logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: как в Донецкой области борются за каждый центнер Источник фото: HarvEast

Клуб агроэффективности: как в Донецкой области борются за каждый центнер

Клуб агроэффективности 03 июля 2018. 07:07 2046

На юге Донецкой области сложилась критическая ситуация из-за беспрецедентной засухи. AgroPortal.ua поинтересовался у агрохолдинга HarvEast — крупнейшего латифундиста, обрабатывающего в этой части региона более 87 тыс. га земли, как здесь борются с дефицитом влаги, какие средства защиты растений применяют и с каким результатом. На наши вопросы отвечали директор по производству HarvEast Евгений Казеев и главный агроном Людмила Шпак.

Евгений Казеев: На обрабатываемых HarvEast полях с марта не было дождей, а весна по показателям температурного режима длилась всего три дня. Это аномальная ситуация. Уже сейчас мы понимаем, что не получим плановой урожайности по ряду выращиваемых культур, придется бороться за каждый центнер. Более того, возможно, по некоторым заключенным ранее контрактам, компания не сможет выполнить поставки в полном объеме, например, горчицы белой.

Источник фото: HarvEast
Источник фото: HarvEast

Отмечу, что наиболее устойчивыми к засухе оказались нут и чечевица, потому что в процессе вегетации они могут входить в анабиоз. Если месяц нет дождей, они пережидают это время в состоянии покоя. Но у нас осадков нет уже несколько месяцев, поэтому эти культуры также начали страдать от недостатка влаги.

Если в прошлом году у нас за год выпало почти 500-550 мм, то в этом году из 30 тыс. га посеянной пшеницы на площади 15 тыс. га за 3 месяца выпало всего 12-15 мм осадков. На этих полях у растений полностью высохла корневая система. В моей практике такого еще не было. Даже если пройдет хороший дождь, посевы он уже не спасет. Выход для нас — в орошении, и мы активно развиваем это направление. В текущем году имеем под поливом уже более 1 тыс. га.

Источник фото: HarvEast
Источник фото: HarvEast

Людмила Шпак: В растениеводстве для получения хорошего урожая не менее важна система защиты растений, в сложных климатических зонах — особенно. Мы, например, активно сотрудничаем с UKRAVIT. Начинали в 2014 году с единичных препаратов. Тогда доля поставок UKRAVIT составляла всего лишь 2% от общего объема закупок HarvEast. Сначала тестировали несколько продуктов этого производителя, поскольку в компании есть правило не закупать препараты, которые не проверили на своих опытных участках. Для этого у нас с первого года образования агрохолдинга имеется отдельное поле, где проводим исследования и сортов, и препаратов.

Всего за пару лет доля UKRAVIT в общих объемах закупки СЗР выросла в разы наряду с продуктовой линейкой. К примеру, поля подсолнечника, пшеницы озимой, чечевицы, бобовых, технических и зерновых культур обрабатываем фунгицидом Дезарал Экстра. Препарат Дезарал также использовали на основе карбендазима (500 г/л) в норме 0,5 л/га. Его токсическое воздействие вызвано способностью связываться с макромолекулами тубулина — белка, который полимеризуется в микротрубочки, в результате чего рост мицелия гриба останавливается, и он погибает. Здесь обязательно учитываем полную совместимость препарата с другими фунгицидами (Уникал, Топ Эффект) и микроудобрениями, стимуляторами, а также регуляторами роста.

Кроме этого, используем гербицид сплошного действия Глифовит, уже три года применяем гербицид Аграстар, противозлаковый препарат Квин Стар Макс и десиканты.

Источник фото: HarvEast
Источник фото: HarvEast

Евгений Казеев: Кстати, необходимость повышать свою эффективность стимулирует и нас, и поставщиков к постоянному совершенствованию. Очень ценно, что партнеры помогают нам в этом, идут навстречу. Например, чтобы на производстве не смешивать действующие вещества, не тратить на это время, мы заказали у UKRAVIT готовый раствор в емкостях. В этом году поставщик выполнил наш заказ и сделал формуляцию нужных растворов.

Источник фото: HarvEast
Источник фото: HarvEast

Людмила Шпак: У каждого агронома есть свои профессиональные секреты, и их роль в достижении высокой урожайности нельзя недооценивать. Поделюсь одним нашим: для выращивания гороха мы выработали свою систему защиты, применяем два литра препарата с действующим веществом бентазон и добавляем 2М-4Х. Это позволяет усилить влияние действующего вещества и эффективно бороться с осотом. Также в прошлом году испытывали 10 разных вариантов системы защиты для чечевицы и сегодня уже имеем собственные наработки по нормативам обработки этой культуры. Такие решения оказывают большое влияние на эффективность растениеводства.

Евгений Казеев: У HarvEast еще одна важная технологическая особенность в организации работы со средствами защиты растений — использование доочистки воды для рабочих растворов. Проблемы с водой у нас были всегда, и довольно серьезные. Больше всего ощущали их при использовании препаратов, содержащих соли глифосата. Столкнулись с тем, что из-за жесткости воды эти препараты не работали должным образом. К примеру, дозировка в 2,0 л/га работала как 1,0 л/га. То есть для получения необходимого эффекта нужно было удваивать дозу препаратов, а значит, и тратить больше. Но мы нашли решение и установили очистную систему для воды, которая окупилась за три года. Очищенная вода гарантирует качество раствора, а присутствие растворо-маточного узла (РМУ) позволяет вывозить на поля уже готовые для внесения смеси. Благодаря этому повысили производительность опрыскивателей.

Специалисты агрохолдинга уверены, что в формуле успешного растениеводства много составляющих, и одни из самых важных — выверенные, профессиональные решения, целеустремленность в сочетании с развитой интуицией и надежные партнеры. Если все они присутствуют, значит достойный результат не заставит себя ждать. Даже когда приходится бороться за каждый центнер.


Для справки:  По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: ООО «Укравит Агро», г.Киев, просп.Победы, 42, корп. «F».

Горячая линия: 0 800 301 401, www.ukravit.ua.  

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги