logo

Интервью

Заход крупного игрока HarvEast на Киевщину. Что изменилось за 9 месяцев?

Заход крупного игрока HarvEast на Киевщину. Что изменилось за 9 месяцев?

Интервью 08 октября 2019. 06:28 1561

В структуре SCM Алексей Остапенко мечтал работать со студенческих лет. Мечта сбылась в 2013 году с приходом в HarvEast, и с тех пор он ни разу не пожалел о своем выборе. Говорит, потому, что получил в компании бесценный опыт и понимание — успех, эффективность в бизнесе зависят именно от людей. Теперь он руководит одним из агропредприятий HarvEast — «Агро-холдинг МС». Расспросили Алексея об особенностях этого актива, о ключевых проектах и планах коллектива на будущее.

Алексей, 9 месяцев назад «Агро-холдинг МС» стал частью HarvEast. Какие ключевые изменения произошли на предприятии за это время?

Алексей Остапенко: На первом этапе интеграции нового актива в холдинг одним из ключевых вопросов был кадровый. И речь здесь не об увольнениях, не о замене кадрового состава на новый. Наоборот, мы занялись развитием уже работающих на предприятии сотрудников. Хотя, конечно, расширяли нашу команду, привлекали новых специалистов.  

Насколько изменился кадровый состав?

Алексей Остапенко: В силу разных обстоятельств на предприятии в момент присоединения к HarvEast обновилось порядка 50% сотрудников. Были замены из внутреннего кадрового резерва, некоторых пришлось искать на стороне.

Не секрет, что сейчас очень сложно найти нужных специалистов, собрать хорошую сплоченную команду, объединенную едиными ценностями, с которой можно работать на результат. Для меня важен тандем в команде, когда все понимают друг друга и идут нога в ногу. За эти первые 9 месяцев работы нам удалось заложить фундамент такой команды, но мы пока еще в начале пути.  

Вы лично участвуете в подборе специалистов, проводите собеседования или все поручаете HR-отделу?

Алексей Остапенко: Почти всегда я участвую в процессе выбора сотрудников. Фактически с 90% людей, которые приходят к нам на работу, я пообщался сам. Для меня как руководителя предприятия крайне важно, кто будет работать в коллективе, насколько комфортно с новичком будет работать мне и коллегам. Сегодня у нас работает в общей сложности 250 человек.

Есть ли отличия в подходах ведения бизнеса HarvEast и предыдущего собственника?

Алексей Остапенко: Действительно, у HarvEast есть свой, скажем так, стиль ведения бизнеса. Во-первых, в компании высоко ценят человека как личность и как специалиста, во-вторых, инновации — наше все. Мы уже внедрили GPS-мониторинг, активно занялись диджитализацией земельного банка. «Агро-холдинг МС» обрабатывает более 26 тыс. га, и этот ресурс на момент интеграции предприятия в агрохолдинг не был оцифрован. Думаю, что около 50% базовых вещей мы уже сделали.

Теперь наши агрономы работают с планшетами в единой информационной системе. С одной стороны, это усилило контрольные функции, с другой — позволяет экономить время на решении производственных задач, упрощает работу. В «Агро-холдинг МС» мы стараемся не придумывать ничего нового, внедряем технологии, проверенные временем и практикой HarvEast.  

Кроме этого, переняли у одного из наших активов модель коммуникаций с пайщиками. Это даст возможность улучшить наше с ними взаимодействие, лучше понимать потребности пайщиков, проблемы села и более оперативно предоставлять им необходимую помощь. Сейчас активно работаем над ее реализацией. Мы — за прозрачность и открытость в этом диалоге.

Параллельно усилили социальное направление, поскольку нам небезразлично, что происходит в селах, где обрабатываем землю, с какими трудностями там сталкиваются люди. По возможности предприятие помогает решать проблемы и создает комфортные условия для жизни.

А как восприняли пайщики смену владельцев «Агро-холдинг МС»?

Алексей Остапенко: К любым изменениям люди относятся с опаской. И это нормально. Для того чтобы снять напряжение, и процесс адаптации прошел быстрее, мы в начале года провели в каждом селе встречи с пайщиками. На этих больших встречах рассказывали о HarvEast, о том, с какой целью приобрели предприятие и как будет построена наша работа.

Уже отработали сезон, с августа начали выдачу арендной платы, и отношения потеплели. Люди поняли, что работаем честно, прозрачно, осуществляем выплаты вовремя, заботимся о земле.  

Сколько у вас населенных пунктов на 26 тыс. га?

Алексей Остапенко: 37 населенных пунктов и 7,5 тыс. пайщиков. За эти 9 месяцев глубоко изучили особенности региона, запросы пайщиков, жителей на территории присутствия бизнеса. Поддержали проведение ремонтных работ в детских садах, школах, выделили средства на важные для сельских и районных общин мероприятия. Сейчас в некоторых населенных пунктах работаем над тем, чтобы установить автобусные остановки. Думаю, подобные инициативы в части развития инфраструктуры будем активно наращивать, расширять их географию.

Говоря о сезоне, на выращивание каких культур был ориентирован «Агро-холдинг МС» в этом году и что планируете выращивать в следующем?

Алексей Остапенко: В этом году мы выращивали 5 культур: почти 10 тыс. га кукурузы, около 3 тыс. га пшеницы, 6,5 тыс. га подсолнечника, 3,2 тыс. га сои и 3,3 тыс. га рапса. На следующий год планируем оставить четыре культуры — кукурузу, подсолнечник, пшеницу и сою.

Для данного региона более свойственно выращивание кукурузы. В производственной стратегии мы видим кукурузу в качестве основной культуры. В 2020 г. наметили увеличение посевных площадей под ней до 12,3 тыс. га. Подсолнечника планируем посеять на 11,2 тыс. га, останется в севообороте пшеница и соя.

Какой урожай собрали в этом году и довольны ли вы результатом? Если нет, в чем видите причину?

Алексей Остапенко: Относительно результата могу ответить так. Наверное, все производственники ставят себе завышенную планку. Мы — не исключение. По некоторым культурам в этом году получили плановую урожайность, по некоторым, в частности новым для нас культурам, — нет. Например, посеяли рапс и сою, которые не выращивались предприятием на этих землях. Данные культуры также были новыми и для наших агрономов, механизаторов. Соответственно, результат получили ниже запланированного. По подсолнечнику урожайность 25 ц/га, кукурузу только начали убирать.

Какой парк техники у предприятия? Ее достаточно, или планируете обновлять?

Алексей Остапенко: Техники достаточно, но есть вопросы к ее техническому состоянию — у большинства ресурс уже исчерпан. Поэтому в текущем году мы инвестировали в обновление технического парка и инфраструктурные объекты около 60 млн грн. Купили два новых опрыскивателя, три новых КАМАЗа, обновили легковую технику, некоторую спецтехнику, в частности погрузчики. Этой осенью и весной 2020-го еще планируем заменить порядка 8 тяжелых тракторов. Будем постепенно обновлять свой технический парк. Это обеспечит большую производительность и снизит затраты на обслуживание. Добавлю также, что мы сторонники монобрендовой техники.

Параллельно работаем над увеличением площадей под орошением. Сегодня у нас под поливом в Бориспольском районе Киевской области пока 300 га. Со времен Советского союза здесь остались необходимые коммуникации, рядом источник воды — Днепр. В связи с этим запуск системы орошения в данном регионе потребовал меньше вложений, чем если бы мы строили все «с нуля». Если говорить о его значимости для предприятия, то этот проект интересен как с точки зрения рентабельности, так и возможностью создания новых рабочих мест.

Климат меняется, засухи наступают все чаще и чаще, а ирригационные системы — один из важнейших инструментов, позволяющих диверсифицировать погодные риски.  

Еще одна непростая тема для всех аграриев — логистика. Для «Агро-холдинг МС» это также болезненный вопрос? 

Алексей Остапенко: В компании отсутствует собственный автомобильный транспорт для перевозки зерна. Для этого всегда привлекались наемные перевозчики. Пока мы больше концентрируемся на сельхозтехнике, которая необходима в производстве.

Основной акцент в логистике планируем сделать на ж/д перевозках. У нас есть собственный элеватор в пгт Бородянка (Киевская область). Сейчас осуществляется его модернизация, чтобы сделать станцию маршрутной. Однако, как показывает опыт прошлого года, есть серьезные проблемы с отгрузкой по железной дороге из-за отсутствия тяговой силы и вагонов. В этом году тоже не хватает вагонов, их оборачиваемость очень низкая, и как будет происходит отгрузка, пока тяжело спрогнозировать.

Планируете ли расширение мощностей Бородянского ХПП? Где и как храните сейчас собранный урожай?

Алексей Остапенко: Сейчас на территории Бородянского ХПП находятся склады напольного хранения емкостью 10-12 тыс. т, две сушки, имеется выход к железной дороге. Но этих мощностей недостаточно, поэтому пока используем технологию хранения урожая в силобегах, в этом году планируем заложить таким образом на хранение до 50 тыс. т зерна.

HarvEast — инновационно ориентированная компания. Какие современные технологии и решения агрохолдинга уже внедряются и будут внедряться на вашем предприятии в будущем?

Алексей Остапенко: Первое, что мы запустили, — это систему GPS мониторинга, датчики контроля топлива, систему «свой-чужой». Основной упор делаем на данном этапе на оцифровку нашего земельного банка, работу с картами, нанесение паев и кадастровых номеров на карту, подвязку всех данных о договоре в единой информационной системе. Также сейчас в процессе реализации проект «планшет агронома».

Как вы лично относитесь к инновациям? Поделитесь впечатлениями от недавней поездки в Америку.

Алексей Остапенко: Я не так давно в аграрном производстве, и меня некоторые вещи в части агрономии очень впечатлили. В Америке, в отличие от Украины, другая система обработки почвы: у них на 90% площадей используют систему no-till, основными культурами являются кукуруза и соя, заработок американского фермера в среднем составляет 200 $/га. И самое главное — у них есть осадки на уровне 850 мм, у нас этот показатель ниже, поэтому мы пашем и глубокорыхлим почву.

Из того что я видел, можем перенять инновационные идеи модернизации сеялок точного высева компании Precision Planting. Мы посещали демонстрационные поля, где специалисты из научно-исследовательского института этой компании проводили эксперименты и исследования, определяли, как разные факторы влияют на посев и на урожай. На основе полученных данных появляются новые технологические решения для модернизации сеялок. Вот такие подходы стоит применять и нам в Украине. Хотя это довольно дорогостоящие технологии, и не каждый производитель может себе это позволить.

Также мы посещали заводы AGCO по производству сельскохозяйственной техники и оборудования, изучали новинки, которые вскоре могут оказаться на нашем рынке. 
Если говорить о нашем предприятии, то у нас много инвестиционных проектов уже реализовываются либо запланированы на ближайшее время. Мы установили растворно-маточный узел, который позволяет оптимизировать работу с СЗР. Сейчас занимаемся модернизацией автозаправочных станций, чтобы минимизировать ручной труд и максимально обезопасить процесс заправки транспорта.

Всегда следим за трендами, новинками, и если что-то эффективное появляется, примеряем к себе и тестируем в работе.

Но я убежден, что самое интересное у нас впереди!  

Спасибо за уделенное время.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги