logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: органическое производство, украинская селекция и никаких кредитов

Клуб агроэффективности: органическое производство, украинская селекция и никаких кредитов

Клуб агроэффективности 26 декабря 2017. 06:43 820

Агроном по образованию Григорий Чикриж из Козельщинского района Полтавской области с 1995 года рискнул взять полуразвалившееся хозяйство в родном селе. Сейчас фермерствует на 700 га. Под его руководством ФХ «Околиця» и ЧСП «Агрофирма Украина-Говтва» занимаются зерновыми и выращивают немного свиней, не на продажу — для себя. С 1996 года принципиально придерживается органического производства.

Помогает черный пар

Очень экономный Григорий Иванович сам придирчиво считает маржу со своих культур. В этом году, рассказывает, наибольшую прибыль с гектара дала пшеница со средней урожайностью 32 ц/га. Заметим: это пшеница — органическая, без вмешательства химии. Соседи на обычном выращивании получали меньший выход. Погодные условия были неблагоприятными.

Свой хороший результат Чикриж объясняет тем, что применяет пары. «Считаю очень полезным и выгодным регулярно оставлять землю под паром», — уточняет. Черный пар — это часть его обязательной технологии, которая, кроме прочего, состоит из продуманной последовательности культур в севообороте и механической обработки.

Спрашиваем, не было бы еще полезнее сеять сидераты? «Возможно, и было бы, — соглашается, — но увеличило бы расходы, потому что сидераты еще нужно правильно и вовремя заделывать. Вообще, идеально иметь собственное животноводство, которое тоже, бесспорно, оправдало бы выращивание сидератов. Пока его нет, соблюдаем севооборот, в который включаем черные пары, к примеру, после подсолнечника перед пшеницей.

Постепенно Григорий Чикриж пытается отойти от вспахивания. Сейчас часть земли вспахивает на зиму, когда планирует сеять подсолнечник. Вскоре собирается купить глубокорыхлитель, чтобы под основную обработку не пахать.

Без кредитов

Технику хозяйство хоть и понемногу, но постоянно обновляет. Уже приобрели новый комбайн, культиваторы, сеялки, запланировали три новых трактора. Покупают исключительно за собственные средства. Кредит, признается Чикриж, за все время брал лишь раз и зарекся, что больше не будет: «Я уверен, что нам удалось сохранить хозяйства именно из-за того, что всегда рассчитывали только на собственные средства. Всюду по соседству, кто брал кредиты, не выдержали различных катаклизмов и рано или поздно продались агрохолдингам».

Отечественные сорта

Чикриж использует семена отечественной селекции, в частности, харьковского Института растениеводства им. Юрьева и Полтавской аграрной академии, адаптированные для региона. Поясняет, что украинские семена выносливее, лучше переносят погодные неприятности: «Хоть была засуха и жара, в этом году собрал по 10 ц/га органического подсолнечника. Рядом соседи закладывали максимум гербицидов и минудобрений под дорогие импортные гибриды, ставили на интенсивную технологию. Но урожайность временами получили даже меньше нашей. Засуха была редкая.

В общей прибыли мы выигрываем. Кроме того, на импортные семена не могу полагаться, потому что они уже обработаны химическими препаратами. А для нашей органики такое не годится ни в коем случае».

Органическое стало выгодным

В начале своего хозяйствования Чикриж, кроме чисто моральной, не имел коммерческой выгоды от того, что перешел на органическое производство. Потому что тратили много, а продавать натуральную продукцию все равно приходилось на общих основаниях, как обычную. Из-за этого долго экономили на технике, используя старые механизмы.

Попал в органическую общность. «Мы, органики, чем-то похожи между собой, видимо, все немного по-доброму сумасшедшие», — улыбается Григорий Иванович, объясняя упорство сторонников натурального производства.

Постепенно начала ощущаться и коммерческая выгода. Особенно после того, как три года назад получил официальную европейскую сертификацию для своей органической продукции. Сразу финансовое самочувствие улучшилось. Более высокие цены реализации дали ощутимые прибыли.

Пути реализации

Нашлись партнеры в сбыте. Например, выращенное зерно на крупы охотно принимает черкасская фирма «Поле». Очень хорошо продается на переработку органическое просо. О выгодной реализации целой партии подсолнечника свыше 250 т договорились с новым заводом органических масел «Укролия Органик» в соседней Диканьке.

Новые культуры

Сейчас Чикриж присматривается к новым культурам. Относительно нута колебался, зная, что это нежная теплолюбивая культура. Но опыт соседей, которые уже пробовали сою и нут, убеждает: стоит испытать. Есть у фермера планы и на органическую гречку.

Новости

Показать все

Блоги