logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: как семья херсонских фермеров убегает от рутины Источник фото: ООО «Данон Днипро»

Клуб агроэффективности: как семья херсонских фермеров убегает от рутины

Клуб агроэффективности 17 октября 2017. 07:37 1641

Сергей и Наталья Зиновские не признают однообразной работы. Говорят, работа в поле под палящим херсонским солнцем — это не для них. В их семьях традиционно держали скот. Супруги, начав с 3-х собственных буренок, увеличили поголовье до 7-ми.

Вместе с двумя детьми — сыном и дочерью — очень любят молочные продукты. И главное — постоянно хотят делать что-то новое и не быть похожими на других. Накануне праздника Покрова открыли инновационную ферму в своем селе Алексеевка Голопристанского района.

Источник фото: ООО «Данон Днипро»
Источник фото: ООО «Данон Днипро»

Без ручного труда

Зиновские сразу уловили суть: хочешь лучшую цену для своего молока, надо работать над его качеством. С 2011 года вступили в местный сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Могучий», который помогал собирать и охлаждать продукцию в специальных приемных пунктах. Благодаря этому попали в поле зрения крупного переработчика — завода «Данон Днипро» в Херсоне, который помог принять участие в специальном проекте по созданию семейных ферм.

Даже семилетняя дочь Зиновских умеет вручную сама доить буренок, этому ее научила бабушка. Но молодые родители осознавали, что таскать тяжелые бидоны с молоком и корзины с навозом — это несовременно и неперспективно. Поэтому теперь их новейшая ферма оборудована молокопроводом с автоматической мойкой, механической системой удаления навоза.

Правильно найти партнеров

Гостям на ферме рады, но за животными просят наблюдать только извне. «Важно не спугнуть, не испортить настроение буренкам», — объясняет хозяйка Наталья. В помещении на 20 коров фермеры создали оптимально удобные условия: освещение, микроклимат благодаря профессиональному вентилятору. Есть автоматические поилки, кормовые столы. Зимой поддерживать нужную температуру будет помогать бойлер, есть система подогрева воды.

Всю эту роскошь Зиновские приобрели благодаря участию в проекте USAID/Партнерство ради инноваций «Развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы». Осознавали, что благодаря таким приобретениям постепенно увеличивают добавленную стоимость своей продукции. Специальные консультации и финансовую помощь получили и от компании «Данон», которая теперь гарантированно закупает продукцию таких членов кооператива, как Зиновские.

Обязательным условием участия в проекте является вложение средств не только грантодателей и спонсоров, но и самих фермеров, которые финансируют половину стоимости приобретений. «Нам помогала деньгами вся семья, — признаются Зиновские, — братья, сестры». Родители передали 50 соток своей земли в наследство для новой фермерской усадьбы. Папа-строитель вместе с Сергеем закладывал фундамент коровника, вместе возводили стены, забор.

Наталья очень гордится, что муж собственноручно установил транспортер, было трудно, но осилил. Пока мы разговариваем, Сергей буквально за 5-7 минут вычищает коровник. Дети в этом тоже могут легко помогать. Животные послушно поднимаются, услышав легкий грохот оборудования, чувствуется, что для них все это уже довольно привычная процедура.

Экономия времени и гарантированное качество

Супруга рассказывает, что у них теперь на обслуживание коров тратится минимум времени: полчаса на утренние процедуры, полчаса в обед и полтора часа — на процесс вечернего доения и уборки.

Источник фото: ООО «Данон Днипро»
Источник фото: ООО «Данон Днипро»

Неудивительно, что Зиновские не бросают и другие свои работы: Наталья, менеджер по образованию, работает в местном хозяйстве, а Сергей, автослесарь, — водителем. Говорят, что в наше кризисное время всегда надо иметь дополнительный заработок, поэтому и в дальнейшем не планируют сосредотачиваться исключительно на одной деятельности.

Вход на их молочную ферму выложен красивой плиткой с узорами. Помещение совсем не похоже на традиционный коровник, его никак не назовешь сараем, так здесь все по-современному светло и чисто.

Сейчас на семейной ферме содержится 20 коров красной молочной породы с 65-процентной голштенизацией. Пока что только 7 из них — дойные. Ежесуточно ферма сдает в среднем 100 литров высококачественного молока (жирность 4,2, белок — 3,2, плотность — 28,8-29) для переработки на заводе «Данон», откуда приезжают специализированные автомобили.

Цена на продукт колеблется в зависимости от сезона, но хозяева ею очень довольны. На вырученные за молоко деньги в ближайшее время оборудуют дополнительное помещение для телятника. Ведь весной ожидают массового отела. Планируют выйти на оптимальную мощность своей фермы.

Даже собственная лаборатория

Особая гордость молодых фермеров — профессиональная лаборатория контроля качества сырья. Охотно показывают новый анализатор «Экомилк», благодаря которому проверяют молоко на жир, белок, плотность. «Мы первые, кто в условиях семейной фермы исследует молоко на уровень соматических клеток, — уверяет Наталья. — Проводим тесты на антибиотики, пытаемся не допустить мастита. Закупили оборудование, чтобы консервировать и таким образом предохранять вымя от попадания вредных микроорганизмов. Должны постоянно иметь точную информацию, чтобы в случае чего мгновенно среагировать на возможные болезни».

Следить за состоянием скота, его здоровьем постоянно помогает местный ветеринар. Он же контролирует искусственное оплодотворение.

Качественные корма для своих буренок супруги стараются покупать у проверенных поставщиков. О взаимовыгодных ценах договорились с партнером — местным фермером, немного люцерны выращивают сами, как арендную плату за родительские паи получают зерно на дерть.

Не фермой единой

Зиновские не собираются останавливаться только на производстве молока. У них в голове уже задумки и расчеты на несколько других проектов.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Например, здесь же, у себя на усадьбе оборудовали класс для тренингов, где будут делиться опытом с такими же фермерами, как и сами. Знакомы со многими профессиональными консультантами, поэтому будут следить за новыми прогрессивными технологиями вместе. Менеджерские таланты организатора в этом направлении демонстрирует Наталья.

А вот Сергей задумал внедрять проект по использованию альтернативных источников энергии — собирается устанавливать солнечные батареи. Кроме того, рассматривает несколько способов переработки навоза: оборудовать биогазовые установку или перерабатывать гной с помощью специальных червей. Пока изучает альтернативы. Говорит, просто продавать отходы фермы на удобрения неинтересно, тяжело, поэтому стоит подумать над выгодным применением. Изучает опыт, считает.

И туристов пригласят

У Натали по-особому светятся глаза, когда делится с нами своим хобби. Хозяйка в последние годы увлеклась изготовлением сыров, которыми любит лакомиться вся семья. Гурманские эксперименты требуют много времени, поэтому даже наняли еще дополнительно для подстраховки женщину-доярку на ферму. Зато хозяйка пробует новейшие рецепты сыров на основе молока от своих коров. Вот и сейчас угощает нас разложенными на огромных подносах фетой, халуми, сырами с мятой, перцем, чесноком, орехами, настоянными на бальзамическом уксусе, на собственном вине.

Такой эксклюзивной продукцией Зиновские собираются угощать гостей, ведь уже запланировали развивать на базе своей усадьбы зеленый туризм. Опрятный двор с пышной поляной в цветах у них уже есть. «Здесь можно размещать палатки, — говорят. — Слышали, есть уже немало желающих попробовать сельскую жизнь, может, даже помочь ухаживать за животными. Мы рады предоставлять и эту услугу. У нас же симпатичные коровы, аккуратные современные помещения. Горожанам будет приятно посмотреть и показать детям, откуда берется молочко для их йогуртов».

«У этой фермерской семьи есть желание превратить свою деятельность в новейший бизнес, — говорит директор по производству завода «Данон Днипро» Михаил Юзва. — Они воспринимают ежедневную работу не как усилия, а как постоянное развитие». А председатель кооператива «Могучий» Светлане Кудако добавляет: «Такие фермеры показывают, как производить лучшие продукты высокого качества и создавать рабочие места именно в Украине, вместо того чтобы убегать куда-то в чужие края, за границу».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги