logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: достичь результативности благодаря правильному управлению

Клуб агроэффективности: достичь результативности благодаря правильному управлению

Клуб агроэффективности 26 сентября 2017. 09:30 758

Александр Чуйко работает финансовым директором в хозяйстве СООО «Союз хмелеводов и пивоваров», которое обрабатывает 3 тыс. га в Чудновском районе Житомирской области.

Предприятие является частью крупного транснационального холдинга HOPSTEINER Group, имеющего длительную (более 175 лет) историю и традиции на мировых рынках.

AgroPortal.ua попросил поделиться, как достигают успеха в компаниях с иностранными инвестициями, где все организовано по европейским стандартам?

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Например, из своего опыта, а я работал и в нефтяной компании, и в фармбизнесе, и на бумажной фабрике, и на мясокомбинате, скажу, что в сельскохозяйственной отрасли получаешь столько вопросов и интересных заданий, сколько никогда не получишь в других отраслях, — рассказывает Александр, — это и работа с людьми, и участие в общем собрании, защита интересов бизнеса в суде, работа с консультантами, защита полей от вредителей, болезней и рейдеров».

Болезненная проблема, поэтому в отношении рейдерства просим уточнить.

«Собственно, слово «рейдерство» мы перестали употреблять принципиально, — неожиданно отвечает Александр. — Сейчас все стараются работать в правовом поле, нет «братков» с битами, приходят юристы, помочь могут тоже юристы или полиция. Практика показала, что при любых условиях надо стараться вести переговоры, ходить на судебные заседания и уже в суде доказывать свою правоту. Такова специфика села — все равно все остаются жить рядом, выигрывает тот, кто найдет оптимальные компромиссы. А главное — люди останутся с теми хозяевами, которые действительно будут эффективными и учитывать интересов своих пайщиков».

«Со всеми проблемами обязательно разбирается дирекция общества, лично мы разговариваем с каждым пайщиком, я регулярно подвожу на машине местных, поэтому о проблемах села узнаю «из первых рук», если нужно — мы садимся за стол переговоров с сельским председателем, администрацией. Когда возникает необходимость, мы устраиваем прямую видеосвязь с европейскими владельцами. Мы все должны быть еще и хорошими психологами, выслушать каждого, пытаться помочь и понять, — признает Александр Чуйко. — В этом году начали подписывать договоры на арендную плату на 8% от стоимости пая, сейчас такой уровень у всех вокруг, помню, еще три года назад это было 3-5%. В нынешнем же году своим пайщикам мы смогли выплатить по 12%, думаю, дальше все идет к увеличению аренды до 12%, максимально возможной по закону суммы».

Предприятие изрядно озабочено проблемами села, так, за кредит в Европе хозяйство проложило газопровод на 4 села. Были общее собрание села, присутствовали местные чиновники, европейские владельцы. В прошлом году за 150 тыс. грн приняли участие в ремонте кровли сельской школы, провели освещение и др.

СООО «Союз хмелеводов и пивоваров» вовремя платит налоги в местный бюджет и неоднократно получало награду как лучший налогоплательщик района, например, в этом году уже уплатили в бюджет более 3 млн грн налогов и сборов.

Финдиректор говорит, что предприятие сознательно набирает штат из местных жителей. Потому что они всегда на месте и главное — благодаря им хозяйство знает все проблемы дольщиков. Своим 68 сотрудникам ежегодно повышают зарплату, сейчас она в среднем составляет 5 тыс. грн.

Результаты выращивания урожая в хозяйства за последние годы выросли в 2-3 раза. В частности, пшеница еще 3 года назад давала 4 тонны с гектара, а сейчас — 10, рапс собирали по 3,5 т/га, а сейчас — 4,5.

Вместе с Александром Чуйко обобщаем меры, которые обеспечили такой рост.

Первой из них финдиректор называет замену сортов наиболее продуктивными для региона. Работают исключительно с лучшими производителями семян, которые всегда гарантируют максимальный урожай. «Чтобы быть в курсе последних новинок, вместе с главным агрономом посещаем выставки, семинары, обучение лидеров рынка. Когда осознаешь, что, к примеру, возможный потенциал сои — 13 т/га, то понимаешь, к чему надо стремиться. Например, сейчас укладываемся в технологию, по которой соя чередуется с кукурузой. Уже через год-два ожидаем роста урожайности. Речь — о больших средствах, ведь уже сейчас тонна сои стоит в среднем 10,5 тыс. грн. Примерно половина этой суммы покрывает расходы. Урожайность в 1,3-1,5 т/га выводит в ноль, все, что больше, — прибыль.

И хотя самым рентабельным сейчас себя показывает подсолнечник, а второй идет кукуруза, мы уверены, что соя, оптимально реализуя себя, по маржинальности может реально опередить другие культуры.

Очень хороший результат получили по рапсу в этом году — по 4,5 тонны на 1 га благодаря интенсивному подходу к выращиванию и использованию жидких удобрений и микроэлементов.

Агроном заказывает семенной материал таким образом, чтобы на следующий год иметь свои семена +1 репродукции с участка, которая показала лучшие результаты на почвах. Работы в поле очень много, нужно в течение сезона обеспечить оптимальный конвейер, подстроиться под имеющуюся технику. В «горячую пору» агроном ежедневно в полях, следит за ситуацией, принимает решения, решает проблемы.

Технику для полевых работ хозяйство пока в основном использует свою. Существует такая практика, что на объемах до 3 тыс. га аренда экономнее. «Ремонт двух двигателей с тракторов различных серий John Deere стоил около 600 тыс. грн, а аренда работ по вспахиванию на 1 тыс. га — 580 тыс., уже 20 тыс. экономии, — объясняет Александр Чуйко. — Хотя, конечно, наемный трактор не направишь на дополнительные работы, да и сломаться он тоже может и не знаешь, пришлют ли своевременную и достойную замену. Поэтому считать надо постоянно. Комбайны на уборку также нанимаем, потому что иметь свои при таком объеме работ очень дорого».

Хозяйство в этом году заложило опыт по эффективности использования польских известняковых удобрений (разбрасывают гранулы и заделывают боронованием) — для понижения щелочности почв. Эта проблема, щелочность — типичная для всей страны и существенно влияет на урожай, норму внесения СЗР. Заказали анализы полей внесения удобрений, в следующем году будут сравнивать, чтобы узнать, как быть дальше.

Для защиты растений работают исключительно с проверенными, авторитетными производителями СЗР. Признают, попытки сэкономить давали лишь желтые поля, увеличение доз препаратов и в конце роста расходов. Бренды и препараты периодически меняют, чтобы не допустить привыкания растений.

Особенно на переходных этапах для молодых агрохозяйств очень ценным является использование услуг грамотных консультантов, замечает Александр: «Важно сразу понять, хочет ли поставщик, дистрибьютор подружиться с вами, выпить, узнать о проблемах, стать другом, осознать, действительно ли это профессиональный человек, который тоже заинтересован позаботиться о вашей результативности, приедет с тобой на поле, покажет проблему, поможет ее решить».

В наше время такое профессиональное общение приносит большие прибыли, убежден Александр. Оно дает доступ к точной информации о наличии необходимых продуктов, позволяет поставить их в критически точный период, найти способы оптимального расчета. «К примеру, в определенный период нам ограничили финансирование из-за рубежа, в течение года у нас было очень мало финансов на производственную деятельность, так называемый стресс-тест, — вспоминает Александр. — Но благодаря доверительным отношениям с партнерами, поставщиками мы договаривались о кредитах, отсрочках, смогли максимально, как и положено, внести все необходимое и вырастить хороший урожай. Полученной прибыли хватило в том числе и на расчеты. Довольными остались все: и инвесторы, и коллеги, и партнеры».

Среди важнейших составляющих, которые приносят очевидный результат, Александр называет внедрение элементов точного земледелия. Завели агропаспорта на каждое поле и придирчиво следят за своевременными анализами почвы, выносом питательных веществ каждой культурой для того, чтобы тщательно планировать севооборот и подкормку, потребность в микро- и макроэлементах.

Оперативную обстановку контролируют буквально с немецкой точностью. «Каждую неделю я отчитываюсь перед собственниками о ситуации на каждом поле: что собрали, что вносится, какие обработки, а главное — о соответствующем движении средств», — говорит о роли дисциплины и точности финдиректор хозяйства.

При этом отмечает, что украинские специалисты — бухгалтеры, экономисты, финансисты — достаточно легко осваивают алгоритм работы в зарубежной модели управления (которая часто проще украинской). Главные ее характеристики — централизация и одинаковые для всех стандарты. Относительно финансов — надо иметь системный, выработанный годами подход ко всему. В хозяйстве сейчас его только осваивают.

Александр Чуйко считает позитивом изменения, которые происходят в налоговой системе Украины: «Думаю, действительно постепенно «отбеливаются» потоки, оптимальнее можно администрировать все процессы. Раньше, например, не было электронного кабинета налогоплательщика, не хватало доступной информации. Теперь, пусть и не совсем правильные, но цифры есть. НДС стало чистым, в нем нет сомнительных схем. Посокращалось много лишних людей в налоговой системе. Например, у нас в районе остался лишь филиал налоговой с минимумом персонала. Уверен, и дерегуляция будет способствовать сотрудничеству с Украиной нормальных бизнесменов, инвесторов из-за рубежа».

Новости

Показать все

Блоги