logo

Личный взгляд

Крупные аграрные предприятия глазами мировых экспертов

Крупные аграрные предприятия глазами мировых экспертов

Личный взгляд 01 августа 2018. 07:00 884

Сегодня агрохолдинги — это реальность во многих странах мира. Но каково их будущее? Этим вопросом постоянно задаются эксперты, политики и менеджеры сферы сельского хозяйства. Об особенностях развития агрохолдингов мы расспросили участников недавно прошедшего IАМО Форума, посвященного тематике крупномасштабного сельхозпроизводства.

Евгения Серова, руководитель московского офиса ФАО

 Источник фото: Markus Scholz © IAMO

В середине 1990-х годов в России и других странах бывшего СССР начали регистрировать новую организационную форму земледелия, которая сильно отличалась от основного типа советских сельскохозяйственных производителей — это были холдинги. Они объединяли ряд совершенно разных видов сельскохозяйственных компаний с различными целями и мотивационными установками.

Самими большими предприятиями в России на сегодня являются компании «Продимекс», «Мираторг», «Русагро» и «Агрокомплекс» им. Н.Ткачева. Именно эти компании стремительно развиваются, благодаря низким расходам на логистику, мощному лоббированию своих интересов и высокой конкурентоспособности на мировых рынках.

Оане Виссер, профессор Института социальных исследований при университете Erasmus в Роттердаме

  Источник фото: Markus Scholz © IAMO

Исследуя земельные отношения и коммуникации с властью в России, я пришёл к выводу, что ключевыми факторами успеха для развития агрохолдингов в этой стране являются вертикальная интеграция, опыт ведения агробизнеса, профессионализм менеджмента, доступ к земельным ресурсам, успешное местоположение и климат для производства и сбыта продукции, а также доступ к субсидиям и кредитам.

Анатолий Такун, заведующий сектором в Институте системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси

 Источник фото: из личного архива Анатолия Такуна

Сегодня в Беларуси около 1500 больших предприятий со средним земельным банком в 5 тыс. га. Из них 15-20% крупных предприятий, которые стабильно и продуктивно работают, поэтому предполагаю, что они в такой же форме и продолжат свою деятельность. Что же делать остальным? Более половины предприятий способны самостоятельно улучшить свои рыночные позиции в среднесрочной перспективе за счет улучшения качества менеджмента и оптимизации инструментов государственной аграрной политики.

Около 10-15% предприятий нуждаются в более глубоком реформировании, в том числе с привлечением крупных инвесторов, которые вложили бы деньги в их развитие.  Например, сейчас китайцы начинают активно работать в аграрной отрасли Беларуси: уже дан старт строительству крупного завода по производству премиксов, также им интересно вложение денег и в сельскохозяйственные предприятия. И это не удивительно, ведь с большими предприятиями инвесторам намного проще работать.

Ричард Секстон, профессор и председатель кафедры аграрной и ресурсной экономики Калифорнийского университета в Дэвисе

  Источник фото: Markus Scholz © IAMO

Современное крупномасштабное сельское хазяйство является «камнем преткновения» для многих ученых. Мнения разделились: кто-то считает холдинги решением, а кто-то — причиной многочисленных проблем. Но эти предприятия присутствуют в каждой стране в разной степени. В США, например, только 2% населения занимаются сельским хазяйством, но в то же время Америка является крупнейшим в мире экспортором продуктов питания. Самые бедные места на Земле имеют самые высокие доли населения, занятого в сельском хозяйстве, правда, только в малых формах хозяйствования.

Хоаким Бенту де Соуза Феррейра Фильо, профессор экономики сельскохозяйственного колледжа им. Луиза де Кейроса при университете Сан-Паулу

  Источник фото: Flickr

В Бразилии аграрная политика сама способствовала расширению доли крупных предприятий в стране. Политика импортозамещения в 70-х годах требовала, чтобы сельское хозяйство выполняло разные роли: генерировало иностранную валюту через экспорт, поставляло продовольствие по стабильным ценам и т.д. У аграриев был доступ к субсидированному кредиту. Как следствие, уменьшилось количество мелких субъектов, повысилась капитализация путем продажи дорогих земель на Юге и покупки дешевой земли в других регионах, произошла консолидация предприятий, в основном в производстве сои.

Сейчас идет увеличение количества и площадей крупных хозяйств, вводятся новые технологии, а инвесторы все чаще включаются в сельское хозяйство Бразилии.

Антонио Карлос Ортис, консультант Centrес Consulting Group

 Источник фото: Hpssociety.info

В финансовом плане бразильское сельское хозяйство часто сталкивается с проблемой неплатежеспособности. Главными причинами проблем являются низкая ликвидность, недостаточное внимание к внутренним рабочим процессам предприятий и большие потребности в рефинансировании.

Даурен Ошакбаев, эксперт исследовательского центра TALAP

 Источник фото: Vera Belaya

Если смотреть на землепользование, то, например, три крупнейших агрохолдинга Казахстана — «Иволга Холдинг», «КазЭкпортАстык» и ТОО «Агроцентр Астана» — обрабатывают 3,2 млн га. Большую роль в капитале этих холдингов играет государство.

Крупномасштабное сельское хозяйство в Казахстане имеет множество плюсов: агрохолдинги заменяют отсутствующие кооперативы, они есть источником занятости людей в сельской местности; Китай запрашивает большие объемы поставок, которые подходят для крупномасштабной модели; экономия масштаба позволяет удешевить продукцию по сравнению с мелкими фермерами. Но в то же время, существуют проблемы управления, которые до сих пор не решены, а о новейших технологиях, например, роботизации пока даже нет речи.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги