logo

Личный взгляд

Фермерский миллиард: верят ли в него люди земли?

Фермерский миллиард: верят ли в него люди земли?

Личный взгляд 25 января 2018. 07:00 1358

Стимулирование фермерского движения и формирование эффективного социально ответственного собственника на селе — среди приоритетов профильного ведомства на 2018 год. На эти цели предусматривается и существенная государственная поддержка в размере 1 млрд грн.

Как именно будут делить миллиард, до конца непонятно. В конце года заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам фермерства Виктор Шеремета сообщил, что «продолжаются профессиональные консультации относительно механизмов... обобщенные предложения будут вынесены на обсуждение общественности».

В основном деньги будут идти через Госфонд поддержки фермеров. Фермеры могут подавать свои заявки в специально созданные областные и государственные комиссии и, возможно, по конкурсу получат средства. В приоритете — животноводство, садоводство и другие нишевые области.

AgroPortal.ua спросил у знакомых (и весьма активных) фермеров из разных регионов Украины, знают ли они уже что-то о системе распределения фермерских средств, если да, то на что направят деньги, если государство сдержит свое слово и выделит помощь фермерам, и улучшился ли диалог с чиновниками, когда появился профильный замминистра с фермерским опытом.

Правда, на последний вопрос наши собеседники отвечали неохотно, мол, и времени мало прошло с момента назначения, да и что фермеру нужно — хорошая погода и стабильность.

Верю только в поворотные средства

Николай Пилипец, владелец семейной фермы (Жолковский район Львовской области)

Имеет 40 коров и 40 га земли

Пока ничего не слышал о реальных средствах для фермеров в нашем регионе. У нас есть и местный кооператив, но и до него еще информация не дошла.

Я уверен, что на безвозвратные средства у нас все равно найдутся «кумы-сваты-братья», к сожалению, такой менталитет. Поэтому деньги надо давать только на возвратной основе, но под очень маленький процент, скажем, 2-5% годовых. У нас на Львовщине эта система уже испытана на протяжении последних двух лет. ОГА дает кредиты предпринимателям, есть транши до 100 тыс. грн. и до 500 тыс. грн.

Под проект нужно подавать бизнес-план. Я считаю, настоящий хозяин должен уметь формулировать идею, составлять бизнес-план и защищать его, если хочет быть успешным. Меня лично научили этому грантовые программы поддержки фермерства. Самое ценное в них даже не собственно средства, а профессиональное сопровождение, поддержка специалистов — финансистов, ветеринаров, других узких специалистов, дорадников.

Деньги взял бы под технику, минудобрения, семена. И я могу обосновать, убедить, что они пойдут на развитие, будут эффективно использоваться, а не просто «проедятся».

Кстати, из средств, которые возвращаются, можно создать постоянный фонд, чтобы они дальше работали.

Убежден, что надо выделять средства исключительно официальным, зарегистрированным предпринимателям. Наше хозяйство является юридическим лицом. Это правильно, когда видны реальные объемы производства, уплачены налоги. Я за прозрачность, «белое» цивилизованное предпринимательство. Так для всех безопаснее. Конечно, если хотим иметь такое же государство.

Но пока что на помощь от правительства я не рассчитываю. Недаром говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.

Распределять на уровне села, ОТО

Алексей Языков, ООО «Жива нива» (Андрушевский район Житомирской области)

Растениеводство, органическое производство

На 200% уверен, что дотационные средства разворуют и они не дойдут до фермеров. Пока ничего не слышал у нас в регионе о каких-то изменениях, поступлениях.

А если мечтать о позитиве, то суммы надо распределять на уровне сел, ОТО. Только там точно знают, кто есть кто и кому средства нужны более всего, кто воспользуется ими к месту и при этом не попадет никто случайный. Ни в коем случае нельзя отдавать рассмотрение в область или даже в район.

Заявки следует подавать на конкурсной основе, четко формулировать идею, под что нужны средства. Думаю, главное — использовать эти средства для внедрения новых технологий, ноу-хау. И конкретно указать, на сколько это внедрение увеличит объем производства, на который процент. Затем проверить результат.

Я, например, ориентируюсь на увеличение объема выращенных культур органическим способом на сертифицированных землях.

Использовал бы на переработку

Алексей Дон, фермер-инноватор (Теплицкий район Винницкой области)

Органическое производство

Ни на что от чиновников не рассчитываю. Когда-то давно, еще при Кучме, получил частичную компенсацию на одну единицу техники, а на вторую уже не хватило терпения ждать в очереди. Теперь технику сами делаем, есть умельцы. Еще и другим коллегам продаем.

Если бы что-то выделили, то воспользовался бы для того, чтобы купить оборудование для перерабатывающего цеха, который открываем в селе. В частности, монтируем фасовочную линию на нашу органическую продукцию. Развиваем переработку, чтобы создать больше рабочих мест для местных жителей.

Кстати, только что запустили новый сайт, потому что хотим подчеркнуть, что выращиваем именно органическую продукцию.

Очень не хватает техники

Сергей и Наталья Зиновские, фермеры (Голопристанский район Херсонской области)

Новая семейная молочная ферма на 20 коров

О помощи пока что мы слышали только общую информацию. Село активно обсуждает необходимость обязательного официального оформления предпринимательской деятельности. Думаю, другого пути нет. Подавляющее большинство понимает, что это надо сделать.

Нам в хозяйстве больше всего сейчас нужна техника. На днях наняли трактор у соседа, а он сломался — целая проблема. А надо регулярно подвозить корма, вывозить отходы.

Свое оборудование для фермы, лабораторию, холодильники приобрели благодаря кооперативу «Могучий», который нас поддерживает. А иначе не получили бы качественного молока, хорошей цены и не смогли бы конкурировать. Сейчас главное — увеличить стадо, наладить стабильное производство. И, конечно, будем искать инвестиции. Мы не для того открылись, чтобы стоять на месте, будем развиваться.

Создаем туристический объект — Музей улья

Виталий и Марина Мостовые, пасечники (Полтавский район Полтавской области)

Гостевая пасека «Золотая сота»

До сих пор мы брали кредиты в разных банках для создания интересного места семейного отдыха. Немного грустно, потому что много идет на компенсацию больших процентов — вместо этого можно было бы больше вкладывать в нашу пасеку, инфраструктуру вокруг домика. У нас уже есть апидомик, где можно спать на пчелах, сложили печь на дворе, открыли баню.

Сейчас докупили еще немного земли рядом и организовываем новый туристический объект — интерактивный Музей улья. Там детям будет интересно в форме игры знакомиться с пчелами, производством меда. Организовываем мастер-классы. С весны уже запускаем посещение туристами.

Если бы под эту туристическую точку нам удалось взять какую-то дотацию, то, скажем, сделали бы ее не в виде беседки под навесом (потому что только на это хватило средств), а как стационарную постройку.

Областная власть обещала внести наш комплекс семейного отдыха в официальные туристические маршруты нашего региона. На такую оргподдержку будем надеяться.

Механизмы для фермы

Юрий Наумчук, ФХ «Ирина», председатель Ассоциации фермеров района (Кременский район Луганской области)

Животноводство

Ничего конкретного о возможном финансировании по правительственным программам пока не слышал. На днях нам предложили встретиться разве что организаторы грантовых проектов. Их мы уже удачно испробовали.

Если бы была возможность, то взял бы деньги на технику для работы на ферме, особенно нужны пресс-подборщик и трактор, так как сейчас есть только старые механизмы. Точно просчитал, как каждое приобретение сказывается на эффективности стада. Надо продолжать реконструкцию фермы. За лучшие условия коровы сразу благодарят производительностью, уже проверено. Моя цель — дальше увеличивать поголовье.

Снятся новые коровки...

Виктор Корнийчук, ФХ «Корсойл-Агро» (Луцкий район Волынской области)

Растениеводство, держит свиней, имеет перерабатывающий мини-завод

Раньше никогда ничего не брал у государства. Никто и не предлагал.

Но если бы была возможность, вложил бы деньги в новое племенное стадо. Держу готовыми помещения. К сожалению, какое-то время назад пришлось избавиться от скота. А теперь и ложусь, и встаю с мыслью о моих 400 буренках...

Все продумал, изучил досконально. Присмотрелся к нужной породе в Чехии. Знаю, что надо вкладывать средства в специалистов, в оборудование, в корма. Деталями со мной делится очень опытный друг из Хмельницкой области. Все рассчитал, чтобы держать не зверинец, а действительно результативный высокопроизводительный бизнес.

Сейчас экономику поддерживаю растениеводством, особенно кукуруза на Полесье радует. Держу свиней (им, кстати, тоже реконструкция хлевов не помешает), есть перерабатывающий мини-завод.

Каждое направление веду как отдельный самодостаточный бизнес, не смешиваю, чтобы не было соблазна перетягивать одеяло.

Поддерживаю мнение о том, что фермерство должно быть строго официальным, прозрачным предпринимательством. Тем более что у нас в стране война, поэтому не надо партизанщину разводить.

Надеюсь на кооператив

Юрий Семенюк, фермер, ассоциированный член ПНАКа (Полонский район Хмельницкой области)

Растениеводство, животноводство

Я слышал о возможных дотациях для фермеров, но совершенно непонятно, как будет распределяться помощь. До сих пор меня поддерживал только свой кооператив. Знаю, что и другие мои коллеги, например, получили через ПНАК доильные аппараты где-то в четыре раза дешевле средней стоимости. Логично было бы и дальше так пробовать развиваться. Мне, к примеру, сейчас нужны семена элиты, суперэлиты, желательно отечественные, пшеница и хорошие кормовые травы.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги