logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности: фасоль — накорми мир и заработай Источник фото: Гелиос-1

Клуб агроэффективности: фасоль — накорми мир и заработай

Клуб агроэффективности 08 января 2019. 06:30 1914

В компании «Гелиос-1» не впервые практикуют выращивание фасоли, но только в 2018 году, применив канадскую технологию, здесь получили желаемый результат.

Руководит всем фасолевым процессом от посадки и до продажи директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка. А еще она называет себя дочерью фермера, ведь много лет назад ее отец основал в Херсонской области небольшое агропредприятие, которое сейчас превратилось в крупную агрокомпанию.

«Мы выращивали фасоль в 2013-2014 годах и в этом году снова попытались вернуться к ней, но уже все делали по канадской технологии. Видимо поэтому этот сезон выдался успешным в плане урожайности и рентабельности этой культуры», — рассказывает Кристина.

Полученный результат придал уверенности, поэтому в 2019 году в «Гелиос-1» решили удвоить площади под фасолью до 250 га.

Фасоль вытесняет чечевицу

На полях «Гелиос-1» бобовые выращивают для соблюдения правильного севооборота. Кроме фасоли, на полях агрокомпании из бобовых можно увидеть еще чечевицу. Правда, в следующем году площади под этой культурой планируют уменьшить в пользу фасоли. Кристина Горстка объясняет: пока чечевица нерентабельна и ее очень много на рынках, поэтому цена на нее невыгодна.

Но кроме агрономических показателей, Кристина при выборе фасоли руководствовалась еще и трендами, которые преобладают на рынках.

«Новое поколение заботится о здоровом питании, также сегодня много вегетарианцев. Но еще более весомый аргумент — количество людей на планете, которые недоедают, поскольку при всем желании мы не имеем ресурсов, чтобы накормить все население планеты мясом. Именно поэтому мировой спрос на бобовые будет увеличиваться в силу того, что именно бобовые культуры являются альтернативой животным белкам.

К тому же, согласно последним прогнозам ООН, в течение следующих 15 лет население мира увеличится более чем на 1 млрд, достигнув отметки 8,5 млрд, а в 2030 году — 9,7 млрд человек. Поэтому в ближайшие десятилетия в мире будет происходить естественный рост спроса на продовольствие», — рассказывает Кристина Горстка.

Канадская технология на херсонских землях

Для выращивания в «Гелиос-1» выбрали цветную фасоль, а именно — темно-красную сорта Кидни. Перед этим Кристина долго мониторила биржи и изучала цены, чтобы узнать, какая из более 70 разновидностей фасоли самая прибыльная.

«В этом году 1 т цветной фасоли Кидни продается по 2204 канадских доллара, или 871 $/1 т. Это неплохая цена за фермерское качество. В целом все сорта цветной фасоли на мировых рынках имеют хорошую цену, но мы остановились только на одном. Семена завозим из Канады, поскольку в Украине большая проблема с семенным материалом.

Согласно канадской технологии мы сажаем фасоль довольно редко — 18-19 фасолинки на 1 м рядка. Сначала агрономы были от этого в шоке, потому что не верили, что нам удастся собрать хороший урожай. Успокоились только тогда, когда растения полностью закрыли рядки», — рассказывает Кристина.

Она переживала за посевы не меньше, ведь полностью отвечала за этот проект. Поэтому ежедневно ходила на участок проверять посевы фасоли.

Так как земли агрокомпании находятся в южном регионе, где выпадает мало осадков, 75% земель «Гелиос-1» находится под поливом. С одной стороны — это значительные расходы, а с другой — значительные преимущества, поскольку можно поливать растения в период вегетации, что обеспечивает хорошую урожайность.

Директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка и СЕО агрохолдинга «Арника» Андрей Пилипченко на конференции «Бобовые культуры: Новые рынки. Новые возможности»
Директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка и СЕО агрохолдинга «Арника» Андрей Пилипченко на конференции «Бобовые культуры: Новые рынки. Новые возможности»

«Мы проводили механическую культивацию, чтобы не использовать агрохимию. Гербициды мы использовали только перед посевом. Кстати, в Украине нет зарегистрированного гербицида для фасоли. По этому поводу я консультировалась у многих агрономов и в хозяйствах, выращивающих фасоль. Все советовали использовать гербицид для обработки овощей и гороха Гезагард. Мы решили пойти другим путем и не использовать его, что значительно сократило наши расходы. Мы сделали предпосевную предоблигацию качественным гербицидом, и она держалась довольно долго — до 20 дней. За это время взошла фасоль», — делится опытом Кристина Горстка.

Подвел влагомер

При уборке урожая фасоли не использовали метод прямого комбайнирования. Урожайность составила 3 т/га, и это довольно хороший результат не только для Украины, но и Канады.

Кристина рассказывает, что все получилось в соответствии с выбранной технологией, результатом остались довольны, фасоль была крупная, и на 100 г приходилось 200-220 фасолин. Но несколько снизило доходность фасоли использование неправильного влагомера, из-за чего компания потеряла на определении правильной влажности, на качестве, а следовательно и на цене.

«Тем, кто только начинает заниматься бобовыми, советую прежде всего приобрести влагомер для конкретной культуры, который будет показывать правильную влажность. А уже правильный сбор и правильная влажность обеспечат более высокий и более качественный урожай. Также правильная влажность дает меньше половинок фасоли при сеперации», — советует Кристина Горстка.

Она добавляет: если кто-то из агропроизводителей надумает серьезно выращивать фасоль, то важно также инвестировать в технику.


Для справки: компания «Гелиос-1» работает в Херсонской области, территориально охватывает три села — Чернянку, Раздольное и Архангельскую Слободу. В этих населенных пунктах, кроме обрабатываемой земли, находится главный офис, базы хранения, элеваторы, а также птицефабрика.


Людмила Лебедь, Agroportal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги