logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: собственные сушилка и склады окупаются за 3 года Источник фото: farmfutures.com

Клуб агроэффективности: собственные сушилка и склады окупаются за 3 года

Клуб агроэффективности 31 июля 2018. 07:08 1144

«Новая сушилка и склады позволяют придерживать продукцию и не быть слишком зависимыми от скачков цен», — говорит заместитель директора и главный агроном СООО «Возрождение» Григорий Майсак. Хозяйство находится в селе Малополовецкое Фастовского района Киевской области и обрабатывает массив площадью 1200 га земли. Гарантией стабильности для себя считают многопрофильность, севооборот на 10-11 культур и собственные мощности для хранения и доработки зерна.

Социальное животноводство

Хоть и трудно, но категорически отказываются резать скот, удерживая 450 голов КРС, в том числе 200 голов дойного стада и молодняк на откорм. Это принципиальная позиция. Имеют лишь 3-4% прибыли или даже выход в ноль. Зато дают работу 34 работникам и могут дешевле продавать свою продукцию пайщикам и сотрудникам.

Крупы, молоко, живность, корма, 1,5-2 тонны меда с 50 ульев, — все это для своих здесь дешевле, чем на рынке.

Социальные программы дают свой результат: только в этом году добавилось еще 15 односельчан, которые доверили свои паи СООО «Возрождение».

Правильные инвестиции

Время показало, что капитальные вложения в инфраструктуру оправданы.

7 лет назад не пожалели денег на серьезную реконструкцию животноводческих помещений, качественное современное оборудование. Благодаря этому молоко гарантированно, уже на протяжении 3-х лет, забирает столичная фирма «Фавор» для детского питания.

«Раньше приходилось досушивать, дорабатывать и сохранять свою зерновую продукцию на чужих мощностях. Из-за этого много теряли, — говорит Григорий Майсак. — Собственную сушилку построили 3 года назад. Ее нам смонтировали специалисты компании «Бриг» из Первомайска. Это производитель энергосберегающего оборудования. Оно работает на соломе — и польза, и экономия. Мы очень довольны показателями.

В прошлом году достроили ангар на 1,5 тыс. тонн зерна — теперь у нас их есть 4. Собственные сушилка, ангары, зерноочистительные комплексы на одной только кукурузе вдвое уменьшают расходы. Инвестиции точно возвращаются максимум за 3 сезона.

Хранение, досушивание, доработка образуют замкнутый цикл. Продукцию теперь легче держать в кондиции для выгодной продажи. Есть возможность стоять на своих ценах».

Широкий севооборот — много вариантов

Как и большинство аграриев, агроном жалуется на нетипично тяжелые погодные условия: холодные зимы, недостаток влаги весной, что сказывается на урожайности. Через такие осложнения большую ставку в последнее время хозяйство делает на яровые культуры.

Хорошо, что имеют чуть ли не самый широкий в области севооборот — 10-11 культур. Есть выбор, чтобы подыскать более выгодные варианты, подстраховаться от неожиданностей.

«В этом году вмешались очевидные политические игры вокруг бобовых. Пришлось на 70% сократить посевы сои, — жалуется Григорий Майсак. — Перед этим конъюнктура «съела» наши достижения на гречихе. В позапрошлом году на 100-гектарном поле получили урожайность гречихи 30 ц/га при средней в нашем регионе 15-16 ц/га. Имели хорошую прибыль. Но потом цены резко обвалились. Площади под гречихой мы уменьшили до 20 га и сами перерабатываем ее на крупу для собственных нужд. А еще подсеваем гречиху как медонос вблизи ульев, чтобы поддержать пасеку. Рапс и подсолнечник тоже пчелы любят».

На отличные показатели урожайности вышли и по гороху. Сорт Царевич принес 54 ц/га. Половину продали, а еще половина осталась с прошлого урожая тоже из-за резкого падения цены. Но в этом случае площади посева хозяйство не уменьшает, потому что горох используют как идеальный предшественник под основную культуру — озимую пшеницу. «Пшеницу, которая идет после гороха, только 1 раз подкармливаем — весной, а вот урожайность на ней получаем до 80 ц/га. Это горох свое отрабатывает. Здесь совсем другая экономика, чем, скажем, на сое получается».

В итоге хозяйству удается держать баланс, благодаря которому получают в растениеводстве 25-30-процентную рентабельность.

Новости

Показать все

Блоги