logo

Интервью

Ярослав Бойко: Украине необходимо увеличить темпы внедрения инноваций в растениеводство Источник фото: AgroPortal.ua

Ярослав Бойко: Украине необходимо увеличить темпы внедрения инноваций в растениеводство

Интервью 11 февраля 2016. 07:38 2155

Директор ООО «Агрилаб» Ярослав Бойко стремился с головой окунуться в аграрную науку, но реализовал свои знания и идеи на практике. Что заставило Ярослава Ивановича уйти из науки в бизнес, чем он руководствуется в жизни и каким видит будущее украинского агросектора?

На эти и другие вопросы он ответил корреспонденту AgroPortal.ua.

Ярослав, что послужило для Вас толчком связать свою жизнь с агросектором и когда приняли решение о профессиональной карьере в АПК?

Ярослав Бойко: Решение о профессиональной карьере в агросекторе было принято во время окончания аграрного университета и началось с поступления в аспирантуру «ННЦ Институт земледелия УААН». А толчком стало большое желание с головой погрузиться в науку, разрабатывать и испытывать различные элементы технологии для эффективной работы агропроизводства.

Можете поделиться результатами «научного погружения»?

Ярослав Бойко: Приведу один пример — разработка совместно с коллективом эффективной технологии для проведения комплексной химической мелиорации и улучшения плодородия грунтов. Результат, а именно защита кандидатской диссертации, говорит сам за себя.

Почему же тогда Вы ушли в бизнес?

Ярослав Бойко: Отсутствие действенной государственной системы стимулирования инновационного развития в аграрной науке, а также ее оторванность от реалий современного агропроизводства подтолкнули меня изменить закрытую научную среду на бизнес реалии, реализовывать свои знания и идеи в практическом производстве.

Не жалеете о своем выборе?

Ярослав Бойко: Нет. Я реализую дело, которое мне очень нравится и приносит пользу другим. Каждый человек должен с любовью и вдохновением работать. Если этого нет, тогда и не стоит рассчитывать на результат.

Источник фото: личный архив Ярослава Бойко
Источник фото: личный архив Ярослава Бойко

А в детстве кем мечтали быть?

Ярослав Бойко: Это были разные положительные герои книг (улыбается).

Чего хотите достичь в жизни сегодня?

Ярослав Бойко: Хочу максимально воплотить в жизнь свои идеи, быть полезным людям, стране в целом.

А каким был старт Вашей карьеры в агробизнесе?

Ярослав Бойко: Начало старта, а главное — серьезный опыт я получил в компании «Дружба-Нова». Я отвечал за научно-технологическое обеспечение и контроль качества производственных процессов. В то время это был один из масштабных и открытых проектов в отечественном агропроизводстве по системному внедрению элементов точного земледелия.

Какой была цель проекта?

Ярослав Бойко: Это как увеличение прибыли с гектара за счет индивидуального подхода к каждому полю, рационального использования ресурсов и оптимизации затрат, так и сохранение плодородия почвы за счет использования энергоэффективных технологий. Сергей Гайдай (бывший генеральный директор компании «Дружба-Нова» — ред.) собрал и координировал классную команду единомышленников, которые изучали и адаптировали лучший опыт успешных стран мира под условия компании, а это три почвенно-климатические зоны и более 100 почвенных различий.

Для экспертизы нашей работы ежегодно приезжали эксперты из разных стран мира, которые давали свою оценку и рекомендации. Сотрудничество с иностранными партнерами и в частности изучение опыта США, позволили по-другому понять возможности и нераскрытый потенциал украинского сельского хозяйства.

А чем занимаетесь сегодня?

Ярослав Бойко: Сотрудничаю с различными хозяйствами по всей Украине. Это в свою очередь, кроме ответственности, еще и большое развитие и опыт, ведь каждое хозяйство и его технологический опыт уникальны.

Какими профессиональными достижениями Вы можете похвастаться?

Ярослав Бойко: Достижений и результатов много. Но самое главное, это постоянное стремление к самопознанию, генерация новых идей и успешное их воплощение в жизнь.

В чем особенность и уникальность Вашей профессии?

Ярослав Бойко: Если говорить об агрономии, то это действительно очень уникальная наука. Или даже технология получения продукции растениеводства с оптимальными затратами ресурсов и денег и минимальным воздействием на экологию, которая требует большого количества комбинаций и знаний в таких науках, как биология, генетика и физиология растений, почвоведение, метеорология, химия, экономика, экология, аналитика и пр.

Если бы Вам предложили работу за рубежом, согласились бы?

Ярослав Бойко: Предлагали. Поехать за границу и работать там — самый простой путь. В Украине профессиональная жизнь более интересная, активная. Есть что менять и куда двигаться.

Сейчас Вы имеете собственный бизнес, кто Вы в управлении: демократ или автократ?

Ярослав Бойко: В консалтинге, тем более в агро, автократизму не место. Я развиваю и координирую процессы. Здесь работает командный стиль, где эффективно используется профессиональный и интеллектуальный потенциал каждого специалиста.

В своей работе мы используем отработанные годами нашей командой и нашими иностранными партнерами, а также экспертами стандарты и методики. Каждый член команды замотивированный на успешную реализацию проектов, которые завершаются в конце маркетингового года каждого нашего клиента.

Однако в отношении особых решений, если встал вопрос и я чувствую пессимизм в образе мышления, например специалистов, которые защищают «статус-кво», я положусь на свою интуицию и силу воли.

Источник фото: личный архив Ярослава Бойко
Источник фото: личный архив Ярослава Бойко

Доверяете людям?

Ярослав Бойко: Доверяю, но с осторожностью. Без доверия к людям нет развития и успеха.

А что больше всего цените в людях?

Ярослав Бойко: Порядочность, профессионализм, оптимизм, индивидуальность и целеустремленность. Ценю людей, которые готовы жертвовать личными интересами ради общих целей и дел, когда слова соответствуют реальным делам и результату. Людей, которые постоянно учатся и совершенствуют себя, умеют эффективно использовать опыт других.

Как Вы считаете, что является залогом успеха и в жизни, и в бизнесе?

Ярослав Бойко: Для меня залогом успеха и в жизни, и в бизнесе является честность, вера в себя и близких людей и упорный труд для достижения поставленных целей.

Вы любите читать? Какую литературу?

Ярослав Бойко: Люблю, но сейчас читаю больше специализированную литературу, последние технические достижения и разработоки, в частности, что касается сельского хозяйства.

Какие фильмы нравятся, которые поразили?

Ярослав Бойко: Сейчас нет времени на просмотр кино. А телевизор не смотрю — лишняя трата времени.

А музыку слушаете?

Ярослав Бойко: Музыку, как правило, слушаю в авто. Выбор зависит от настроения.

Имеете любимую марку одежды, часов?

Ярослав Бойко: Часы не ношу. А на подбор одежды много времени не трачу, вещи ношу простые, практичные и удобные. Как правило, джинсы, рубашка, пиджак.

Источник фото: личный архив Ярослава Бойко
Источник фото: личный архив Ярослава Бойко

Что для Вас жизнь в целом?

Ярослав Бойко: Отвечу словами А. Эйнштейна: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл».

Какие Вы видите следующие шаги в отечественном агросекторе?

Ярослав Бойко: Сегодня много говорят о потенциале аграрной отрасли Украины и об увеличении производства растительной продукции, но дальше разговоров дело не идет. Украина имеет благоприятные природно-климатические условия, высокое качество и потенциал почв, но, к сожалению, фактическое отсутствие работающей государственной системы по охране и сохранению плодородия почв и контроля за использованием адекватных технологий на полях ведет к постепенной их деградации и истощению.

Поэтому для достижения высокого мирового аграрного лидерства и эффективного реагирования на различные испытания нужно обратить внимание на контроль качества использования ресурсов земли и увеличить темпы внедрения и реализации современных технологических подходов эффективно использующихся в развитых странах мира.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги