logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: если правильно разместить коров, корове — плюс три литра молока Источник фото: личный архив Николая Пилипца

Клуб агроэффективности: если правильно разместить коров, корове — плюс три литра молока

Клуб агроэффективности 30 мая 2017. 07:00 3282

Минимум на 3-5 литров больше молока в день дает корова, которой просто улучшили условия содержания. Так говорит львовский фермер Николай Пилипец.

Эффект от удобств

«Вашим коровам разве что музыки в конюшне не хватает», — говорю я, думая, что пошутила. Но фермер отвечает абсолютно серьезно: «Несколько недель назад приобрел двух племенных нетелей по 25 тыс. грн. Они росли под музыку. Поэтому, видимо, должен и у себя им угодить. Почему бы и нет? Сам люблю петь».

В обновленном хлеве Николая Пилипца 20 коров и молодняк стоят головами к большим окнам. Относительно расположения животных у него даже произошел спор с канадским коллегой. Тот приехал в качестве эксперта от организации, куда Пилипец подал свой бизнес-план на получение гранта.

«Я сначала не воспринял категоричности консультанта, — вспоминает фермер. — Потому что он говорил: «Не нервируйте меня, разверните скот хвостами к проходу». И мне как хозяину было непонятно, по какой такой логике я должен менять привычное? То-то и оно... на самом деле есть логика. Так как к хвосту нам чаще приходится подходить, выигрываем во времени — доение два раза в день, уборка удобнее на более широком проходе, к тому же стены не загрязняются. И коровам естественнее смотреть на свет, а не внутрь хлева. Поэтому действительно все просто, и недаром коллега нервничал, что я не понимаю элементарного».

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

Также осознал, что стоит заменить привычные кормушки-желоба плоскими столами.

«У коровы обоняние в пять раз сильнее человеческого, она лежалое, провяленное, скисшее сразу унюхает, выбросит еду на пол, — объясняет хозяин. — А на специальном столе, правильно рассчитанном по высоте, животному удобно, и еда свежая. Говорят, место пищи для скота должно быть освещено так, чтобы человеку можно было читать. Лампы над кормушками заменили энергосберегающими».

На 3-5 литров в день больше стали давать коровы хозяину сразу после того, как по-новому расставил их, лучше организовал места кормления, подачи воды, поставил вентиляторы и приобрел специальные коврики (животное ноги не травмирует, вымя не простужает). Объяснение простое: корова стала счастливее.

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

Обязательно автоматизироваться

«Всюду, где собирался продавать молоко, мне задавали два вопроса: сколько молока могу поставлять и избавился ли от ручного доения. Поэтому еще 8 лет назад автоматизировал процесс», — рассказывает Николай Пилипец.

Благодаря Львовской совещательной службе фермер нашел выходы на канадских доноров и с их помощью приобрел высококачественное доильное оборудование.

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

«Не каждому такое удается...» — отмечаю я.

«Открывают тому, кто стучит, Бог помогает тому, кто что-то делает, и дорогу осилит идущий. Когда распались колхозы, соседи пророчили, что я, тракторист, пропаду со своими детьми. Потому что их у меня десять. А теперь говорят: «Ага, ему хорошо, потому что у него десять детей». Не угодишь этим людям», — широко улыбается Пилипец.

При этом фермер добавляет: «Я мог бы сесть и жаловаться на судьбу и власть. Мог поехать за границу клубнику в Польше собирать или жену отправить итальянцам прислуживать. Тогда дети как бы сами росли? Оценил то, что имеем, в чем есть опыт. Имеем землю, чтобы работать, руки и голову — чтобы учиться. Пошел учиться предпринимательству. Это только советская власть воспитывала батраков, которым лишь бы меньше делать и зарплату требовать. А мы в себе должны хозяев воспитать. И очень многому постоянно учиться».

Перед канадскими донорами пришлось серьезно отчитываться за предоставленный кредит в разных направлениях — бухгалтерском, ветеринарном, юридическом, технологическом. Осилил. За оборудование и приобретение коров расплатился на протяжении четырех лет. Ферма сразу стала работать эффективнее. С 4 коров постепенно дорос до 20 животных. Сейчас каждая дает в день не менее 22 литров молока.

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

Кооператив — это доверие

В конце концов, свою многочисленную семью Пилипец может прокормить с собственного хозяйства: молоко, мясо, огород, поле 40 га. Труднее всего, признается, было, когда одновременно имел 2 студентов и 8 школьников. Теперь четверо уже получили высшее образование, двое учатся в вузах и только самый младший еще ходит в школу. Многодетный отец убеждает, что никого специально к какой-то определенной профессии не подталкивал и оставаться у родителей тоже не агитировал. Мол, важно, чтобы сами определились, без принуждения: «Мне достаточно, что по какой-то срочной необходимости могу позвать — и вся моя армия соберется на помощь».

Самостоятельные Пилипцы сами справляются, все имеют не худшую работу после окончания механического, строительного, агрономического, ветеринарного факультетов (скажите, что совсем уж без отцовского влияния!).

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

Во всем у фермера четкий расчет. Растениеводство отклонил сразу — оно дает прибыль раз в год. А с животноводства копейка капает целый год. Поэтому на 40 га земли выращиваются преимущественно корма. Из овощей продаются разве что остатки картофеля.

Молочной продукции с собственной фермы семья потребляет около 1-2%. Продавать оставшееся выгодно можно с декабря до марта, когда реально воспользоваться ситуацией на рынке и диктовать собственную цену. Летом хозяйство программируется на плановый спад.

Потенциал наибольшей эффективности теперь уже опытный Николай Пилипец видит в объединении таких, как он, сознательных фермеров в кооперативы. В целом убежден, что успех развитой страны базируется именно на среднем бизнесе.

«Качество молока от единоличников, которые доят вручную, абсолютно нельзя сравнивать с нашим, фермерским. Никоим образом. Неудивительно, что им молокозаводы платят по 2 или 4 грн за литр. Будущего у такой продукции нет», — убежден фермер.

Свое молоко Пилипцы ранее поставляли в торговые точки Львова, но цена в 5,5 грн фермера не устроила, да и возить за 60 км накладно.

В своем селе Каменная Гора Жовковского района собрали 70 хозяев, которые свое будущее увидели в кооперативе. Еще 70 единомышленников прибавилось из соседей. Благодаря областной совещательной службе инициативные крестьяне прошли обучение, а впоследствии и получили косилку, грабарку, пресс-подборщик, другое оборудование общего пользования.

Члены кооператива сообща продают молоко по 10-11 грн/л.

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

«Но мы пока что маловаты, — рассуждает Николай Пилипец как один из лидеров кооперативной общины. — Для наших условий оптимальным было бы иметь хотя бы 250 членов. В первую очередь для того, чтобы гарантированно формировать эффективную товарную партию молока в день в 3-4 тонны и, соответственно, всегда иметь солидных покупателей. Конкуренция».

Подумывают и об организации переработки. Главным тормозом для нее пока что считают бюрократию, необходимость получения множества разрешений. Но община учится и пробует, набирается опыта.

Николай Пилипец, например, увлеченно рассказывает о дружбе с крымскими переселенцами, ялтинцами Дмитрием и Ольгой Анисимовыми, которые круто изменили свою жизнь и начали совсем новое дело в Дублянах возле Львова — варят изумительно вкусные сыры: осетинский, фету, моцареллу, адыгейский — и тоже планируют постепенно расширять бизнес.

Фото: личный архив Николая Пилипца
Фото: личный архив Николая Пилипца

«Должны научиться доверять людям и верить в себя — это обязательные условия для успешного бизнеса, — заключает Николай Пилипец. — Плохо, что кооперативы у многих ассоциируются с бывшими колхозами. Наши деды еще помнили, как у них отбирали землю, лошадь, корову. Поэтому в наших кооперативах, упаси боже, не должно быть никакого намека на принуждение. Только добровольность, минимальный символический взнос, который возвращается, когда ты вдруг захочешь выйти. Все держится на своеобразном кодексе чести. Кто подвел общину — тому нет веры, с тем больше не работаем. Каждое отделение выбирает своих представителей в общий коллегиальный орган. Хотя я, например, не имею прямого доступа к деньгам, зато имею авторитет и могу влиять на общее решение».

Новости

Показать все

Блоги