logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: защита фермера от лишних расходов

Клуб агроэффективности: защита фермера от лишних расходов

Клуб агроэффективности 20 марта 2018. 07:38 1014

В фермерском хозяйстве «Маруся» на Черниговщине за несколько недель до начала весенне-полевых работ проходят последние приготовления: посевные площади распланированы, СЗР и удобрения заказаны, на днях ожидают поставку новой техники.

Геннадий и Валентина Сытник фермерствуют более 15 лет. Сначала обрабатывали собственную землю и паи родственников — около 50 га, а в 2007 году создали фермерское хозяйство и начали брать землю в аренду. За семь лет с 180 га ФХ «Маруся» увеличилось до 600 га, а это более 100 пайщиков. Обрабатываемая земля находится в пределах трех сельских советов Прилуцкого района — Рудовского, Знамянского и Мазковского.

Путем демо-участков и испытаний

Гостеприимство, открытость и стремление супругов Сытник к внедрению в собственном производстве инновационных подходов способствуют тому, что уже несколько лет подряд на землях ФХ «Маруся» международные семенные компании высевают демонстрационные участки с новейшими гибридами.

 

Например, в прошлом году демо-участки кукурузы и сои имели DuPont Pioneer и Monsanto, KWS сеяли рапс и кукурузу. В этом году к уже упомянутым компаниям планирует присоединиться и «Маисадур Семанс Украина».

«Такое сотрудничество дает возможность анализировать полученные результаты и подбирать для хозяйства наиболее приспособленные к нашей местности гибриды и сорта, — рассказывает AgroPortal.ua Геннадий Сытник. — С прошлого года наше хозяйство переняло опыт использования систем защиты компании UKRAVIT, и в этом году мы внедряем их по всем культурам».

По его словам, очень обрадовали полученные результаты с демонстрационных участков рапса компании KWS, у которых общая программа с UKRAVIT: поля стояли чистые, и урожайность, как для прошлого года с заморозками и градом, получили не худшую, чем в предыдущие годы.

Фермер отмечает, что прошлый год выдался самым тяжелым за последние 5 лет относительно погодных условий. За майские заморозки пришлось пересевать товарные посевы кукурузы, а некоторые демонстрационные участки рапса и сои летом были уничтожены градом.

5 культур на 600 га

В ФХ «Маруся» выбор культур обусловлен севооборотом, поскольку разогнаться на 600 га не очень удается. Как рассказывает фермер, в этом году уменьшили посевные площади под кукурузой до 100 га, однако в товарные посевы добавили 147 га рапса. Еще 130 га займет пшеница, 146 га — подсолнечник и 74 га — соя.

«Соя дает незначительный урожай — 3,0 т/га, но не отказываемся от нее, ведь культура необходима для севооборота. В следующем сезоне откажемся от подсолнечника, чтобы дать отдохнуть земле», — размышляет Геннадий.

Семенной материал используют от ведущих семенных компаний — KWS, DuPont Pioneer, Monsanto, Lembke, которые прошли испытания на демо-участках и показали хорошую урожайность. Что касается систем защиты, то полностью перешли на препараты UKRAVIT.

 

Геннадий и Валентина Сытник говорят, что долгое время пользовались СЗР мультинациональных компаний. «Качественные препараты, но для малых фермерских хозяйств слишком дорогие, — добавляют фермеры. — Попробовали генерики, но результат не удовлетворил, поэтому вернулись к оригинальным».

В прошлом году, добавляет Геннадий, фермеры увидели, как работают на демо-полях препараты UKRAVIT, причем по всем культурам. «В этом году без колебаний заказал их на все наши товарные посевы, — рассказывает Геннадий. – В компании UKRAVIT согласно нашей карте полей разработали систему обработки. После чего мы купили их продукцию для системы защиты и питания на 1 млн грн».

Схема защиты для высокой урожайности

В ФГ «Маруся» нет собственного дипломированного агронома. Валентина Сытник говорит, что сложно найти хорошего специалиста, да и хозяйство не такое большое, чтобы содержать штатную единицу на постоянной основе.

«Мы по каждой культуре получаем детальные рекомендации от UKRAVIT. Также у них есть техническая служба поддержки клиентов, поэтому звоним, спрашиваем, советуемся. А при необходимости менеджер технической поддержки от компании Игорь Селезень приезжает на поля, поэтому справляемся», — уточняет Валентина.

 

Например, 147 га посевов рапса при весенней вегетации будут обрабатываться препаратами «Уни» и «Антиколорад Макс», что на раннем этапе защитит растения от болезней (альтернариоз, фомоз, мучнистая роса, ретардантный эффект) и вредителей (долгоносики, блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, пилильщики).

В период стеблевания рекомендуемые препараты: фунгицид «Целитель» и инсектицид «Антигусінь», а для повышения урожайности — комплекс микро- и микроэлементов — «Авангард Р Рапс» и «Авангард Г Сера+азот+микро».

Перед цветением посевы обработают фунгицидом «Дезерал Экстра», который защитит от основных болезней, а также комбинированным контактно-системным инсектицидом широкого спектра — «Хлорпиривит-агро».

 

В период бутонизации рапс можно подпитывать опять же линейкой удобрений «Авангард Г Бор» и «Рапс». Как антистрессант от жары и засухи — использовать «Гуливер Стимул».

В конце цветения рапс будут обрабатывать трехкомпонентным фунгицидом для защиты посевов от широкого спектра болезней «Капитал» и инсектицидом «АЦ Люкс». При побурении 70% стручков в культуре рекомендуется сплошное опрыскивание посевов рапса препаратом «Десикант», который предназначен для равномерного созревания и уменьшения процента влаги в зерне.

По такой схеме защиты UKRAVIT в этом году будут работать не только на товарных посевах фермерского хозяйства, но и на пяти демо-участках этой культуры от компании KWS.

Как рассказывает Валентина Сытник, хоть у них и есть расписанные схемы защиты по каждой культуре с указанными сроками и нормами внесения препаратов, но перед каждой обработкой на осмотр полей приезжает менеджер по технической поддержке от UKRAVIT.

 

«В сезон мы часто видимся, и если у нас дополнительно возникают вопросы относительно состояния полей, Игорь откликается. Такое внимание со стороны компании значительно облегчает нашу работу», — рассказывает Валентина.

В кредит, но без ремонта и метровых счетов

Если говорить о техническом обеспечении, то в ФХ «Маруся» в прошлом году обновили весь парк отечественной техники, заменили иностранной. Сначала приобрели тракторы John Deere на 200 л.с, а уже в этом году — John Deere на 135 л.с. Сеялку «Красная звезда» заменили на Maschio Gaspardo и заказали посевной комплекс Lemken за 84 тыс. евро. В прошлом году прямо с выставки «Агро» Сытники забрали плуг Lemken с новейшей технологией управления из кабины.

 

«Иностранная техника — это значительное облегчение, я сейчас не езжу за запчастями, а с отечественной техникой были ежедневный процесс и метровые счета на ремонт», — вспоминает Геннадий.

Правда, технику хозяйству приходится покупать в кредит, оборотных средств на все не хватает. «Обычно кредитное соглашение заключаем на 5 лет, последний раз под 11,5% годовых. Но осенью, после сбора урожая возвращаем сразу все средства», — говорит Валентина.

Фермерские размышления и перспективы

У семьи Сытник много планов и идей на будущее. Среди нынешних — сделать анализ почвы, хотя отмечают, что это не дешево. «Денег не хватает, но в этом году сделаем обязательно, потому что у нас в почве много фосфора и калия в недоступной форме, поэтому нужно решать, что с этим делать и как правильно подкармливать, чтобы не вкладывать лишних средств», — отмечает Геннадий.

В ближайшей перспективе фермеры планируют построить склад для хранения зерна, ведь пока приходится пользоваться услугами Прилуцкого КХП. Также рассуждают, что с изменением климата и потребностей рынка нужно присматриваться к другим культурам, сейчас думают о нуте и чечевице.

Среди проблемных вопросов называют отмену спецрежима. «Отмена НДС тормозит развитие фермерских хозяйств. Хотелосьбы, чтобы его вернули производителям, которые реально работают на земле. Ранее средства аккумулировались на счету, и мы их использовали на развитие хозяйства — покупали удобрения, семена, технику», — рассказывает о наболевшем Валентина.

Несмотря на все неурядицы, семья Сытник от фермерства не отказывается, думая об увеличении земельного банка и вхождении в ФХ «Маруся» новых пайщиков. Да и открытие рынка земли в Украине фермеров не пугает, говорят, что готовы искать деньги, брать кредит, но покупать землю.

Тем более что в будущем передать фермерское хозяйство уже есть кому, подрастает 7-летний внук Володя, который проявляет интерес к земле, тракторам и фермерству. Парень с рвением берется за работу и всякий раз радуется появлению новой техники в хозяйстве. Это и неудивительно, ведь первое слово Вовы было «трактор», поэтому в семье Сытник уверены, что именно он продолжит начатое дедушкой и бабушкой дело.

Новости

Показать все

Блоги