logo

Клуб агроэффективности

Изменение агротехнологий. Новый курс аграриев востока

Изменение агротехнологий. Новый курс аграриев востока

Клуб агроэффективности 22 июня 2021. 06:03 1514

Чтобы в условиях изменения климата не терять эффективность и прибыльность, сельхозпроизводителям необходима адаптация технологий к изменению климата, внедрение адаптационных мероприятий по всем направленим и пересмотр управленческих решений.

AgroPortal.ua узнавал, какие шаги уже сделали аграрии восточных областей Украины в подготовке к новым климатическим условиям.

СФХ «Муравский шлях» выращивает подсолнечник в Харьковской области больше 20 лет, выделяя под культуру около трети посевных площадей. До 2010 года в хозяйстве выращивали исключительно отечественные гибриды, затем начали постепенно пробовать импортную селекцию.

«Первый опыт был неудачным, большой прибавки по урожайности мы не получили, но тогда и агротехнологии были не так развиты. С переходом на интенсивное земледелие последние 4-5 лет используем только зарубежные гибриды, которые дают в 1,5 раза больше зерна», — рассказывает директор СФХ «Муравский шлях» Владимир Львов.

В этом сезоне среди посевов подсолнечника львиную долю занимают гибриды Pioneer®.

«При выборе гибридов в первую очередь принимаем во внимание показатели урожайности. Гибридами Pioneer® довольны. Для этого в течение последних пяти лет каждый год закладываем в хозяйстве демоучасток, на котором выращиваем минимум 10 гибридов, в прошлом году было 25. Затем сравниваем полученные результаты и выбираем высокоурожайные гибриды», — объясняет Владимир Львов.

По опыту СФХ «Муравский шлях», в Богодуховском районе Харьковской области лучше всего себя проявляют ранние гибриды, что вызвано изменением климата.

«Последние годы температура повышается, уже в августе в нашем регионе наступает стабильная засуха, поэтому средним и среднепоздним сортам не хватает влаги, а ранние гибриды «проскакивают» и конкретно в нашем районе дают хороший урожай. В прошлом году показатели были хуже, но в среднем мы собираем 25-26 ц/га. Отдельные поля давали и 33 ц/га», — добавляет он.

Хозяйство осваивает технологию выращивания гибридов по технологии ExpressSun®. 50% площадей подсолнечника под ExpressSun® гибридами. Комбинирование обычных и стойких к трибенурон-метилу гибридов позволяет эффективнее контролировать сорняки. Сначала в хозяйстве сеют ExpressSun® гибриды, а оставшуюся часть засевают классическими.

«Гибриды ExpressSun® можно обрабатывать гербицидами на основе трибенурон-метила, это снимает вопрос двудольных сорняков, а «однодолку» подчищаем другими гербицидами. Почвенные гербициды не действуют на некоторые сорняки. Кроме того, стараемся сеять семечку пораньше, чтобы воспользоваться имеющимися запасами зимней влаги, а почвенные гербициды плохо работают при ранних сроках внесения, поскольку при низких температурах резко теряют эффективность. В этом году такой проблемы, вероятно, не будет, потому что весна затянулась», — рассказывает Владимир Львов.

Кроме подсолнечника, в СФХ сеют озимую пшеницу, овес, просо, сою, кукурузу. Всего обрабатывают 1350 га. 

В ДП «Ильич-Агро Донбасс» вывели свою формулу: чтобы сохранить максимальное количество влаги в почве и снизить себестоимость 1 га, минимизируют количество проходов почвообрабатывающей техники.

«Основная наша задача — сократить себестоимость продукции. Плюс влияет тот факт, что осадков выпадает меньше, чем в предыдущие годы, и сместились сами сроки выпадения осадков, также повысились температуры окружающей среды в пиковые фазы цветения поздних яровых. Это и требует пересмотра наших подходов к обработке почвы», — объясняет агроном предприятия Геннадий Малый.

По его словам, технология с минимальной обработкой почвы позволяет сократить капиталовложения в технику, затраты на ремонты и запасные части. А инвестиции можно перенаправлять в улучшение уже существующей технологии и увеличивать EBIDA на 1 га.

В этом году на полях ДП «Ильич-Агро Донбасс» выращивают: чечевицу — 900 га, просо — 700 га, подсолнечник — 35 тыс. га, остальная часть под озимыми — пшеница и горох.

Но Геннадий Малый не исключает, что в связи с изменением климата уже в скором будущем, возможно, придется сеять больше проса и сорго зернового.

«Но с этими культурами тоже есть свои сложности: от вопросов сушки сорго до рынка сбыта. Наши коррективы во многом также будут зависеть не только от климата, но и от того, как будет себя вести рынок и цены на нем.

Для полного перехода на другую технологию, а именно No-till, наши предприятия не готовы пока ни технически, ни морально. Ведь это требует серьезных инвестиций в парк техники», — подытожил Геннадий Малый. 

В компании-производителе сельхозтехники Lozova Machinery отмечают, что видят волнообразный интерес аграриев к No-till в Украине.

«И эта волна не одна и не две. В итоге же не так много хозяйств практикует No-till длительный период, вне зависимости от аргументов за эту технологию. Поэтому наша компания на сегодняшний день не концентрируется на технике для No-till. С другой стороны, изменения климата явно меняют подходы аграриев к питанию растений, и однозначно виден тренд на переход с гранулированных удобрений на жидкие. В этом направлении движемся и мы», — рассказывает главный конструктор компании Алексей Гриненко.

Он рассказал, что Lozova Machinery совместно с партнерами HF Agro предлагают возможность дооснащения любых пропашных сеялок, междурядных культиваторов и глубокорыхлителей оборудованием для внесения жидких удобрений, а также устанавливают это оборудование на свои орудия.

Например, этой весной проходила испытание новинка — внутрипочвенный инжекционный подкормщик Sovereign.

В компании также отмечают, что по универсальным орудиям каких-либо региональных предпочтений аграриями не наблюдается, а вот шлейф-бороны типа LARI имеют более преимущественное распространение в центральных, северных и западных регионах страны, которые более склонны к пахоте. Также растет сегмент культиваторов для междурядной обработки в качестве частичного ухода от чрезмерных химических нагрузок.


Людмила Лебедь, Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги