logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: твердая пшеница дает больше прибыли, валюты и здоровья

Клуб агроэффективности: твердая пшеница дает больше прибыли, валюты и здоровья

Клуб агроэффективности 12 сентября 2017. 07:00 2720

Директор сельхозпредприятия «Победа» в Фастовском районе Киевской области Николай Малиенко — убежденный сторонник твердых сортов пшеницы.

Его хозяйство работает с 2000 года, возделывает 1300 га земли, последние годы специализируется на семеноводстве, сосредотачивается исключительно на отечественной селекции. В производстве 6 культур.

«Горох 4 года доказывал рынку свою необходимость, пока все не увидели его пользу и выгоды и не стали покупать больше семян. Очень надеемся, что твердая пшеница преодолеет этот путь быстрее», — говорит Николай Малиенко. 

Не тем продуктом конкурируем

«Душа болит из-за того, что почти не используем потенциал, который дала нам природа в Украине, — сокрушается Николай Васильевич. — Особенно замечаешь это, когда анализируешь ассортимент выращиваемых культур по сравнению с Европой. Мы на нее смотрим, но почему-то не с той стороны. А тем временем, к примеру, Италия выращивает 4 млн тонн твердой пшеницы, Франция — 1,8 млн тонн, Греция — 1,5 млн тонн. Там делают ставку на твердые сорта и производят из них очень качественные макароны, удовлетворяя высокие потребности своего населения. Мы же торгуем сырьем вместо готовой продукции с добавленной стоимостью».

Украина остается едва ли не единственным государством, которое по привычке, по накатанной позволяет потреблять своему населению макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, «клецики», как называет их Николай Малиенко. При том, что в Госреестре более 30 сортов хорошей отечественной твердой пшеницы, ее доля среди яровых культур не превышает и 10%.

В то же время страна импортирует готовую продукцию по бешеным ценам. А могла бы уверенно вклиниться в рынок благодаря высокому качеству и сравнительно меньшей цене, уточняет директор «Победы».

Научились на горохе

«Когда нас сертифицировали на семеноводство, стратегической задачей рынка было увеличить долю бобовых, в том числе гороха, — вспоминает Николай Малиенко. — Тогда рынок под этой культурой был насыщен лишь на 20%. Мы начали отвоевывать место для гороха в севообороте. Хочется верить, что и наша заслуга есть в том, что существенно увеличились площади под ним. Хотя были очень тяжелые переходные времена. Мы выращивали до 1000 тонн семян гороха, а его покупали только по 20-30 тонн. Сердце болело, когда приходилось сотни тонн семян элиты сбывать как товарные. Но пережили, перетерпели. И сейчас реализуем в пределах 700-800 тонн элиты, первой репродукции. Спрос достаточно высокий, потому что пришло понимание выгод. На наших полях применяем схему: горох — озимая пшеница — подсолнечник. Под озимую пшеницу даем 150 кг аммиачной селитры, до 50 кг азота, а уже под подсолнечник получаем полную экономию на азоте, не вносим его совсем. И при этом получаем урожайность от 40 до 47 ц/га».

Преимущества «твердого» бизнеса

Опыт влияния на рынок «Победа» теперь применяет, убеждая в преимуществах твердой пшеницы. «Работа с мягкими и твердыми сортами пшеницы — совершенно разные бизнесы, — уточняет Николай Малиенко. — Есть выбор: работать только с сырьем или же четко ориентироваться на производство высококачественных экспортно ориентированных продуктов питания, рынки которых не ограничиваются».

Руководитель хозяйства приводит свежие результаты нынешнего сезона. «Победа» даже при засушливых условиях Киевщины получила на твердых сортах пшеницы урожай в пределах 37-40 ц/га при отличном качестве зерна. Выгоднее собрать 4 тонны твердой пшеницы, чем 7-8 тонн мягкой, убежден Николай Малиенко.

Хозяйство преимущественно культивирует сорта двух ведущих украинских институтов — Института растениеводства им. В. Юрьева и Мироновского института пшеницы им. В. Ремесла — последние в этом году показали лучшие результаты. В частности, полукарликовые сорта доказали, что имеют потенциал до 80 ц/га. Твердая пшеница меньше поражается болезнями и требует меньше средств защиты.

Специалисты Института растениеводства им. В. Юрьева одним из преимуществ твердой пшеницы называют ее засухоустойчивость. Можно выбрать сорта с учетом всех климатических зон. Кроме пользы, такая пшеница дает макаронам и каше красивый цвет.

В хозяйстве рассказывают, что окрестные фермеры берут у них мешок-другой семян пшеницы твердых сортов, чтобы выращивать и кормить свои семьи качественными продуктами. Клейковина из такого зерна не закупоривает сосуды, от изделий из него не полнеешь. Говорят, очень полезно употреблять его для профилактики многочисленных заболеваний, в том числе онкологических.

Но надо браться всем вместе

К сожалению, перспектива твердой пшеницы у нас зависит не только от собственно сельхозпроизводителей. Должно вмешаться и государство, отмечает Николай Малиенко. До сих пор существует пропасть между производителем и реализацией. Процесс тормозит инерция, по которой отечественным фабрикам гораздо проще изготовить макароны из мягкой пшеницы. Нужны стимулы, которые заинтересуют их перестроиться или запустить новые линии.

«Как правило, качественный продукт требует глубокой технологической переработки. Есть цеха, где твердую пшеницу перерабатывают в крупу. Например, у нас ежемесячно закупают по 30-60 тонн пшеницы для изготовления крупы «Артек», — приводит пример Николай Малиенко. — Ведем переговоры с владельцем Белоцерковского комбината хлебопродуктов. Он говорит, что готов перерабатывать до 500 тонн зерна из твердой пшеницы. Только нужны четкие технологические показатели качества муки, которые нужно будет получить на выходе. Наши технологи работают совместно. Есть общее желание и реальная готовность внедрять новое».

Недавно во время Дня поля в хозяйстве «Победа» его участники приняли совместное обращение к Кабинету Министров, в котором обосновывают необходимость стратегических изменений, что позволит облегчить путь производителей и переработчиков твердых сортов пшеницы к более выгодной реализации. Товаропроизводителей и ученых также поддержала профильная ассоциация «Украинское семенное общество».

«Надеемся, что совместно нам удастся увеличить долю твердых сортов пшеницы с нынешних мизерных 30 тыс. тонн до оптимальных нескольких миллионов тонн, — делится планами Николай Малиенко. — Тем более, что речь идет не только о бизнес-выгодах как для отдельных хозяйств, так и для государства в целом. Дело же, в конце концов, в здоровье нации, которой нужно употреблять только высококачественные продукты».

Новости

Показать все

Блоги