logo

Личный взгляд

Испытано на себе // Энергосберегающие технологии без ущерба окружающей среде Источник фото: AgroPortal.ua

Испытано на себе // Энергосберегающие технологии без ущерба окружающей среде

Личный взгляд 04 сентября 2018. 07:01 2551

В Каневском районе Черкасской области уже 10 лет работает один из крупнейших производственных объектов агрохолдинга МХП — ЧАО «Мироновская птицефабрика». В состав предприятия входит инкубаторно-птицеводческая станция, 27 производственных участков по выращиванию птицы, комплекс по переработке цыплят-бройлеров, цех утилизации продуктов производства, транспортная служба и очистные сооружения.

Эти мощности обеспечивают работой более 3600 местных жителей, а в местные бюджеты Каневского района предприятие в прошлом году уплатило около 70 млн грн налогов.

Освоение и внедрение новых технологий

«Мироновская птицефабрика» не стоит на месте. Отвечая общей политике агроиндустриального холдинга МХП — постоянно совершенствовать производство и применять исключительно передовые технологии, здесь пытаются найти оптимальные решения по внедрению инноваций.

Уже год на одной из производственных бригад птицефабрики испытывается энергосберегающий проект, который призван со временем перевести производство полностью на энергетику из возобновляемых источников. «В качестве эксперимента на производственной бригаде №24 год назад была установлена одна солнечная панель мощностью 9 кВт, которая предоставляет электроэнергию для пропускного пункта, обеспечивает там освещение, отопление, подогрев воды. В течение года эксплуатации эта система показала себя хорошо. Уже в ближайшее время мы планируем установить дополнительные солнечные батареи на этом объекте, — отмечает заместитель директора по инженерно-техническому обслуживанию ЧАО «Мироновская птицефабрика» Денис Смирнов. — Поскольку энергосберегающие проекты внедряются в рамках Экологической политики холдинга, в перспективе планируем оборудовать все крыши птичников птицефабрики солнечными панелями и полностью стать энергонезависимыми».

По словам Дениса Смирнова, данный проект может окупить себя через 5 лет.

«Цель применения энергосберегающих решений — уменьшение использования электроэнергии из традиционных источников и переход на возобновляемую энергетику. На «Винницкой птицефабрике» строятся биогазовые установки, а на «Мироновской» пока идут другим путем. Мы хотим понять, как уменьшить потребление электрической энергии за счет солнечной», — уточняет главный эколог МХП Александр Семенец.

Пока проект использования энергетики из возобновляемых источников и возможности масштабирования изучают специалисты, «Мироновская птицефабрика» может похвастаться инновационными, но давно действующими на предприятии технологиями. С первого дня работы комплекса по переработке цыплят-бройлеров была запущена установка по очистке воздуха с системой фильтрации, которая единственная в Украине. Это датская технология с оборудованием и технологическим решением от компании Haarslev Industries.

«Все газовые смеси, содержащие загрязняющие вещества, собираются в цехе и подлежат увлажнению. После устранения твердых примесей газы поступают на биофильтр, где биомасса очищает воздух. Основная часть биофильтра и основная рабочая зона — биомасса. В качестве биомассы используется сосновая щепа, через которую пропускается вся газовоздушная смесь. Только после этого очищенный воздух выбрасывается в атмосферу», — рассказывает заместитель главного инженера по энергоэффективности ЧАО «Мироновская птицефабрика» Евгений Микитюк.

Заместитель главного инженера по энергоэффективности ЧАО «Мироновская птицефабрика» Евгений Микитюк
Заместитель главного инженера по энергоэффективности ЧАО «Мироновская птицефабрика» Евгений Микитюк

По его словам, очистка газовоздушной смеси происходит на 92-97%, а максимальная пропускная способность очистной системы — 50 куб. м в час. Евгений Микитюк рассказал о ежегодном анализе эффективности биофильтра, скорости подачи газа на биофильтр, объеме подачи газа, а также исследовании веществ до попадания в биофильтр и после его прохождения. На комплексе по переработке цыплят-бройлеров постоянно контролируются выбросы загрязняющих веществ, в т.ч. аммиак, одоранты, твердые вещества.

«Ежегодно проверяем техническое состояние биофильтра и раз в 3-4 года заменяем биомассу. Во время контроля воздуха, поступающего в атмосферу, мы получаем данные, которые свидетельствуют о гораздо более высокой эффективности биофильтра, чем проектная», — отмечает Евгений Микитюк.

Водный баланс — в норме

На «Мироновской птицефабрике» заботятся не только о качестве воздуха, но и о чистоте воды. По словам главного эколога МХП Александра Семенца, предприятие имеет лицензию на добычу недр и разрешение на специальное водопользование, согласно которому установлен лимит по объему водозабора.

«В документе четко прописаны объемы потребления и количество отвода воды. Мы не берем больше, чем нам разрешено. Также есть установленные категории и нормы для сточных вод и утвержденные нормативы предельно допустимых концентраций, которых мы придерживаемся. Предприятие относится к объектам государственного надзора, который осуществляется Государственной экологической инспекцией и Госпотребслужбой. Кроме того, есть еще внутренний контроль, который обеспечивают штатные экологи и внутренняя лаборатория», — отмечает главный эколог холдинга.

Производственно-технологическая лаборатория контроля качества воды находится на территории очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика». Как рассказала начальник отдела контроля качества воды Любовь Буравлева, здесь берут пробы стоков на всех этапах технологической очистки и осуществляют контроль качества питьевой воды по 17 санитарно-химическим показателям и стоков — по 22 физико-химическим показателям.

Производственно-технологическая Лаборатория контроля качества воды находится на территории очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика»
Производственно-технологическая лаборатория контроля качества воды находится на территории очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика»

Очистные сооружения ЧАО «Мироновская птицефабрика» ежедневно очищают 5,5 тыс. куб. м воды, поступающей из комплекса по переработке цыплят-бройлеров.

Технология очистки стоков принадлежит голландской компании Nijhuis Water Technology. Ее применение дает возможность достигать высоких результатов очистки.

Поэтапно процесс происходит так: сначала еще на производственной площадке комплекса по переработке цыплят-бройлеров происходит грубая механическая очистка стоков. Затем они поступают непосредственно в очистные сооружения, где находится большой комплекс биологической очистки. Если качество воды после этого не соответствует установленным нормам, ее отправляют на фильтры доочистки. После промежуточных резервуаров вода поступает на ультрафиолетовое обеззараживание. Далее очищенные стоки насосами перекачиваются на узел распределения и сбрасываются в реку Росава.

«Перед тем, как органы государственной власти предоставили предприятию разрешение на специальное водопользование, включающее забор, использование воды и сброс очищенных стоков в реку Росава, которая имеет статус водоема хозяйственного значения, был проведен ряд исследований. В результате для птицефабрики были установлены требования по объемам и концентрацям сбросов. Поэтому сточные воды очищаются до указанных в разрешении концентраций. «На выходе у нас достаточно хорошая вода, которая отвечает всем нормам и допустимым показателям. Ее можно использовать для полива, орошения, мытья автотранспорта или других объектов, а в водоеме можно рыбачить и купаться», — отмечает начальник очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика» Светлана Новицкая.

Начальник очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика» Светлана Новицкая
Начальник очистных сооружений ЧАО «Мироновская птицефабрика» Светлана Новицкая

В планах ЧАО «Мироновская птицефабрика» уже в следующем году запустить проект, который предусматривает возвращение ежесуточно 1,5 тыс. кубов очищенной воды для нужд предприятия. Светлана Новицкая также отметила, что очищенные стоки смогут использовать и другие предприятия для полива или на любые собственные непищевые потребности.

Такой подход полностью соответствует основным принципам ведения бизнеса МХП — использование инновационных технологий для сохранения окружающей среды и обеспечения оптимального использования природных ресурсов и технических средств.

Партнерство крупного бизнеса и общин

Заключать социальные соглашения стало традицией для отдельных компаний. Крупные агрохолдинги, кроме уплаты налогов в местные и районные бюджеты, дополнительно поддерживают, а иногда даже помогают развивать сельские территории. Такую практику активно внедряет в работу на протяжении своей деятельности и «Мироновская птицефабрика».

«С общинами тех населенных пунктов, где непосредственно находятся подразделения предприятия, мы заключаем социальные соглашения. Чем шире представлена птицефабрика в населенном пункте, тем больше сумма социального взноса предприятия. К примеру, в прошлом году минимальный социальный договор составлял 50 тыс. грн, а максимальный — 800 тыс. грн. В среднем за 2017 год по таким договорам было выплачено более 4 млн грн», — рассказывает директор ЧАО «Мироновская птицефабрика» Ольга Форостяна.

Директор ЧАО «Мироновская птицефабрика» Ольга Форостяна
Директор ЧАО «Мироновская птицефабрика» Ольга Форостяна

Кроме того, предприятие совместно с общинами реализует социальные проекты. Одним из самых масштабных из них является строительство Дома культуры в селе Лепляво. Общий вклад птицефабрики в этот объект составил 300 тыс. грн. Сегодня местные жители имеют современный Дом культуры с библиотекой, большим актовым залом, обустроенной зоной отдыха с бильярдом и настольными играми и спортивной площадкой. Стоит отметить, что львиную долю поступлений в новообразованную общину составляют именно налоги «Мироновской птицефабрики».

«В селе Лепляво в прошлом году организовали объединенную территориальную общину, и как раз этот социальный проект — строительство Дома культуры — стал для людей первым объединяющим фактором. Второй проект мы реализовали в селе Степанцы — на местном стадионе построили административный комплекс для футбольной команды, которая достойно представляет район на соревнованиях в Черкасской области. Мы решили поддержать игроков и обеспечить ребятам комфортные условия для тренировок, чтобы был стимул и дальше заниматься любимым делом и прославлять регион», — отмечает Ольга Форостяна.

Среди весомых и постоянно действующих социальных проектов ЧАО «Мироновская птицефабрика» социальные магазины. В Каневе действует стационарный магазин, где пожилые люди могут приобрести продукцию птицефабрики по льготным ценам. По словам директора предприятия, его услугами могут воспользоваться более 5 тыс. человек.

В этом году птицефабрика начала еще один важный проект — мобильный социальный магазин, который ежемесячно обслуживает более 2 тыс. человек в разных населенных пунктах Каневского района.

«Наше предприятие не стоит на месте, а постоянно развивается. Мы хотим, чтобы с нами развивались и те территории, где находятся мощности предприятия: чтобы люди имели комфортные условия жизни, больше возможностей, хорошие условия работы и конкурентную заработную плату», — говорит Ольга Форостяна.


Для справки: ЧАО «Мироновская птицефабрика» входит в состав агроиндустриального холдинга МХП — украинской компании, лидера агрорынка в сегменте птицеводства.

Предприятия холдинга построены и оборудованы по международным стандартам с применением новейших технологий утилизации отходов производства и превращения их в «зеленую» энергию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги