logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: пропорциональный бизнес-проект ягодоводство-дилерство-консультирование

Клуб агроэффективности: пропорциональный бизнес-проект ягодоводство-дилерство-консультирование

Клуб агроэффективности 23 января 2018. 07:07 1532

У тернопольского ЧП «Агроспецгосп» 1250 га земли в обработке и несколько бизнес-проектов в работе, в том числе выращивание ягод, дилерство техники, продажа саженцев, консультационные услуги. Считают такой подход оптимальным для небольших хозяйств.

Руководитель предприятия Юрий Качунь не только 17 лет сам поглощен практическим ягодоводством, но еще и сознательно формирует пространство из таких же, как он, специалистов. Для этого активно делится своим опытом, советами, наблюдениями, а кроме того, продает коллегам испытанные саженцы и специальную технику мирового качества.

Оценить выгоды региона

«Убедились, что именно черная смородина выгодна для нас с точки зрения бизнеса, — говорит Юрий. — Земляника, скажем так, почти совсем непригодна. А вот смородине комфортно в наших условиях, в других регионах не растет — уже меньше конкуренция, меньше риски».

Запастись терпением. Начинать с малого

Начинали с отечественных сортов. Стихийность попыток, разносортица привели сначала к потерям, даже пришлось уничтожить плантацию. Поэтому советует ягодникам набраться терпения, глубоко изучать местные условия и выбрать определенные технологий.

Успешными показали себя европейские сорта и механизированная система уборки. Плантации в «Агроспецгоспе» разрослись до 100 га. Возможно, будут увеличивать и в дальнейшем.

«Существуют прекрасные сорта для дачных участков, — говорит жена и помощница Юрия Оксана. — Это большие сладкие и сочные ягоды на раскидистых кустах. Но у них другое назначение. За ними невозможно ухаживать в промышленных масштабах. Поэтому это не наш выбор, не для нашего проекта».

Советуют начинать постепенно, с малых участков, тогда не нужны слишком большие инвестиции и можно избежать рисков, должным образом подготовив почву, отработав технологии.

Перспективный сбыт

По наблюдениям специалистов, ягодник дает хорошие урожаи в течение восьми лет. Средняя урожайность на полях компании «Агроспецгосп» — от 5 до 10 тонн с гектара, при том, что плантации расположены преимущественно на холмах.

В 2013 году хозяйство реализовывало свои ягоды на рынки курортного Крыма, а также на Донбасс. «Беда в стране заставила нас мгновенно перестроиться, — признается Юрий Качунь. — С тех пор ориентируемся на переработчика. И назад точно не будем возвращаться. Потому что видим: смородина нужна предприятиям для переработки. Эта ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя своих ценных витаминных качеств».

Специалисты убеждены, что проблем со сбытом у ягодников нет и не будет. Спрос превышает предложение на украинском рынке, есть определенный дефицит этой продукции и на рынках ЕС.

Помимо собственно ягод, хозяйство также выращивает и продает саженцы. На них наблюдается стабильный спрос.

Комбайном собирать дешевле и качественнее

Первые 7 лет в «Агроспецгоспе» смородину собирали вручную. «На 3 га надо было нанимать 80-90 собирателей, — вспоминает Оксана Качунь. — Конечно, проконтролировать работу каждого невозможно. Думаю, процессом ручной сборки можно управлять, только когда в поле где-то до 30 человек. Ягоды выглядели плохо, могли превратиться в желеобразную массу».

Весь процесс пошел быстрее, дешевле и качественнее, когда приобрели комбайн. Выбирали среди лидеров, поэтому остановились на технике польской марки Weremczuk, которой давно отдают предпочтение ягодники во всем мире.

На выходе получили заметно лучшую себестоимость ягоды — в условиях колебания цен это один из критических факторов. Считают, комбайн выгодно покупать, когда уже имеешь 10 га ягодника. «Это видно даже по схематическим расчетам, — говорит Юрий. — Обработка 10 га, сбор 100 тонн смородины вручную должны обходиться в 600 тыс. грн. За такие деньги уже можно купить машину. Она окупится где-то на протяжении трех лет».

Сейчас в хозяйстве работают три комбайна, обеспечивают планомерный сбор разных сортов ягоды, у которых разные сроки созревания.

Бизнес на дилерстве и консультировании

Испытав машины на практике, предприятие открыло дополнительное направление в своем бизнесе. Теперь подразделение хозяйства фирма «Агропромсад» стала посредником и поставляет комбайны для сбора ягод коллегам в Украине, обеспечивает сервисное сопровождение.

Помогают широкие партнерские связи, наработанные за 17 лет. Охотно демонстрируют собственный многолетний опыт. Хозяйство постоянно приглашает к себе всех, кто желает профессионально освоить ягодный бизнес, проводит многочисленные семинары и конференции. Имеет среди работников серьезных ученых и исследователей, которые готовы консультировать коллег и партнеров.

«Если мы обеспечиваем коллег проверенными саженцами гарантированного качества, ориентируем на эффективную технику, даем полное сопровождение технологий подбора участков, региональных сортов, сроков и способов ухода, тогда можем быть уверенными, что люди будут довольны, что у них не возникнет проблем», — убеждает Оксана Качунь.

Перспективы

На странице Юрия Качуня на Facebook можно найти карты пригодности регионов Украины для выращивания различных культур. Очевидно, что хозяева постоянно открывают для себя и другие перспективы. Например, сейчас в хозяйстве также выращивают вишни. А еще обратили внимание на аронию (черноплодную рябину).

Анализ рынка показал дефицит смородины красной. В Украине ее было много, но потом стало экономически невыгодно ее выращивать. Однако традиционная ягода возвращается, переработчики готовы платить достойную цену. В «Агроспецгоспе» в 2017 году раскупили все саженцы красной смородины.

«Конечно, маржа на ягодных культурах гораздо больше той, которую получаем на пшенице или подсолнечнике, в целом в растениеводстве, — рассуждает Юрий Качунь. — Но мы обязательно будем продолжать заниматься и зерновыми и масличными культурами. Рискованное сельское хозяйство, кардинально разное по годам и сезонам, держит нас в режиме, когда надо постоянно быть готовыми и к неожиданным «сюрпризам» и колебаниям. Поэтому имеющиеся пропорции в нашем бизнес-проекте будем сохранять и впредь. Так надежнее».

Новости

Показать все

Блоги