logo

Личный взгляд

 Энергетические витамины, или Как аграрный бизнес внедряет технологии зеленой энергетики

Энергетические витамины, или Как аграрный бизнес внедряет технологии зеленой энергетики

Личный взгляд 12 ноября 2020. 07:09 1191

В прошлом году аграрии принесли Украине $22,2 млрд валютной выручки, обеспечив 44% товарного экспорта. Продукция сельского хозяйства давно стала драйвером украинского экспорта. При этом, вопреки стереотипам, черноземы — отнюдь не единственная причина успешности отечественных сельхозпроизводителей.

Конкурируя на мировых рынках с производителями других стран, они динамично осваивают новые технологии в сельском хозяйстве. Роботизированные теплицы, аквапоника, радиодатчики параметров почвы и беспилотники на украинских полях уже стали обыденностью.

Технологии зеленой энергетики доступны не только гигантам

Отдельное место в этом списке занимают энергетические технологии. Большие и малые компании активно исследуют и внедряют их в свое производство. Закономерно, что наиболее заметны на рынке проекты флагманов — биогазовые комплексы МХП и биомассовые котельни «Кернел». Но параллельно с гигантами рынка малые и средние агропредприятия активно изучают и внедряют в свою работу технологии зеленой энергетики.
 
 «В том, собственно, и преимущество возобновляемых источников энергии, что для их использования не обязательно быть большой компанией, владеть громадной электростанцией или залежами нефти и газа. Зеленые энергетические проекты в агро могут начинаться даже с мощности в 15 кВт. А главное — они сразу, за несколько месяцев показывают результат», — говорит директор компании «Атмосфера» Алексей Бадика.

Директор компании «Атмосфера» Алексей Бадика
Директор компании «Атмосфера» Алексей Бадика

Один из ярких примеров того, как малые агропроизводители уже сегодня используют возобновляемые источники энергии, — фермерское хозяйство в селе Фасовая Киевской области. Тут уже несколько лет выращивают малину, используя технологию капельного полива. Это стало возможным благодаря небольшой солнечной электростанции мощностью 7,5 кВт, расположенной прямо в поле.

«За счет установленной солнечной электростанции участок с малиной может получать до 100 м3 воды в день из скважины, расположенной на том же поле. Для 10% случаев, когда солнечного освещения не хватает, установлен резервный дизель-генератор. Следует отметить, что именно использование солнечной энергии делает этот проект возможным — участок расположен за несколько километров от ближайших линий электропередач», — говорит технический директор компании «Атмосфера» Александр Ковпак.
 
Команда проекта особенно гордится тем, что им удалось ощутимо удешевить проект за счет отказа от использования одного из самых дорогих компонентов традиционной сетевой солнечной электростанции — инвертора. Вместо него используется частотный преобразователь, который еще и позволяет продлить ресурс работы насосного оборудования.

Агроэнергетическое Lego с идеальной совместимостью

Использование возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве началось еще в 80-х годах 20-го века. Но массовое применение ВИЭ-технологий в аграрной отрасли активизировалось только несколько лет назад. Это стало возможным благодаря тому, что ВИЭ-технологии за последние 15 лет не только существенно продвинулись по показателям эффективности, но и многократно подешевели. К тому же, появился опыт реального использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве.

Большая часть энергетических проектов в сельском хозяйстве связана с использованием солнечной энергии. Как только фермеры поняли, что можно получить энергию для своих проектов непосредственно на месте, где эта энергия нужна, они начали экспериментировать.

Сегодня больше всего фермеры используют солнечную энергетику для точного земледелия, обеспечивают орошение, наполняют водой специальные резервуары, обеспечивают энергией теплицы и фермы. Иногда можно встретить совсем необычные проекты, как, например, в Eagle Point в штате Орегон (США), где местная СЭС мощностью 9,9 МВт служит площадкой для пасеки соседнего фермера. Пчелы из 48 ульев, размещенных между солнечных панелей, опыляют сады поблизости. По словам владельца ульев, это позволяет ему собирать на 650 кг меда в год больше. И это только часть возможностей — современные технологии солнечной энергетики похожи на конструктор, идеально совместимый с бизнес-моделями и производственными циклами сельского хозяйства.

Выгодное совмещение: энергия + сельхозкультуры на одной площади

Отдельного внимания заслуживает направление агровольтаики, которое предлагает новый уровень повышения производительности и устойчивости бизнеса для фермеров. Суть агровольтаики — в совмещении производства энергии и сельхозкультур на одной и той же площади. Обычно агровольтаические проекты выглядят как солнечная электростанция, размещенная на 5-метровых опорах над сельхозугодьями, или фотопанели, встроенные в крыши теплиц.
 
Реализация таких проектов показала, что для многих культур затенение от фотоэлектрических модулей идет на пользу и повышает урожайность. Это подтверждают также специалисты из университета штата Орегон, которые в прошлом году опубликовали в журнале Nature свое исследование «Solar PV Power Potential is Greatest Over Croplands» («Наибольший потенциал у солнечных проектов, расположенных над сельскохозяйственными землями»).

По результатам их исследований оказалось, что тень положительно влияет на урожай части сельхозкультур. Некоторые сорта салата дают больше урожая в тени, чем при полном солнечном свете, другие сорта дают практически одинаковую урожайность под открытым небом и под фотоэлектрическими панелями. За счет рассеянной тени солнечные электростанции также уменьшают испарения влаги из почвы, что может быть полезно для части культур.

Как видим, зеленые энергетические технологии все больше встраиваются в бизнес-модели и технологические цепочки фермеров в самых разных регионах мира. Хотя, пожалуй, правильно будет сказать — фермеры сами придумывают все больше способов выгодно использовать «зеленку».

Устойчивость к будущему

Внимание аграриев к обеспечению себя энергией и бурное развитие агровольтаики в мире вполне закономерно. Игроки сельхозрынка уже сегодня думают о новых бизнес-моделях и о долговременной устойчивости своего бизнеса. И если раньше фермеры в Дании и Германии производили только еду, то сейчас на их полях можно увидеть огромные ветряки — они продают еще и энергию.
 
Дополнительные способы заработка — ключевой, но не единственный драйвер. Инвестиции в собственные энергетические активы делают аграрный бизнес менее зависимым от внешних поставщиков и от монополий, которых так много в энергетике.  

«Этот фактор особенно важен и для Украины, где любому бизнесу приходится буквально выпрашивать у облэнерго каждый дополнительный киловатт мощности, а временные затраты этого процесса редко имеют что-то общее со здравым смыслом и слишком уж часто требуют дополнительных «вливаний». Именно поэтому наши бизнес-клиенты все чаще начинают размещать на крышах СЭС для обеспечения собственных нужд», — отмечает Алексей Бадика.

Еще один фактор интереса аграрного бизнеса к энергии из возобновляемых источников — прогнозируемость затрат. Ведь при строительстве солнечной или ветровой электростанции бизнес получает вполне прогнозируемую цену одного киловатт-часа электроэнергии, которая не подорожает в отличие от тарифов сторонних поставщиков. Во всяком случае, на протяжении 25 лет гарантированного срока службы солнечных панелей. Чего никак нельзя сказать о цене электроэнергии из общей сети, которая очень зависит от изменчивой политической конъюнктуры.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Технологический уровень, которого достигли ВИЭ-технологии, сейчас позволяет использовать по максимуму их преимущества. Одним из самых важных среди них является возможность начинать с малых инвестиций и наращивать их по мере того, как бизнес ощущает позитивный результат таких проектов.

«Многие наши украинские клиенты так и делают — сначала запускают небольшую солнечную электростанцию для собственного потребления. Для этого им часто не нужны даже заемные средства. Но вот проходит полгода, и они понимают все преимущества и приходят к нам, чтобы расширить проект», — отмечает Алексей Бадика.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И украинский аграрный бизнес уже делает первые шаги к большей устойчивости своих бизнес-моделей и активов за счет использования зеленой энергии. Совсем скоро фермеры и агрохолдинги все больше будут становиться драйверами инноваций и создавать все новые формы из агроэнергетического конструктора, а зеленая энергетика будет им помогать становиться энергетически независимыми и укреплять свой бизнес.


Алексей Бадика, специально для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги