logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: травы не болеют и аграриям не дают

Клуб агроэффективности: травы не болеют и аграриям не дают

Клуб агроэффективности 02 октября 2018. 06:44 1244

«Я никогда не видела, чтобы травы болели. Может, где-то гусеница появляется... Но если гусеница ест, то и нам можно», — улыбается основательница Родового поместья Cvit kvit Наталия Квитка.

Она выращивает, собирает травы и создает из них фирменные чайные композиции. Свое занятие в шутку называет «бизнесом для ленивых».

Признается: пробовала заниматься виноградником, который заложил ее отец. Но быстро поняла, что не осилит. А вот опыт крымских татар, которые, чтобы выжить после возвращения на историческую родину, начали собирать и продавать собственноручно упакованный чай, захватил изрядно.

«Удивительный, сильный, предприимчивый народ, — вспоминает свои прежние поездки в Крым Наталия. — Именно они натолкнули меня на идею с травами. Кроме того, видела поддержку, которую оказывает совместный украинско-канадский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP. Он многим помогает консультациями, обучением, грантами в южных областях, в том числе и у нас в Запорожской области».

Сейчас на плантации в 30 соток в Вольнянском районе Наталия Квитка выращивает целебные травы. Дочь помогает с информацией. Вместе с мужем разыскивают удивительные места, где есть ценные дикоросы. В чистых балках собирают чабрец.

Создают свой оригинальный, неповторимый продукт — чай из местных трав.

«Даже странно, что раньше сама не додумалась до такого, — вспоминает свои ощущения Наталия Григорьевна. — Мы с детства росли с этими травами. Они нас кормят, одевают, лечат, омолаживают. А почему-то не приходило в голову, что могут стать основой такого приятного бизнеса. Все у нас на глазах — нужно только донести людям. Каждый отблагодарит копеечкой за наш труд, будет достаток».

Конечно, Наталия немного кокетничает, что это бизнес для ленивых: «Хотя часть трав является многолетниками, но сначала приходится с ними понянчиться, пока приживутся, станут на ноги, покажут себя. Это как мои любимые дети.

Выращиваю более 20 видов трав. На огороде очень хорошо прижилась мелисса, мятнику уже 8-й год пошел, будем обновлять. Есть непета, или котовник. Хорошо душица растет. Даже привередливая монарда прекрасно себя чувствует.

Работы хватает круглый год: посадка, рассадка, прополка. Срезать цветы и высушить — все с индивидуальным подходом.

Некоторые травы собираем дикоросами. Например, тысячелистник. И чабрец не хочется переносить в огород».

Хозяйка сама сконструировала специальные вертикальные сушилки для своих любимцев. Измельчает вручную. Каждый сбор упаковывает в удобные бумажные пакетики.

«Дочь настаивает перенять опыт автоматизированных предприятий, приобрести оборудование. Но мне кажется, что в моем деле главное — именно то, что я делаю своими руками, от сердца и с душой, с хорошим посылом, — рассуждает Наталия Григорьевна. — Травы очень чувствительны к энергетике. С ними надо обращаться осторожно, трепетно. Они сторицей возвращают вложенное в них чувство».

Хозяйке часто звонят люди, для которых ее чаи стали целебными: «Вот, к примеру, передавали привет от ребенка, который сам заметил, что впервые не болел простудами в течение всей зимы. Видно, иммунитет был ослаблен раньше. Опять закупают мои чаи перед холодами».

У Наталии Квитки есть также партнеры, которые соглашаются у себя на огородах выращивать рассаду. Затем обмениваются семенами, делятся.

AgroPortal.ua попросил травницу дать несколько советов.

Как правильно выбирать для себя чаи?

«Главная рекомендация — доверие к себе. Внимательно вдыхайте аромат и прислушайтесь, что вам подсказывает ваш организм. Ближайший к мозгу — нос: если носу нравится — значит, это ваша трава. Не нравится — пробуйте дальше.

Мы испокон веков жили среди этих трав, поэтому у нас сохранилась генетическая память на каждую из них. Когда вдыхаете, эта память просыпается».

К каждой травинке Квитка имеет свою присказку, поговорку: «Стресс близко — попей мелисску. Малина лучше аспирина».

Как правильно заваривать травяные чаи?

Есть несколько вариантов в зависимости от того, сколько есть времени:

  • Положите в сухую траву несколько кубиков льда и оставьте на ночь. На талой воде заварите и напоите семью праздничным чаем выходного дня.
  • Залейте траву водой в расчете на нужное количество порций. Доведите до кипения, выключите и дайте траве осесть.
  • Залейте траву горячей водой и оставьте настояться 10-15 минут.

«Я люблю просто взять в горсть травы и вдыхать их запах, — говорит Наталия. — У этих растений своя история. Здесь была река Вербная. Полтора метра чернозема. Специфический рельеф сформировал особый микроклимат. Я называю нашу местность Божьи Ладони. Чисто, просторно. Рай для целебных трав. Они, как мозаика, составляют наше здоровье. Мой знакомый фермер говорит: если любишь огурчики — зарабатывай на огурчиках, любишь редиску — зарабатывай на ней. Занимайся только тем, что ты любишь, что в кайф. Деньги, слава, популярность догонят. Поэтому я занимаюсь травами».

Большая семья Наталии Квитки имеет и другие занятия в своем селе Новогупаловка. Высадили ореховую аллею. Каждое деревце лелеяли из зернышка. Имеют молодой сад.

Поэтому особенно подчеркивают: мы — Родовое поместье.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги