logo

Личный взгляд

Каким видят агробизнес будущего «ледоколы агротехнологий»

Каким видят агробизнес будущего «ледоколы агротехнологий»

Личный взгляд 29 октября 2017. 14:00 1935

«Интересная дискуссия в рамках КМЕФ по агробизнесу и технологиям. Наверное, половину реплик Алекса Лисситсы и Юрия Косюка разберут на цитаты», — написала на своей странице в Facebook замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева по окончании встречи. Действительно, организаторам Киевского международного экономического форума удалось собрать на одной сцене ключевых игроков украинского рынка, которые размышляли о будущем украинского аграрного сектора.

«На сегодняшний день аграрный сектор является драйвером развития не только экономики, но и технологий, инновационных процессов. Это неоспоримый факт», — сказала всегда настроенная на позитив Ольга Трофимцева, открывая дискуссию.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

И тут же внесла несколько корректив: если говорить о том, как Украину воспринимают за границей, то ответ на этот вопрос неоднозначный, ведь есть момент восприятия Украины как страны, как государства. Безусловно, о страновых рисках иностранные инвесторы знают. Но, как говорит Трофимцева, «когда они видят конкретные кейсы производителей, которые уже применяют в своей работе технологии, которые стремятся контролировать качество товара от поля до вилки, люди начинают понимать, что Украина — это нечто большее, чем они привыкли слышать».

По словам замминистра, сегодня в мире речь идет уже не столько о сельском хозяйстве, сколько о более комплексном подходе к происходящему.

«Парадигмы меняются, и лет через 10 мы будем жить уже в совершенно другой реальности… Когда ругают наши крупные агрокомпании, я говорю, что все не так плохо, они играют роль ледоколов как в сфере агротехнологий, но и на внешних рынках. Ведь малый бизнес стремится за ними», — отметила Трофимцева, тем самым побуждая присутствующих в президиуме панели владельца Мироновского хлебопродукта Юрия Косюка, генерального директора ИМК Алекса Лисситсу, операционного директора «Астарта-Киев» Желько Эрцега, директора по развитию бизнеса ТИС Филиппа Грушко и директора департамента производства, исследований и развития агробизнеса «Кернел» Виталия Ставнийчука рассказать о наболевшем.

AgroPortal.ua выбрал самые яркие цитаты участников панельной дискуссии.


«Тот, кто вырастил одного ребенка, и десятерых вырастит», —

Юрий Косюк, МХП

Тот, кто вырастил одного ребенка, и десятерых вырастит. Главное здесь — менеджерские навыки и умение создать правильные команды, грамотно мотивировать. Того же мнения я придерживаюсь касательно растениеводческого бизнеса — если он эффективен на 1 тыс. га, то и в больших масштабах будет эффективен, сможет управлять и 10 тыс. га, и 100 тыс. га. Но я уверен, что большой бизнес никогда не будет заниматься нишевыми продуктами. Это удел фермеров.

«Мы точно не будем бежать впереди паровоза», —

Юрий Косюк, МХП

Мир меняется, и мы меняемся. Раньше мы говорили о том, что хотим становиться больше, теперь мы хотим становиться эффективными. Мы точно не будем бежать впереди паровоза. И если перед нами стоит альтернатива — идти в зеленую энергетику или расширять земельный банк, то мы выбираем первое, это более привлекательно и маржинально. Нам интересно инвестировать в биогаз, в новые клиентские проекты. Они показывают большую возвратность инвестиций, мы становимся уникальными. А идти туда, куда побежали все, потому что это модно… Мы так не бегаем. Это смешно, это стадо баранов.

«С любого инвестора нужно сдувать пылинки», —

Филипп Грушко, ТИС

С любого инвестора нужно сдувать пылинки. Мультинациональные корпорации привыкли делать бизнес совсем по-другому, чем это делают сейчас в Украине. Нужно всерьез относиться к планам инвестора, к его этическим стандартам, к экологической политике, необходимо дать гарантии в части антикоррупционной политики. Это не просто блажь. Это желание инвестора вести бизнес этично, соблюдать зеленые стандарты, охранять людей и так далее.

«В плане ведения аграрного бизнеса мы пошли намного дальше, чем европейские коллеги», —

Алекс Лисситса, ИМК

У нас недавно была идея купить предприятие в Словакии. Мы нашли 4 компании с общим зембанком в 16 тыс. га, и когда вступили в переговорный процесс, я предполагал, что оценка предприятия будет осуществлена по мультипликатору, по EBITDA, по земле. Но нет. Удивили меня коллеги в Словакии. У них, оказывается, стоимость предприятия считается как 5 годовых дотаций на гектар. Если в среднем дотация €275, ее нужно умножить на 5 и на количество гектаров — и получишь вот такую стоимость бизнеса. Я говорю о том, что в плане ведения аграрного бизнеса мы пошли намного дальше, чем наши европейские коллеги. Для нас это бизнес, для европейских коллег — стиль жизни, природа, экология, потому что у них есть дотации, позволяющие развиваться.

«Попробуй найти тракториста, которому можно доверить трактор за $300 тыс.», —

Алекс Лисситса, ИМК

Меня в данной ситуации беспокоит один вопрос — ресурсный: как мы привлечем молодежь в село. Попробуй найти тракториста, которому можно доверить трактор за $300 тыс. Уже сейчас зарплата у тракториста выше, чем у кого-либо в селе. Ситуация такая, что МХП, например, поднял зарплаты на 20% — все 20 наученных трактористов перешли в МХП, «Кернел» увеличил зарплаты — эти же 20 трактористов пошли к «Кернелу», ИМК подняла — все вернулись назад. Специалистов в селах нет. И открытие Европы в визовом плане эту проблему только усугубляет.

«Дроны и точное земледелие сегодня уже очень сложно считать инновациями», —

Желько Эрцег, «Астарта-Киев»

Дроны и точное земледелие сегодня уже очень сложно считать инновациями. А с другой стороны, рынок очень ограничен. Мы сфокусированы на том, чтобы создать продукт, который объединит базы данных компаний через сеть алгоритмов и сеть мобильных приложений. Мы сегодня говорим о полной виртуализации всех полей, телеметрии всех участников процесса — людей, ТМЦ, охранников, менеджмента.

«Земля — такая же собственность, как автомобиль, как ваш дом, как ваша книжка», —

Юрий Косюк, МХП

Сеять подсолнечник на одном участке 3-4 года подряд — это чистое варварство. И, наверное, так происходит по одной причине — потому что землю не купили, возможно, как-то забрали или обманным путем выманили у собственников. Нужно создавать условия для права собственности на землю, говорить о праве людей ее продавать, о праве компаний ее покупать, а не распространять коммунистические идеи о том, что земля — народная собственность, которую никак нельзя продать. Земля — такая же собственность, как автомобиль, как ваш дом, как ваша книжка. И когда она станет собственностью, владелец будет очень внимательно следить за тем, какого качества почвами он оперирует.

«Сейчас фермеры работают в серой-полусерой-со всеми оттенками серого зоне» —

Алекс Лисситса, ИМК

Как вообще можно в нашей стране планировать что-то на 15 лет вперед, если за последние 5 лет мы 5 раз поменяли систему налогообложения, 4 раза пытались ввести рынок земли, и все безуспешно. И в ближайшем будущем мы не знаем, какой будет система налогообложения, когда будет открыт рынок земли, в каком виде и вообще будет ли. Как можно планировать, не понимая этих нюансов? Мы не знаем, какой будет система дотаций и кого будут дотировать, если будут дотировать вообще. Фермеров, недофермеров? Если сумма дотаций, эти 4 млрд грн пойдут действительно фермерам, то это того стоит. Потому что сейчас фермеры работают в серой-полусерой-со всеми оттенками серого зоне.

«Чернозем — это очень большие запасы черного асфальта», —

Виталий Ставнийчук, «Кернел»

Мы надеемся, что перспектива развития агротехнологий таки есть. Хотя бы потому, что чернозем, который просто есть, ничего не значит. Если не использовать технологии, не думать о будущем и не работать с почвой, то чернозем — это очень большие запасы черного асфальта. Говорить о том, что можно не заботиться об окружающей среде, просто нельзя. Без этого мы не станем той житницей Европы, на звание которой так метим.  


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua 

Новости

Показать все

Блоги