logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: простая фермерская арифметика Источник фото: azovzoo.com

Клуб агроэффективности: простая фермерская арифметика

Клуб агроэффективности 24 июля 2018. 07:00 1607

«Свою пшеницу менял когда-то на ягнят, немного откармливал и продавал мясо на Бессарабке в Киеве. Считал внимательно, получалось: «пропущенная» через животных пшеница приносила вдвое больше денег, чем просто продажа зерна».

Фермер из Володарки на Киевщине Леонид Янковский так просто объясняет марксову теорию прибавочной стоимости. Хотя никаких академий не оканчивал, но большую семью кормит из своего небольшого фермерского хозяйства «Лан» — 120 га.

Куркульские гены

Никто из этой семьи на зарубежные заработки не позарился. Каждому занятие находится дома: мужчинам — в поле, с техникой (хотя и бывшей в употреблении, но добротной), женщинам — у овец или козлят, на изготовлении сыра или в бухгалтерии.

«У меня дед куркулем был — это генами передается», — улыбается Леонид Иванович.

Медом землю спас

«Таких, как я, фермеров сначала в районе до 20-ти было, а остался чуть ли не я один», — говорит Янковский. Спасло то, что всегда держал до 40 ульев. Когда было совсем трудно, продавал мед и вкладывал в землю. Вычистил ее от сплошного пырея.

Мог и просто мед продавать, те же деньги получил бы, что и с урожая. Зато землю сохранил.

«Бывало, мне соседи передавали свои участки на время, потому что сами не могли осилить, — рассказывает фермер. — А когда видели, что все хорошо пошло, возвращали обратно. Я с ними потом еще семенами делился, советами».

Семена пробовали иностранные, пшеницу — немецкую. Фермер рассказывает, что она болела очень, а вот сорта пшеницы мироновской селекции дают хорошие урожаи.

Севооборот на три года вперед

К климатическим изменениям в хозяйстве относятся спокойно. Предусмотрительно на 3 года спланированный севооборот не нарушают. Чередуют подсолнечник, пшеницу, ячмень, сою, ранее имели и сахарную свеклу. На 1-2 га планирует фермер ягоды земляники, которые тоже когда-то выращивал. Остается, говорит, договориться о быстром сбыте оптом — это основная загвоздка.

Вместе с соседом экспериментируют, подступая к органическому производству. Но пока осторожно, и тут к выгодному сбыту присматриваются.

От гречки пришлось отказаться, хотя рассчитывали на нее и как на медонос. Слишком невыгодным показался прогноз цен.

«К агрономии надо голову иметь и наблюдательность, — рассуждает Янковский об образовании. — Простым образованием не выживешь. Условия на поле постоянно меняются, новые препараты, продукты появляются. Глядишь, и твои прежние знания уже устарели. Обязательно следим за новинками».

Главное — чувствовать себя свободными

«Хватает» — уверенно отвечает Леонид Янковский, когда спрашиваешь, хватает ли большой семье фермерского достатка, чтобы жить в удовольствие. Говорит, это гораздо выгоднее, чем работать на кого-то. И кивает на европейских фермеров, которые имеют гораздо меньшие участочки, а чувствуют себя свободнее, «чаще в люди выходят, общаются».

«Мог бы увеличить площади возделывания, но зачем? — философски рассуждает фермер. — С головой окунуться в хозяйство, света белого не видеть? Мы вот отсеялись, теперь небольшую передышку имеем, поэтому приехали на демонстрацию новейшей техники — сеялок, борон. Теперь знаем, куда уже люди с технологиями направляются. И себе присматриваемся понемногу».

«Большое хозяйство большого контроля требует, доверия к нанятым людям», — говорит фермер. Рассказывает, сколько ему пытались сбыть краденых семян, гербицидов, удобрений, «сэкономленных» ловкачами, работающими у крупных соседей. Мол, типичная история. Принципиально отказывается, работает только с проверенным постоянным поставщиком.

Чистая прибыль на козах

Свою долю добавленной стоимости фермер получает и на переработке козьего молока. Держит 40 животных, среди которых 20 — дойных. Поит многочисленную семью молоком, и хватает на изготовление вкусного оригинального сыра и брынзы. Технологию уже жена и невестка освоили.

«Корма не покупаю, поэтому на козах имею чистую прибыль», — гордится Леонид Иванович.

«А еще я очень люблю наблюдать за забавными козлятами на зеленой лужайке, — расплывается в мечтательной улыбке мужчина. — Недавно приобрел и козла для своего стада. Теперь исследую особенности наследственности: на кого потомство похоже».

Семья держит и до десятка овец. Уверяют: мясо очень вкусное, нежное и полезное.

И лошадка из Интернета

Как-то приглянулся фермеру красивый жеребенок в интернет-объявлении. Ездил за ним в Тернопольскую область. Красный с белым, он сразу пришелся по душе: «Опрятный очень и старательный. Помогает мне иногда — то на участках картофеля, то навоз развозить. Имею и трактор, и машины, но приятно и с животным поработать.

Только увидит меня или автомобиль, на котором еду, сразу ржет приветливо. Все понимает. Скоро 3 годика будет».

Собирается все свое разнообразное хозяйство внукам передать.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги