logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: ароматные персики и отборная смородина на Львовщине

Клуб агроэффективности: ароматные персики и отборная смородина на Львовщине

Клуб агроэффективности 13 марта 2018. 06:58 2193

Директор фермерского хозяйства «Сонячна насолода» Иван Кликоцкий приглашает приезжать в гости на Львовщину в 20-х числах июля — именно тогда цветут ранние персики: «Душистые, а красивые — чудо!»

В хозяйстве признаются: сами не ожидали, что солнечные фрукты так приживутся на Городотчине, где их никогда раньше не выращивали: «Плоды такие сладкие и сочные, что коллеги из Закарпатья свои традиционные персики продали на рынке, а взамен наши купили и увезли к себе».

Чтобы обустроить свои сады и ягодники, хозяйству, основанному в 2013 году, пришлось возвращать к жизни заброшенные на протяжении 20 лет земли, даже выкорчевывать деревья. Теперь обрабатывают 300 га, из которых 200 отведены под зерновые и масличные культуры для поддержания севооборота. Основной заработок, конечно, тоже от этих культур. Особенно хорошо в этом году сработал рапс, неплохо и пшеница.

Ягодоводство, выращивание фруктов пока убыточны, но динамикой радуют. В хозяйстве «Солнечна насолода» выращивают на 60 га черную и красную смородину, на 14 га — персики и нектарин, на 9 га — клубнику, на 6 га — малину. Больше любят малину традиционных сортов, говорят, в ней солнца и свежести больше, а вот ремонтантную используют на собственное вино. Делают его также из смородины с медом — не только дают попробовать, но и делятся рецептом.

Персики начинают давать плоды уже на следующий год. Их охотно раскупают жители окрестных сел, перекупщики становятся в очередь, везут на рынки Львова, Киева, Днепра, Харькова и даже Молдовы.

Окупиться такие сады смогут на 6-7-й год, вступив в активное плодоношение, когда будут давать не менее 20 т/га.

Одной из проблем, которая останавливает ягодников и садоводов, является неопределенность с собственностью на землю. Смогли взять 98 га в долгосрочную аренду на 49 лет, хотя бы получив некоторое ощущение стабильности.

Есть трудности и с рабочей силой. Многие работают в соседней Польше на тех же ягодных плантациях. «Думаю, большинство из них уже в течение следующих 2-3 лет вернется, — прогнозирует Иван Кликоцкий. — Во-первых, отношение к наших рабочим там достаточно предвзятое, а во-вторых — не такие уж и большие заработки. Не видел, чтобы кто-то приехал и смог вложить заработанный капитал в собственное дело дома. Разве что хватает просто на жизнь».

В хозяйстве «Сонячна насолода» можно зарабатывать за сезон в зависимости от выработки по 8-10 тыс. грн в месяц, никуда не выезжая, держась дома и семьи.

Кстати, коллеги-поляки утверждали, что на Львовщине персики не приживутся и что их выращивать — это, мол, слишком тяжелый труд. Но саженцы канадской селекции со специальным привоем для морозостойкости отблагодарили усилия украинцев. Говорят, они выдерживают морозы до 30 градусов. Директор хозяйства заметил большой спрос на саженцы, поэтому планирует еще и новое направление в бизнесе — выращивание саженцев на продажу.

Кадровая проблема побудила два года назад приобрели два специальных комбайна. Каково же было удивление, когда постепенно начали убеждаться: качество механической уборки лучше ручной. Если потери после комбайна — 2%, то при ручной — 8%. Клиенты, которые сначала категорически заказывали ручную сборку, посмотрев на результат, теперь просят: хочу с комбайна. Да и себестоимость механической сборки получается меньше. Зарплату получают не десятки сборщиков, а комбайнер и двое его ассистентов, которые подставляют нужную тару под ягоды.

В хозяйстве «Сонячна насолода» вполне осознают, что для развития фруктово-ягодного направления им нужны инвестиции для того, чтобы вложиться в холодильники, склады, перерабатывающее оборудование. Работа исключительно на свежий рынок не позволяет выйти на европейский уровень, платить достойные зарплаты рабочим. Заморозка и переработка не просто принесут большие прибыли, но и дадут работу людям на протяжении всего года. «Но проблема для того и существует, чтобы ее решать, — оптимистично улыбается Иван Кликоцкий. — Работаем, ищем выгодных клиентов и надежных партнеров на перспективное садово-ягодное направление».

Новости

Показать все

Блоги