logo

Конкурс

Невероятные села Украины 2016: Нагорное

Невероятные села Украины 2016: Нагорное

Конкурс 03 мая 2016. 11:00 6143

Село Нагорное Светловодского района Кировоградской области является, пожалуй, одним из самых уникальных в Украине. С одной стороны, это не совсем и село, а часть затопленного водами Кременчугского водохранилища бывшего районного центра Новогеоргиевского (ранее Крылова, известного с XI в.)

Село Нагорное непосредственно причастно к славной истории Крыловского куреня на Запорожской Сечи. Именно Крылов был единственным городом Центральной Украины, который 400 лет назад получил Магдебургское право и поэтому среди нынешних уроженцев Нагорного есть инициативная группа, целью которой является возвращение на карту Украины нематериальной культурной ценности — названия Крылов, путем переименования села Нагорное.

Магдебургское право дало возможность жителям Крылова основать суд, ратушу, весовую, воскобойни, лавки и баню, торговать два раза в неделю и проводить три годовые ярмарки, иметь переправу на Днепре. В 1616 году в поселении Крылов было 200 дворов, соответственно, население составляло не менее 1200 человек. В 1625 году город насчитывал 50 горожан и 400 купцов. Крылов несколько раз пережил разрушения. В октябре 1625 г. у стен города произошла битва, которая завершилась на Куруковом озере и ознаменовалась подписанием, так называемых, Куруковских пунктов, позволивших увеличить реестр казаков до 6 тыс.

Летом 1637 года Крылов стал центром нового антипольского восстания во главе с запорожским гетманом П. Павлюком. Именно из Крылова он отправил в Переяслав отряд во главе с полковником Скиданом и Быховцем, чтобы арестовать там казацкую старшину.

Жители Крылова принимали активное участие в освободительной войне украинского народа против польского господства под руководством Богдана Хмельницкого. И именно в Крыловской тюрьме готовили Б. Хмельницкого к смертной казни. Уже в 1648 году, как утверждается в летописи С. Величко, из-под Крылова и Чигирина к Богдану Хмельницкому в Желтые Воды отправилось почти 2000 «охотников», то есть добровольцев. И в последующие годы Крылов играл важную роль в истории Украины. 

Пейзаж Надежды Остапенко, ее картины иллюстрируют те пейзажи, которые были в данной местности до затопления
Пейзаж Надежды Остапенко. Ее картины иллюстрируют те пейзажи, которые были в данной местности до затопления

1 августа 1662 г. вблизи него произошел бой между российско-украинским войском, под командованием гетмана Акима Сомко и московского князя Григория Ромадановского, против украинско-польско-татарского войска во главе с Юрием Хмельницким. За то, что жители Крылова поддерживали гетмана Юрия Хмельницкого, город был полностью разрушен и сожжен. Подобное повторилось и в 1674 году. Тогда возрожденный из пепла Крылов был снова опустошен войсками левобережного гетмана Ивана Самойловича, который в союзе с московскими войсками того же князя Григория Ромодановского вел борьбу с гетманом Петром Дорошенко. Третий раз Крылов был сожжен войсками Семена Самойловича в 1678 году. Но после каждого такого опустошения Крылов снова и снова поднимался из руин и пепла.

Пейзаж Николая Стеценко, его картины иллюстрируют современное Нагорное
Пейзаж Николая Стеценко. Его картины иллюстрируют современное Нагорное

К концу ХVII века левобережный Крылов передал эстафету развития региона своему правобережному отражению — Крыловскому шанцу, который появился почти сразу от вхождения этой территории после Андрусовского договора 1667 года и Московского 1686 года в состав Российской империи. Этот населенный пункт был заселен, главным образом, раскольниками, бежавших из разных губерний России и украинских беглецов из Левобережья Тясмина, то есть с территории, которая находилась под протекторатом Польши. Крыловский шанец считался городом военного ведомства. В 1752-1764 годах был центром новосербского Пандурского полка, в котором была его 1 рота. В 1821 году Крылов отчислен в состав орденского кирасирского полка. В 1795-1821 этот населенный пункт носил название Александрия, с 1860 — Новогеоргиевск.

Пейзаж Николая Стеценко, его картины иллюстрируют современное Нагорное
Пейзаж Николая Стеценко. Его картины иллюстрируют современное Нагорное

В 1860 году Новогеоргиевск передан в ведение обычной администрации. Находился в составе Херсонской губернии как заштатный город Александрийского уезда. Жители Новогеоргиевского были чрезвычайно толерантными, поэтому в период еврейских погромов, прокатившихся по Российской империи в октябре 1905 года, ни один Новогеоргиевский еврей не пострадал.

В 1959-1961 годах, после возведения Кременчугской ГЭС, территория города была частично затоплена, а население эвакуировано. И в то время, когда для более 20 населенных пунктов Новогеоргиевского история существования закончилась, то для села Нагорного она только началась, при этом были сохранены даже части улиц с оригинальными Новогеоргиевскими названиями — Широкая, Буйная, Озерно-Болотная.

Сегодня село Нагорное вместе с селами Бабичевка и Бабиновка относится к Подорожненскому сельскому совету. В селе есть клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Село также представляет собой прекрасную рекреационную зону, потому что находится теперь на берегу Кременчугского водохранилища.

Пейзаж Надежды Остапенко, ее картины иллюстрируют те пейзажи, которые были в данной местности до затопления
Пейзаж Надежды Остапенко. Ее картины иллюстрируют те пейзажи, которые были в данной местности до затопления

Отделом культуры и туризма Светловодской райгосадминистрации в 2016 г. на территории села Нагорное основывается этнический фольклорный фестиваль «Легенда древнего Крылова», что подразумевает собой историко-фольклорный и ярмарочный блок в первый день и научно-исследовательский и туристический обзорный — во второй.

Учитывая вышеизложенное наиболее привлекательным для поддержки и развития села Нагорного является туризм. Интересными объектами для туристов является здание Новогеоргиевской больницы — единственное уцелевшее админздание бывшего райцентра, которая, находится на территории турбазы «Чайка». Своеобразный Новогеоргиевский некрополь, состоящий из 3-х православных кладбищ (украинских и российских старообрядческих), одного католического и одного иудейского, которые в перспективе будут объединены в «Мемориал Единства» с соответствующей инфраструктурой, к развитию которой должны приобщиться фермеры и предприниматели района.

В селе развито традиционное для данного региона мастерство вышивки. Живут и работают местные художники-любители: Николай Александрович Стеценко (его картины иллюстрируют современное Нагорное) и Надежда Ивановна Остапенко (ее картины иллюстрируют те пейзажи, которые были в данной местности до затопления).

В селе продолжается процесс возрождения традиционных народных промыслов. В частности, возрождается очень распространенное в этом крае, благодаря хорошим глинам, гончарство. Этому способствует переданная Национальным музеем народной архитектуры и быта методичка, разработанная еще дореволюционным правительством, в которой четко выписан весь процесс от добычи глины до путей реализации продукции.

Есть заинтересованность отдельных жителей в создании «зеленой» усадьбы, что с использованием быстрых лошадей под седлом потомка казаков Ивана Пышки имеет значительные перспективы.


Село Нагорное — это крайняя северная точка Светловодского района находится на расстоянии около 10 км от Светловодска. В село можно добраться из города Светловодска, двигаясь в сторону села Подорожное по Чигиринской трассе, а на развилке повернуть направо. Если двигаться в направлении Светловодска от Чигирина, то в селе Подорожное следует ехать прямо. Автобус от автостанции «Светловодск» ездит к селу по следующему расписанию: 06:00, 14:00, 17:15.

Откройте для себя волшебную красоту Кременчугского «моря», его замечательных пляжей и не упустите шанс прикоснуться к глубокому культурно-историческому наследию села Нагорного. 


Координаты села: 49°04′53″ с. ш. 33°05′03″ в. д.


Полуфинал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2016». Голосуем!


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги