logo

Интервью

Виталий Скоцик: Людям необходимо понять, что нужно идти на выборы и выбирать Источник фото: пресс-служба Аграрной партии Украины

Виталий Скоцик: Людям необходимо понять, что нужно идти на выборы и выбирать

Интервью 14 апреля 2016. 07:38 2021

Аграрная партия Украины — не новый игрок на политическом поприще нашей страны. Было время, когда ее представители формировали аграрное лобби в парламенте, был и период затишья. Сейчас Аграрная партия снова на слуху. О целях партии, ее финансировании и планах на будущие выборы AgroPortal.ua говорил с ее главой Виталием Скоциком.

Виталий Евстафьевич, прошло полтора года после того, как Вы возглавили партию. Что удалось сделать за это время? 

Виталий Скоцик: Партия качественно структурирована на 74% по всей территории государства. Мы получим результат на парламентских выборах, если будем одинаково структурированы по всей территории Украины.

Поймите, если из 24 областей 12 сработает, а остальные будут «отсиживаться», мы не получим необходимого результата. А наша цель — третья часть парламента. Сегодня уровень позитивного восприятия партии довольно высокий, поэтому мы не можем позволить себе выставить 150 кандидатов в депутаты, мы должны закрыть все области и не можем себе позволить не выставить своего кандидата хоть в одном округе. 

Наша основная задача — построить настоящую политическую силу, которая придет надолго. 

На сегодня Вы готовы принимать участие в парламентских выборах?

Виталий Скоцик: Да. Мы готовим партию к 30% мест в парламенте. Для этого реформируем и усилим Центральный аппарат.

Одно из таких решений — назначение Романа Бессмертного? Чем оно продиктовано?

Виталий Скоцик: В Украине очень мало людей, которые умеют правильно структурировать бюрократическую работу партии. Роман Петрович приходит заложить основу стабильности политической системы.

Когда вы имеете хорошую сельскую команду по футболу, выиграть можете чемпионат района. Если у них будет хороший дух и задор, можно занять 5-7 место в первенстве области. Но если вы планируете быть в высшей лиге, должны понять, что члены команды не могут днем работать на тракторе, а вечером играть. Они должны быть профессионалами в спорте.

Мы начинали на энтузиазме. Умение меняться на этапе роста — один из факторов успеха.

В медийном плане также будете укрепляться?

Виталий Скоцик: Недавно мы впервые провели глубокое социологическое исследование. В настоящее время работаем в фокус-группах. На этой основе будем вырабатывать медиа-стратегию партии. В команду пригласим известных медийщиков с чистой репутацией, их также немного в Украине. 

Аграрная партия формирует альтернативный состав Кабинета министров Украины. По срокам, когда планируете его обнародовать? 

Виталий Скоцик: За три месяца мы планируем сформировать альтернативный состав Кабинета министров и председателей парламентских комитетов, но не оппозиционный, а именно альтернативный. Далее в рамках нашей стратегии: прописать этапы выполнения изменений в стране на первый год, на 5, 10 лет и т.д. К парламентским выборам мы хотим подойти концептуально, с четкой позицией — каким путем мы пойдем и с какими людьми. 

На каких людей делает ставку партия, кто они?

Виталий Скоцик: Команды из одних только молодых реформаторов не получится. Например, председателем парламентского комитета должен быть человек, который имеет огромный опыт в том сегменте, который возглавляет, а не просто прошедший по квоте. Человек, который идет в исполнительную власть, на должность министра, должен обладать реальным практическим опытом управления в этой области, должен показать, что он эффективно работал в этой области. 

Наш список частично сформирован и в нем много сильных личностей. Мы дополняем их молодыми яркими, которые в политике не были, но занимались реальным управлением, реальными бизнес-проектами, а также теми, кто был в политике, но не реализовал себя, зато прекрасно знает, как работает государственная машина, при этом не идет во власть с целью сесть на финансовые потоки.

Как думаете, в непростой политической обстановке в стране, на чем следует консолидироваться украинским политикам?

Виталий Скоцик: Мы прошли две революции. Это эмоции. Чтобы наступили концептуальные изменения, должны прийти реальные прагматики. Но после революций этого не произошло — в политикуме остались те же.

Как изменить политическую среду? Революция — неверный путь, есть демократический инструмент — выборы. Людям необходимо понять, что нужно идти и выбирать. Революция не построит новую страну. 

Вы недавно были в Европе, как там воспринимаю Украину? 

Виталий Скоцик: Когда я беседовал с председателем наблюдательной группы от Европарламента, он сказал: «Мы в 2014 году ожидали, что после выборов увидим новые лица. Но результаты показали — остались политические крокодилы». 

В Европе щепетильно к Украине относятся, глубоко разбираются в процессах, которые у нас происходят. 

Сейчас, когда мы, спустя 2 года, зашли в очередной политический коллапс, Европа спрашивает: «Как же так?!» 

Аграрная партия намерена войти в Альянс Европейских Консерваторов и Реформистов. Расскажите, что это означает для самой партии.

Виталий Скоцик: Если партия рассматривает себя концептуальной политической институцией, она не может быть временным образованием и только в пределах своей страны. 

После местных выборов мы получили 4 приглашения от международных политических институций. В Альянсе европейских консерваторов и реформистов 36 партий, они очень близки к тому, что делаем мы. 

Но это не значит, что нас автоматически уже приняли. У нас есть «дорожная карта», выполнив ее, в сентябре мы можем получить полноценное членство в Альянсе. 

Финансовая поддержка предполагается?

Виталий Скоцик: Интеграция в европейский политикум не значит, что вам кто-то будет давать деньги. Это опыт, освещение вашей деятельности в мировых СМИ. Это имиджевая составляющая. 

Кто финансирует Аграрную партию? Вокруг этого вопроса много слухов и кулуарных разговоров.

Виталий Скоцик: Мы опираемся на две составляющих. Первая — членские взносы. Это небольшая часть, но она связывает человека с партией. Вторая — бюджет партии. 

На сегодня квартальный бюджет партии утверждает президиум. Из него 95% идет на медийную деятельность, остальное — на содержание центрального аппарата. Из Киева никаких денег в регионы не идет. 

Если разделить наш бюджет на 30 млн избирателей, получится около 10 коп. за одного избирателя. В зависимости от количества избирателей в области выходит определенная сумма. Логика такого финансирования проста: люди платят налоги, которые с этого года стали еще больше. Еще два года и неизвестно, где мы вообще будем с такой тенденцией, как бы эффективно не хозяйничали. Поднять людей, консолидировать сложно, довести принцип финансирования сложно. Но это необходимо делать.

Чистая идеология не всегда срабатывает, помогает технология защиты экономического интереса, ведь мы имеем дело с хозяйственниками. Этот принцип заставляет считать каждую копейку. Процесс сложный, но классный, ведь ты ни от кого не зависишь.

Насколько увеличилась партия на полтора года? 

Виталий Скоцик: Если сравнивать с сентябрем 2014 г., количество членов увеличилось в сотни раз. Тогда подсчитать достоверно было сложно. Мы поставили перед собой задачу: в общей сумме иметь миллион с избытком членов партии. 

Почему привлекаете в ряды партии известных людей, не связанных с АПК? 

Виталий Скоцик: Украинский политикум на сегодняшний день не предусматривает строительства политической силы, а мы строим, каждый день на протяжении 1,5 лет. К нам приходят те, кто реально хочет изменить страну. 

Как будет формироваться список на парламентские выборы? 

Виталий Скоцик: Список утверждается президиумом. Но вполне возможно изменение избирательного процесса до начала выборов. Рейтинг кандидатов, если избирательная система останется неизменной, мы определим по качеству работы региональных организаций. 

Во сколько оцениваете избирательную кампанию? 

Виталий Скоцик: Избирательную кампанию в парламент оцениваем по другим политическим силам. В пределах одного округа достаточно предпринимателей, чтобы собрать необходимую сумму, ведь эти люди идут лоббировать интересы их региона путем законотворчества. 

Интересы малого, среднего и большого бизнеса внутри партии — как они будут балансироваться? 

Виталий Скоцик: Наша задача — создать единую площадку для дискуссий, где можно будет найти компромисс. Яркий пример: законопроект 3851-1. Несколько раз мне приходилось на эмоциях доказывать людям, если мы будем тянуть одеяло на себя, спорить, кто лучше, ничего не добьемся. 

Спасибо Вам за уделенное время и удачи на выборах.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги