logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: дроны-опрыскиватели против ваточника Источник фото: Drone.UA

Клуб агроэффективности: дроны-опрыскиватели против ваточника

Клуб агроэффективности 07 августа 2018. 07:05 1178

На украинских полях новый житель — ваточник сирийский. Из-за привлекательного внешнего вида долгое время растению уделяли много внимания. У него находили различные полезные свойства, но впоследствии все они оказались ошибочными.

Ваточник имеет достаточно высокую энергию роста, поэтому уже в июне-июле может значительно превышать такие сельскохозяйственные культуры как подсолнечник, кукуруза, рапс.

На украинских полях этого сорняка становится все больше: грубые высокие стебли подавляют культурные растения и мешают уборке урожая. Там, где он появляется, исчезают все сорняки и культурные растения. Значительное распространение наблюдается в Днепропетровской, Киевской, Полтавской (3 района), Черкасской (10 районов), Черниговской областях. Бороться с сорняком сложно, поскольку его очаги появляются в полях исключительно локально. Наиболее эффективный способ уничтожить ваточник использовать БПЛА.

Дроны спешат на помощь: DroneUA&ваточник сирийский

В Украине с ваточником сейчас борются в основном вручную, локально внося жесткие гербициды. Альтернативный вариант и более прогрессивный внесение СЗР дроном. Такую методологию разрабатывают DroneUA. Первое тестовое опрыскивание с помощью Agras MG-1S провели на полях компании «Агро-Регион».

«Ключевая особенность этого аппарата — высокоточная навигация по заданной траектории. Дрон Agras MG-1S — это уже второе поколение модели с новым программным обеспечением, которое позволяет минимизировать работу оператора и снизить амортизационные расходы до минимума», — объясняет специалист по агросервисам DroneUA Владимир Коваленко.

Дрон оснащен современным контроллером, чей код был оптимизирован для выполнения сельскохозяйственных задач и гарантирует высокую надежность полетов. Система также включает два барометра и два компаса. В случае возникновения ошибки в одном датчике система автоматически переключается на другой, гарантируя повышенную надежность полета. Дрон умеет выполнять работы в абсолютно автономном режиме, огибать препятствия и следить за изменениями рельефа полей, а точность внесения доходит до нескольких сантиметров.

На подготовку аппарата уходит около 15 минут. Определяем место взлета, направление ветра. Ветер — это важный вопрос при работе со средствами защиты растений. Несмотря на все инновации в конструкции и программном обеспечении дрона, рекомендации по внесению никто не отменял. При сильном ветре раствор может быть унесен на десятки метров от дрона, и о точности внесения можно забыть.

Рекомендуется выполнять работы с утра и ближе к вечеру, когда погодные условия позволяют работать максимально эффективно.

«На полях «Агро-Региона» были обнаружены небольшие очаги ваточника. Это мы делаем с помощью других дронов, которые исполняют роль «скаутов» на полях. Площадь участков не такая большая, чтобы применять «тяжелую» технику — слишком много растений будут повреждены. Это как раз хорошая возможность проверить на практике работу дрона», — отмечает Владимир Коваленко. 

5-10 дронов заменят самоходный опрыскиватель

За 2 вылета удалось обработать совокупно 1,5 гектара ваточника. Это были участки, разбросанные по полю. Значительная часть заряда аккумуляторов дрона уходила на выход к проблемному участку с точки взлета. Проблемы находились вдалеке от дороги, с которой выполняли запуск дрона.

Использовалось 10 литров СЗР. И этот объем жидкости планировался равномерно внести на проблемных участках.

Высота полета и ширина захвата настраивается в 2 клика прямо в процессе полета, и вся работа дрона автоматизирована. Если работать на участках, которые дрон не может закрыть с одного вылета, то вся работа начинает напоминать гонку «Формулы-1», где раз в 12 минут дрон возвращается на точку взлета для «пит-стопа». В течение 30 секунд меняется аккумулятор, доливается жидкость в бак, и дрон продолжает свою работу.

В таком режиме получается достичь продуктивности 6 гектаров в час. Это немногим меньше заявленных показателей в рекламе, но это практический показатель, и на это влияет сложная конфигурация полей, большие гоны и перепады высот.

5-10 дронов вполне могут заменить самоходный опрыскиватель по скорости работы, и стоимость приобретения таких дронов сопоставима со стоимостью качественной самоходной или прицепной техники. Но амортизация или стоимость владения обходится однозначно дороже.
Специалисты Drone.Ua  рекомендуют планировать работы с дронами с учетом цифры 300 гривен себестоимости работ на 1 гектар. Если же выполняется услуга, то рыночные расценки в данный момент достигают 750 гривен за гектар. Это больше работы классической техники или даже авиации, но дрон выполняет работу на нескольких гектарах, точечно, без необходимости тратить большие суммы на логистику или обработку лишних площадей.

Чтобы решить проблему, необходимо внести целый ряд гербицидов

Применение гербицида Раундап сводит к минимуму опасное воздействие на окружающую среду и не наносит вреда организму человека. Продолжительность периода между внесением гербицида и посевом сельскохозяйственных культур минимальная. Уничтожает наземные и подземные части большинства сорных растений, среди которых злаковые и двудольные, однолетние и многолетние.

Альфа Дикамба — классический гербицид для защиты зерновых, который очищает поле от одно- и многолетних корнеотпрысковых сорняков под следующие культуры в севообороте. Проникает в растение как через его зеленые части, так и через корневую систему.

Прилипатель Тренд 90 уменьшает поверхностное натяжение наносимого раствора, тем самым обеспечивая образование однородной пленки на поверхности листьев. Это способствует лучшему прилипанию гербицида и его поглощению растением таким образом.

Ожидаемые результаты

«Букет» гербицидов начинает системно уничтожать ваточник уже через 3 дня.

Источник фото: Drone.ua
Источник фото: Drone.UA

Наглядные результаты видно невооруженным взглядом уже через неделю. Обработанные участки ваточника завяли.

Для того чтобы уничтожить вредителя полностью, через 2-3 недели необходима повторная обработка поля, но уже с внесением значительно большего количества химикатов.

В идеале, в процессе исследований необходимо определить оптимальное количество химикатов для того, чтобы уничтожить ваточник с первого раза и не навредить грунту. На данном этапе развития технологии и ее внедрения — это главная цель, к которой совместно стремятся компании Drone.UA и «Агро-Регион».

Источник фото: Drone.UA
Источник фото: Drone.UA

Плюсы и минусы использования дронов в борьбе с ваточником

Плюсы:

  1. Возможность эффективной борьбы с вредителем без нанесения вреда культуре.
  2. Минимальное присутствие человека во время обработки.
  3. Быстрый и эффективный результат.

Минусы:

  1. Отсутствие четкого механизма применения технологии в борьбе с данным сорняком. Опыт только нарабатывается.
  2. Затратность. В ближайшие годы позволить себе приобрести дрон-фермер смогут лишь крупные компании — остальным новая технология будет пока не по карману.
  3. Погодные условия. Пока не придумали надежной защиты беспилотников от дождя, грозы, града, сильных ветров и низких температур. Это значительно ограничивает возможности для эксплуатации дронов в сельском хозяйстве. Однако в такие погодные условия внесение не рекомендуется, поэтому данный пункт можно не учитывать.

 Валерий Яковенко, специально для AgroPortal.ua

 

Новости

Показать все

Блоги