logo

Клуб агроэффективности

AgroGeаr №4. Вертикальная обработка почвы — мечта агронома

AgroGeаr №4. Вертикальная обработка почвы — мечта агронома

Клуб агроэффективности 15 января 2019. 07:09 1100

KUHN Krause Excelerator 8005 — идеальный вариант для борьбы с накопленными остатками. Благодаря вертикальной обработке почвы остатки не заделываются, а остаются на поверхности и эффективно перегнивают.

«При вспашке пласт почвы переворачивается и зарывается на 30-35 см, из-за чего плохо попадает влага и необходимые питательные вещества. Через год операция повторяется, почва переворачивается на ту же глубину, и остатки растений, которые остались с прошлого года, поднимаются наверх, что пользы в итоге не принесет», — рассказывает менеджер «КУН-Украина» в юго-восточном регионе Вячеслав Краснюк.

Также эксперт добавляет, что остатки эффективно перегнивают в 5-сантиметровом слое почвы. В этом и есть главный недостаток традиционной обработки.

«Excelerator 8005 — это прыжок выше головы в качестве и подходе к подготовке почвы. Можно сказать, что я в него влюбился, — говорит основатель КФХ им. Т.Г. Шевченко, заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Мельник. — Первое, за что нужно ценить данный агрегат, — это сохранение влаги, второе — состояние фракции после обработки почвы: за один проход можно подготовить поле к посеву. Я могу сказать, что KUHN Krause Excelerator 8005 — сегодня это мечта агронома».

Благодаря универсальности KUHN Krause Excelerator 8005 можно использовать после любых предшественников. «Данным агрегатом можно готовить предпосевную обработку, измельчать остатки и оставлять их на поверхности почвы, а основным преимуществом является сохранение влаги на всех этапах использования», — говорит менеджер «КУН-Украина» в юго-восточном регионе.

Смысл вертикальной обработки почвы заключается в том, что рабочий орган агрегата вертикально входит в почву и выходит из нее, то есть не делает перемещения. Его задача — измельчить землю после предшественников и сбить капиллярность, чтобы уменьшить испарение воды. Остатки в таком случае остаются в верхнем слое почвы — максимум 3-5 см: именно в этом слое больше всего микроорганизмов, которые эффективно влияют на дальнейшее состояние почвы.

«Такой подход трудно понять и перейти на него, поскольку все привыкли, что поле нужно «зачернить». Но результат говорит сам за себя», — добавляет Вячеслав Краснюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги