logo

Личный взгляд

Фермерство и будущее продовольствия Фото предоставлено Corteva Agriscience™

Фермерство и будущее продовольствия

Личный взгляд 27 декабря 2018. 06:13 1298

В сельском хозяйстве наступил переломный момент. Фермеры пытаются решить глобальную задачу — обеспечить полноценное питание для населения, которое быстро растет и требует более здоровых продуктов питания. В течение следующих десятилетий сельхозпроизводители должны существенно повысить как количество, так и качество своих урожаев. Однако им могут помешать экологические ограничения.

Важнейшей предпосылкой решения этой задачи является применение новых подходов и технологий. Из-за того, что глобализационные процессы существенно расширили наше поле восприятия человеческой деятельности, выросла и решающая роль сельского хозяйства в этом широком спектре, и роль фермеров в частности. Все общемировые проблемы, с которыми мы сталкиваемся и которые на первый взгляд невозможно решить, — демографический взрыв, голод, некачественное питание, отсутствие безопасности пищевых продуктов, рост среднего класса и изменение рационов питания населения — наваливаются со всей силой на фермеров во всем мире. Хорошо, что они хотя бы не одиноки в этой борьбе.

«Представьте себе, что фермер — это как хаб глобальной экосистемы продовольственного развития и цепочки поставки, а поставщики средств производства, продовольственные компании, регуляторы и потребители — соединительные звенья. Каждый из этих игроков заинтересован в обеспечении продукции с должным уровнем безопасности для людей во всем мире, и таким образом — в увеличении урожаев и внедрении устойчивого развития для собственного хозяйства, — объясняет Сергей Харин, руководитель бизнеса в Восточной Европе Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственного подразделения DowDuPont. — Мы все должны направить совместные усилия на внедрение изменений и усовершенствований, необходимых для обеспечения растущего спроса на продукты питания».

Фото предоставлено Corteva Agriscience™

Определение задач

Цифры четко указывают на всю сложность поставленной задачи. К 2050 году население мира возрастет на треть, почти до 10 миллиардов, а потребление калорий будет расти еще быстрее благодаря улучшению уровня жизни во всем мире. Соответственно, фермерская продукция должна вырасти почти на 70 процентов, чтобы удовлетворить продовольственные потребности.

Спрос будет расти также вследствие усиления процесса урбанизации, что приведет к появлению 2,5 миллиардов новых жителей городов к 2050 году. Большие города — это более усовершенствованная коммерческая инфраструктура, а это означает создание большего количества рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. А с ростом доходов люди предпочитают более дорогие продукты питания, особенно мясо. Ожидается, что потребление мяса на душу населения достигнет 45,3 кг на человека к 2030 году, тогда как в 1997-99 годах этот показатель составлял 36,4 кг.

Все это указывает на стремительный рост потребности в корме для скота, что также усилит давление на фермерскую продукцию, поскольку крупный рогатый скот, птица и свиньи обычно ежегодно потребляют значительное количество выращенной кукурузы и сои.

По многим причинам, худшего времени для этого и не придумать. Производство сельхозпродукции растет, но далеко не с той скоростью, как этого ожидают. На сегодня производство четырех основных культур — кукурузы, риса, пшеницы и сои — увеличивается лишь на 0,9-1,6 процента ежегодно. Это означает, что общий прирост урожая каждой культуры составит от 38 до 67 процентов к 2050 году.

Но даже если фермеры будут производить продукцию по верхней границе, а рост населения будет происходить по нижней прогнозируемой границе, количество продукции все еще не будет покрывать спрос.

 Фото предоставлено Corteva Agriscience™

Чувствуя постоянную угрозу непредсказуемого падения цен, производители сельхозпродукции часто усложняют проблему и становятся жертвами в своем стремлении повысить урожайность так, что это выходит за пределы возможностей их хозяйств. В свою очередь это приводит к применению неразумных методов выращивания продукции, в частности чрезмерному использованию химикатов, пренебрежению севооборотом и уничтожению биологической вариативности. Однако в долгосрочной перспективе эти методы могут иметь противоположный эффект, что будет препятствовать всем попыткам повысить урожаи.

По данным ООН, почти 30 процентов земель на планете является деградированными в результате эрозии или потери питательных элементов из-за небрежного хозяйствования. Такие почвы быстро теряют способность выдавать достаточное количество продукции. Между тем деятельность сельхозпредприятий связана с выбросами газов, создающих парниковый эффект. А это приводит к изменению климата, тоже усиливает негативное влияние на почвы и угрожает стабильности глобальных сельскохозяйственных систем.

Национальная академия наук США прогнозирует, что в случае повышения средней температуры чуть более чем на 1°C, урожаи кукурузы уменьшатся на 7,4 процента, пшеницы — на 6 процентов, риса — на 3,2 процента.

Аналогичная проблема и в том, что сельскохозяйственная отрасль потребляет 70 процентов мировых ресурсов пресной воды. Но загрязнение и другие виды неэффективного управления, в частности агрохимические стоки с фермерских хозяйств, и дальше заражают водные ресурсы. 28 процентов всех сельскохозяйственных угодий, 56 процентов орошаемых сельскохозяйственных угодий, 43 процента полей пшеницы и 35 процентов площадей под кукурузой уже находятся в вододефицитных регионах. Почти каждый, кто занимается сельским хозяйством, признает эти сложные проблемы. Но, как часто бывает, решить их непросто, хотя и приводит к усилению сотрудничества между всеми участниками, заинтересованными в конечном результате.

Роль регуляторов

Регуляторы устанавливают правила, поэтому их влияние является очень весомым и их деятельность становится еще более активной. Деятельность регуляторов в развитых странах началась в начале 1970-х годов, в основном как ответ на проблему загрязнения воды и воздуха. Однако со временем эти правила стали связывать с улучшением производительности сельскохозяйственного труда путем обеспечения экологических условий, влияющих на рост урожаев. Как правило, такая политика внедряется вместе с дотациями для фермеров.

В Европейском Союзе почти 50 процентов всех государственных выплат для фермеров зависят от того, какие устойчивые технологии и протоколы измерения применяют в конкретном хозяйстве.Одной из важнейших рекомендаций в этой политике является четкое соблюдение плана севооборота и сокращения оросительных норм.

Регуляторы в Азии, в частности в Китае, отмечают необходимость внедрения экологических норм ведения сельского хозяйства в период до 2030 года.

Однако в США регуляторы медленнее выдают дотации, чтобы стимулировать усовершенствование устойчивого развития хозяйств. Только 6 процентов от общего дохода фермеров в США связаны с дотациями на программы устойчивого сельского хозяйства.

Но в ООН провели очень большую работу, что может иметь огромное влияние на то, как регуляторы, а затем и фермеры, рассматривают проблемы дефицита производства продовольственных товаров и вопросы безопасности продукции. В 2015 году все 193 государства-члена организации поддержали план под названием «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в котором определены 17 конкретных целей, в частности преодоление бедности, борьба с изменением климата и охрана биологической вариативности. В категории «Преодоление бедности» в ООН определили цель к 2030 году «обеспечить устойчивые системы производства пищевых продуктов и внедрить гибкие методы ведения сельского хозяйства, которые повышают производительность, способствуют сохранению экосистем, усиливают способность адаптироваться к климатическим изменениям, экстремальным погодным условиям, засухе, наводнениям и другим природным бедствиям, а также постепенно улучшают качество земель и почв».

Во многих странах, особенно в развивающихся регионах, применяют эти правила ООН в качестве образца для разработки собственной политики ведения хозяйств.

Часто фермерам нелегко сотрудничать с регуляторами. В директивных учреждениях неохотно идут на компромиссы, поскольку там больше заинтересованы во внедрении новых нормативных актов, чем в сотрудничестве с фермерами, которые больше всего почувствуют действие этих правил на собственных доходах и распорядке работы. С другой стороны, фермеры поддерживают совсем другие, неконфронтационные отношения с частным сектором — как с поставщиками сельскохозяйственной продукции, так и с производителями пищевых продуктов. Эти компании начинают вводить стратегии бизнеса, поддерживающие инициативы устойчивого фермерства, в основном для обеспечения роста их дела и одновременно для улучшения урожаев культур, необходимых, чтобы прокормить растущее население мира.

 Фото предоставлено Corteva Agriscience™

При правильном подходе эти стратегии способствуют сотрудничеству между производителями сельхозпродукции, что позволяет им пользоваться преимуществами самых современных предложений товаров и услуг, которые непосредственно касаются вопросов производительности хозяйства, устойчивого развития и безопасности.

Частное предпринимательство

Деятельность продовольственных компаний в определенной степени обусловлена ростом числа потребителей, которым нужны безопасные продукты питания, поступающие от фермерских хозяйств, которые заботятся о здоровье своих почв и благодаря этому выращивают урожаи с большей питательной ценностью. Есть в этой работе и своя финансовая выгода: исследования показали, что доходы от продажи органической продукции могут на 50 процентов превышать доходы от продажи продукции, выращенной обычным способом.

Давление на фермеров постоянно растет, ведь им нужно вырастить урожай и доказать, что их продукция — высокого качества. «Теперь без репутации вы не сможете сотрудничать с производителем йогуртов Danone», — рассказывает Джули Натале, начальник отдела по работе с клиентами компании Granular, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления фермерскими хозяйствами. «Вам очень не повезет, если у вас не будет фотографии пакета с семенами, из которых вы вырастили сою, которая пошла на корм коровам».

