logo

Интервью

Вице-президент AgroGeneration: Пришло время для обновления парка сельхозтехники на $6,5 млн Источник фото: AgroGeneration

Вице-президент AgroGeneration: Пришло время для обновления парка сельхозтехники на $6,5 млн

Интервью 06 сентября 2017. 07:52 1986

В Украине жаркий сезон уборки урожая. Как он проходит в одном из крупных публичных агрохолдингов, а также об особенностях уборочной кампании 2017, инвестициях в развитие и планах на следующий сезон AgroPortal.ua узнал у вице-президента AgroGeneration Сергея Булавина.

Сергей, расскажите, как прошла уборка ранних сельхозкультур? Вы довольны результатами?

Сергей Булавин: Уборочная кампания ранних зерновых закончилась с неплохими результатами в Восточном и Западном кластерах. Урожайность была на уровне запланированных показателей. Этому способствовало несколько факторов — погода и изменение технологии внесения удобрений. Дифференцированное внесение удобрений дало свой плюс в показателях по урожайности. В будущем агропроизводство будет стремиться к дифференцированному подходу в обработке полей, другого пути нет, и мы сделали шаг в его сторону. 

А если говорить о конкретных цифрах?

Сергей Булавин: Если говорить о конкретных цифрах, то Западный кластер агрокомпании собрал более 55 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых культур, включая пшеницу, горох и ячмень. В среднем по кластеру мы имеем урожайность пшеницы 6,2 т/га при прогнозируемых 5,8 т/га. Озимый ячмень попал под весенние заморозки, поэтому показатель урожайности составил 4,5 т/га. Горох в среднем по кластеру показал урожайность на уровне 3,9 т/га при ожидаемых 3,3 т/га.

Кроме того, по состоянию на середину августа хозяйства кластера закончили уборку рапса (намолочено более 12 тыс. т). Несмотря на засушливое начало осени в 2016 году, показатели по урожайности рапса были высокими и достигли 3,0 т/га, что не свойственно региону. В компании ожидали получить урожайность этой культуры в кластере на уровне 2,7-2,8 т/га. 

Источник фото: AgroGeneration
Источник фото: AgroGeneration

Как себя чувствует кукуруза, ведь в некоторых регионах в период ее цветения было очень жарко?

Сергей Булавин: Летом мы наблюдали большое количество заболеваний у растений, поэтому постарались предусмотреть внесение соответствующих средств защиты, в результате по ранним зерновым урожайность у нас достаточно высокая. По поздним зерновым погода была не очень хорошей. В период цветения кукурузы была высокая температура, в ряде регионов — засуха. Мы пока не пересматривали показатели по плановой урожайности этой культуры и надеемся на них выйти, но риски, связанные с погодой, есть. 

По вашим словам, в этом году неплохо себя показал горох. Какие еще бобовые культуры выращивает AgroGeneration и почему в Украине наблюдается рост площадей под этими культурами?

Сергей Булавин: С бобовыми мы работаем достаточно давно: это горох, соя, нут. Такие культуры требуют меньше затрат на выращивание, чем, например, кукуруза, плюс они выгодны для севооборота. В Украине есть два типа компаний. Первые — вертикально-интегрированные, которые занимаются птицеводством, животноводством или переработкой. Им необходимо получить определенное количество продукции, которое загрузит их производство или обеспечит кормами животных. Есть компании, у которых уровень интеграции не настолько высокий. Они построены по принципу получения максимальной выгоды на 1 га. Многие компании пробуют разные ниши, например, выращивание спельты, бобовых или органическое производство.

Источник фото: AgroGeneration
Источник фото: AgroGeneration

Что поменяется в структуре севооборота AgroGeneration в 2018 году?

Сергей Булавин: Мы закладываем определенную гибкость в рамках севооборота, чтобы в зависимости от погоды и цен иметь возможность варьировать с выращиваемыми культурами. Если посмотреть структуру полей, то мы продолжаем расширение площадей под подсолнечником в нашем западном кластере. До 2016 года мы эту культуру в Тернопольской и Львовской областях не сажали, а когда начали — результатом по урожайности были удовлетворены. То же самое касается гороха, площади под этой культурой будем увеличивать. На востоке Украины мы работали с горохом и нутом, в этом году решили провести эксперимент с сахарной свеклой. В Харьковской области есть завод по ее переработке. Кроме того, в севообороте мы придерживаемся принципов ФАО по устойчивому сельскому хозяйству. 

Ваша компания изучала возможность начала производства органической продукции?

Сергей Булавин: Пока мы делаем расчеты, связанные с выращиванием и реализацией органической продукции для того, чтобы понять, сможет ли такой товар создать для нас добавленную стоимость. Продукты органического производства — нишевые товары, вы их не погрузите в танкер и не экспортируете в больших объемах. Нужно иметь налаженные схемы продаж: либо переработчикам, либо напрямую потребителям. Кроме того, в Украине пока нет рынка земли. Сертификация полей под органическое производство требует немалых вложений и времени. Обычно договора аренды заключаются на 5-7 лет, при этом на сертификацию под органическое производство уходит 3 года. 

Источник фото: AgroGeneration
Источник фото: AgroGeneration

Ваши элеваторы уже принимают новый урожай? Вы модернизировали их перед новым сезоном?

Сергей Булавин: Элеватор — это один из способов вертикальной интеграции сельхозпроизводителей. Мы владеем вертикальными и горизонтальными хранилищами для сельхозкультур мощностью около 240 тыс. т. Весной сделали капитальный ремонт своих элеваторов. Сейчас активно размещаем продукцию на них. Урожай поступает со средними показателями по влажности и загрязненности.

Мы заинтересованы в модернизации своих мощностей, чтобы сделать их менее энергоемкими, это предполагает замену электроузлов и электродвигателей. Хотели бы также увеличить количество подачи вагонов на наши элеваторы, потому что это напрямую связано с логистической проблемой. Оснований полагать, что в этом году не случится логистический коллапс, как в прошлом, пока нет. Пока мы видим по подаче вагонов на наши элеваторы, что проблема с зерновозами сохраняется. Самый большой вопрос — это управление парком вагонов со стороны «Укрзализныци». Я не уверен, что это управление является эффективным. 

AgroGeneration рассматривала возможность перевода ваших элеваторов с газа на альтернативные источники энергии?

Сергей Булавин: Мы рассматривали вопрос перевода наших элеваторов с газа на солому или пеллеты в 2014 году. Тогда были времена, когда все производители переживали не только из-за цены, но и из-за самой доступности газа. Позже мы поняли, что цена на газ значительно не выросла, а экономика показала, что стоимость проектов по переводу элеваторов на твердое топливо высокая и окупаемость очень долгая. Поэтому решили, что потенциально проект по переходу на альтернативные источники энергии будет в нашем портфеле проектов, но пока мы не станем его реализовывать. AgroGeneration интересно строительство биогазовых установок, использование биогаза для сушек, для генерации электричества, например. Эта идея более привлекательна, чем просто сжигать твердое топливо. Но вопрос опять в экономических расчетах: если они подтвердят, что этот проект более выгоден на долгосрочную перспективу, то инвестиции в такое направление будут очень большими.

Кому вы реализуете свой урожай?

Сергей Булавин: Мы реализуем продукцию двумя путями: через международных трейдеров и украинским переработчикам, 100% подсолнечника идет украинским маслоэкстракционным заводам. Существует две стратегии продаж агрокомпаний. Если стратегия продаж — держать у себя продукцию максимально долгий срок, то тогда нужно закладывать зерно на хранение на три месяца и более, чтобы получить хорошую цену. Другая стратегия — продать его сразу после доработки на элеваторе. Это позволяет снизить затраты на хранение. Если идти путем долгосрочного хранения, то элеватор сделает один оборот, мы выиграем в цене зерна, но проиграем по затратам на хранение. Все зависит от рыночных цен на агропродукцию.

AgroGeneration работает по форвардным схемам?

Сергей Булавин: Да, мы работаем по форвардным схемам. Форварды служат двум целям: застраховать цену, но, как правило, по таким форвардам ты не получишь предоплаты, или же можно получить предоплату, но не застраховать цену. Кризис ликвидности, который был в 2014 году и заставлял многие компании продавать продукцию как можно быстрее, стал менее острым. В то же время у нас не увеличилось количество банков, которые готовы кредитовать агросектор. Они привыкли работать с твердыми активами, их интересуют недвижимость, техника. Если посмотреть на структуру активов агрокомпании, то основным из них является будущий урожай.

Источник фото: AgroGeneration
Источник фото: AgroGeneration

Как компания готовила свой парк сельхозтехники к новому сезону?

Сергей Булавин: В предыдущие два года мы старались не входить в большие CAPEX, обходиться теми ресурсами, которые есть. В этом году пришло время обновить парк сельхозтехники. Так, весной мы приобрели сельхозтехнику на сумму $2,9 млн. Осенью — сельхозтехнику и автомобили на $3,6 млн. Новая техника снижает текущие затраты на ремонт. Вторая причина, почему такая большая сумма ушла на это направление, связана с изменением климата. Та техника, которая была рассчитана на структуру полей 5-10 лет назад, сейчас нас не устраивает. Кроме того, мы планируем использовать более интенсивную технологию выращивания.

Компания реализовала большой проект по определению набора техники для каждого из наших хозяйств в соответствии с составом почвы, ее кислотностью, плотностью и локальными климатическими особенностями. Этот оптимальный набор техники дает нам определенную гибкость. Мы понимаем, что будет изменяться рыночная конъюнктура, и за счет этих изменений, возможно, будем менять структуру полей, делая акцент на одной или другой культуре. Осознавая, что климат меняется, мы хотим иметь возможность определенного выбора по структуре полей. Кроме того, покупка техники влияет на пайщиков, они понимают, что раз компания обновляет технопарк, то будет стабильно работать дальше. И люди становятся более лояльными.

Вы привлекаете технику подрядчиков в период уборки урожая?

Сергей Булавин: Мы привлекаем подрядчиков, потому что иметь у себя максимально полный набор техники, которую можно легко нанять на рынке, не имеет смысла. Рациональнее владеть средним набором техники и в период уборки дополнительно арендовать комбайны. Комбайны у нас есть и свои, они обеспечивают средний уровень загрузки, а в пиковое время мы нанимаем дополнительные агрегаты на рынке.

По каким направлениям вы конкурируете с другими агрокомпаниями?

Сергей Булавин: Мы работаем в сегменте выращивания сельхозкультур, конкуренции за ее продажу у нас нет. Конкуренция может быть за землю, то есть пайщиков, и за привлечение инвесторов. 

Куда будете направлять инвестиции в 2018 году?

Сергей Булавин: В 2018 году панируем делать инвестиции в технику и в модернизацию наших элеваторов.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги