logo

Клуб агроэффективности

Разумная агрономия: как увеличить урожайность на 20 ц/га в условиях засухи Источник фото: ALFA Smart Agro

Разумная агрономия: как увеличить урожайность на 20 ц/га в условиях засухи

Клуб агроэффективности 17 апреля 2019. 06:40 1905

Донецкая область. Через несколько километров — линия разграничения. Преодолеваем блокпост по дороге в село Урожайное. Именно здесь расположено ПАО «Макстрой». За последние 20 лет из убыточного предприятия хозяйство выросло в ведущую компанию в своем районе. О том, как обработать землю, чтобы даже в условиях засухи получать хороший урожай и оставаться прибыльным, расспросим у руководителя предприятия Василия Гукова.

Председатель ПАО «Макстрой» Василий Гуков ведет хозяйство здесь более 20 лет. В Великоновосёлковском районе Донецкой области обрабатывает 2,5 тыс. га. В свое время он начинал с должности водителя и дорос до руководителя предприятия. Именно в этом, считает, одна из составляющих его успеха: «Я был и по ту сторону директорского стола, и попадал в ситуации, когда руководитель, не разобравшись, отчитал или оштрафовал. Я знаю, как это. Никогда так не делаю».

Сегодня за глаза коллеги и односельчане называют Василия Петровича батька. Однако так было не всегда. Свое соответствие должности и достоинство доверия коллектива ему пришлось доказывать.

Ставка на интенсивное хозяйствование

Источник фото: ALFA Smart Agro
Источник фото: ALFA Smart Agro

«Когда я пришел в это хозяйство в конце 90-х, я был третьим руководителем за последние два года. Коллективу 6 лет не платили зарплату, на балансе висело 5 млн долга. На новый сезон не было даже семенного материала», — вспоминает Василий Гуков тот нелегкий период.

«Нам бы только как-нибудь посеять и как-нибудь собрать», — услышал он на первом собрании, которое созвал как руководитель. С таким подходом к земле ничего не получится, — убежден хозяйственник. Сказал сразу: «Пора «как-нибудь», «абы как» закончилась. Я пришел поднять это предприятие, а не добить его. Поэтому выбираем интенсивную технологию. Вкладывать в землю будем максимально, потому что если ничего не вложишь — то ничего и не получишь. Дайте мне 2-3 месяца, и я обязательно всем регулярно буду платить зарплату».

Его назвали наивным романтиком. Опытный специалист остался после собрания и похлопал по плечу: «Парень, ты фантазер!» Поднять хозяйство, которое когда-то обслуживало продуктами промышленный гигант в Макеевке, привыкло к бартеру и развалилось вместе с Союзом, многим казалось невозможным. Но у Василия Петровича было другое видение.

Сформировать команду, которой доверяешь

Источник фото: ALFA Smart Agro
Источник фото: ALFA Smart Agro

Новый глава ПАО «Макстрой» составил обоснованный бизнес-план и пошел в банк просить кредит. Ни один банк не захотел финансировать убыточное хозяйство. Бизнес-план даже не читали. Все в первую очередь указывали на минусовый баланс. Деньги взял у знакомых бизнесменов, под честное слово, под зерно следующего урожая. Достаточной гарантией стала хорошая репутация в регионе.

Платить стабильную регулярную зарплату своим 75 работникам Василий Гуков начал уже через 3 месяца. И не пропустил с тех пор ни одной даты выплат сотрудникам. Принципиально. Самое главное — собрать коллектив единомышленников: работник должен любить свое хозяйство!

Проблем с кадрами в хозяйстве нет и сейчас. Даже те, кто проштрафился, оступился, обязательно получают второй шанс. «За 20 лет я никого не выгнал и не уволил. Я разговариваю с людьми, объясняю. Те, кто не согласен с моими методами, уходят сами».

А методы у Василия Петровича неординарные. «Как-то приехал на поле, а на нем — ровная лента сорняков. Спрашиваю: что это? А мне говорят: да когда бороновали, лапка отпала и не прошла здесь. Ну что это за работа? Не увидел, что лапка отпала, — иди и выдерни тот сорняк руками!» Другой пример, который, как легенду, пересказывают в коллективе, — история о двух мешках пшеницы. Собирая пшеницу, комбайнеры пропустили клочок поля. Василий Петрович увидел, заставил остановить технику и идти вручную срывать колосья. Когда смолотили собранное — получилось два мешка зерна. «Я понимал тогда, что очень рискую: небо хмурилось на дождь, могли не успеть собрать остальной урожай. Но урок стоил того. Теперь я спокойно могу оставить хозяйство и на неделю, и на две. Тут и без меня все слаженно работает».

С сортов перешли на гибриды и накормили землю

Источник фото: ALFA Smart Agro
Источник фото: ALFA Smart Agro

Ездит Василий Петрович регулярно. На выставки, семинары, программы обмена опытом. Если хочешь быть эффективным — должен постоянно учиться.

Местные тяжелые почвы и зона рискованного земледелия заставляют ограничивать севооборот пшеницей, ячменем и подсолнечником. Некоторое время «Макстрой» еще экспериментировал с рапсом и кукурузой, но влаги катастрофически не хватает. В хороший год здесь выпадает 400 мм осадков. Поэтому решили сосредоточиться на том, что лучше растет.

«С подсолнечником нужно попадать через 2-3 года на одно поле. Если сеешь что попало — получишь волчок. А тщательный отбор гибридов, в комплексе с эффективными препаратами, дает хороший результат, — рассказывает Гуков. — Поэтому мы сразу перешли с сортов на гибриды и с тех пор берем только лидерские семена. Выбираем ранне-средние гибриды. Более поздние дают больше пустоцветов из-за особенностей климата».

С первого же года под все культуры внесли удобрения. «Надо накормить землю», — это Василий Петрович особенно подчеркивал. Всю солому после зерновых в хозяйстве оставляют на полях. Подсчитали — 8 тонн соломы заменяет тонну органики.

Помнят здесь развалившиеся советские комбайны «Нива» и примитивные сеялки. Было больно смотреть на сплошные потери, зерно, оставленное на полях. Поэтому на сезонные работы первые годы одалживали лучшую технику из Николаевской области.

Этих мероприятий хватило, чтобы дать хозяйству шанс на вторую жизнь. За три года почти рассчитались с долгами и продолжили поиск еще более эффективных хозяйственных решений.

Ставка на защиту

Источник фото: ALFA Smart Agro
Источник фото: ALFA Smart Agro

Одним из таких решений стало применение комплексной системы защиты растений. Ранее в хозяйстве использовали только гербициды. А препараты для защиты от болезней и вредителей вносили по необходимости или вообще пренебрегали этим этапом, теряя часть урожая. Василий Петрович убедил коллег в необходимости защищать посевы и применять СЗР профилактически.

«Авось пронесет» — так не бывает, — говорит руководитель «Макстрой». — Поэтому вкладываем максимально. Себестоимость снижать в наших условиях трудно. А уменьшать защиту — это путь в никуда». Ежегодно в хозяйстве оставляют часть поля под демо, где испытывают различные препараты. Работают только с теми продуктами, которые на практике показали лучший результат.

Последние два года потребность в СЗР «Макстрой» обеспечивает исключительно продуктами компании ALFA Smart Agro. Говорят, что лучших на рынке Украины по соотношению цена/качество на сегодня нет.

В частности, для защиты посевов подсолнечника от грибковых заболеваний в «Макстрой» уже несколько лет подряд применяют двухкомпонентный фунгицид Боливар Форте®. «На поздней стадии вегетации, когда цветет корзинка, идет налив, обычно проявляются ржавчина, серая и белая гниль, альтернариоз, даже порой фомоз, — присоединяется к разговору главный агроном «Макстрой» Константин Арабаджи. — Надо защитить посевы от целого комплекса болезней. Мы посчитали, что применение фунгицида Боливар Форте® (тебуконазол, 240 г/л + крезоксим-метил, 125 г/л) реально помогает сохранить по 2-2,5 ц/га, которые теряются от грибковых заболеваний. Кроме того, препарат продлевает период вегетации культуры, что особенно важно в наших условиях. Даже при катастрофической засухе прошлого года мы получили на выходе выполненное зерно с маслянистостью 52-55 единиц, когда у соседей и на экспериментальном участке этот показатель колебался в пределах 35-40».

Бороться с вредителями на полях хозяйства помогает инсектицид Наповал® (имидаклоприд, 300 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л). И снова его выбор — не случаен. «Препарат сочетает в себе два действующих вещества различного способа действия: системного и контактного. Мы применяем его на пшенице, и в то время как соседи начинают бороться с клопом, у нас культуры защищены. Практика показывает: до 20 дней никаких вредителей не будет».

Кроме того, что препарат надежно защищает культуры от вредителей, он еще и положительно влияет на растение. «В состав Наповал® входит имидаклоприд. Попадая в растение, он превращается в хлорникотиниловую кислоту, которая является естественным антидепрессантом. Это вещество помогает повысить устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям, в частности к засухе, что очень важно в этом регионе», — добавляет представитель ALFA Smart Agro в Донецкой области Петр Янатьев.

Уже 3 года на зерновых в этом хозяйстве применяют трехкомпонентный послевсходовый гербицид Триатлон® (тифенсульфурон-метил, 300 г/кг + трибенурон-метил, 300 г/кг + флорасулам 100 г/кг). Особенно страдали от осота и амброзии. Гербицид ALFA Smart Agro сразу показал отличный результат.

«К этому препарату не нужно добавлять другие компоненты в баковых смесях, все в одном препарате уже есть, — объясняет Константин Арабаджи. — Период применения длится от кущения и до появления флагового листа включительно. Это дольше, чем у конкурента, который к тому же уничтожал амброзию полыннолистную только в фазе всходов и первой пары листьев. Триатлон® действует и на переросшие сорняки, а обходится на 40% дешевле!»

В системах защиты пшеницы и подсолнечника агрономы «Макстрой» применяют также препараты Авиценна®, Командор Гранд®, Феникс Дуо® и др. Благодаря этим мероприятиям средняя урожайность пшеницы на полях предприятия выросла на 18 ц/га, а подсолнечника — на 20 ц/га по сравнению с первым годом хозяйствования Василия Гукова.

Идти в ногу со временем

Источник фото: ALFA Smart Agro
Источник фото: ALFA Smart Agro

«Экономику считаем по конечному результату, — делится Василий Гуков. — Препараты ALFA Smart Agro не только оправдывают себя, но и дают существенную прибыль. Поэтому мы уже запланировали на нынешний сезон испытать новинку — фунгицид Артис Плюс®».

Петр Янатьев поясняет: «В состав Артис Плюс® входят такие действующие вещества: миклобутанил, 125 г/л + тебуконазол, 125 г/л + тиофанат-метил, 250 г/л. За счет синергии и комплекса вспомогательных веществ они действуют более эффективно. Препарат мгновенно распространяется по растению, локализируя возбудителей инфекции. Он защищает посевы от всех болезней в течение 4-х недель. Наша главная цель в том, чтобы аграрий за оптимальную цену получил максимум. Именно это, считаем, и есть разумная агрономия».

Понятно, что эффективные препараты для борьбы с вредителями надо расходовать экономно. Именно для этого в хозяйстве приобрели новый самоходный опрыскиватель от John Deere. Василий Петрович называет его стрекозой за широкий размах штанг-крыльев. Говорит, агрегат оправдал себя, достойно отработав 2 прошлых сезона: «Нормы придерживаемся, форсунки нужные подстраиваем, и главное — перекрытий нет. Автоматика на высшем уровне. Спокойно обрабатывает 600 га в день, в то время как предыдущим едва получалось 100-120 га».

Хозяин подсчитал, что самоходный опрыскиватель окупится через 5 лет, а если сдавать его в аренду, то и раньше.

Сегодня слова Василия Петровича не вызывают сомнений даже у скептиков. А те, кто раньше называл его фантазером, с уважением жмут ему руку. Ведь он сумел не только хозяйство на ноги поднять, создать рабочие места, но постоянно выступает меценатом для школ и садиков района.

Создадим Европу у себя

Для обеспечения своих пайщиков «Макстрой» на капельном орошении выращивает 7 га овощей. Свежие витамины от хозяйства получают местные школы, садики, больницы.

«Знакомый фермер-француз не может понять, зачем я меценатствую. Мол, достаточно было бы и уплаченных налогов. А мы и налоги платим официально, и занимаемся селом. Французу говорю: хотим создать комфорт для своих сотрудников, чтобы не убегали в чужие края, чтобы на земле работало больше профессионалов», — резюмирует Василий Гуков.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги