logo

Личный взгляд

Digital&IT: как проходит аграрная революция Источник фото: magzter.com

Digital&IT: как проходит аграрная революция

Личный взгляд 02 апреля 2018. 07:13 1143

В мире много говорят о цифровой революции, но мало кто связывает ее с будущей аграрной революцией, особенно в Африке. Цифровые решения имеют огромный потенциал помочь фермерам повысить производительность и получить доступ к финансовым инструментам и рынкам во всем мире.

Uber заказывали? Ой, трактор :)

Из-за отсутствия сельскохозяйственной техники сельское хозяйство на равнинах северной Нигерии вокруг Абуджи требует много однообразного и тяжелого ручного труда. Использование фермерами региона трактора в течение нескольких дней могло бы повысить производительность в 20-40 раз. Однако фермеры в отдаленных сельских районах Африки не могут позволить себе купить трактор. Ехиелу Оливеру, основателю компании Hello Tractor, пришла в голову идея, что решить эту проблему поможет тракторный сервис наподобие Uber.

«Наша система бронирования дает фермерам возможность удобно заказывать, планировать и оплачивать услуги владельцев смарт-тракторов, которые находятся поблизости, с помощью SMS-сообщений и мобильных денег. После того как услуги будут предоставлены, сумма оплаты автоматически переводится на счет владельца смарт-трактора», — объясняет Оливер. Его «умные» двухколесные тракторы оснащены антеннами GPS, которые собирают и передают необходимые данные. Такая система помогает сократить расходы на трактор, повысить производительность сельскохозяйственного производства и получать дополнительную прибыль.

Такие виды инноваций могут потенциально повлиять и на развитые страны. Если в Нигерии тракторов не хватает, Швейцария и Германия, наоборот, сталкиваются с проблемой избытка: много тракторов используются не на полную мощность. Но как в случае избытка, так и при дефиците предложения использование тракторов (и автомобилей) можно значительно оптимизировать с помощью цифровых услуг.

Количество тракторов на каждые 10 000 га пахотной земли (2007)

Нигерия 7
США 276
Швейцария 2,611

Источник: FAO

GPS-пастух

Основной инновацией для фермеров является то, что теперь услуги можно обменять на деньги с помощью цифровых средств, и эта революция началась в Кении с мобильных денежных платформ, таких как M-PESA. Внедрение мобильных денег оказалось настолько успешным, что сегодня на мобильных телефонах Кении сохраняется больше денег, чем во всей банковской системе страны, а это ежеквартальный объем в $10 миллиардов и 20 миллионов абонентов. M-PESA дает своим пользователям возможность вносить и снимать деньги и переводить деньги другим пользователям, например, таким как дилеры, торгующие сельскохозяйственной продукцией. Поскольку в мире сейчас используется 3,5 миллиарда мобильных телефонов, эти услуги быстро распространились по других странам.

В Австралии фермеры пасут скот посредством мобильных телефонов. Границ пастбищ придерживаются с помощью электрических подсказок от радиомаячков, установленных на ошейнике каждого животного. Сигнал поступает от базовой станции, отслеживает траекторию перемещения согласно данным GPS. Можно включить особые зоны выпаса и контролировать их соблюдение с помощью специального приложения. Нетрудно убедиться, что эта технология существенно уменьшает трудовые и материальные затраты на выпас крупного рогатого скота.

Цифровая революция может также улучшить жизнь фермеров и потребителей, в частности, уменьшив затраты времени и ресурсов, одновременно повышая производительность труда. Люди в сельской местности, которые ранее не имели доступа к банкам, теперь способны осуществлять и получать денежные переводы, и это стоит совсем не дорого.

Преимуществ на самом деле больше. Технология может значительно улучшить безопасность пищевых продуктов в цепях стоимости. Например, потребители в Китае не доверяют отечественным производителям продуктов питания. Многочисленные скандалы с продовольствием в прошлом подорвали доверие потребителей. Вот почему IBM, Walmart и китайская розничная сеть JD.com вместе с Университетом Цинхуа объявили о создании блокчейн-альянса по безопасности пищевых продуктов с целью улучшения их прослеживаемости и безопасности в Китае. Технология распределенных реестров дает возможность отслеживать происхождение пищевых продуктов за несколько секунд вместо нескольких недель, что облегчает борьбу с подделками.

Меньше ресурсов, но эффективные решения

Сочетание крупных массивов данных и цифровых технологий изменит способ осуществления сельскохозяйственной деятельности. В прошлом поставщики удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники и семян имели целью увеличить объем продаж. Изменение структуры потребления (25% европейцев являются сторонниками веганства и уменьшают количество животного белка в своем рационе) и замедление прироста населения, скорее всего, трансформируют существующую модель аграрного производства в мире.

«Раньше продавать больше продуктов значило больше бизнеса для таких компаний, как Bayer; однако в будущем чем меньше продуктов мы продаем, тем лучше, потому что мы продаем услуги, нацеленные на получение результата. Благодаря сенсорным устройствам мы можем больше узнать о том, что помогает, а что не помогает растениям и животным, и создать лучший способ делать то, что мы делаем», — говорит руководитель направления «Цифровое аграрное производство» компании Bayer Тобиас Менне.

В конце концов, фермеры нуждаются в тех удобрениях и СЗР, которые наиболее приемлемы для их местности. Это обусловливает необходимость существования местных дилеров, которые продают ресурсы, к которым может обратиться фермер и которые могут дать ему советы и материалы, разработанные в партнерстве с глобальными игроками в соответствии с его потребностями. Например, франчайзинговая сеть Farm Shop в Кении сейчас работает с мелкими фермерами, которые ранее почти не могли получить соответствующие советы и материалы.

Генеральный директор ИМК в Украине Алекс Лисситса постоянно тестирует и внедряет цифровые решения в аграрных операциях своей компании. Используя системы GPS-мониторинга, он каждую минуту знает, где работает сельскохозяйственная техника. Агрономы ИМК управляют дронами над своими полями, чтобы откорректировать использование семян и удобрений под нужды конкретных маленьких участков.

Меньшее использование ресурсов и более высокопроизводительные решения сделают аграрное производство более разумным. Около 24% эквивалентов выбросов углерода производит именно сельское хозяйство. Цифровые решения и большие массивы данных могут позволить климатическим фондам вкладывать средства в малые, отдаленные и обособленные мелкие хозяйства, если те применяют экологически чистые практики выращивания сельхозпродукции и орошения, чтобы минимизировать влияние от изменения климата и адаптироваться к нему.

Chatbots для фермера

Наконец правительства могут усовершенствовать научные исследования и образование в сельском хозяйстве. Например, значительно улучшить качество и уменьшить затраты на обучение и информирование фермеров могут такие проявления искусственного интеллекта, как chatbots. Фермеры могут быстро получить практические ответы на вопросы, например, о болезни, состоянии здоровья животных и вакцинации при выращивании скота, а также о болезнях, защите растений и об оптимальном времени посева и сбора урожая. Даже субсидии могут быть распределены лучше при меньших затратах и низких рисках ненадлежащего использования.

Хотя описанные здесь инновации дают лишь поверхностное представление о будущей цифровой революции, уже сейчас понятно, что цифровые решения полностью трансформируют сельское хозяйство, и выиграют от этого в первую очередь мелкие фермеры.


Хайнц Штрубенгофф, старший советник из частного сектора — Группа Всемирного банка, IFC

Рой Паризат, старший экономист — Всемирный банк

Новости

Показать все

Блоги