logo

Личный взгляд

8 рецептов успеха в агробизнесе от женщины-директора Источник фото: из личного архива Екатерины Рыбаченко

8 рецептов успеха в агробизнесе от женщины-директора

Личный взгляд 19 июня 2017. 16:50 13751

В послекризисном 2009 году я получила предложение о работе. Моей задачей было проверить активы достаточно крупной сельскохозяйственной компании в Украине, которая принадлежит шведскому инвестиционному фонду East Capital. Она находилась в крайне тяжелом положении: огромные долги, работники демотивированы, плохие отношения с пайщиками, низкие урожаи и неутешительные перспективы.

Я не имела никакого предыдущего опыта в сельском хозяйстве, но, как впоследствии стало понятно, это и было моим наибольшим преимуществом в процессе успешного преобразования компании.

Сегодня «Агро-Регион» имеет лучшие показатели эффективности и наибольшие урожаи на 35 тыс. га земли в 4 областях Украины. Мы построили современную эффективную инновационную компанию благодаря сильной корпоративной культуре и ценностям.

Вот мои 8 рецептов успеха, большинство из которых заимствованы у шведской бизнес-философии.

1. Учиться на собственных, а не на чужих ошибках

Наша компания прошла через ряд катастрофических и разрушительных ошибок. С самого начала мы слишком быстро расширяли земельный банк и часто не управляли рисками должным образом. Приобрели много непрофильных и неэффективных активов. Неудачно экспериментировали с различными видами культур, семян и удобрений. Мы нанимали «неправильных» людей, наивно полагаясь на их «большой опыт». В конце концов, мы слишком доверяли местным органам власти во времена, когда это доверие было не совсем уместным. Но, как говорится, no pain, no gain. В конце концов, мы счастливы, что прошли свой путь, чтобы никогда не повторить тех же ошибок. Я убеждена, что украинское сельское хозяйство — это love and hate relationship. Моменты радости от вовремя выполненной работы сменяются бессонными ночами волнений из-за первых заморозков или внезапной неспособности поставщиков вовремя доставить удобрения. И ты думаешь, что уже выработал определенный иммунитет к вещам, которые могут пойти не так, но каждый раз возникает что-то новое… Однако видеть, как ежегодно семя попадает в землю и потом прорастают ростки, а потом идет сезон сбора урожая — это что-то настолько невероятное, что ты ценишь каждый раз с новым энтузиазмом.

2. Молодежь, вперед!

Когда я стала генеральным директором, уволила почти весь топ-менеджмент, который что-либо знал о сельском хозяйстве. Агропроизводство — это управление процессами и внедрение новейших технологий. Мне часто не нравится, что старшее поколение думает о сельском хозяйстве и как эти люди с опытом относятся к молодежи. Я полагаюсь на молодежь, на тех, кто желает учиться, развиваться, относится к коллегам с уважением и имеет высокие стандарты морали. И самое важное, я верю в то, что молодежь более способна фокусироваться на качественном управлении процессами. Все должно планироваться своевременно и надлежащим образом. В нашем бизнесе, если опаздываешь на неделю — теряешь год. Сроки проведения всех операций имеют решающее значение для конечных результатов. Средний возраст наших сотрудников в главном офисе 34 года. На базе «Агро-Региона» мы успешно развиваем проект агрошколы и имеем постоянно действующую программу стажировки студентов и выпускников университетов технических специальностей.

3. Полагаться на женщин

Мы находимся в чисто мужской отрасли. Так, например, я — единственная активная женщина-директор в «Украинском клубе аграрного бизнеса», ассоциации, которая является сильным лобби для среднего и крупного аграрного бизнеса. В «Агро-Регионе» 2 из 3 директоров производственных подразделений, в управлении которых более 10 тыс. га земли, — женщины. Это достаточно уникальное явление. По моему мнению, женщины очень собраны, структурированы, имеют более высокое чувство ответственности и подотчетности, менее склонны к коррупции, что, к сожалению, до сих пор является ахиллесовой пятой в нашей стране как в публичном, так и в частном секторах. Больше полномочий женщинам!

4. Технологичность во всем

«Агро-Регион» — украинская компания со шведскими корнями, а Швеция является очень инновационной страной. Мы внедряем самые современные технологии во всех наших операциях. Я верю в то, что новейшие технологии оказывают и будут оказывать огромное влияние на сельское хозяйство. Мы не имеем права оставаться в стороне от прогресса. У «Агро-Региона» новейшее оборудование, лучшие семена на рынке. Мы постоянно тестируем инновационные технологии, современную защиту растений, технику, услуги спутниковой связи, дроны и пр. Я бы сказала, что мы tech geeks в сельском хозяйстве, и верю, что именно технологии сохраняют нам много денег благодаря управляемому своевременному руководству процессами.

5. Выбирать партнеров мудро

В Украине много ярких современных молодых предпринимателей, которые действительно искренне заботятся о своей репутации. Но у нас есть много людей, которые имеют другую философию и считают, что рыночная экономика является своего рода ареной, где выживают только сильнейшие. Поработав со шведами в течение более чем 10 лет, мы переняли их философию ведения бизнеса, основная цель которой — достижение беспроигрышной ситуации. Даже в сложном положении, я считаю, обе стороны могут покинуть стол переговоров с высоко поднятой головой. Однако очень важно избегать плохих и ненадежных контрагентов путем обмена информацией с вашими надежными партнерами или, опять-таки, к сожалению, учась на собственном опыте. В конце концов, как говорит Уоррен Баффет, «вы не можете заключить хорошую сделку с плохим человеком». Поэтому работаем только с хорошими людьми!

6. Делегировать. Делегировать. Делегировать

Я верю в достижение результатов через людей. Моим самым важным бизнес-решением является прием на работу нового работника. Как только он/она становится частью команды, я доверяю ему/ей, поощряю и даю полномочия. У нас сложный бизнес в отдаленных районах, и нужны надежные люди, которые проявят инициативу и примут мгновенное решение на месте, если в этом будет необходимость. Наша организационная структура горизонтальная, как в Швеции, мы поощряем появление новых идей со всех уровней. Для Украины это довольно необычно, потому что традиционно доминируют вертикальные структуры иерархий, с чрезмерной зависимостью и даже поклонением лидеру. Это, к сожалению, довольно обычное явление в Украине как в бизнесе, так и в политике. Излишне говорить, что этот стиль управления базируется на микроуправлении, полном недоверии и напоминает стиль управления, который бы Джим Коллинз назвал «гений и 1000 его помощников», когда лидер знает все лучше, чем кто-либо другой. Это останавливает прогресс, инновации, убивает инициативу, независимое мышление. Поэтому я поддерживаю идею консенсуса, ищу разные мнения и поощряю дискуссию. Возможно, это замедляет процесс принятия решений, но я верю, что эти решения являются более продуманными, лучше спланированными и несут меньше рисков. И что самое важное, это повышает командный дух! Возможность называть генерального директора по имени, сидеть рядом с ним/ней на корпоративных мероприятиях или в корпоративных путешествиях, присутствие на бесконечных внутренних встречах с возможностью давать свои комментарии — все это очень стимулирует работников, я поддерживаю такую практику. Что с этого получает лидер? Счастливых, продуктивных работников, для которых деньги — это далеко не единственный инструмент поощрения.

7. Мотивировать сотрудников

Мы не потеряли ни одного человека в команде топ-менеджмента за последние 5 лет. Почему? Потому что относимся ко всем с уважением и создали для работников достаточно мотивирующую среду. Финансовая составляющая очень важна, и мы держим ее на уровне, но есть много других стимулирующих факторов, кроме денег. Важной вехой в этом плане стал переезд нашего главного офиса из села в центр Киева. Мы стали ближе к банкам, поставщикам, покупателям и просто дали сотрудникам больше вариантов для ланча или больше времени для семьи/друзей. Для тех, кто живет в Киеве, это стало важным мотивирующим фактором. Наши работники также часто находятся в дороге, на выставках или аукционах техники на Среднем Западе США, обучаются лучшим практикам ведения хозяйства в ЕС или перенимают опыт коллег в Латинской Америке. В конце концов, это все добавляет ценности компании и делает сотрудников счастливыми и высокомотивированными.

8. Быть честными, быть социально ответственными

Украина и весь украинский народ прошли через колоссальные экономические трудности. Некоторые из наших сотрудников отдали свою жизнь, защищая Родину. Это наш долг — внедрять лучшие, самые честные и социально ответственные бизнес-практики из Европы в такое критическое для развития Украины время. Наша миссия — построить новую Украину. Новую Украину, которая не дает взятки или зарплаты в конвертах. Мы платим высокую рыночную арендную плату за землю и помогаем поддерживать социальную инфраструктуру в сельских местностях, в которых работаем. Честность должна быть лучшей политикой для всех нас.

Качество почв и климат давно уже не являются главными факторами успеха в сельском хозяйстве. Успех — это менеджмент! Инвестируйте в процессы, технологии и, что самое важное, инвестируйте в людей. И относитесь к ним с уважением!

Екатерина Рыбаченко, генеральный директор компании «Агро-Регион» с 2012 г.


AgroPortal.ua по материалам KyivPost

Новости

Показать все

Блоги