logo

Конкурс

ФИНАЛ. Невероятные села Украины 2017: Яворов Источник фото: Дидова хатчина \ Facebook

ФИНАЛ. Невероятные села Украины 2017: Яворов

Конкурс 16 июля 2017. 00:00 5616

Говорят, на уникальность Яворов благословила Лада. Миллионы лет назад человеческие руки поработали над святилищем в местных горах, и теперь Терношорскую Ладу называют древнейшей обсерваторией или же украинским Стоунхенджем. Через это село на Косовщине проходит знаменитый туристический маршрут «Сокольський хребет» на Писаный Камень.

Кроме центра Яворова, сегодня освещенного современными фонарями на солнечных батареях, есть еще 28 горных хуторов, где горцы сохраняют неповторимый колорит гуцульских усадеб. Здесь поражает количество уникальных ремесел: Яворов является полноправной столицей лижныкарства, тут работают потомки династии знаменитых резчиков Шкрибляков, мастера создают осовремененные этнокостюмы, есть собственные направления в вышивке, росписи и керамике.

Говорят, такое многообразие объясняется и уникальностью ландшафта, ведь дома расположены среди горных красот 7-10 километров друг от друга. Такая специфичность сформировала особую философию и ментальность гуцулов. Они умеют простую прикладное вещь превратить в произведение высокого искусства.

Два года назад в местном поселке Вороничи поселилась группа молодых вдохновителей. Успешный бизнесмен из Львова Олег Луканюк начал собирать единомышленников вокруг усадьбы своего прадеда. Вместе обновили старое гуцульское подворье, назвали его «Дідова хатчина».

В собственном кругу нашли архитектора, по его проекту местные мастера построили большой дом со светлой просторной комнатой, где удобно ремесленникам и уютно общаться у камина. В кухне в печи готовят пищу. На втором этаже — комнаты для ночлега. Там же — традиционные ткацкие станки. На улице новый погреб для продуктов. Заканчивается строительство бани. Ко всем гостям доверчиво ластится пушистое белое чудо — щенок полонинской овчарки Цимбор. Он будет присматривать за отарой овец, которых уже сейчас в хозяйстве 15.

Теперь в этой местности проводят мастер-классы резчики, ткачи, писанкари. Гончары восстановили древнюю трипольскую печь и устраивают недели гончарства.

«В конце зимы мы как-то стихийно решили собрать местных деток на мастер-класс по расписыванию пряников, — рассказывает одна из хозяек усадьбы «Дідова хатчина» Дарья Фурмак. — Сомневались, что многие доберутся сюда, потому что в горах еще лежал снег. А пришло почти 20 детей! Не только глазурью рисовали, но и в игры играли, танцам у наших девушек учились, готовили обед. Целый день было всем интересно. Теперь к нам часто местные приходят, всем интересуются».

«Цель усадьбы «Дідова хатчина» — не навязать готовые решения, а стимулировать к креативной работе именно местное население, — подчеркивает Олег Луканюк. — Люди постепенно убеждаются, среди которого богатства живут. Их благосостояние — здесь! Не должны они ехать разнорабочими за границу».

Пока бизнесмен только вкладывает средства со своих успешных львовских стартапов в «Дідову хатчину». Однако команда уже активно работает над тем, чтобы в ближайшее время вывести проект по крайней мере на самоокупаемость.

Группа единомышленников собралась как-то органично и постоянно пополняется. Алексей Карлицкий, например, приехал из Днепра полгода назад и поселился здесь. Убежден, что участвует в становлении настоящего европейского социального предпринимательства, и это круто.

Пока мы гостили, поступила целая группа аспирантов из Львовской бизнес-школы, быстро расположились, как дома.

В ближайшее время «Дідова хатчина» планирует установить солнечные батареи, потому что электричество тянуть слишком дорого и хлопотно. Деньги собирают тоже инновационно — через спильнокошт «Большая Идея». Каждый может приобщиться.

Община Яворова тоже успела успешно опробовать себя в современных проектах. Несколько лет назад благодаря грантовой помощи утеплили местный детский сад. Часть денег на новые окна и систему отопления собрали родители, часть вложила власть, остальное добавили грантодатели. После этого общине открылись двери и в следующих совместных проектов. В частности, в 2014 году саккумулировали более 300 тыс. грн на систему уличного освещения с помощью солнечных батарей. Теперь автономные фонари освещают все уголки села благодаря средствам Европейского союза, а также Программы развития ООН в Украине. Известно, что такие программы предусматривают активность, обязательные вложения средств местной власти и общины, следовательно, не являются простой благотворительностью спонсоров.

Сейчас яворовцы из всех сил пытаются сохранить единственное в регионе общежитие для детей горцев, которые учатся в местной школе. Это помещение расположено прямо напротив местной новой школы. Регулярно пользуются жильем здесь 60 школьников из отдаленных хуторов.

Характерно, что полгода назад в Яворове сельским председателем избрали молодого мужчину, практически ровесника инициаторов «Дідової хатчини». Валерий Коцелевский 12 лет работал в Европе, а теперь вернулся. Говорит: «Не могу без Яворова». Решительно настроен на укрепление базы для местных производств. В частности, взялся за качественную обработку шерсти для изготовления лижныков, которыми занимаются почти в каждой яворовской хате. Пытается поддерживать местных фермеров-овцеводов, которые задумали еще и производить сыры. А также тех, кто развивает традиционное разведение форели.

Когда-то одному из величайших местных резчиков Юрию Шкрибляку правитель Франц Иосиф подарил совершенный станок как благодарность за оформление императорского дворца. В яворовском селе Максимец в мемориальной усадьбе семьи Шкрибляков можно не только увидеть этот самый станок, но и поработать на нем. А также прикоснуться и испытать инструменты других знаменитых членов семьи в доме, где они жили и творили.

Мастерица Елена Шкрибляк-Прокопюк с мужем на «28 моргах» усадьбы своих предков обустроили оригинальное свободное художественное пространство. Как и молодежь из «Дідової хатчини», здесь не воспринимают традиционный туризм с заранее запрограммированными маршрутами и мероприятиями «посмотрите налево-направо, купите магнитики...» «Сюда приезжают художники и размещают мольберты в домике на холме — творят пейзажи», — рассказывают хозяева.

Источник фото: Дидова хатчина \ Facebook

Ну и как в Яворове без явора! Елена показывает широкую яворину — дерево размножается только по женской линии. Вокруг нее — множество молодых побегов. Явор горы держит, говорят хозяева. Ведь даже молоденькое деревце уже имеет крепкие, раскидистые и глубокие корни — не вытащишь.


Место расположения: Ивано-Франковская область, Косовский район, с. Яворов.
Как доехать: на маршрутном автобусе с нового вокзала в г. Ивано-Франковске: 3-3,5 часа до Косово, через Коломыю.


Финал Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017». Голосуем!

Новости

Показать все

Блоги