logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: продуктивное кормление — плюс 500 тыс. грн Источник фото: filippok-ekb.ru

Клуб агроэффективности: продуктивное кормление — плюс 500 тыс. грн

Клуб агроэффективности 03 мая 2017. 07:50 2519

Фермер из Кременной на Луганщине Юрий Наумчук имеет 50 га земли и, как сам говорит, целый зоопарк: 80 свиней, 10 коров, 20 овец, а еще кроликов, индеек и нутрий.

Для семьи — жены, двух дочерей, зятя и внучки — пока хватает. Но предприниматель постоянно развивается и подробно расписал, что нужно для роста хозяйства, каких конкретных показателей хочет достичь уже в ближайшее время. Недавно научился составлять настоящие бизнес-планы.

Наумчуки — чернобыльские переселенцы. На Луганщине начинали с нуля. Юрий, механик по образованию, после техникума немного работал на строительстве местного завода.

«Но меня не тянет на строения. Я животных люблю», — делится фермер.

Жена тоже с удовольствием со скотиной управляется, старшая дочь учится в Старобельске на ветеринара. Родители-зоотехники помогали советами.

 

Держал 250 свиней, но совсем близкая война напугала, пока оставил только 80 голов. Молоком своих коров, которых давно не доят вручную, обеспечивает четыре детсада в городке. Оплатой по 5 грн/л за свою натуральную продукцию доволен, себестоимость фермерского молока сейчас составляет 3,40 грн/л.

Корма для животных хозяйство выращивает на своей, взятой на 50 лет в аренду земле.

«Когда в 2000 году основал фермерское хозяйство, денег у нас не было совсем, — рассказывает свою историю Юрий Николаевич. — Но друзья вокруг уже фермерствовали. В первый год один сосед одолжил 3 мешка подсолнечника, второй — тонну пшеницы, третий — технику. Собранным урожаем расплатился с долгами и купил старенький ЮМЗ, сам хорошо отремонтировал. Сейчас уже и комбайн есть, хоть и подержанный, но свой».

Местная пищевкусовая фабрика распродавала имущество, и фермеру досталось недорогое помещение. «Хотели развалить. А я немного подправил — и имею конюшни», — радуется Юрий.

 

Семейное фермерское хозяйство Юрия Наумчука «Ирина» (получило такое название в честь дочери) самое маленькое в Кременском районе.

«У остальных соседей 300 га и более, — рассказывает Юрий Николаевич. — Животноводством больше никто не занимается. Потому что с растениеводством меньше мороки: зерно вырастил, продал — и зиму отдыхаешь. А мой скот каждый день кушать просит. Поэтому с 5 утра мы уже на ферме, кормим, моем, чистим. Потом еще по работам».

На рынке в Кременной оборудовали киоск, где торгует жена. Имеет много постоянных клиентов на свежину и домашние колбасы, зельцы, рулетики.

«Очень в свое время помогли нам в развитии, — оживляется Юрий Наумчук, — еженедельные ярмарки, которые внедрил бывший губернатор Луганщины Геннадий Москаль. В центре Северодонецка каждую субботу на протяжении двух лет мы имели очень активную торговлю (пока не вытеснили перекупщики). И горожанам удобно, и нам, малым фермерам, выгодно. Прямая свежая копейка, без вмешательства трейдеров. Во время таких ярмарок организаторы делали анализ продукции, определяли самую качественную. У меня есть награды».

 

«Секрет качества нашего мяса — в его натуральности, — убеждает Наумчук. — Кормим своими кормами. Выращиваем кукурузу, ячмень, пшеницу, суданку и люцерну. Благодаря севообороту не имеем проблем с болезнями и сорняками».

Но фермер хорошо знает, что нужно улучшать качество кормов для своих животных, готовя еду для них на специальном оборудовании. Поэтому задумал купить экструдер для профессионального измельчения. Не поленился подать запрос и подробные расчеты на грант от ПРООН — программы развития ООН в Украине. Говорит, с помощью опытного консультанта составить бизнес-план было совсем не трудно.

«Откровенно говоря, мне даже деньги не нужны, — рассказывает Юрий Наумчук. — Присмотрел нужный агрегат на заводе в Одессе, пусть туда сразу и перечислят средства, если все сложится удачно».

Кстати, аппараты для доения у фермера тоже отечественные, харьковские.

Похоже, надежды предпринимателя на грантовскую помощь небезосновательны. Партнеры из ПРООН пригласили его показать свой опыт и продукцию на недавней выставке «Восток-Экспо 2017» в Северодонецке. В Кременную уже приезжали эксперты из Франции и Дании. Вкусом фермерского мяса не нахвалятся. Еще и к себе в гости звали.

«Француз, тоже мой коллега-фермер, показал, что именно я делаю неэффективно, — с доверием воспринимает помощь консультантов Наумчук. — В частности, до сих пор добавлял в корма трудно усваиваемое сено. Нужны гранулированные полезные биодобавки. Согласились, что я логично рассчитываю на экструдер, чтобы правильно, по науке перемалывать корма для лучшего усвоения животными».

Вместе подтвердили расчеты: например, бычки, которых до 250-300 кг фермер выкармливает на протяжении года, благодаря более полезной еде наберут вес вдвое быстрее.

В целом инвестиции в восстановление, расширение и дооборудование фермы должны дать до 400-500 тыс. грн дополнительного дохода благодаря более эффективному кормлению — ведь хозяин будет получать более качественный корм и одновременно экономить на нем. Поэтому фермерское хозяйство, которое преимущественно выходило в ноль, наконец будет иметь существенные прибыли на дальнейшее совершенствование.


А как вы улучшаете качество кормов? И в целом, как, по вашему мнению, эффективно работать в животноводстве в украинских реалиях — делитесь собственным опытом, мыслями в комментариях ниже

Новости

Показать все

Блоги