logo

Личный взгляд

Быстрый бизнес на медленных улитках Источник фото: Андрей Птущенко

Быстрый бизнес на медленных улитках

Личный взгляд 14 мая 2018. 07:06 3452

Совместный бизнес — улиточная ферма «Равлик Эльф» в Буче под Киевом — объединил бойцов, вернувшихся с войны на востоке Украины, и волонтеров. Убедились, что у улиток много способностей: они лечат стрессы, позволяют зарабатывать деньги и даже помогают сращивать кости раненым.

Команда

Еще несколько лет назад упоминание об улитках, как минимум, просто удивило бы каждого из этой, теперь прочной, команды. Константин Касич — сын военного и военный по образованию — до войны имел бизнес, связанный со строительством и ремонтом техники. Ольга Луговая — бизнес-аналитик, специалист по ІТ-технологиям. Сайли Ильясова — продюсер, выпускница телевизионной Интер-школы, дом которой в Ялте окнами выходил на горы и море…

Встретились в центре помощи воинам АТО, где девушки работали волонтерами, а Костя обратился за помощью после тяжелых ранений и требовал реабилитации.

Костянтин Касич
Констянтин Касич
Источник фото: «Равлик Эльф»

«Не всегда простая помощь дает результат, — знает умудренная опытом за годы волонтерства Ольга. — Не всех бывших бойцов удается вывести из депрессии, пьянства. Бизнес может стать классным способом возвращения к нормальной жизни. Так подсказывает логика предпринимательства: человек получает вызов, резко переключается и реабилитируется после травм войны. И чем парадоксальней бизнес-зацепка, тем лучше эффект».

Большую улитку Оля увидела у подруги, бойца «Айдара», — неожиданное домашнее животное помогало отдохнуть, отвлечься и расслабиться. Это и натолкнуло на экзотический бизнес. Азартный по натуре Костя сразу откликнулся. И начал строить вольер на своих 6 сотках возле дома просто в Буче. Кстати, в названии фермы «Эльф» — это бывший фронтовой позывной Константина.

Источник фото:
Источник фото: Андрей Птущенко

Постепенно члены команды распределили между собой обязанности, поделили зоны ответственности. Константин составляет планы, договаривается с партнерами, а главное — отвечает за выращивание моллюсков. Ольга осваивает рецепты блюд из улиток. Сайли, или как ее здесь все называют — Ася, ведет страницы в соцсетях и занимается рекламой и продвижением.

Жилье

На первое улиточное жилье потратили до 20 тыс. грн. «Поначалу экономьте, но не жадничайте», — советуют основатели фермы «Равлик Эльф». Попытка запустить своих первых улиток в вольер из недорогой сетки и сяких-таких подпорок закончилась плачевно, через несколько дней сооружение надо было восстанавливать.

Все конструкции сразу должны быть устойчивыми, качественными. Чтобы обезопасить от хищников, в частности, кротов, по периметру вбивают металлический фундамент сантиметров на 30 в глубину. Сверху оставляют «юбочку» на сетке, чтобы улитки не могли выползти наружу. Для тени вольер желательно накрыть крышей.

За обновленные конструкции в нынешнем сезоне отвечает Вячеслав Белостоцкий. Он бывший боец 95-й бригады. Из-за последствий тяжелых ранений с работой были проблемы, разве что таксовал. А теперь рад, что умение мастерить понадобилось на интересной ферме.

Стадо

Ферма начиналась со 100 кг племенного маточного стада, улиток по цене 120 грн/кг. Ориентироваться на моллюсков просто из природной среды не советуют — неизвестно, чем они питались в соседнем лесу, возможны интоксикации. «Равлик Эльф» очень придирчив к качеству.

Обо всех особенностях обращения с улитками узнавали из видеоуроков в интернете, много читали, интересовались практикой успешных зарубежных фермеров. Говорят, материалов много — было бы желание и усердие.

Кормили воспитанников капустой, морковью, огурцами, тыквой с собственного огорода. Сначала миксером мололи, пока стадо не разрослось. Крапиву добавляли, одуванчики. Знакомые торговцы с местного рынка с пониманием уступали остатки овощной продукции почти за бесценок — тоже подспорье для раскрутки начинающим фермерам.

Режим

«В таком бизнесе нельзя быть просто исполнителем — здесь нужна душа», — говорит бывший танкист Костя Касич и в сезон каждое утро встает в 6.00, чтобы собрать улиток, которые расползаются по стенкам вольера за ночь, кормит, поит, поливает, проверяет, комфортный ли тенёк.

Особенно переживает за падеж: «Улитки не болеют. У них одна защитная реакция — смерть. И надо быть очень внимательными, своевременно убирать погибших. Как-то за ночь потеряли 30 кг — беда».

Живут улитки 8-10 лет, на втором году начинают давать потомство. Яйца откладывают только в землю — нестись на асфальте, бетоне или другом покрытии для них недопустимо. Зимой впадают в спячку. Тогда хозяин привозит из леса ветки, сосновые иглы и бережно прикрывает «животинку», чтобы было спокойствие до весны.

На продажу, потребление годятся особи после 1,5 лет, которые уже подросли.

Источник фото:
Источник фото: «Равлик Эльф»

Продажа

На ферме не планировали мгновенных прибылей, настроились, что 2 года будут работать, так сказать, в тестовом режиме. Но резонанс среди друзей и знакомых оказался большим, информация разошлась быстро, и уже в первый же год появились покупатели. «Как-то, например, спортивная команда на свой юбилей заказала большую партию нашего продукта. Конечно, ведь это полезно, белок, — рассказывает Константин. — Кстати, улитки входят в рацион французских солдат еще со времен Наполеона».

Наведались и посредники, готовые поставлять бучанских улиток в магазины, рестораны и даже на экспорт. Они и помогли съездить в Польшу, где Касич подсмотрел идею фермы с тематическим кафе. И себе такое захотелось сделать.

В новом сезоне утвердились в стратегии на высокое качество, пусть даже приходится править цену выше среднерыночной. Такие приоритеты.

Рентабельность

«Равлик Эльф» выбрал направление на переработку улиток. Говорят, так выгоднее, потому что килограмм сырых улиток стоит 1 доллар, а приготовленных — в пять раз больше. Признают: в селах, где хозяева имеют большие площади и живут непосредственно на ферме, целесообразно ориентироваться на сырой продукт, соответственно можно и цены ставить меньше, не проигрывая на выходе.

Киевлянкам Ольге и Асе, которые приезжают в Бучу помогать на ферме, логистика обходится дороже, поэтому и бизнес-схему предприниматели выбрали другую.

Начали думать о расширении, даже мечтать о собственных мощностях для консервирования. Касич надеется расширить производственный цикл и на дополнительных площадях, привлечь больше сотрудников, дать дополнительные рабочие места, в том числе и побратимам-ветеранам.

«Костя безумно увлекает всех вокруг. Поэтому мы с радостью стали партнерами и будто уже родными», — улыбается Ольга.

Туристический объект

Уже в первый год на ферму потянулись желающие рассмотреть, что это такое за чудо улиточное. И заодно попробовать деликатесы на вкус.

Хозяина особенно растрогало внимание детей. В его дворе на аккуратных газонах поселились сказочные игрушки, есть уютная беседка. А специально обученная молодая овчарка Айк сразу приносит свой мячик и напрашивается поиграть вместе.

Многие из гостей хотят не просто посмотреть, как живут улитки, но и покормить их или даже поработать в вольере. Группы задерживаются здесь до 3-х часов. Слушают рецепты приготовления улиток, которые годятся и на шашлык, и на интересную пиццу или в суп, маринуются в вине и изысканных специях. Можно персонально выбрать блюдо и вскоре наслаждаться экзотикой, гурманствовать. Самое популярное блюдо — эскарго из 12 улиток — стоит 150 грн. Часто посетители закупают замороженный продукт и с собой.

Каждая улиточка требует отдельного пристального внимания во время приготовления, которое состоит из многих операций. Фермеры говорят, что один человек может качественно приготовить за день максимум 5 кг улиток, не более, потому что работа слишком филигранная. Отсюда и немаленькая цена.

Источник фото:
Источник фото: Андрей Птущенко

Особенности зоопарка

Костя теперь все чаще называет свою ферму зоопарком. И даже специально расселяет своих воспитанников отдельно по породам: мюллер, максима, улитка виноградная и ахатины. Чтобы удобнее было показывать интересные экземпляры каждого вида гостям, туристам. Говорят, породы и по характеру очень отличаются.

«Я особенно люблю ахатинов, они интеллектуалы, — очень серьезно добавляет Ася и ближе показывает огромную удлиненную раковину. — У меня и дома такой живет. Друг. Забавно реагирует на вкусности, выставляя рожки, опуская глаза. У ахатинов масса различных невероятностей! Например, они выбирают свой размер в зависимости от окружения: будут маленькими, если живут в малом пространстве, больше — если места много».

Присоединяется Ольга и напоминает, что крупные (размером с большую ладонь) ахатины умеют делать замечательный массаж, если подержать их с полчаса на теле: «Их слизь и очищает кожу, и делает ее упругой, предупреждает старение».

Случилось так, что Оля как-то невзначай уронила одну такую улитку, она упала и разбила раковину. Каково же было удивление, когда через некоторое время обнаружила настоящую заплатку на панцире, а трещины как и не бывало! «Я написала пост в Фейсбуке и обратилась к специалистам: возможно ли такую способность улиток использовать для лечения раненых, у которых проблемы со сращиванием костей», — у волонтера Ольги характерные заботы. Она получила ответ из профильной клиники: действительно есть технология, где применяется питательная улиточная слизь. Удивительные существа — косметологи, массажисты и врачи!

Кстати, на ферму обращаются еще и дизайнеры, готовые закупать пустые раковины для изготовления сувениров, подсвечников, игрушек.

Такой нестандартный бизнес. Говорят, именно креатив и оригинальность лучше всего лечат от отчаяния, депрессии, от последствий войны.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

 

Новости

Показать все

Блоги