logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: сохранить и приумножить потенциал каждого семени

Клуб агроэффективности: сохранить и приумножить потенциал каждого семени

Клуб агроэффективности 10 июля 2018. 07:05 1013

Хозяйствам, которые считают эту культуру неотъемлемой составляющей своего севооборота, давно известны все преимущества и риски, которые сопровождают дружбу с озимым рапсом. Каждый хозяин имеет наработанную десятилетиями, методом успехов и ошибок технологию, выбрал для себя лучшие гибриды, оптимальную систему обработки почвы, удобрения, защиты. И обычно те аграрии, которые умеют успешно выращивать рапс, — это настоящие профессионалы!

Те, кто уже попробовал на собственных полях гибриды компании «Сингента», убедились, что их потенциал действительно впечатляет. Наши же рапсовые рекорды урожайности достигали 5,4-5,8 т/га! Итак, работа агрономов-стратегов — сохранить и приумножить этот высокий потенциал гибридов «Сингента», который заложен в каждом семени.

С Сетар все под контролем!

А вот о чем действительно можно подискутировать, так это о защите от болезней и управлении развитием «золотой» культуры. С началом прорастания семян растение попадает в агрессивный мир, где появляются сотни желающих полакомиться вкусненьким. И это прежде всего грибковые болезни. С осени есть высокие риски заражения десятками видов заболеваний, основные из которых фомоз, альтернариоз, пероноспороз, мучнистая роса, цилиндроспориоз и другие. Последствиями поражения с осени является преждевременная потеря листьев, увеличение транспирации, уменьшение накопления сахаров, которые очень необходимы для успешной перезимовки. Все это приводит к ухудшению перезимовки и потере урожайности.

Что может произойти, если ничего не делать?

И здесь решение одно — фунгицид-ретардант Сетар. Давайте выделим основные вопросы относительно рапса и найдем ответы на них.

Рассмотрим фунгицидное действие препарата. Первое действующее вещество Сетар — это дифеноконазол. Что мы знаем о нем? Один из отличников в классе триазолов! Его действие — проникать в ткань растения и полностью прекращать развитие грибков, а в придачу снижать уровень спороношения патогена. Учитывая это, можно констатировать, что Сетар надежно защищает рапс от фомоза, мучнистой росы, цилиндроспориоза и других основных болезней. Итак, выводы к столу: лечебное и профилактическое действия.

Корень успеха — в корне!

Развитие корневой системы. Важно? Конечно! Делаем ставку на Сетар и таким образом контролируем развитие вегетативной массы и способствуем росту корневой системы. Также даем растению возможность накопить достаточно сахаров. Вывод один — помогаем растению перезимовать и повысить свою урожайность.

По данным Рогач В. В. (2009), под влиянием ретарданта закладывается большее количество листьев и удлиняется срок их активного функционирования на растении. Одновременно несущественно уменьшается площадь листовой поверхности у растений опытных вариантов, что сопровождается увеличением толщины листьев за счет разрастания столбчатой и губчатой паренхимы. Использование 0,025% раствора паклобутразола на растениях озимого рапса существенно влияет на содержание в листьях различных форм фитогормонов терпеновой природы. Под влиянием ретарданта уменьшается активность свободных и связанных форм гиббереллинов с одновременным ростом содержания свободных и связанных форм абсцизовой кислоты, что приводило к изменению в морфогенезе растений.

Больше сахаров — лучшая перезимовка

Паклобутразол, который является важным компонентом Сетар, повышает содержание сахаров в листьях и стеблях рапса, что положительно влияет на перезимовку (Рогач В. В., 2009).

Содержание сахаров в растениях озимого рапса, % на сухое вещество

И все же, все мы, кто задействован в процессе выращивания рапса, любим цифры. Итак, насколько быстро растение сможет поглотить действующие вещества в стрессовых условиях без потерь? Два часа! Да. Все просто. Просто Сетар.

Оптимальная фаза развития рапса для применения Сетар — 4-6 листьев, норму внесения росторегулятора 0,3-0,5 л/га выбираем в зависимости от сроков достижения этой фазы растением — чем стремительнее развитие рапса и дальше до состояния покоя — тем большая норма использования необходима для избежания риска перерастания.

Что мы из этого будем иметь?

Можно долго обсуждать, как и что улучшит шансы рапса на успех, а можно просто применить Сетар и оставить обсуждение для теоретиков.

Сетар строит, лечит… и сохраняет до 400 кг/га

Внесение Сетар весной обеспечивает синхронное цветение, уменьшает растрескивание плодов и способствует лучшему обмолоту, что подтверждает важность использования ретардантов на рапсе. В исследованиях Рогач В. В. (2009) установлено, что под действием ретардантов происходит ингибирование линейного роста побегов с усилением ветвления стебля и образованием дополнительных веточек первого порядка. Это сопровождается существенным утолщением стебля прежде всего за счет паренхимы первичной коры, увеличением поперечных размеров склеренхимных волокон и утолщением их клеточных оболочек. Такие изменения способствуют усилению механической прочности стебля и уменьшению полегания, что создает технологические преимущества при уборке урожая. Самым эффективным среди остальных вариантов в исследованиях было применение 0,025% паклобутразола — важного компонента Сетар.

Сетар — лучший друг для современной культуры! Это самая четкая иллюстрация положительного влияния препарата Сетар на рапс озимый:

• мощный ретардант и высокоэффективный фунгицид;

• надежно защищает рапс от болезней;

• улучшает развитие корневой системы;

• способствует накоплению сахаров для перезимовки.

Действующие вещества Сетар не остаются в продукции, так что не будет никаких проблем с экспортом рапса, в отличие от некоторых росторегуляторов, остатки которых в урожае не допускаются для экспорта в страны ЕС.

В итоге наш интерес один — раскрытие потенциала каждого растения и хороший урожай.

Валерий Дубровин, к. с.-х. н., менеджер по технической поддержке направления фунгицидов, ООО «Сингента»

Новости

Показать все

Блоги