Это лишь один из многих примеров. В компании Kellogg's начали покупать основные составляющие, в частности кукурузу, пшеницу и рис, исключительно у хозяйств, которые в своей деятельности оставляют минимальный углеродный след, а также предоставляют приоритет защите водных ресурсов и сохранению здоровья почв.

А в Mondelez ввели решительную инициативу, направленную, среди прочего, на борьбу с вырубкой лесов, а также на распространение применения высокоточной техники в фермерских хозяйствах с целью оптимизации потребления воды и ограничения применения удобрений и пестицидов.

«Как бы альтруистично это не звучало, все эти инициативы являются наиболее выгодными именно для фермеров, поскольку они будут способствовать улучшению плодородия почв, повышению безопасности и обогащению водных ресурсов, а также расширению рынков, где многие клиенты хотят заплатить больше за качественный товар», — говорит Сергей Харин из Corteva Agriscience™.

Из этого вполне логично следует, что фермерам нужно сотрудничать с продовольственными компаниями для улучшения состояния своих хозяйств. Несколько таких партнерств уже получили положительные результаты. Например, в 2012 году в Campbell Soup Company начали оценивать методы устойчивого ведения хозяйства своих поставщиков помидоров с помощью системы показателей, разработанной группами защитников окружающей среды, сельхозпроизводителями и продовольственными компаниями.

После пятилетнего мониторинга использования воды и удобрений фермеры вместе с Campbell разработали систему капельного орошения, которая позволила снизить среднее потребление воды почти на 25 процентов.

Экологическое сотрудничество

Для усиления сотрудничества с продовольственными компаниями некоторые фермеры обращаются за помощью к защитникам окружающей среды. Из-за собственных обязанностей перед акционерами продовольственные компании могут требовать внедрения новых методов хозяйствования, в частности применения точного сельскохозяйственного оборудования или проведения комплексного анализа почвы перед посевом. А это может стать существенной экономической нагрузкой для фермеров, которым и без этого нелегко, и в конечном счете негативно повлиять на прибыльность фермерских хозяйств даже при условии увеличения производства продукции.

У защитников окружающей среды такая же цель, как и у продовольственных компаний и фермерских хозяйств, — применение экологически чистых и безопасных методов выращивания, которые защищают почвы и водные ресурсы. Но благодаря лучшему пониманию основных проблем ресурсов они иногда обосновывают необходимость введения правил, которые предлагают лучшие способы решения экологических и экономических проблем в краткосрочной перспективе и которые, скорее всего, станут успешными в долгосрочной перспективе.

Не всегда, но часто организации по защите окружающей среды предлагают компромиссные подходы, которые помогают фермерам и, таким образом, поощряют производителей сельхозпродукции к применению хотя бы минимальных методов ведения экологически чистой хозяйственной деятельности, которые при других обстоятельствах было бы невозможно применить.

Нацеленность на результат

Производители сельскохозяйственной продукции, поставщики семян и средств защиты растений, так же как и производители оборудования, тоже заинтересованы в совершенствовании урожаев, повышении производительности и обеспечении безопасности продовольственных товаров. В конце концов, их рост зависит от состояния фермерских хозяйств и всей аграрной отрасли. Поэтому они разрабатывают продукты и услуги, направленные как на применение постоянных ресурсов и техники, так и на максимальное увеличение урожаев.

Многие из этих продуктов являются результатом технологических достижений. Автономные датчики и датчики на сельскохозяйственной технике могут следить за состоянием растений, уровнем загрязнения почвы, эффективностью внесенных удобрений и уровнем увлажнения почвы на отдельных полях и даже в отдельных группах растений.

«В Corteva Agriscience™ мы сосредоточены на фундаментальном реформировании того, как мы можем сотрудничать, привлекая идеи из самых разных источников, как внутренних, так и внешних. Инновации — это требование, а не прихоть, — говорит Харин. — Фермеры ожидают от нас полных решений для управления своими хозяйствами, а потребители хотят получить питательную и здоровую пищу в достаточном количестве. Именно поэтому мы сотрудничаем с блестящими исследователями для поисков трансформационных сельскохозяйственных инноваций, чтобы удовлетворить потребности сельхозпроизводителей и потребителей».

 Фото предоставлено Corteva Agriscience™

Действительно — с надежными партнерами, с надежными семенами или СЗР мирового качества, надежным оборудованием, финансированием и поддержкой возможности производителей сельхозпродукции, как важнейшего элемента цепочки поставки, огромны. Партнерские отношения между всеми заинтересованными сторонами являются ценным и даже необходимым условием улучшения урожаев и защиты экологических ресурсов. И фермеры должны использовать свои уникальные знания в производстве экологически чистых продуктов питания для населения мира, которое так быстро растет.


AgroPortal.ua по материалам Corteva Agriscience™


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги