоссальные. «Основываясь на высокоточном прогнозе погоды в разрезе полей, было принято решение приступить к сбору урожая раньше запланированных сроков, поскольку начинался период дождей», — рассказывает он. — «В результате урожайность до начала дождей была на 10 ц/га больше, чем та, которую получили после непогоды (несколько сотен гектаров все же не успели собрать). Умножив 1 тыс. га на 10 ц и на рыночную стоимость пшеницы, получим $150-160 тыс.».

Источник фото: richardvanhooijdonk.com
Источник фото: richardvanhooijdonk.com

Полное распределение обязанностей

Инновационные технологии позволяют не только умножить прибыль, но и сэкономить расчетное рабочее время на поточные полевые работы. К примеру, в Agricom Group под систему Taranis подключено около 35 тыс. га сельхозугодий, что составляет практически весь земельный банк. Это позволяет более эффективно управлять всеми землями.

Компания использует полный арсенал технологий: как базовые функции (NDVI индексы со спутника, высокоточный прогноз погоды по каждому полю, скаутские отчеты, достаточно востребованным является аналитический блок и т.д.), так и дополнительные: автоматическая обработка искусственным интеллектом и выявление проблем в полях на основе снимков, сделанных с БПЛА.

«Мы ввели для агрономов на местах в обязательном порядке проведение определенного количества скаутских проверок. Постановка задач поступает из главного офиса, а специалисты территориальных кластеров следуют заданному маршруту и точечно проверяют состояние растений с подробным описанием, фотографиями и точными координатами GPS, используя специальную программу на своем смартфоне», — поясняет руководитель аграрного направления.

По его словам, внедрение системы безусловно повлияло на производственные процессы в растениеводстве. И здесь дело не только в прозрачности всех процессов и возможности отследить последствия каждого действия на поле.

Источник фото: Innovation Agro Technologies
Источник фото: Innovation Agro Technologies

Важное в деталях

Подобные системы для сбора и обработки данных находятся в постоянном развитии. И чем больше собранных данных с полей, с почвы и посевов накапливается, тем слаженнее и эффективнее работает вся система. С каждым днем система выдает все больше точных результатов.

Операционный директор ИМК Александр Вержиховский считает, что управление современным агропроизводством предполагает оперирование все большим количеством информации, ведь технологии, с которыми аграрии работают ежедневно, и в поле, и в кабинете, развиваются экспоненциально. Так же динамично увеличивается и количество информации, которая генерируется технологиями и ложится в основу последующих принятых решений.

С одной стороны, такое количество входящей информации позволяет принять правильное, взвешенное и качественное решение, основываясь на максимальном количестве факторов. Но, с другой стороны, существует огромный риск управленцу в этом информационном шуме «утонуть» и пропустить мимо внимания среди второстепенных данных что-то действительно значимое, критически важное.

Именно в таких случаях на помощь специалисту приходят современные технологические решения, которые позволяют перевести функцию анализа больших объемов данных на искусственный интеллект (AI), который выберет только критические точки и просигнализирует о необходимости принятия решений именно в них.

«Именно благодаря появлению у того же агронома таких возможностей, когда искусственный интеллект (AI), к примеру, проанализирует фотографии всех полей в сверхвысокой разрешающей способности, сравнит их с определенными образцами и выделит те участки, по которым наблюдаются критические разногласия, о чем просигнализирует агроному», — поясняет операционный директор ИМК.

По словам Вержиховского, у специалистов появится возможность не объезжать все вверенные ему в ответственность несколько тысяч гектаров посевов, а выехать адресно на несколько точек, которые требуют принятия им максимально оперативных управленческих и технологических решений.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги