logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: как вырастить правильное яблоко Источник фото: AgroPortal.ua

Клуб агроэффективности: как вырастить правильное яблоко

Клуб агроэффективности 25 апреля 2019. 06:33 1113

Прошлый яблочный сезон для украинских садоводов оказался не слишком удачным. Ведь закупочная цена на яблоко — 3,5 грн/кг — едва дотягивала до себестоимости. Поэтому все свои надежды производители возлагают на этот год: они совершенствуют технологии и надеются, что погодные условия позволят получить хороший урожай, а рынок обеспечит высокую цену.

Буковина по праву считается краем яблоневых садов: например, в Хотинском районе Черновицкой области этот фрукт выращивают все, у кого есть земля. Поэтому на обочинах местных дорог тянется множество лотков с разнообразными, разноцветными яблоками.

4 ведра яблок за 100 тыс. долларов

Михаил Телешецкий в яблочном бизнесе уже давно: сначала занимался продажей яблок за границу, а 7 лет назад заложил свой первый сад. И сегодня имеет 11 га в селе Недобоевцы, где выращивает 7 сортов яблок.

Михаил Телешецкий
Михаил Телешецкий

«Сейчас имею интенсивный молодой сад, который как раз вступает в активное плодоношение. С 7-летнего сада прошлом году с 1 га собрали 70 т яблок; несколько меньше урожайность была на участке, которому 5 лет. По собственному опыту могу сказать, что сад — долговременная инвестиция, и необходимо 5-6 лет, чтобы только вернуть вложенные средства. Сейчас это звучит странно, но, вложив в 5 га сада 100 тыс. долларов, в первый год плодоношения собрал лишь 4 ведра яблок. Уже потом, с годами, идет вал, количество, и если есть хорошая цена, то сад окупается. Но при закупочной цене в 3 грн/кг при курсе доллара 27 грн процесс возврата инвестиций значительно замедлился», — рассказывает Михаил Телешецкий.

Хочешь качество — не экономь на обработке

Кроме финансовых вопросов, садоводы должны заботиться и о конкурентоспособности выращенной продукции на внешних рынках. Для этого местные аграрии пытаются использовать современные технологии защиты, подкормки и хранения.

Всю зиму в саду Михаила проходит обрезка деревьев, которую делают вручную. Весной по междурядью проходит специальная машина и перебивает срезанные ветви; за лето они перегнивают и выполняют функцию, по сути, органических удобрений.

«Благодаря особым климатическим условиям на Буковине — самые вкусные яблоки. Ведь ту сочность плодам дает сама земля. В других странах фермеры тратят очень много средств на удобрения, поскольку у них бедная почва. А у нас для получения хороших урожаев, по большому счету, ничего не нужно добавлять — только делать доступными уже имеющиеся элементы и вовремя применять системы защиты и подкормки», — отмечает Михаил Телешецкий.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Михаил имеет агрономическое образование, но, как сам считает, все знания получил из практики. В первые годы было трудно; пока не было понимания, учился на собственных ошибках. Но теперь он всем советует не экономить на обработке и подкормке сада.

«Кажется, что это большие деньги, ведь одно опрыскивание для моего сада обходится в 15-20 тыс. грн. Но если его не провести вовремя, то потом теряешь в качестве и цене. А это значительно большие затраты», — уверяет Михаил Телешецкий.

Больше обработок — лучший результат

Всего, по подсчетам Михаила, система защиты и подкормки 1 га сада обходится примерно в 1,0-1,5 тыс. долларов. За сезон происходит, как говорят поляки, до 40 «забегов» — то есть сад обрабатывается различными препаратами и подпитывается. К середине апреля, когда еще только начинался период бутонизации, он провел три опрыскивания.

Уже третий год подряд для защиты сада Михаил Телешецкий использует препараты UKRAVIT. Имеет опытный участок площадью 1 га, который обрабатывается исключительно препаратами этого производителя. Как рассказывает сам Михаил, в прошлом году на базе садоводческого хозяйства в августе проходил семинар, где садоводы со всей Украины, осмотрев сад, не увидели разницы между теми участками, которые обрабатывались препаратами UKRAVIT, и средствами защиты от иностранных компаний.

«Препараты с необходимыми для защиты сада действующими веществами (ДВ) имеет большое количество компаний, но UKRAVIT предлагает оптимальное соотношение «цена — качество». Эти продукты эффективно действуют, и при этом они значительно дешевле иностранных, что очень важно для фермера, — объясняет Михаил Телешецкий. — Лично мне в UKRAVIT очень нравятся «миксы», например, препарат Джек Пот, который сочетает два действующих вещества (пенконазол, 100 г/л + дифеноконазол, 200 г/л) и используется садоводами в борьбе против мучнистой росы и парши. Если у других компаний есть отдельно два ДВ, то здесь предлагается уже готовое решение, которое в итоге обходится вдвое дешевле».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

По словам регионального представителя компании UKRAVIT Василия Миронца, плодовые насаждения опрыскивают препаратом Джек Пот в период вегетации, а дополнительные обработки проводятся для предотвращения распространения болезней или при появлении первых признаков болезни с интервалом между ними 10-14 дней, в зависимости от развития болезни и погодных условий. За сезон обычно проводят 2-4 опрыскивания в основной период развития мучнистой росы, который начинается во время цветения культуры и продолжается до стадии созревания плодов. Для плодовых насаждений норма расхода рабочего раствора составляет 500-1000 л/га.

Культура

Норма расхода препарата, л/га

Спектр действия

Способ, время обработки

Срок ожидания, дни

Максимальная кратность обработок

 

Яблоня

0,3-0,4

Мучнистая роса, парша

Опрыскивание в период вегетации культуры (профилактически и при первых признаках проявления болезней)

20

3

Абрикос

0,4-0,5

Мучнистая роса, парша, курчавость листьев

30

3

Персик

0,4-0,5

Мучнистая роса, парша, курчавость листьев, гниль плодов

30

2

Виноград

0,25-0,4

Оидиум, черная пятнистость

20

4

«Среди весомых преимуществ препарата могу отметить длительное системное действие: он уменьшает кратность обработок за сезон, быстро поглощается вегетативной частью, снижает риск смыва дождем, является чрезвычайно эффективным при повышенных температурах воздуха, отлично переносится растением и не имеет угрозы возникновения резистентности», — уточняет Василий Миронец.

Важно, добавляет он, выполнить обработки вовремя. Кроме того, следует помнить, что этот процесс зависит еще и от погодных условий — чтобы не шел дождь и не было сильного ветра.

«Нужно «поймать момент», чтобы успеть покрыть лист и защитить его. Если через день-два после обработки сада пошел дождь, то благодаря приборам измерения интенсивности дождя принимается решение, нужно ли повторять обработку. Если обработка осуществлена с прилипателем, то до 10 мм осадков он выдержит, если же более 20 мм — обработку следует повторить», — рассказывает Василий Миронец.

По словам Михаила Телешецкого, случается, что из-за интенсивных дождей за сезон приходится повторять обработку 2-3 раза. Он рекомендует после затяжных дождей, то есть, которые продолжаются более 12 часов, использовать системный препарат вместе с контактным.

На защите сада — 20 препаратов

Знакомство Михаила Телешецкого с компанией UKRAVIT началось с инсектицида АЦ Люкс (ацетамиприд, 200 г/кг) против вредителей, плодожорки в первую очередь. В сезон он обрабатывает сад препаратом дважды.

«Препарат вносится опрыскивателем при появлении вредителей, при превышении ЭПВ. Важно обеспечить равномерное покрытие надземных частей растений рабочим раствором и достаточное смачивание всей поверхности листьев. Защитные мероприятия рекомендуется проводить при температуре не выше +25°С. АЦ Люкс можно применять в период цветения культур. Для препарата характерна низкая норма использования: для плодовых насаждений она составляет 0,3-0,5 кг/га», — уточняет Василий Миронец.

По словам Михаила Телешецкого, система защиты сада составляется ежегодно, начиная с фазы развития закрытого бутона и заканчивая яблоком перед уборкой. На каждую фазу есть свои препараты, имеющие повторные внесения. Всего насчитывается до 20 препаратов.

До начала цветения используются Гарт, Люкс Макси, Топ Эффект, АЦ Люкс, Фас, Делавит, Страж. В начале цветения сад обрабатывается Делавитом, во время массового цветения — опять повторная обработка Делавитом и АЦ Люкс. По окончании цветения проводится обработка Стражем и Антиколорад Макс, по завязи — Джек Пот, а на последующих стадиях развития добавляется еще Уникаль, чередуясь с уже названными препаратами.

Кроме СЗР, Михаил подпитывает сад микроудобрениями Авангард, тоже производства UKRAVIT.

«В основном работаем с Авангард Са, ведь кальций нужен, чтобы плод имел твердость и нужную лежкость; кроме того, он лишает яблоко подкожной пятнистости. Начинаем его применять со стадии, когда яблоко размером с грецкий орех и до самого сбора урожая. А это примерно до 10 обработок. Много раз за сезон применяем Авангард Бор и Авангард Плодово-ягодные. Также есть препараты, которые работают на первых фазах развития, например, Гуливер Стимул, который применяем с прошлого года», — рассказывает Михаил Телешецкий.

Если вы надумали заложить сад...

Михаил Телешецкий советует при закладке сада выбирать сорта яблок сразу, ориентируясь на потребности рынка.

«Лучше всего, если с самого начала есть понимание, на какие рынки планируются поставки яблок. Ведь потребители разных стран имеют разные вкусовые предпочтения. Также важно, чтобы сорта шли подряд по срокам сбора плодов. Поскольку есть сорта разного времени созревания. Например, в моем саду сорт Симиренко собирается в первую очередь, когда плод еще имеет зеленый цвет, затем — Голден, а красные сорта собираются позже, чтобы добрали цвет. Последним из сада забираем сорт Айдаред», — делится садовник.

Кроме того, при закладке молодого сада он рекомендует использовать не дубовые шпалеры, а новую итальянскую технологию — шпалеру на основе бетонного столба, который можно ставить под градобойную сетку.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Расширяться или нет?..

«Если выпадет какой-то год, когда будет цена на яблоко, тогда, возможно, буду думать над расширением сада. А пока цена 3,5 грн/кг при себестоимости 3 грн — это нереально. У некоторых производителей сейчас даже нет средств для начала сезона, ведь садоводство — это такой бизнес, который на 99% зависит от погоды», — отмечает Михаил Телешецкий.

По его словам, больше заработать можно, когда на рынке не хватает продукта, или же когда в отдельных странах неурожай, например, из-за заморозков:

«Сбывать яблоко в этом году очень трудно, потому что перепроизводство наблюдается не только на украинском рынке, но и на иностранных. Даже если в других странах мы видим, что яблоко в супермаркетах продают по 2 евро, это не значит, что у производителя его покупают по такой цене. Например, в Италии яблоко от производителя стоит 0,30 евро/кг; еще 0,30 евро на 1 кг зарабатывают те, кто его упаковывает. А еще добавляется логистика. То есть тот, кто торгует яблоком, зарабатывает больше тех, кто его выращивает. Производитель — это лишь первое звено, причем наименее доходное».


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги