logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: фермер может перерабатывать все — только включите фантазию

Клуб агроэффективности: фермер может перерабатывать все — только включите фантазию

Клуб агроэффективности 09 октября 2018. 06:51 827

«Если надо, часами буду рассказывать, как можно перерабатывать овощи, фрукты, другую плодово-ягодную продукцию», — готова стать советчиком для коллег-фермеров предприниматель из Вольнянского района Запорожской области Татьяна Сус.

При этом ничего не уйдет в отходы — все пригодится, говорит она.

«Например, остались у вас косточки от персиков после того, как сварили джем, варенье, компот. Расколите их, измельчите содержимое, добавьте детский крем. Получился замечательный целебный натуральный скраб для лица. И вишневые косточки не выбрасывайте. Соберите их в красивые подушечки-мешочки — будет игрушка для развития моторики пальчиков у малышей», — советует Татьяна Сус.

32 года семья Татьяны выращивала огурцы в теплицах. Когда распаевывали имущество бывшего совхоза, женщина выкупила помещение старой столовой, отремонтировала и обустроила его под небольшой цех, где сейчас делает салаты из овощей. На местном рынке торговала квашеной капустой, огурцами, салатами.

Вместе с дочерью выращивали овощи. Но впоследствии поняли, что целесообразнее сосредоточиться именно на переработке. Теперь это стало семейным бизнесом, в котором участвует вся семья — муж, двое сыновей, дочь.

«Поставить свой бизнес на профессиональную основу нам помог совместный украино-канадский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP, — говорит Татьяна Сус. — Уже несколько лет он активно работает в наших 4-х южных областях: Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской. Благодаря ему мы теперь постоянно учимся, слушаем тренеров с мировым именем, перенимаем опыт. Я, например, освоила курс маркетинга, психологии бизнеса и другие. Могу и сама консультировать коллег. Кроме того, мы смогли получить очень полезные гранты на приобретение оборудования».

Планирует расширять свой бизнес. Реализует проект организации цеха ферментации. Опять понадобится профессиональная поддержка партнеров и опытных консультантов.

«Вместе с UHBDP мы учимся по-современному зарабатывать деньги. Вижу, это полезно особенно небольшим фермерским хозяйствам, которые могут специализироваться, скажем, на нишевых культурах. Сейчас как раз проходим курс семинаров с красноречивым названием «Как со своего гектара заработать миллион», — добавляет фермер-предприниматель.

Татьяна Сус еще и руководитель районной организации «Совет женщин-фермеров Запорожской области». Такое объединение — еще одна возможность обменяться опытом и посоветоваться, как работать с удовольствием и с прибылью.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги