logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: откуда в Украине первый органический сахар

Клуб агроэффективности: откуда в Украине первый органический сахар

Клуб агроэффективности 05 июня 2018. 07:44 2106

«На заработки за границу от нас не уехал ни один сотрудник», — гордится генеральный директор обществ «Риттер Био Агро» и «Дедденс Агро» Виктор Щербачук.

В этом хозяйстве Гощанского района на Ровенщине принципиально ведут органическое производство. С прошлого года получили еще и органический сахар из своей, первой в Украине органической сахарной свеклы. До сих пор органики еще не решались браться за такую тяжелую культуру.

Переработчик найдется

Где перерабатывать органическую сахаристую? — именно этот проблемный вопрос окончательно останавливает даже самых решительных. «До сих пор выход видели в том, чтобы зайти на завод первыми в сезоне, когда мощности идеально чистые, и нет риска примесей», — объясняет Виктор Щербачук.

 

В прошлом году первую партию уникальной ровенской свеклы взялся переработать Гнидавский сахарный завод возле соседнего Луцка. Теперь уже есть предложения и от других компаний, которые гарантируют необходимые условия.

«Мы докажем, что выращивать органическую свеклу и получать из нее качественный сахар в Украине возможно», — оптимистично настроен Виктор Щербачук.

Молодая команда

За почти 5 лет перехода на органическое производство в хозяйстве постепенно сформировалась команда из 30 молодых профессионалов, людей с современным мышлением. В целом обеспечивают работой 110 постоянных сотрудников и еще 300 нанимают сезонно.

Руководитель считает, что достойная зарплата, амбициозные проекты и вероятность реализовать свои возможности у себя дома интересуют молодых специалистов больше, чем сомнительные заработки за рубежом. Поэтому из хозяйства никто не заглядывается на такую близкую Европу — вместо этого выращивают высококачественную продукцию, которую не стыдно туда экспортировать.

Четкий расчет, строгий контроль и исключительно собственные средства

Общество «Дедденс Агро» работало с 2008 года и имело инвестиции от немецкого партнера. Но с 2013-го решительно взяло курс на органическое производство и с тех пор ориентируется исключительно на собственные средства.

«Не хотим беспокоиться по поводу лишних обязательств, кредитных процентов. Надежнее рассчитывать только на себя.

 

 

 

Не форсируем события, а тщательно и постепенно, небольшими шагами реализуем запланированные проекты», — отмечает Виктор Щербачук.

В перспективе собираются расширить земельный банк с нынешних 4-х до 10 тыс. га.

Говорят, увеличение объемов осилят. Просто масштабируют уже налаженный порядок.

Поможет внедренная в компании автоматизация и система контроля. Несколько прикосновений к экрану смартфона — и Щербачук показывает на экране, например, онлайн отгрузку сои со своих складов. Всегда быть в курсе теперь легко :).

 

Недавно приобрели хозяйство с готовой (хотя и запущенной) животноводческой фермой. «Она словно создана для органического производства, поскольку изолирована, расположена прямо в лесу», — доволен гендиректор. Будет органическое молоко от здоровых коровок.

Поддержка трейдерством

Держаться увереннее компании помогает еще одно направление бизнеса — трейдерство органической продукции. Благо, европейские клиенты недалеко.

Имеют собственный грузовик. В общем объеме поставок 60% составляет продукция таких же коллег-органиков. Сотрудничество с ними требует огромного взаимного доверия.

Партнеры с уважением относятся к тому, что «Дедденс Агро» сертифицировано не только по параметрам ООО «Органик Стандарт». Их продукция единственная в Восточной Европе отвечает еще и более строгим стандартам Naturland.

Признают, железной дорогой или морем экспортировать дешевле. Зато автомобильные перевозки позволяют полностью контролировать ценный органический груз от производителя и прямо к конечному потребителю.

«После ликвидации спецрежима возврата НДС мы, конечно, потеряли в конкурентоспособности как украинский трейдер, — признает гендиректор. — Но все равно это направление будем развивать и в дальнейшем. Склоняемся к комплексной работе и прослеживаемости бизнеса».

Категорически органические

Хозяйство сознательно шло на убытки, пока окончательно перешло на органическое производство и наконец начало получать за свою продукцию соответствующую цену.

 

Площади под органику осваивали рассудительно, постепенно — от 300, потом 400, 500, пока не дошли до сегодняшних 3400 органических гектаров.

«Наше основное мерило — не прибыль, а тщательно подобранный севооборот. Это главное для органиков. Он окупит все старания сторицей», — рассказывает Виктор Щербачук.

Обычно закладывают до 11 культур. Сеют озимые пшеницу и рапс, овес, сою, кукурузу, подсолнечник, чечевицу, горох, просо, обязательно сидераты.

Благодаря правильной очередности удается избегать болезней и вредителей без применения какой-либо химии. Не забывают держать в порядке границы, прилегающие лесополосы и каналы, где вредители тоже размножаются.

Предусмотрительно изменили весь парк машин специально под органический метод. Сеют все культуры широкорядным способом. Могут консультировать коллег, какими агрегатами эффективнее проводить механическую обработку, какие пропашные машины, штригельные бороны оптимально использовать.

Экспериментальная органическая свекла тяжело переживала сложную погоду. Нынешние планы, к сожалению, нарушились: 200 га пришлось пересевать. Сейчас сладкую продукцию ожидают с 300 га. Но это уже в шесть раз больше прошлогодних объемов.

Не прыгаем и не метаемся

Между тем большинство соседей ограничиваются соей и кукурузой, заработок на которых в местных условиях существенно вырос в последнее время.

 

«Для нас любые метания, пренебрежение севооборотом недопустимы, — утверждает категоричный гендиректор. — Бобовых стабильно держим 30%».

Виктор Щербачук делится системой сбыта, которая помогает компании соблюдать плановое развитие: «Заключаем долгосрочные контракты и фиксируем цену. Что бы ни происходило на рынке — падает цена или поднимается — наша остается без изменений. Не бежим ничего менять, когда рынок меняется. Хорошие клиенты ценят стабильность».

«Когда-нибудь введем и собственную переработку», — пока мечтает топ-менеджер. — Пока свой овес перерабатываем в Сквире на полезные хлопья. Органическую продукцию бренда «Сквирянка» сам заказываю через Интернет».

Повременить с ментальностью?

Уже не раз в органическое хозяйство приходили целые делегации от окружающих сел: «Возьмите наши земли в обработку. Потому что совершенно уже залили сплошной химией!»

«И берете?» — спрашиваем Виктора Щербачука. Он горько улыбается: «Не всегда. Ловкачи же накидывают несколько тысяч за заключение договоров аренды. Тогда деньги побеждают здоровье. Просят нас — а договора подписывают с другими».

Хотя грех жаловаться: 95% арендодателей перезаключили договора с органической компанией, которая ведет подчеркнуто чистый, прозрачный европейский бизнес. Понимают, что здесь вкладывают долгосрочный максимум в развитие их земель.

Новые проекты

Сейчас в «Дедденс Агро» признаются: ищут еще одного толкового агронома на новое направление. Задумали развивать и ягодоводство. Еще и не простое, а туристическое. Чтобы люди могли приехать на удобные участочки, собрать собственноручно малину с клубникой. Заодно и отдохнуть. Продумывают соответствующую инфраструктуру, как комфортно доехать, остановиться, поесть.

 

Делают, как всегда, с гарантией. Поэтому обязательно организуют орошение. Это уже новые вызовы для креативной команды.

Новости

Показать все

Блоги