logo

Личный взгляд

Испытано на себе // Дополнительные возможности для развития общины

Испытано на себе // Дополнительные возможности для развития общины

Личный взгляд 20 июля 2018. 07:04 1298

В большинстве сел основная финансовая нагрузка относительно социального развития и других потребностей общины ложится на арендаторов земли. Правда, не везде агрокомпании отзываются и беспокоятся о благополучии селян. Предприятия платят согласно бюджетного кодекса фиксированный сельскохозяйственный налог за аренду земель и лишь единицы дополнительно помогают селам.

Добавка к скромному бюджету

Села Росохач и Прикмыще Городенковского района Ивано-Франковской области относятся к одному сельскому совету. На два населенных пункта — 1546 жителей. Ситуация здесь стандартная для Западной Украины: местные жители бегут от безработицы в Италию, Португалию, Испанию.

 

«Правда, недавно открыли в Коломые завод, где делают электронную начинку к иномаркам. Обещают зарплату на уровне  7-8 тыс. грн. Вроде, людей заинтересовало, а в самом селе работы нет, остались одни бюджетники », — объясняет сельский председатель Росохацкого сельского совета Михаил Федоров.

 

Михаил Петрович рассказывает, что с тех пор, как приняли новый бюджетный кодекс и изменили систему финансирования, уже более двух лет сельский совет работает бездотационно. Но средств, поступающих в местный бюджет, хватает только на содержание сельского совета и оплату коммунальных платежей.

 

«Основная финансовая нагрузка ложится на арендаторов земли, мы постоянно просим помощи, потому что не к кому больше обращаться. У нас львиную долю местного бюджета составляют отчисления от агрохолдинга «Мрия». Налог, который платит компания за аренду земель согласно бюджетного кодекса как фиксированный сельскохозяйственный налог, составляет около 0,5 млн грн. Кроме того, агрохолдинг дополнительно платит как социальную помощь из расчета 100 грн за 1 га арендованной земли, а это значит ежегодно около 100 тыс. грн», — рассказывает Михаил Федоров.

 

По словам заместителя директора кластера «Карпаты» агрохолдинга «Мрия» по работе с общинами и социальным проектам Игоря Метенько, компания выделяет солидную сумму на поддержку сел, где арендует земли. В этом году увеличен размер суммы по сравнению с предыдущими годами, и сегодня она составляет 130 грн на 1 га арендованной земли, из расчета, что в селе остается 100 грн, 20 грн направляется на поддержку инфраструктуры в районе и 10 грн — на АТО.

 

«Если взять 1057 га земли, которая арендуется в Росохацком сельском совете, агрохолдинг «Мрия» дополнительно выделяет 105 тыс. грн благотворительных средств. Мы их не даем на что-либо целенаправленно, а тратим с согласия наших пайщиков», — уточняет Игорь Метенько.

В течение года представители агрохолдинга приезжают в села, встречаются с общинами, выслушивают их запросы. Услышанное всегда анализируют и принимают меры, чтобы у общин проблемных вопросов было меньше. А раз в год собирают общее собрание, где одним из вопросов является использование благотворительных средств.

Решение за общиной

В селе рассказывают, что с тех пор, как «Мрия» начала помогать, сначала полученные средства распределяли «распыленно» — на текущий ремонт, краску, ограждение. Поэтому особого результата помощи не было видно, поэтому община решила изменить систему. Уже несколько лет полученные от агрохолдинга средства направляются на одно дело или объект. И уже сегодня села могут похвастаться эффективностью полученной финансовой поддержки — отремонтированы две церкви, установлена система отопления, оборудована дорожка вокруг храма.

 

«Сейчас каждый сельский совет думает о своих хозяйственных делах сам — откуда брать поступления и как их распределять. Такие обстоятельства стимулируют общину объединяться и думать над социальными проектами для села. Средства, которые мы получаем, расходуются на нужды по решению общины. Есть много насущных проблем, но люди сами решают, на что в первую очередь направлять средства. Планировать можно много, но исходим из того, что мы имеем», — рассказывает Михаил Федоров.

 

И добавляет, что полученного хватает на первоочередные нужды села, но не для развития территории. Для примера: 2016 г. был очень сложным в вопросе наполнения сельского бюджета и районное управление образования не имело средств на питание в школьных учреждениях и детских садах. Пришлось выделены «Мрией» социальные средства направить на финансирование питания в Росохацкой школе и двух детских садах сел Росохач и Прикмыще.

Духовная связь и преданность

 

В 2017 году общины обоих сел решили использовать социальные средства сразу на две церкви — провели реконструкцию, ремонт зданий, установлено отопление, обустроены дорожки вокруг церкви. Всего было потрачено 140 тыс. грн.

 

«В прошлом году исполнялось 10 лет с тех пор, как агрохолдинг «Мрия» арендует земли в наших селах. У нас возник вопрос устроить определенное торжество по случаю такого юбилея. Община решила не устраивать однодневное праздник, а сделать нужное дело. Оптимальным вариантом для нашего села стало обустройство брусчатой дорожки вокруг церкви. Сначала была оговоренная сумма до 100 тыс. грн, но потратили около 140 тыс. грн.», — рассказывает настоятель храма Преображения Господня села Росохач и храма Покрова Пресвятой Богородицы села Прикмыще отец Юрий Обух.

 
 

«Мы этой зимой приходили в церковь и раздевались на службе, было очень тепло, очень радовались этому. Вот как 31 октября включили отопление, то выключили только весной, все время поддерживали температуру 16С» — говорят прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы. Кстати, этот деревянный храм является памятником архитектуры, и там можно было устанавливать только электрическое отопление.

Такое понимание потребностей общества агрохолдингом «Мрия» находит отклик у людей. Доказательством является тот факт, что почти все пайщики продлили договоры аренды с компанией. Даже те селяне, которые дорегистрировывают паи, которые перешли им по наследству, тоже настроены сдать в аренду землю агрохолдингу. Кстати, «Мрия» выделяет средства и на переоформление наследства, ведь в селе люди считают каждую копейку.

Ольга Обух с агрохолдингом с первого года их присутствия в районе, то есть уже 10 лет, и снова в прошлом году продлила договор с «Мрией» на все 4 паи.

 

«Подавляющее большинство односельчан держатся «Мрии», хотя имеют альтернативу — местного фермера. Но мы очень довольны тем, что имеем, ведь агрохолдинг очень хорошо нам платит, дает зерно, сахар. Выбор по желанию. Поскольку у нас большое хозяйство, то нам удобнее брать за аренду земли зерном», — отмечает Ольга Антоновна.

А вот семья Ивасюков два паи сдает в аренду «Мрии», а часть своих паев обрабатывают самостоятельно, имеют два трактора, держат коров и свиноматку. 

 

«Мрия» очень хорошо для села все делает, нечего на них жаловаться. Уже сейчас гораздо больше зерна дают, а для тех, кто держит скот, это важно. Мой брат родной живет в Тернопольской области, и там тоже люди сдают паи в аренду «Мрии», и тоже довольны«, — рассказывает Галина Ивасюк. 

 

75-летняя Анна Слободян живет сама, дети живут далеко и приезжают редко. Поэтому отраду находит в работе по хозяйству, а также радуется обновленной церкви. Живет Анна Михайловна как раз напротив нее. Рассказывает, что в этом году община хочет у церкви обустроить еще и Крестный ход.

Дом культуры на миллион и задел на будущее

 

Еще одним особым событием в жизни общины стало то, что Росохацкий Дом культуры подал заявку на областной конкурс на звание лучшего. Росоховчаны настроены занять первое место на Ивано-Франковщине и участвовать во Всеукраинском конкурсе.

 

Местные жители рассказывают, что Дом культуры построен в 1990 году и в то время его стоимость оценивали в 1 млн рублей. Община сохранила здание и сумела приумножить полученное. В Доме культуры действуют два народных коллектива «Надвечір'я» и коллектив «Берегиня», который носит звание «народного» более 30 лет. А еще есть коллективы «Старожилы», где поют шуточные коломыйки старые женщины из села, «Самоцветы» и «Росохацкие парубки».

 

В селе Прикмыще тоже есть свой небольшой клуб и свои коллективы, ведь в Ивано-Франковской очень певческие села.

 

Кроме социальной помощи в агрохолдинге «Мрия» размышляют, как еще можно поддержать селян.

 

«В Росохаче селяне сохранили поголовье КРС, а это около 150 голов, поэтому в перспективе компания рассматривает сотрудничество в помощи создания здесь молочного кооператива. Агрохолдинг тесно сотрудничает с Львовской дорадчой службой. Пока задержка только в логистической составляющей, ведь Городенковский район несколько отдален от Львовской области, но на будущее будем ставить задачу создать здесь кооператив. Это делается для того, чтобы люди имели возможность больше зарабатывать, ведь при кооперативе речь будет идти о совсем другой закупочной цене, не по 4,5 грн, как сейчас, а 6,5-8 грн за 1 литр молока. Мы готовы поддержать идею, но инициатива должна исходить от селян», — отмечает Игорь Метенько.

 
 

А поскольку в некоторых семьях средства от продажи молока являются единственным финансовым поступлением, то такая инициатива не замедлит и «Мрия» в очередной раз подставит плечо поддержки селу.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги