logo

Личный взгляд

Планы на весну: 5 нишевых идей в растениеводстве

Планы на весну: 5 нишевых идей в растениеводстве

Личный взгляд 14 марта 2016. 06:59 4601

Заняться нишевой культурой — часто неплохой способ для бизнеса, чтобы обеспечить успешный рывок в развитии. Крупные предприятия могут позволить экспериментировать с нишей без отрыва от основного рода деятельности. Фермер рискует больше, обращаясь к нераспространенной культуре, но может и больше выиграть.

Так или иначе, нишевая ориентация по-своему интересна и перспективна. AgroPortal.ua расспросил о некоторых современных украинских направлениях у экспертов.

Подсолнечник с высоким содержанием олеиновой кислоты

Источник фото: terra-yug.com.ua
Источник фото: terra-yug.com.ua 

«Этот вид подсолнечника позволяет экономить до 10% электроэнергии при производстве маргаринов или специальных масел со свойствами маргаринов, — рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов, селекции высокоолеинового и кондитерского подсолнечника Института масличных культур НААН Украины Екатерина Ведмедева. Масло на основе высокоолеинового подсолнечника является аналогом оливкового, а также имеет повышенную устойчивость к окислению. В процессе жарки оно в 5 раз медленнее окисляется, в 5 раз медленнее накапливает канцерогены. Значит, масло можно использовать дольше, чем обычное».

По ее словам, этой нишей в Украине занимается достаточно много аграриев. Много на рынке иностранных компаний: дают семена — выкупают урожай, при наличии соответствующего качества, и затем перерабатывают, также в Украине. В развитых странах сейчас этому виду подсолнечника уделяют много внимания — из-за его энергетической выгоды. В Европе даже существует практика доплаты фермерам за выращивание высоколеиновых сортов в нужном объеме.

«Преимущество этой ниши в том, что такой урожай стоит дороже. Нужно только знать, где продать. Потому что на обычном перерабатывающем предприятии подсолнечник возьмут без всякого анализа по цене обычного сорта», — говорит кандидат биологических наук.

Гибридов подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты более 50 наименований в Реестре сортов растений Украины. Цена на семена высокоолеиновых образцов примерно такого же уровня, как и на обычные. По крайней мере, от содержания олеиновой кислоты она не зависит.

«Никаких технологических изменений в выращивании такого подсолнечника, по сравнению с обычным, нет. Разве что, необходимо соблюдать изоляцию. Низкоолеиновый сорт, если будет расти рядом с высокоолеиновым, испортит часть урожая», — отметила Екатерина Ведмедева.

Кондитерские сорта подсолнечника 

Источник фото: nikolaev.all.biz
Источник фото: nikolaev.all.biz 

Эксперт по селекции подсолнечника Екатерина Ведмедева рассказала о еще одном его виде.

В отличии от высокоолеинового, содержание масла в кондитерском, наоборот, ниже. Семечку такого подсолнечника используют на ядро. А далее изготавливают халву, присыпки, поджаривают и фасуют по пакетикам, используют в выпечке и кондитерских изделиях. Она крупнее и легче очищается.

«Украинцы любят есть вкусные маслянистые семена, в Европе обращают внимание на высокое содержание белка, низкое — масла и крупный размер, — рассказала заведующая профильной лаборатории Института масличных культур. — Направление было, есть и будет перспективным. Оно не будет занимать 100% площадей, потому что столько халвы и других продуктов из кондитерских сортов мы не съедаем. С другой стороны, семечки энергетически очень выгодный продукт и у нас люди охотно их едят, поэтому его производство будет оставаться актуальным».

Цена «кондитерки» значительно выше обычного подсолнечника. Но непостоянство рынка и погодные условия сдерживают эту нишу.

Екатерина Ведмедева привела пример засушливого 2012 г., когда кондитерской семечки почти не было произведено. Люди не смогли вырастить ее крупной и, соответственно, продать.

«Кто-то обжегся, бросил — получился спад рынка. Через год-два вновь появились заказы, опять наметился подъем производства. Европейские покупатели также изменчивы. В одни годы бывает много заказов, в другие — мало. Или нашли конкурентов и других странах, или, например, потребители переключились с халвы из подсолнечника на халву из другой семечки», — говорит эксперт.

Мелкие фермеры хорошую выгоду получают не постоянно, в зависимости от уровня спроса. В более выигрышном положении предприятия, у которых есть ресурсы, чтобы хранить довольно объемную кондитерскую семечку до зимы. Тогда она стоит дороже.

Для выращивания такого подсолнечника не нужно переоборудование производства, кроме упомянутого места для хранения.

Горчица 

 

Горчица, хоть и отнесена к нишевым и малораспространенным, свою привлекательность не теряет.

«На юге Украины горчица являться экономической и экологической альтернативной масличной культурой подсолнечнику, которая способна восстановить оптимальное соотношение культур в севообороте и обеспечить стабильную прибыль производителям, — рассказывает заведующая лабораторией селекции горчицы Института масличных культур НААН Украины Анна Будилка. — Из семян горчицы делают масло, горчичный порошок для производства различных соусов и медикаментов. Горчица улучшает фитосанитарное состояние поля. Горчица белая способна быстро наращивать вегетативную массу — 250-280 ц/га, является эффективным сидератом. Кроме того, горчица — хороший предшественник для зерновых. Глубокая корневая система улучшает фитосанитарное состояние поля, угнетает рост болезней зерновых. Также горчица — хороший медонос».

Выращивание имеет свою специфику. Это мелкосеменная культура и требует точного и своевременного выполнения всех агротехнических мероприятий. Иначе урожай будет меньше.

«Семена горчицы практически полностью экспортоориентированый товар — 70% продается за границу, — уточняет старший научный сотрудник этой же лаборатории Валентина Журавель. — Горчицу сизую продают в основном на азиатский рынок, а белая горчица — это европейский продукт. Главные покупатели украинской горчицы: Германия, Польша, Бангладеш, новым, перспективным направлением считается Индия. В долгосрочной перспективе наблюдается увеличение спроса на семена горчицы. Стабильно высокий спрос, который превышает предложение и высокий уровень цен на семена — основные факторы, которые влияют на формирование рынка горчицы».

Лен

Источник фото: ieassa.org
Источник фото: ieassa.org

«Масличный лен является культурой, альтернативной по размещению ярому рапсу в севообороте, а по потреблению может заменить подсолнечник, — говорит заведующая лабораторией селекции льна Института масличных культур НААН Украины Юлия Махно. — Лен можно выращивать в разных регионах Украины, он не уступает по прибыльности другим масличным культурам. Преимуществами выращивания льна масличного являются, во-первых, его засухоустойчивость, что дает возможность получать ежегодные урожаи от 12 до 25 ц/га. Во-вторых, короткий вегетационный период, позволяет собирать лен в конце июля, и как результат — он выступает одним из лучших предшественников для озимых зерновых культур. В-третьих, устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, в частности, всходы устойчивы к весенним заморозкам, а сама культура — к осыпанию семян и полеганию».

Эксперт привела данные статистики. При соблюдении технологии выращивания и посеве качественным посевным материалом средняя урожайность льна в климатических условиях Украины достигает 20 ц/га. Площадь посевов подо льном масличным относительно невелика, но имеет тенденцию к росту: в 2014 — 33,4 тыс. га, в 2015 году — 43 тыс. га.

Селекционеры Института масличных культур создали сорта двух направлений: технического (с высоким содержанием масла 47-50%, высокой потенциальной урожайностью 2,0-2,5 т/га и повышенным содержанием линоленовой кислоты), пищевого (со сниженным содержанием линоленовой кислоты, менее 40%, и повышенным содержанием комплекса олеиновой и линолевой кислот, более 40%, маслянистостью 48-50%).

Для льна характерны высокие цены как на внутреннем рынке, так и на мировых рынках по сравнению с другими масличными культурами. Такая особенность культуры льна как короткий период вегетации позволяет получать прибыль от продажи уже в июле-августе. Из-за высокой масличности (45-50%) и потенциальной урожайности (2,0-2,5 т/га) он является высокорентабельным, говорят в Институте масличных культур.

Украинский лен покупают 27 стран — члены ЕС, а также Египет, Турция, Россия, Китай. Основные покупатели — Бельгия, Польша, Литва, Германия, Италия. Ежегодно из Украины экспортируют около 1,9 тыс. т льняного масла (Китай, Южная Корея, Турция, Польша) и 4,2 тыс. т жмыха (Польше, Италии, Белоруссии, странах Прибалтики). Евросоюз считает нашу продукцию более экологичной (в канадском льне обнаружено ГМО).

«Льном можно насыщать до 30% посевных площадей, — рассказывает Юлия Махно. — Однако в Украине рынок льна масличного остается нишевым (0,2% всех посевов) и занимает незначительный сегмент рынка масличного сырья (0,8% посевов масличных культур). Рост украинского экспорта льна и его выращивания существенно тормозит вывозная пошлина в 10%. Украинские экспортеры уверены, что после отмены пошлины возрастет спрос и будет увеличить агропроизводство и загрузить перерабатывающие мощности».

В Украине очень мало льносеющих компаний из-за отсутствия специальной уборочной техники, которая позволяет собирать урожай без потерь. Также, по ее словам, в Украине процветает рынок фальсификата, который тормозит производство льна масличного.

«Гарантировать высокую урожайность семян могут только посевы, созданные качественными семенами, — говорит эксперт. — Посевной материал последующих репродукций значительно снижает урожай и масличность».

Рыжик

Источник фото: agro-semena.com
Источник фото: agro-semena.com

Из-за той же пошлины не лучшие времена переживает другая культура — рыжик. Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор Просветительской производственно-коммерческой фирмы «Сяйво» Николай Шкурко.

Компания более 20 лет, среди прочего, занимается экспортом нишевых масличных культур, поэтому он не понаслышке знает особенности этого рынка. Говорит, что отмена пошлины стала бы серьезным поводом к возрождению выращивания рыжика в Украине, ведь в мире культура востребована.

«Рыжик — это крестоцветная культура, которая входит в семейство рапса, — рассказывает Николай Шкурко. — Он выращивается в качестве сопутствующей культуры с бобовыми. Культуры помогают друг другу и легко разделяются. По составу рыжиковое масло похоже на льняное: по высокому содержанию линолевой и линоленовой жирных кислот — Омега-3 и Омега-6. Кроме того, оно стойкое к окислению, поэтому долго сохраняет свои свойства».

Сегодня в Украине рыжик почти не засевается. Разве что, для внутренних нужд. В 2013 году в стране засеяли только 71,2 га культуры. Почти все — в Сумской области. Сыродавленное рыжиковое масло по народному обычаю этого края используют для заправки салатов и квашенной капусты.

«Когда-то переработкой в промышленном масштабе занимался Нежинский жиркомбинат, вспоминает Николай Шкурко. — В 1999 г. на рыжик ввели экспортную пошлину. С этого времени цена стала не конкурентна на экспортном рынке, а объемы недостаточны для переработки внутри страны. Пошлина уничтожила производство масличной. Фирма «Сяйво» вместе с Институтом масличных культур НААН подготовила экономическое обоснование отмены экспортной пошлины на семена рыжика, как и на семена льна. Слово за государственными мужами».


Александр Ковальчук, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги